Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 34.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 34.

На флотах он слыл Грозным. Окончание.



Именем И.В.Рогова назван БДК проекта 1174

Селезнев Виктор Гаврилович.



Селезнев Виктор Гаврилович родился в октябре 1930 года, закончив ЛНВМУ, поступил в училище им. М.В. Фрунзе. О нем также больше ничего не ведаем. Небольшую подробность его юности сохранил Игорь Владимирович Леоненко в своем дневнике.

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

16.10.1947. В газете «Смена» много материала, посвященного 25-летию шефства комсомола над флотом. Есть статья и о нашем училище, но не все правдоподобно: 1) на фотографии на посту у Знамени стоит Селезнев, который дежурил во время прибытия корреспондента. Надпись: «Комсомолец Селезнев у Знамени училища». А он — не комсомолец! 2) В тексте: «Владимир Озерной — отличник, имеющий по всем дисциплинам пятерки». С каких пор Валерка стал Владимиром и «круглым»? и т. д. и -т. п.

Серов Олег Яковлевич.



Серов Олег Яковлевич родился в апреле 1930 года в Ленинграде. О нем у нас есть возможность рассказать на языке документов, беспристрастных свидетельств о том времени.



Ходатайство председателя президиума Ленгоркоопинсоюза на имя нач. НУ с просьбой принять в училище.

Ленинградский Городской Союз Кооперации ИНВАЛИДОВ "ЛЕНГОРКООПИНСОЮЗ". СЕКТОР Орг. 31 августа 1944 г. № 02/10 ул. Герцена, дом № 48

НАЧАЛЬНИКУ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА
Ленгоркоопинсоюз просит Вас принять в Ваше училище сына инвалида Гражданской войны СЕРОВА, Олега, год рождения 1930.
Его отец СЕРОВ, Яков Михайлович работал в системе Кооперации инвалидов ряд лет на разных административно-хозяйственных должностях и являлся активным борцом за трудоустройство и обеспечение инвалидов войны и труда.
1941-1942 г. тов. Серов несмотря на трудности блокады Ленинграда оставался на боевом посту и погиб от вражеского артобстрела при исполнении служебных обязанностей.
В силу изложенного президиум ленгоркоопинсоюза ходатайствует о приеме мальчика СЕРОВА, Олега в вверенное Вам училище.
Председатель президиума Ленгоркоопинсоюза

Обратим внимание, как оперативно работала почта в еще военном Ленинграде, как отзывчивы к нуждам простых людей были так называемые "бюрократические" инстанции. Прошло меньше недели после подписания ходатайства, мать Олега Серова получает извещение о зачислении сына кандидатом в воспитанники.



Н.П. Соколов. Они были первыми".

Увольнение.

- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению.
- Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись!
Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника...
- А вы, Серов, почему в строю? У вас же двойка.
- Так это по танцам.., - пытается разжалобить старшину отличник Серов, но никудышный танцор, - Это не программный предмет.
Старшина, продолжая осмотр, философствует.
- Танцы такой же предмет, как и все. И, может оказаться потом, не для всех, конечно, для некоторых, более, чем программным...

Первую грамоту (знак отличия) получил еще в школе.



Похвальная грамота ученику 5 класса. 1943 г. Затем такие и более весомые знаки отличия нахимовец Серов получал на протяжении обучения в Ленинградском Нахимовском, в Высшем училище, на протяжении всей жизни. В детстве заложенное и в юности сформированное стремление "быть хорошим", заслуживающим признания и уважения, не сумели поколебать никакие испытания и невзгоды.



Грамота начальника ВВМУЗ ВМФ вице-адмирала Георгия Андреевича Степанова. 1946 г. Почетная грамота Ленинградских Областного и Городского комитетов ВЛКСМ. 1947 г.

С 1944 по 1948 год разные отметки получал нахимовец Серов, но больше было отличных.



Аттестат зрелости. 28.06.1948.

После окончания Нахимовского училища О.Я.Серов поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, затем был переведен и в 1953 г. закончил ВВМУ училище инженеров оружия.





Диплом выпускника ВВМУ инженеров оружия.

Только через много лет после выпуска из Нахимовского училища в 1959 году О.Я.Серов вместе со своими однокашниками получил знак об окончании и удостоверение на право его ношения.



В отличие от многих сохранил, передал в архив летописца выпуска 1948 года Соколова Николая Павловича. Теперь вместе со знаком удостоверение заняло достойное место в виртуальном музее истории Нахимовских училищ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю