Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 14.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 14.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Корецкий Семен Исаакович. Одесская ВМСШ.




Герои Победы: друзья называют его мушкетером. Валерий Громак, Калининград. - Правда.Ру. 08.052007.

Шестьдесят два года назад, 9 мая 1945 года, гранитный Крузенштерн на набережной Невы в Ленинграде с удивлением наблюдал, как несколько сотен молодых людей в тельняшках и кальсонах обнимались, плакали, орали во все горло и прыгали от радости. За несколько минут до этого дежурный по роте ворвался в спящий курсантский кубрик ВВМУ им. М. В. Фрунзе с криком “Победа! Победа! Победа!”
И курсанты, многие из которых потеряли на страшной войне родных и близких, прошедшие блокаду Ленинграда, сражавшиеся на фронтах, в каком-то едином порыве выбежали на набережную Невы. Был среди ликующих молодых людей и Сеня Корецкий, более известный в училище по прозвищу “д Артаньян”.
На фронт Сеня убегал два раза. Родился он в конце 1925 года в Ташкенте. В 1933 году родная сестра мамы перетащила семейство Корецких в Москву. К началу Великой Отечественной войны Семен закончил семь классов школы №285. Учился неплохо, занимался спортом. В девятилетнем возрасте он впервые прочел “Три мушкетера” и на всю жизнь заболел фехтованием, стал подражать даже в манерах и походке главному герою романа Александра Дюма.
Скорые на прозвища дворовые пацаны тут же прилепили ему прозвище “Дартаньян”. В 1939 году в детской колонне Всесоюзного парада физкультурников ладного парня заметил тренер из общества “Буревестник” и предложил заниматься спортивной гимнастикой. Фехтование помогало занятию гимнастикой, гимнастика - фехтованию. В пятнадцать лет Семен Корецкий стал чемпионом города Москвы среди юношей одновременно и по гимнастике, и по фехтованию, строил планы на будущее.



Дюма Александр (Дюма-отец)

Но началась война, планы рухнули. Семья вновь оказалась в Ташкенте, Семена определили в восьмой класс, где в основном учились одни девчонки. И он, подговорив еще троих одноклассников, решил сбежать на фронт. В собачнике поезда, идущего в Москву, тройка путешествовала почти месяц. Москва к декабрю сорок первого была на осадном положении, естественно друзей поймали патрули и после разбирательства отправили в Ташкент. Плату за побег на фронт – материнский ремень на своей спине - Семен Исаакович Корецкий помнит и сегодня.
Но он вновь сбежал на фронт. И вновь был пойман и бит. Поняв, что с упрямцем не справиться, и учиться с девчонками сын не будет, мама определила его на эвакуированный из Питера в Ташкент электроламповый завод. От рабочих цеха Семен узнал о наборе в 6-ю Одесскую морскую спецшколу, размещавшуюся тогда под Ферганой, и уже через месяц юноша стоял перед начальником школы. Офицер, посмотрел на грамоты спортсмена Корецкого, дал команду зачислить без экзаменов.
“Почему именно флот? – вопросом на вопрос отвечает Семен Исаакович. – В моем детстве была такая песня: “Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш…”
И еще, когда мы жили в Москве, я очень хорошо запомнил моряка Северного флота по имени Ваня, приехавшего на побывку. Мы, мальчишки, толпой бегали за этим моряком: бескозырка, ленты, клеша. Все пацаны из нашего двора хотели стать моряками. Я когда стал лейтенантом и приехал в наш московский двор в форме, с кортиком, за мной тоже толпы мальчишек бегали. Любовь к ВМФ в те далекие годы была всенародной…”
Мы сидим с директором Калининградского спорткомплекса “Юность” Семеном Исааковичем Корецким в его уютном кабинете, капитан 1 ранга в отставке рассказывает о последних прочитанных книгах.
Он любит книги о жизни замечательных людей, историческую хронику и романы. Называет авторов новинок, сыпет фамилиями знаменитостей. У него огромная домашняя библиотека. Вторая. Первую Семен Исаакович подарил сыну, ныне капитану 1 ранга запаса Александру. Разговор плавно переходит на то, как отражается история на экранах .Оказывается, как и я, директор спорткомплекса с удовольствием смотрит телесериал “Кадетство”? “Отношения между мальчишками в суворовском училище показаны правильно. Глядя на отдельные эпизоды, я даже плачу, - откровенничает Семен Исаакович. - И любовь там между кадетом и девушкой показана, как и в нашей жизни было”.



И наш разговор непроизвольно переходит вновь в те далекие военные годы. Оказывается, у Сени была первая любовь- девятиклассница из Ташкента. Узнав, что юноша отправился учится в Фергану, девушка сбежала из дома, приехала к Семену. Пацаны устроили ее жить у какого-то узбека.
Кстати, двое из воспитанников Одесской морской спецшколы, что учились с Корецким в Фергане, сегодня живут в Калининграде. А всего их было 400 . В том числе сын министра тяжелого машиностроения СССР Засядько, Володя Зверев, сын министра финансов, сын начальника управления концлагерей. Уже позже, когда в 1943 году спецшколу перевели в Баку и присвоили статус подготовительных курсов для военно-морских училищ ВМФ СССР, познакомился Корецкий с Евгением Примаковым, впоследствии премьер-министром страны. Несколько лет назад на приеме у Президента России по случаю Дня независимости они встретились вновь.
По окончании Бакинских курсов стал Семен курсантом ВВМУ им. М. В. Фрунзе. После трех лет учебы в этом училище, его, как одного из лучших спортсменов, мастера спорта СССР по фехтованию, кандидата в мастера спорта СССР по гимнастике перевели на вновь образованный военно-морской факультет Ленинградского института физкультуры. По окончанию училища ведущего спортсмена Вооруженных Сил, Ленинграда, члена сборной Союза ожидала служба, как максимум, в ЦСКА, как минимум - в Ленинграде. Но, перевязав веревкой видавший виды чемодан, отправился новоиспеченный флотский лейтенант в малоизвестный разрушенный немецкий город Пиллау. Медвежью услугу сделало “д Артаньяну” его любимое фехтование.
Накануне выпуска курсант Корецкий, участвуя в чемпионате Вооруженных Сил по фехтованию, вышел в финал. Бой за чемпионский титул свел его с экс-чемпионом СССР майором Тумановым. Накануне поединка к курсанту подошел Туманов: “Ты мне этот бой должен сдать”. Корецкий к 18-кратному чемпиону СССР подполковнику Вышпольскому: “Майор Туманов предлагает мне ему бой сдать. Что делать?”. “Фехтуй!”



Курсант Корецкий выиграл бой у майора Туманова. Затем он уже в составе сборной команды ВС СССР стал серебряным призером чемпионата СССР. Его тогда мало интересовало, что офицер Туманов входит в состав комитета физкультуры и спорта города на Неве, обладает обширными связями.
Что поразило лейтенанта Корецкого в Балтийске – многие моряки, служа на флоте, не умеют плавать. Балтийская погода не позволяет обучать их на открытой воде. Значит надо строить бассейны. Плавательные бассейны в Балтийске и ныне латвийской Лиепае – дело рук Корецкого. Бассейн ДКБФ в Калининграде - творение рук и энтузиазма Семена Исааковича. Консультировал Семен Исаакович и строительство плавательного бассейна в Светлогорском Центральном военном санатории.
В 1958 году был создан спортивный клуб ДКБФ и его первым начальником стал офицер Корецкий. Затем были пятнадцать лет службы в должности начальника физической подготовки и спорта ДКБФ, он был заместителем председателя оргкомитета по проведению Олимпийской регаты в Талине. Если перечислить, сколько при участии Корецкого было подготовлено мастеров спорта СССР, олимпийских чемпионов и рекордсменов европейских первенств по различным видам спорта, газетной полосы не хватит. Ветераны области хорошо помнят многотысячные театрализованные представления на площади Победы и стадионе “Балтика” в 1970-е годы прошлого века, которыми руководил заслуженный работник физической культуры РСФСР, отличник народного образования СССР капитан 1 ранга Корецкий.



Корецкий Семен Исаакович справа. - Д’Артаньян с московского двора. Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга запаса. Калининград. - Красная звезда, 15 Августа 2008 года.

Двадцать семь лет назад капитан 1 ранга Корецкий уволился в запас. Но отдыхать ему не пришлось и по сей день. Двадцать семь лет назад секретарь горкома партии Дмитрий Ромадин предложил возглавить дворец спорта “Юность”. Корецкий дал согласие. Но выдвинул одно лишь условие: “Вы поможете мне построить бассейн”. В те годы существовало жесткое партийное указание все средства направлять лишь на строительство жилья. О том, как Семен Исаакович вместе с Дмитрием Васильевичем ходили по различным инстанциям в Москве - история длинная. Главное ее результат – функционирующий 17 лет рядом с Дворцом спорта “Юность” бассейн.
8 мая председатель совета почетных граждан Калининграда Семен Корецкий наденет офицерскую форму, приколет четыре ордена и многочисленные медали и войдет в спортивный комплекс “Юность” не как директор, а как гость, приглашенный губернатором области на торжественный прием в честь годовщины Победы. Статная выправка, энергичная походка. Д Артаньян он и в 81 год д Артаньян.

Котов Константин Иванович. Московская ВМСШ. 1941 г.



Мечта сбылась в Севастополе. Дмитрий Закарлюк. - Красная звезда, 30 октября 2009 г.

Почетный сотрудник органов безопасности, участник Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Константин Иванович КОТОВ в свои 85 лет по-прежнему плодотворно трудится в структурном подразделении Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.
Константин Иванович родился в 1924 г. в Москве и все детство провел в столице. Именно здесь он начал мечтать о море и еще в школе полюбил произведения писателей-маринистов. И вышло так, что роман Новикова-Прибоя «Цусима» определил всю его дальнейшую жизнь.
Костя с удовольствием занимался в Центральном клубе ВМФ, где преподавали азы военно-морского дела. Котов был единственным в школе учеником, у которого имелись все значки того времени, вручавшиеся за заслуги: «Будь готов к труду и обороне», «Будь готов к противохимической обороне», «Будь готов к санитарной обороне», «Юный ворошиловский стрелок», «Юный моряк» и др. А в школьной газете ему даже была посвящена заметка – «Значкист Котов».
Окончив девять классов средней школы, в 1940 г. Константин Иванович поступает в Первую московскую военно-морскую специальную среднюю школу, в которой выпускные экзамены считались вступительными в высшие военно-морские училища.
- Я никогда не видел моря, но очень хотел его увидеть и стать военным моряком, – говорит Константин Иванович. – А мои родители, которые ездили на отдых в Крым, говорили, что мне нужно учиться только в Севастополе...
Внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз курсант Котов застал на первом курсе Севастопольского училища. Вражеская авиация совершила внезапный налет на морскую базу, сбросив на входной фарватер Северной бухты Севастополя электромагнитные мины с целью заблокировать Черноморский флот. Черноморское военно-морское училище, как и другие воинские подразделения, дислоцирующиеся в Крыму, корабли Черноморского флота и Дунайской флотилии были приведены в боевую готовность номер один.



Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командовал лейтенант И.Г.Козовник.

- Тогда мне было 17 лет, – вспоминает Константин Иванович, – в звании старшины первой статьи я был назначен командиром отделения в 68-ю Отдельную морскую бригаду, входившую в состав 56-й Отдельной армии, и направлен на фронт под Таганрог на оборонительную линию по реке Миус. В подчинении были матросы, призванные из запаса. Они меня называли «сынок» за мой юный возраст, но уважали за владение всеми видами стрелкового оружия и знание сухопутной тактики, которую изучали на курсе молодого бойца после зачисления в училище.
Подразделениям морской бригады, находившимся на последней линии обороны Ростова, приходилось не только испытывать массированные удары вражеской авиации, но и вступать в бой с немецкими танками, наступавшими вдоль Азовского побережья. Вот лишь один из эпизодов тех тяжелых боев, в которых Константин Иванович принимал участие.
Был март 1942-го. На полях еще лежал снег, а действия по отражению наступления немцев захлебнулись в системе заградительных сооружений противника. Константин Котов получил задачу по уничтожению немецкого дзота, ограничивающего действия морской бригады, и, используя естественные складки местности, начал пробираться по снегу к цели. Незаметно подобравшись на достаточное для атаки расстояние, он забросал гранатами немецкий дзот и подавил огневую точку врага. Однако взрывы гранат были замечены с наблюдательного пункта противника, и немцы начали ответный минометный обстрел местности.
- Я оказался перед дзотом, как вдруг в двух метрах от меня взрывается вражеская мина и осколок попадает в ногу, – рассказывает Константин Иванович. – Острая боль пронзила все тело, но оказать мне сразу первую помощь не было возможности, и пришлось весь день пролежать на снегу. Только на исходе суток санитарки доставили меня с поля боя в медсанбат, а потом и в госпиталь.
Этот военный «трофей» до сих пор хранится в ноге ветерана...
После победы в Великой Отечественной войне понадобились силы для охраны морских участков Государственной границы Советского Союза. С этой целью по решению Советского правительства стали формироваться морские части пограничных войск.



В августе 1950 г. в состав Балаклавского дивизиона пограничных сторожевых кораблей командованием Черноморского флота был передан корабль большой охотник за подводными лодками «Боцман» (БО-105), командиром которого был старший лейтенант Котов. С этого времени началась его многолетняя служба в пограничных войсках КГБ СССР.
За умелое руководство подчиненными и достойные успехи в службе Котова в 1950 г. переводят на Каспийское море, в Баку. Там продолжается его служебный рост: заместитель начальника штаба, начальник штаба Бакинского дивизиона пограничных сторожевых кораблей. В 1952 г. его временно направляют для прохождения службы в Тихоокеанский пограничный округ, на сложный по навигационным условиям морской участок государственной границы, в город Владивосток на транспортный корабль «Брест».
- Мне пришлось пройти всю восточную морскую границу, от Тюмень-Ула (граница с Республикой Корея) до Чукотки, – говорит Константин Иванович.
После изучения морского участка границы Котова назначают в Находку на ПСКР «Ветер».
В 1959 г. Константин Котов возвращается в Баку. До 1961 г. он проходил службу в штабе Бакинского дивизиона пограничных сторожевых кораблей в должностях заместителя и начальника штаба, а с 1961 по 1967 год командовал этой морской пограничной частью, охранявшей южную часть Каспийского моря. Дивизион при Константине Ивановиче являлся одним из лучших среди морских частей пограничных войск КГБ СССР.
Примечательно, что за 24 года службы на командных должностях на подчиненных ему пограничных кораблях и в подразделениях не было допущено ни одного случая гибели среди матросов, старшин и офицеров.
Оценив высокое профессиональное мастерство, глубокие специальные знания и большой опыт управленческой работы, в марте 1967 г. Константина Ивановича назначили в морской отдел Главного управления пограничных войск КГБ СССР, где он прослужил до 1985 г. и по достижении предельного возраста был уволен в запас.



Июнь 1976 г. Средиземное море. Слева направо: командир ПСКР "Аметист" Чуйков Михаил Семенович, капитан 3 ранга Прохоров Владимир Николаевич, старший перехода Котов Константин Иванович.

45 лет продолжалась военная служба Константина Ивановича Котова, но он и по сей день плодотворно трудится в Департаменте береговой охраны Пограничной службы ФСБ России на должности старшего аналитика.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
а
29.01.2010 17:08:03
Что послужило основанием присвоить Корецкому звание "Ветеран ВОВ"
0
Вскормлённые с копья
29.01.2010 18:06:34
приведите, пжл., цитату...


Главное за неделю