Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 35.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 35.

Серов Олег Яковлевич. Окончание.



В интернете предлагается диск DVD Патенты России 1980 №3 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile). В числе прочих на нем содержится информация о изобретениях Олега Яковлевича Серова, защищенных авторскими свидетельствами СССР. Вот одно из многих.



Всего около 50 изобретений, и в целом достойно прожитая жизнь достойного человека.

Соколов Николай Павлович.



Хотя, во-первых, на протяжении всего очерка о выпуске 1948 года мы цитируем Николая Павловича, его рассказы о своих однокашниках. А рассказывая о них, летописец выпуска рассказывает и о себе. Косвенно. Во-вторых, ранее был представлен Вашему вниманию рассказ о нем - Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками". Настала пора Соколову Н.П. рассказать о себе.

В училище я попал из детского дома, куда мы с сестрой пришли весной 1942 года после смерти (голодной) матери.



С сестрой и отцом. Счастливое довоенное детство (октябренок, пионер). 1929-1940.



Его художественные задатки сформированы в семье и отчасти в школе.



Характер формировался сначала в преодолении невыносимых блокадных трагических дней и ночей, затем в Нахимовском училище и в процессе постоянной и непрерывной работы над собой в дальнейшем. Это человек, дружбой с которым гордишься.

В ВИТКУ ВМС, а не в училище им. Фрунзе мне посоветовал офицер-воспитатель И. Щепетьев (светлая ему память!). Сказал он примерно следующее: «Поверь, Соколов, романтика моря внутри железного корабля в отрыве от семьи быстро улетучивается. А ты хорошо рисуешь. Вот и иди в строительное училище, будешь военным архитектором. И для гражданки хорошая специальность». Он оказался прав на все сто. Но учиться пришлось на два года дольше. Ребята с Севера приезжали уже старлеями, а я все с «галочками» ходил. Шутили: «Гальюны строить — это тебе на тяп-ляп!»



Курсант Высшего Инженерно-технического Краснознаменного училища ВМС. 1948-1954.

Получив в 1954 году диплом военного инженера берегового строительства, лейтенантские погоны и морской кортик, я стал не архитектором, а прорабом Новороссийского строительного управления ГлавСевастопольморстроя. Участок мой простирался от мыса Утриш, что под Анапой, до Туапсе. Это день езды на загруженном стройматериалами ГАЗ-51 с заездами на все объекты в один конец и обратно через Новороссийск с ночевкой, загрузкой; столько же — в другой. А строил я казармы и жилые дома, маячные здания, склады всякие и мастерские, ставил створные знаки. Счастливое это время было. Но в 1958 году в связи с сокращениями на флоте меня хотели перевести в армейскую строительную часть под Камышин. Я резко воспротивился и только что не через военный трибунал был выведен за штат и уволен в запас. На ноябрьской демонстрации 1958 года я уже шел в колонне Новороссийского строительного управления треста «Краснодаркрайстрой», куда меня сразу приняли главным инженером.



Инженер-лейтенант, начальник участка берегового строительства Новороссийской ВМБ ЧФ (член КПСС). 1954-1958. В 1958 г. Старший инженер-лейтенант запаса Н. Соколов стал главным инженером Новороссийского строительного управления.

За годы моей работы в этом стройуправлении были построены и сданы в эксплуатацию значимые для послевоенного Новороссийска объекты: главпочтамт, гостиница «Черноморская», два кинотеатра, театр, много объектов жилищно-коммунального назначения, в том числе квартал первых крупноблочных домов на Кунниковке, школы, детские сады; гостиница «Интурист» и школа в Абрау-Дюрсо, цементный завод в Тоннельной, пивзавод в Крымской; памятники «Вечный огонь» и Неизвестному матросу. В Новороссийске я начал потихоньку пописывать и публиковаться сначала в местной, потом в краевой и центральной периодической печати. В 1961 году был принят в Союз журналистов СССР.



На набережной имени адмирала Серебрякова как символ города-героя, его мужества, стойкости и отваги возвышается величественный монумент. Авторы памятника - скульптор О. Коломейцев, архитекторы Е. Лашук, К.Михайлов. 1971 г.

1963 год. Возвращаюсь в Ленинград. Работаю главным технологом Производственно-распорядительного управления Главзапстроя. Через полгода — заместителем управляющего Ленинградским Стройбанком. Заочная аспирантура. Член Президиума Обкома профсоюза работников госучреждений. Несостоявшееся назначение на должность управляющего Стройбанка и возвращение в 1968 году в Главзапстрой Минстроя СССР, но уже на должность начальника Планово-экономического управления главка. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. По совместительству преподавание в ЛФЭИ им. Вознесенского и в ЛИСИ. Доцент. Пятнадцать лет был председателем секции «Экономика и организация строительства» Ленинградского дома научно-технической пропаганды. Выезжал с докладами по актуальным вопросам экономики строительства: в 1973 году — в Болгарию, в 1979 году — в ПНР, в 1981 году — на Пловдивскую международную ярмарку. Лично и в соавторстве опубликовал около семидесяти работ, основными из которых являются: два издания «Справочника экономиста по строительству», «Справочник по финансово-экономической работе в строительстве», книга «Экономическое стимулирование реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий», четыре альбома схем-плакатов по развитию экономической реформы в строительстве на опыте Главзапстроя, шесть авторских брошюр.
В год ликвидации ленинградских строительных главков (1989), положившей начало развалу с годами сложившегося регионального строительного комплекса, вышел на персональную пенсию. Но дома не осел, организовали от московского института Ленинградскую базовую кафедру повышения квалификации строителей и работников промышленности строительных материалов. По ходу реформы преобразовались в инженерную ассоциацию ЗАО «Ленстройинжсервис», где я, проработав 12 лет, уйдя на пенсию, остаюсь ее президентом.
Продолжаю заниматься журналистикой — плотно сотрудничаю с еженедельником Ленинградской ВМБ «Морская газета», где систематически печатаются мои очерки о сегодняшней жизни нахимовцев с ретроспективой в наши дни полувековой давности. Мною изданы: книга «Они были первыми» (1998 г.), цикл коротких рассказов-эссе о ленинградской блокаде «Бронзовый орел» (2000 г.) и шаловливо-веселая, совсем не шокирующая фаллическая версия повести Н. В. Гоголя «Нос», но уже для сегодняшнего Петербурга.



В вышедший в свет в 2007 году сборник "Нахимовцы вчера и сегодня" вошли статьи, очерки и зарисовки, выполненные Н.П.Соколовым для "Морской газеты".

Итак, мною сделано все, что должен сделать каждый мужчина. Построен дом (дача с мансардой и самодельной мебелью). Посажено дерево (с десяток яблонь на садовом участке). Народил детей — двух дочерей. Сегодня они уже взрослые самостоятельные женщины: старшая, Марина, окончила филфак Университета, преподает немецкий язык в ГАСУ (бывшем ЛИСИ); младшая, Галина, окончив Мухинское училище, преподает изобразительное искусство в Доме творчества юных, член Союза художников. Есть и внуки. Помимо журналистики увлекаюсь художественной резьбой по дереву, посещаю художественные выставки.
Со здоровьем на ахти, инвалид II группы. Но, дорогие мои друзья, всем нам за семьдесят и у каждого свои болячки. Не будем расклеиваться (окончательно). Пусть примером для нас будет наш «папа» Изачик, проживший 95 лет и до последних дней своих не утративший жизнерадостности и юмора. В этом мы убеждались не раз на встречах с ним в домашней обстановке.



Последняя встреча группы выпускников 1948 года с "папой" Изачиком у него дома. 1996 год. Крайний слева Соколов Н.П.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю