Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Что изменилось в морской столице России? В связи со статьей Сергея Апрелева 2007 года. Начало.

Что изменилось в морской столице России? В связи со статьей Сергея Апрелева 2007 года. Начало.



Царь-плотник - памятник на Адмиралтейской набережной. Кораблик на шпиле Адмиралтейства.

Итак, день нынешний. Говорят, время проясняет и расставляет всё по своим местам... В настоящее время ведётся реконструкция комплекса зданий Новой Голландии в общественный культурно-развлекательный центр. Складывается впечатление, что, с точки зрения так называемой "элиты", тех, кто принимает судьбоносные решения и существенно влияет на их принятие, самый большой дефицит ныне - нехватка развлечений... А если глубже взглянуть, может быть, обнаружится "жажда" недвижимости и "бабла"?

Новая Голландия — Википедия



Разрушение исторических зданий ансамбля Новая Голландия. Превращение архитектурного ансамбля и памятника истории в объект коммерческой и развлекательной недвижимости принесло потери и архитектурные, и исторические. В результате подготовки к реализации проекта в августе-сентябре 2006 года были уничтожены все строения ансамбля кроме тех, что официально числились памятниками культуры. Среди утраченного упомянутый выше Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым. Попытки археологов, представителей Общества охраны памятников истории и культуры и горожан предотвратить или остановить разрушение ни к чему не привели...

Всемирный фонд по охране памятников в своем заявлении отметил: «Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем».

Ход реконструкции "снаружи и внутри" в течение 2005-2007 гг. можно посмотреть по пяти альбомам, опубликованным на сайте "Бродячая Камера" - Фотозаметки о Санкт-Петербурге и окрестностях".

Недавний вершитель судеб "Новой Голландии" - Мошенничество на доверии. Или Все о бизнес-методах Шалвы Чигиринского. Известия.Ру. 29.07.2009.



... 60-летний Шалва Чигиринский - один из самых колоритных представителей российского бизнеса. В отличие от большинства коллег-капиталистов он не является ни выходцем из силовых структур, ни бывшим комсомольским вожаком. Чигиринский достиг делового Олимпа, начав свой бизнес, по некоторым данным, с фарцовки. Потом переключился на антиквариат, в том числе и на торговлю иконами. По его словам, КГБ прочно сел ему на хвост, и как знать, чем бы все закончилось, если бы в конце 1980-х Чигиринский не эмигрировал в Испанию, а затем в Западную Германию.
Через несколько лет он вернулся в Россию и начал собственное дело - недвижимость и нефть...

"3 июля 2009 Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Шалвы Чигиринского в нескольких странах, в том числе и в России. В постановлении Высокого суда Лондона указывается конкретное имущество Шалвы Чигиринского на которое накладывается арест: особняк Hugh House в Лондоне, вилла Maria Irina во Франции, отель «Советский» на Ленинградском проспекте в Москве... др. активы в России (всего 29 позиций)."

А что говорят специалисты? - Простой в реконструкции Новой Голландии может погубить памятник архитектуры (видео) - Город - Gazeta.Spb. 28.09.2009.

«Еще 2-3 сезона такого простоя, и здания могут рухнуть. Там уже можно руками вытаскивать кирпичи. А еще пожар, который разрушил секции».
За всю историю Новой Голландии было разработано около 10 проектов реконструкции. Последний, который и был принят в 2005 году, только на этапе рассмотрения вызвал множество споров и разногласий.

«Проекты века»: кому грозит «заморозка»? Новости Петербурга. 03.09.2009.

После судов новыми владельцами имущества Чигиринского становятся банки. Они передают его своим девелоперским структурам. Так может произойти и с «Новой Голландией». Правда, в этом случае не понятно, как быть с условиями международного архитектурно-инвестиционного конкурса на реконструкцию острова. Его выиграл конкретный инвестор и по правилам заниматься реконструкцией должен именно он.



Норман Фостер. Башня "Россия". Новая Голландия - реконструкция.

Теперь обратимся к следующему архитектурно-историческому культурному объекту - Центральный Военно-морской музей.



По состоянию на середину уже прошедшего 2009-го года, предполагалось, в соответствии с графиком, закончить реконструкцию здания Крюковских казарм для нужд Центрального военно-морского музея (ЦВММ) в ноябре.

Музейные корабли готовятся к рейсу в Крюковские казармы. Кира Лебедева. 06.07.2009.



Дом-утюг, выходящий "носиком" на площадь Труда, а остальными фасадами на улицу Труда, набережные Мойки и Крюкова канала, изначально предназначался для морских нужд. В здании, сооруженном архитектором Иваном Черником в 1844-1852 годах, размещался так называемый "Флотский экипаж". Помимо казарм, здесь были офицерский клуб, читальня для матросов. В советское время объект продолжал использоваться "по профилю" - здесь размещалась 13-я бригада Ленинградской военно-морской базы.

Центральный военно-морской музей ждут высокие технологии - Военно-морской музей - Росбалт-Петербург. 22.01.2008.

Новый Центральный военно-морской музей в помещении Крюковых (морских) казарм будет оборудован по последнему слову техники. Об этом сообщил главный архитектор ООО «Архитектурное бюро «АМ-Интарсия» Александр Миронов.
... «Для того, чтобы создать успешную концепцию Центрального военно-морского музея, нам необходимо было найти баланс трех составляющих, — рассказал Миронов. – Перед нами стояли задачи размещения большого количества крупногабаритных экспонатов, обеспечения их сохранности и комфортных климатических условий. Сделать это в границах существующего исторического здания, не меняя его архитектурный облик. Кроме того, музей должен быть привлекательным для посетителей, учитывая удобные подъезды и достаточное количество парковочных мест»...

Военно-морской музей приглашают на выход с вещами. Смольный форсирует реконструкцию здания Крюковских казарм. Мария Олькина. Коммерсантъ - Санкт-Петербург № 118 (4173), 03.07.2009.

Руководство музея было не против, поскольку вместо 8 тыс. кв. м, которыми располагает экспозиция ныне, на новом месте предлагается 31 тыс. кв. м. Это позволит демонстрировать до 80% экспонатов из почти 800-тысячной коллекции. Причем для самых габаритных из них (кораблей в натуральную величину) приспособят внутренний треугольный двор-атриум, перекрыв его стеклянной кровлей. Будет возможность разместить здесь же мастерские реставраторов, детские кружки, кафе.
Контракт на перепрофилирование Крюковских казарм стоимостью 2,84 млрд рублей выиграло ООО "Интарсия". В мае 2008-го компания приступила к работам. Вчера в пустом пропыленном зале, без окон и намека на внутреннюю отделку, но с табличкой "Здесь будет кинолекторий", господин Филимонов прослушал "лекцию" об объеме выполненных работ. Выяснилось, что к настоящему времени усилены старые фундаменты, деревянные перекрытия заменены железобетонными, возведены новые стропила кровли. Наполовину завершен монтаж окон и теплых полов. Фасадные работы (внешняя облицовка Крюковских казарм красным кирпичом останется без изменений) тоже движутся к завершению — в октябре обещано полностью убрать строительные леса. Пока больше всего проблем с инженерными сетями, огромной стеклянной крышей над атриумом. А также — с реставрацией декора интерьеров. Как пояснил представитель "Интарсии", "поскольку нет возможности восстановить первоначальный декор, за основу взята отделка Военно-морского музея Лондона, как лучшего в мире".



Реконструкция бывших Крюковских казарм

Роман Филимонов пообещал, что "Интарсия" в ближайшее время получит около 900 млн рублей, которые городской бюджет еще не выплатил подрядчику. И заявил, что лично у него "нет ни малейшего сомнения, что к концу 2009 года объект строители сдадут, а музейщики начнут переезд". Впрочем, этот этап как раз и может оказаться самым сложным. Ведь, если саму реконструкцию оплачивает петербургская казна, то перебазирование ЦВММ должно оплатить Министерство обороны. По сведениям господина Филимонова, "в верстающемся сейчас федеральном бюджете на следующий год должны быть заложены деньги на эти цели". Какая именно сумма потребуется, вице-губернатор не в курсе, поскольку "разброс такой, что комментировать невозможно". Ранее начальник ЦВММ Нурчук Шидаков утверждал, что "только упаковка и перевозка экспонатов, без стоимости страховки, обойдется в миллиард рублей".

Переезд Военно-морского музея стоит миллиард - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру. 17.06.2009.

Петербургский Военно-морской музей потратит на свой переезд из здания Биржи на стрелке Васильевского острова более миллиарда рублей.
По словам директора музея, предварительная смета будет готова через 2-3 месяца, но уже можно сказать, что на переезд будет потрачено столько же средств, сколько и на саму реконструкцию здания Крюковых казарм. Деньги пойдут на упаковочные, юридические, логистические и экспозиционные работы, а также на саму перевозку, передает БИА со ссылкой на ТВ.
Переезд музея из комплекса Биржи на Васильевском острове в реконструированное здание Крюковых казарм начнется в начале 2010 года и продлится целый год.

А градоначальница, председатель Морского совета? - см. Приключения губернатора-2009: где побывала и что повидала Матвиенко. Ирина Лапеченкова. БалтИнфо.ru. 31.12.2009.

Теперь о "герое" выступления Сергея Апрелева, отметившегося "кавалерийским налетом".



А МУЖИКИ И НЕ ЗНАЮТ... Trud.ru № 86 за 22.05.2007.

На днях случилось нечто небывалое для нашей политической элиты: министр обороны России Анатолий Сердюков передал свои извинения подчиненному за то, что поторопился отстранить его от должности. И предложил самому выбрать, в каком качестве продолжить службу.

В конце марта Анатолий Сердюков в первую поездку в качестве главы оборонного ведомства отправился в Санкт-Петербург. Внезапно для встречавших его начальников объявил, что решил проверить Нахимовское военно-морское училище. В свите началась паника. Но что поделаешь? К тому же министр вошел в училище не с центрального входа, а с задворок, с так называемого хозяйственного КПП. И увидал переполненные мусорные баки. Министра возмутила антисанитария. Он тут же распорядился подготовить документы на отстранение от должности начальника училища контр-адмирала Александра Букина.
Столь крутое решение нового министра у кадровых военных вызвало шок. Во-первых, за вывоз мусора с территории училища отвечает городская специализированная коммунальная служба. Во-вторых, ломать судьбу заслуженного адмирала из-за каких-то мусорных баков, при этом, не вникая в главные дела, - это не просто перебор. Смахивает на нечто другое.
Можно предположить: после ряда инициированных Сердюковым громких отставок в центральном аппарате Минобороны... новый глава военного ведомства решил продемонстрировать, что он строг не только к высшему генералитету, "оседлавшему" финансовые потоки. Не будет спуску и военачальникам среднего звена.



Контр-адмирал БУКИН Александр Николаевич. Начальник училища 2001-2007 гг.

Контр-адмирал Букин, казалось бы, идеально подходил на роль "мальчика для битья". Подумаешь, детьми командует, из всех адмиральских должностей эта самая, наверное, "несерьезная". Однако все получилось с точностью до наоборот. Дело в том, что Букин - не просто начальник Нахимовского училища, а в недалеком прошлом известный подводник-атомщик. Вся его служба с лейтенантских лет прошла на Северном флоте, в подплаве. Командовал ракетным подводным крейсером стратегического назначения в заполярном Гаджиево, потом там же - дивизией атомных подлодок. До 2001 года был начальником штаба 3-й флотилии атомоходов. Участник многих дальних походов. На атомном подводном флоте его не просто высоко ценят, но и до сих пор считают плоть от плоти своим.
Многим показалось, что удар нового министра обороны пришелся по всем российским подводникам. А это сила сплоченная. Питерские ветераны-подводники решительно встали на защиту контр-адмирала Букина. Начали собирать подписи под открытым письмом. В общем, резонанс получился не слишком приятным для бывшего главного налоговика страны Сердюкова, которого и без того немалая часть военных приняла в штыки. Может, по этой причине или по какой-то другой, но Анатолий Сердюков, в конце концов, осознал, что погорячился. Его следующий шаг делает ему честь: разве кто-нибудь может припомнить что-нибудь подобное в родном Отечестве? Министр обороны извинился перед контр-адмиралом Букиным. Пусть не лично, а через второстепенных лиц. Но и это беспрецедентно. Правда, восстановить Букина в прежнем качестве оказалось невозможно - в этом кресле уже другой заслуженный моряк, и обижать того тоже не стоит.
Букин извинения принял. Тем не менее, от дальнейшей службы отказался. Подал рапорт на увольнение...

Еще один объект недвижимости, к счастью, видимо, благодаря усилиям неравнодушных и сплоченных патриотов владельца не поменял и поныне.



Пажеский корпус. История. СПб суворовское военное училище.

А А.Сердюков? Во-первых, желающий может набрать его фамилию в строке поиска и набраться самых разнообразных, по преимуществу не очень приятных впечатлений. Во-вторых, ранее мы поделились своим недоумением и неприятием его, мягко говоря, странной кадровой политики. - Для питонов и кадетов. КТО АВТОРЫ РЕФОРМ?- ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ! В третьих, приведем ссылку на ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ВЛАДИМИРОВА, вице-президента Коллегии военных экспертов по поручению ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ. Суть обращения - "начатую военную реформу сворачивать нельзя, но необходимо кардинально изменить подходы к ее проведению".

Однако это еще не все, к сожалению. Главное его свершение - "военная реформа" - заслуживает большего и неусыпного внимания. Не будучи профессиональными аналитиками, порекомендуем того, чьи суждения, на наш взгляд, заслуживают внимания. - Письма мёртвого капитана (наблюдения, анализ, выводы и предположения) Влада Шурыгина (автор о себе). И приведем названия нескольких из числа последних записей, чтобы Вам решить, стоит ли идти по гиперссылкам, брать на себя груз проблем, тревог, боли...

09.01.2010. БОЛЬШАЯ РЕФОРМА ИЛИ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ (часть 2). ...ЕСТЬ ДВА СЛОВА, которыми можно очень точно охарактеризовать атмосферу в Генштабе и штабах видов и родов войск.
Это страх и холуйство.
Нужно видеть, как за приехавшей проверять штаб Сухопутных войск моложавой госпожой, помощницей министра, целая свита полковников и генералов угодливо носила тоненькую папочку и дамскую сумочку.
Как, переходя почти на шёпот, обычно громогласные генералы подобострастно заглядывают в глаза, обращаясь к нынешнему НГШ, как стелятся перед ним. Как, потупив глаза, молча, выслушивают поток отборной матерной брани из уст нового министра.
При этом любой несогласный или даже просто заподозренный в нелояльности команде реформаторов офицер или генерал немедленно изгоняется, невзирая на звания и заслуги. Фамилии "репрессированных" можно называть десятками и сотнями. Среди них и прославленные победами генералы и Герои России, и пользующиеся огромным авторитетом командиры. Если ты сомневаешься в реформе или паче чаяния начинаешь задавать лишние вопросы — ты уволен!
07.01.2010. СУДЬБА ОФИЦЕРА В СЕРДЮКОВСКОЙ АРМИИ. Как здорово, что у этой истории счастливый конец, Вот только, где найти столько военных журналистов и газетных площадей для рассказов о судьбах почти СОРОКА ТЫСЯЧ !!!! вышвырнутых Сердюковым в никуда, живущих без денег и без всяких перспектив офицеров?
24.12.2009. БОЛЬШАЯ РЕФОРМА ИЛИ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ? О ПРОВОДИМОЙ СЕГОДНЯ военной реформе, которую по фамилии министра обороны, начавшего её, окрестили "сердюковской", написано уже столько, что, кажется, сказать ещё что-то новое просто нереально. Общество полярно разделилось на сторонников и противников этой реформы. Если позиция критиков обозначена довольно чётко, то голоса сторонников реформы сегодня почти не слышны. А услышать их надо.
Вот письмо офицера запаса, отслужившего 26 лет в танковых войсках Виктора Ивановича
Мураховского , достаточно точно отражающее позицию сторонника проводимой реформы: "То, что осталось на территории РФ после рухнувшей СА, — это осколки, мусор, который за полтора десятилетия превратился в опасную помойку и для тех, кто на ней существует, и для окружающих. Выгодно такое положение было только определённой группе военных, чиновников и бизнесменов. Поставлять в эту помойку новые системы вооружения — что бросать их в чёрную дыру. События 8.8.8 показали это со всей неприглядностью. Радикальные меры назревали, и они, наконец, приняты. Я вижу попытку из того, что есть, собрать нечто цельное, управляемое и безопасное на первых порах хотя бы для самих себя. Мы остро реагируем на проколы и ошибки в этом процессе, но в целом его направление правильное. Я вижу три ключевых этапа: на первом организовать то, что есть; на втором довести боеспособность (в т.ч. за счёт поставок ВВТ) до приемлемого уровня; на третьем — развернуть группировку в соответствии с военно-политическими задачами РФ, а не только "по дыму"...
27.11.2009. Некоторые впечатления от «Мистраля»
26.11.2009. Генерал связи Попил Откатов
30.10.2009. ПЕНСИОНЕРОВ ЗА БОРТ! или "ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ" СЕРДЮКОВА

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю