Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.47.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.47.

Шадрин Михаил Георгиевич. Окончание.



Как это началось? Как капитан 1 ранга Шадрин Михаил Георгиевич стал Командором?

"Однажды в мае, тринадцать лет назад, высокий, спортивного вида морской офицер собрал бесцельно гулявших косинских ребят и, представившись капитаном первого ранга Михаилом Георгиевичем Шадриным, предложил устроить на берегу Белого озера клуб. Он рассказал ребятам много удивительного о местных озёрах - Белом, Черном и Святом: о первом линейном учебном корабле русского флота "Андрее Первозванном"; о царе Петре 1, который на Белом не только был, но и построил судоверфь, два фрегата и ботик...
С игры всё и началось. Рассказав мальчишкам о Петре, Шадрин предложил провести первое "Гангутское сражение". Построили трехмачтовый шведский корабль, четыре галеры, береговые батареи. Шадрин добыл военные громкоговорящие установки, записал на "Мосфильме" фонограмму.
Весть о необычной затее в морском клубе облетела Косино-Ухтомское. Пожелали поучаствовать и взрослые. 150 добровольцев одели в форму. И в последнюю субботу мая 1988 года на Белом озере, под палящим весеннем солнцем, развернулось "Гангутское сражение": со стрельбой из пушек, с абордажем, с военными маршами, с пленными, которых вели по улицам Косина.
Шадрина вызвали "на ковёр"- за царский "триколор". Да вдобавок посольство Швеции выразило вялое недовольство тем, что во время "сражения" поднимали и опускали шведский флаг. Но уже гремела "перестройка", поэтому советский чиновник отчитывал Шадрина по инерции, без злобы.
С тех пор каждый год, в последнюю субботу мая, клуб устраивает праздник: спуск на воду ботика Петра 1. Собирается народ. Появляется Петр, окружённый солдатами. Произносит речь. Начинаются гонки..."



31 мая прошел 21 по счету, народный праздник "Спуск ботика Петра 1 на воду". Андрей Ивановский. - Официальный сайт управы района Косино-Ухтомский города Москвы. 2009.

"31 мая прошел, ставший уже традиционным, 21-й по счету, народный праздник «Спуск ботика Петра 1» на воду. Таким образом, жители Москвы вспоминают исторический день 17 века, когда Государь Российский Петр 1 спускал на воду озера Белого корабль, который получил в дальнейшем имя «дедушка русского флота».
На этот раз реконструкция этого события получилась более значимая и весомая. Юный Петр появился в сопровождении Алексашки Меньшикова, Анны Монтц, фрейлин императорского двора. Государь прошел строй почетного караула, состоящий из пехотинцев и матросов.
Командор Косинского Морского Клуба Шадрин Михаил Георгиевич дал императору рапорт о готовности Ботика к спуску и народа Косинского к началу торжества. Приняв рапорт, Петр 1 поприветствовал народ свой и дал команду спустить Ботик на воду. Бомбардский корабль, бригантина «Княжна», дала несколько залпов из носового орудия в честь славного корабля, и историческое событие, в очередной раз, под оглушительные крики радости многочисленной публики свершилось.
Ботик в сопровождении кильватерной колоны парусных судов пошел по водам Белого озера, поприветствовав залпом своей пушки собравшийся народ. Люди ликовали, и многочисленные творческие коллективы выражали радость песнями и танцами на плавучей сцене. Свита Петра поднялась на борт бригантины «Княжна» и фрейлины были в восторге от изящества линий и мощи корабля. Сам же император, для вящей радости малышей, встал за штурвал парохода
«Емеля» и катал их по озеру.
Несколько часов длилась радость публики по поводу славного события, которые устроили для них региональная общественная организация «Косинский детский морской клуб», внутригородское муниципальное образование Косино-Ухтомское. Гостями праздника были представители МИДа РФ, представители различных Департаментов Правительства Москвы, Советы Ветеранов города и района, Союз Ветеранов Афганистана, центры патриотического воспитания, общественные движения и 740 жителей из разных районов г. Москвы, городов России, дальнего и ближнего Зарубежья."



Смотреть все фотографии

Командор Шадрин и его друзья щедро делятся своим опытом приобщения детей и молодежи к подлинному детству, подлинному творчеству, размещая методические материалы на официальном сайте клуба, так и проводя различные мероприятия по распространению своего опыта.



Здоровый образ жизни. " ... на базе региональной общественной организации «Косинский детский морской клуб» реализуется программа самостоятельного строительства специально разработанных шлюпок — гребно-парусных люгеров. В дальнейшем они закрепляются за теми коллективами, которые принимают участие в их строительстве.
Люгер рассчитан на экипаж из 15 человек. Он снабжен двухмачтовым парусным вооружением и 10 веслами. Для экстренных ситуаций используется подвесной мотор. Судно спроектировано таким образом, чтобы при полном затоплении оно оставалось на плаву со всем снаряжением и экипажем. Проект люгера специально разрабатывался для использования его в многодневных походах детскоюношеских коллективов по внутренним водным путям России. В основу проекта положены требования максимальной безопасности, удобства перевозки на различные водоемы, простота конструкции, необходимая для самостоятельной постройки. «Косинским детским морским клубом» разработан вариант изготовления комплектов для последующей сборки люгеров в мастерских школ и клубов под руководством специалистов..."
Косинский морской клуб предлагает путь развития детского парусного спорта. 14.04.2005. "Михаил Георгиевич Шадрин - руководитель Косинского морского клуба. на очередном методическом совещании главных специалистов физкультурно-спортивной работы районных Управ, предложил интересный и доступный путь развития парусного спорта в Восточном округе. Клуб проявил желание и возможность организовать в районах спортивные секции, точнее свои филиалы, где он готов организовать теоретические и методические занятия, а после прохождения теоретического курса, предоставить свою материальную базу и плавающие средства для прохождения практического курса обучения, последующим продолжением освоения парусного дела в походах, регатах и, даже, дальних плаваний. И самое главное всё это на бесплатной основе, привлекая средства различных государственных и негосударственных организаций."
Капитаны с Белого озера. СПОРТ на REDSTARe. 20.06.2003.
Русская Ганза. "Создать на берегу озера Белое уголок позднеганзейской Голландии, которую впервые увидел Петр, такая идея к военному моряку Михаилу Шадрину и его единомышленникам пришла после длительного изучения истории своего края, многолетней работы с юными моряками, интересующимися все больше своими истоками."
Косинским морским клубом проводятся фестивали морской авторской песни "Полный вперед!" - Всемирная Бардафиша Д. П. Соколова.

Шапин Геннадий Николаевич.



Региональная общественная организация общество инвалидов войн и военных конфликтов "Легион".

Шапин Геннадий Николаевич.

Единая Россия - Координаторы регионального отделения Партии.

Шапин Геннадий Николаевич - координатор по взаимодействию с ветеранскими организациями, помощник Главного федерального инспектора по Новгородской области. Секретарь первичного отделения №6.



Санкт-Петербургский центр Стратегия. Список участников семинара "Разрешение конфликтов интересов", Новгород, 28-29.06.04.

Шапин Геннадий Николаевич Новгородская областная организация ветеранов Афганистана, зам председателя.

Настроение дня. Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город» Великого Новгорода. 08-09-2003.



"Закон эволюции говорит о том, что выживают бодрые, энергичные и предприимчивые. Так что когда вы обнаружите, что поток новостей иссяк, значит или мы в отпуске, или достигли совершенства.
Кюмовцы привезли ценный груз: славную историю клуба, фотодокументы, которых за 36 лет накопилось немало. Новгород - город древних мореходов, город богатый не только ратной, но и морской историей. В далеком 67-м был создан клуб, где новгородская ребятня смогла бы возродить былую славу своих предков. Сейчас Новгородский клуб юных моряков - один из немногих в России, переплывший экватор тысячелетия и оказавшийся в ХХI веке. Всем штормам на зло. Об этом на открытии выставки было сказано не мало и гостями, и бессменным капитаном Николаем Геннадьевичем Варухиным. Николай Геннадьевич может рассказывать о своем клубе часами, а ребята могут часами слушать истории капитана. Смешно и серьезно, грустно и поучительно – ведь чего только не случалось за 36 лет. В Советском Союзе было более 500 клубов юных моряков (КЮМов). И почти все они имели свои корабли, в худшем случае - шлюпки или мотоботы. В России на сегодня таких клубов осталось только 120, да и то большинство - всего лишь школьные кружки с громкими названиями. Новгородский КЮМ - бессменный лидер. И даже конкурентов у него нет. А есть планы на будущее, которые обязательно осуществляться, - пообещал один из первых выпускников клуба Геннадий Николаевич Шапин, председатель морского собрания г.Новгорода.
Не случайно выставка проходит в библиотеке. Ведь «заболеть» морем можно по-разному…Но один из путей – книги. И не один мальчишка замирал над страницами о парусах, штормах и походах. У «Читай-города» за много лет скопилась морская подборка книг. Здесь и энциклопедии о флоте и кораблях, и книги о морских сражениях и знаменитых капитанах, и вечно «Бегущая по волнам» Грина, и многое-многое другое. А на почетное место встала книга Николая Геннадьевича Варухина «Детское море», которую он подарил «Читай-городу».
В старину женщины подходили к морякам и прикасались к матросскому воротнику: по английской примете это должно принести счастье. Но даже просто посмотрев на фотографии мальчишек, ловишь себя на мысли, что хорошо бы тоже…так… Выставка работает в «Читай-городе» до конца сентября. Счастливой стоянки, ребята!"

Шашков Александр Николаевич.



Друзья! 5 июля 2009 года навсегда ушел от нас однокашник по Ленинградскому Нахимовскому училищу и ВВМУ им. М.В. Фрунзе выпуска 1976 года выпуска Шашков Александр Николаевич (Чава). Родился - 15.02.1953 г., умер - 5.07.2009 г. (сердечный приступ), последний причал находится на Перепеченском кладбище, 35 км. от Москвы по Ленинградскому шоссе, участок № 10. Саша навсегда останется в нашей памяти!
Однокашники.

Шепелев Евгений Федорович.



Евгений Федорович Шепелев с помощью сайтов ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова выпуск 1976 года и SUBMARINE ищет своих однокашников и сослуживцев

Шерстюк Борис Иванович.



Союз суворовцев и нахимовцев Архангельской области.

Большую организационную работу по подготовке и проведению собрания проделали Ф.С. Давидович (Кутаисское СВУ НКВД), О.И. Булюктов (Свердловское СВУ), В.В. Стародуб (Ленинградское НВМУ), А.П. Судников (Ленинградское СВУ), А.И. Чумаров и Б.И. Шерстюк (оба - Ленинградское НВМУ).
Собрание приняло решение о создании региональной общественной организации, утвердило устав организации и выбрало Совет и председателя Совета организации. В нашем Союзе объединились выпускники девяти СВУ и одного НВМУ. 5 июля Союз зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством. Юридический адрес 164500, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Торцева, 42.
Состав Совета:
Олег Иванович Булюктов - Свердловское СВУ выпуск 1975 г.;
Николай Петрович Гузанов (председатель Совета) - Казанское СВУ выпуск 1971 г.;
Феликс Станиславович Давидович - Кутаисское СВУ НКВД выпуск 1946 г.;
Андрей Игоревич Чумаров - Ленинградское НВМУ выпуск 1980 г.;
Борис Иванович Шерстюк - Ленинградское НВМУ выпуск 1971 г.

Есть такая профессия. - Северная неделя. 01.04.2003.

"В свете проходящей реформы Вооруженных Сил продолжается комплектование наиболее боеспособных частей и кораблей личным составом контрактной службы.
А вопросы о ходе такой кампании в Северодвинске корреспонденту «Корабельной стороны» ответил помощник военного комиссара по информационной работе Борис Иванович ШЕРСТЮК.
- Борис Иванович, предположим, я ефрейтор запаса и нахожусь в неопределенности: пойти служить либо продолжать работать на заводе. Какие аргументы в пользу того или иного решения вы подскажете?
- Во-первых, к нам приходят люди не случайные, те, кто отслужил и знает почем фунт лиха. Поэтому всяческие рассказы о романтике моря отсекаются сразу, 99 процентов из них знают чего хотят, и в основном люди идут, чтобы заработать.
Во-вторых, вопросы могут появиться у нас, поскольку проводится детальная проверка документов, выясняется, где служил претендент, по какой статье был уволен, словом, мы имеем достаточно оснований для отказа.
- Хорошо, а что сегодня в Вооруженных Силах могут предложить?
- Денежное довольствие на должности матроса в экипаже подводной лодки составляет около 6 тысяч. Семья обеспечивается отдельным жильем, а холостые - комнатой в общежитии. Плюс гарантии и льготы, распространяющиеся на всех военнослужащих.
- Недавно я слушал интервью с министром обороны, где он говорил о повышении с 1 марта денежного довольствия военнослужащим по контракту и даже привел цифры на примере 76-й десантной дивизии. Рядовой будет получать 5800 рублей, командир роты в звании капитана - 8700 рублей.
- Мы пока такой информацией не владеем. Что касается 76-й дивизии, скажу только, что, хотя заказ на комплектование к нам и поступал, но северяне ехать в Псков служить за 3 тысячи не хотят.
- Давайте поговорим конкретно о претендентах. Что за люди к вам приходят?
- В основном это молодежь до 30 лет, ребята, год-два назад отслужившие в армии.
- Не секрет, что основную массу военнослужащих вы комплектуете для подплава Северного флота. Но наверняка большинство претендентов желает служить тут же, в городе?
- Да, и такую возможность мы им предоставляем. Больше всего заявок поступило от дивизиона надводных кораблей. А если служба на кораблях каким-либо образом не устраивает, то возникшие вопросы можно решить индивидуально через командира той или иной войсковой части.
- Сколько человек реально вы уже устроили?
- В этом году отправили в войсковые части 18 человек, еще 70 «находятся в работе».
- А как обстоит дело с желающими служить в горячих точках?
- В Чечню заявок не было с января прошлого года. В Таджикистан последняя отправка была осуществлена в июне того же 2002 года.
- Готовы ли командиры частей обеспечить пополнение видами довольствия? К примеру формой?
- По Беломорской военно-морской базе есть информация, что трудностей с обеспечением не возникает, а про другие части ничего сказать не могу.
- И последний вопрос: комплектование Вооруженных Сил личным составом контрактной службы касается и женщин. Насколько заинтересованы в данном контингенте командиры и начальники?
- О, это суперэксклюзив. Пока в этом году только одной женщине удалось надеть военную форму. Хотя официальных заявок нет, но в частном порядке, через отношение от командира части, вопрос решить можно. Беседовал Роман КОТЛЯРОВ P.S. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что в ближайшие четыре года численность личного состава матросов и старшин (солдат и сержантов) контрактной службы планируется довести до 167 тысяч человек."

За службу Родине с детства.

"О Великой Отечественной войне написано много книг и снято немало фильмов. Но природа всенародного подвига неисчерпаема. Действительно, в 1941-1945 годах проявили мужество все от мала да велика: мужчины, женщины, парни, девушки и те, кто, оставшись сиротой, стал в 1944 году суворовцем или нахимовцем...
Один из таких живет в нашем городе - выпускник первого в Советском Союзе Кутаисского суворовского военного училища НКВД Феликс Станиславович Давидович. На днях его сердечно приветствовали бывшие нахимовцы - члены недавно созданного Архангельского областного союза суворовцев, нахимовцев и кадет. Общественную организацию возглавляет бывший нахимовец и командир атомного подводного крейсера северодвинец Николай Тузанов. Собрание проходило в Северодвинском Доме офицеров и было посвящено 60-летию Лениградского нахимовского военно-морского училища.
К знаменательной дате Главный штаб Военно-морского флота Российской Федерации выпустил памятные медали "За службу Родине с детства". По поручению нынешнего начальника НВМУ контр-адмирала А. Букина руководитель союза поздравил бывших нахимовцев со славной датой и вручил памятные медали заместителю командира Беломорской военно-морской базы начальнику тыла БелВМБ капитану I ранга Константину Генсеровскому, замкомандира крупной войсковой части капитану II ранга Игорю Казначееву, начальнику штаба ГО и ЧС Севмаша капитан II ранга запаса "Валерию Стародубу и другим.
Союз ставит своей целью пропаганду славных флотских традиций, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодых северян. Вот и наступившим летом некоторые бывалые мореманы из бывших нахимовцев, что называется, тряхнут стариной: Б. Шерстюк примет участие в шлюпочном переходе по Северной Двине из Котласа в Архангельск, посвященном 100-летию со дня рождения советского флотоводца Н. Г Кузнецова (старт 11 июля)."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю