Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 7.

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 7.

...
Но... Испания мне «аукнулась»... Да еще как! «Слухи» о том, что летнюю сессию придется сдавать, подтвердились...
А как сдавать? Например, физику? Больше сотни вопросов и три дня на подготовку... Если одно только слово «эпюра» уже повергает в ужас, то как «ошкурить» теоретическую механику? Понимаете? Теоретическую!!! Вот и вспоминается известный диалог стрекозы к муравья: «Ты все пела - это дело. Так пойди же, попляши!»

...Эту сессию по праву
Называют переправой,
В ней решают - быть, или не быть...
Нам сдавать придется много
И у всех - одна дорога:
Сдать, или об отпуске забыть!
Математика - Наука!
(Боже мой, какая скука)
Хоть бы не знать ее вовек...
«Пискуновы», «Натансоны»,
Интегралов миллионы!
Ох, за что страдает человек?

Кстати, о математике... «Кодирующая Педагогика» здесь не сработала. Испанские грезы не помогли «взять» частные производные... История интербригад не понадобилась...
И стал Я «академиком» (это у нас так двоечников называла остроумная курсантская братия). Итог печален не для меня одного. Стоит наша рота... Слева —отпускники в отутюженных белых форменках и надраенных сверкающих хромовых ботиночках... Справа - «академики» и «декабристы» (так называли злостных нарушителей воинской дисциплины - пьяниц, самовольщиков и др.).
Как вы думаете, каково соотношение? Правильно - 50 на 50... А поскольку такого числа двоечников (27!) и злостных нарушителей дисциплины (22!) в одной роте в истории штурманского факультета ПОКА еще не было, то Сам «Батя » удостоил Нас «пламенной» речи с упоминанием всех «героев». В частности, один из «питонов» имел двойную фамилию. Отличник учебы, но - «декабрист»... И вот «Батя» изрекает примерно следующее: «Такие, как (называется первая половина фамилия нашего «героя») являются гордостью нашего факультета, а таким, как (называется вторая половина фамилии) не место в наших славных стенах...»
Рота, естественно, взрывается от хохота. «Батя» материт Нас, на чем свет стоит... Церемония скомкана...
Далее следует неофициальный ритуал прощания. Каждый отпускник отдает 1 рубль в фонд «Академиков и декабристов». Уходящий - остающимся...



Иллюстрация.

И вот - вечер... Мы сидим в пустом классе. У Меня в руках - гитара. Слова песни западают в Души, а Сердца начинают плавиться от жалости к Самим Себе...

...Вот и снова весна,
Снова дождь, непогода и слякоть
Навевают тоску, меланхолию,
Серую грусть...
Я устал от всего!
Мне не хочется даже заплакать...
Лишь тоска, да тоска...
И на сердце бездонная муть...
Вот уходят друзья,
Выгребая рубли из карманов...
Им сегодня гулять!
Им сегодня сидеть в кабаках!
В бескозырку мою
Теплый дождь не спеша барабанит...
И устал я давно...
И устали со мной облака...
Вот промчался автобус,
В нем кто-то беспечно хохочет...
В нем улыбки и смех,
В нем свободные люди сидят!
Словно чья-то мне жизнь
Голубым помахала платочком,
И умчал поворот
На прощание брошенный взгляд...
И я снова один,
Снова улица вся опустела...
Рядом нет никого,
Кто бы мог мне хоть слово сказать!
За забором - свобода,
Только мне ничего не поделать,
Ведь за мною глядят
Ненавистные чьи-то глаза...
Здесь в любом закутке,
Навостривши чугунные уши,
Затаился «стукач»,
Притворившийся «в доску»своим...
Он дает закурить
И проникнуть пытается в душу...
И не знает никто
Как найти и разделаться с ним!
И уходят ребята!!!
Меняют ребята погоны...
Им на флоте теперь
Не видать ни любви, ни вина...
И не будет театров,
И не будет у них филармоний,
Лишь холодный норд-ост,
Да зеленое море без дна!
Ну... а я остаюсь...
Я ведь тоже в далеком походе!
Еще много недель
Оставаться «без берега» мне...
Мы сейчас в тупике,
Из того тупика не выходят!
И... не надо, друзья,
Дело ясно и выхода нет...



...Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику.

...Они молча глотали слезы.. Говорить не хотелось. Встаем, расходимся по кубрикам... Здравствуй, коечка!
«Академия» началась...
...Математику я пересдал.... Со страху «взял» частную производную.... Пожилой профессор качает головой: «Ваши знания - как старый истертый сантиметр у портного: одно деление еле угадывается . а десять - не видны...»
Это был Третий Урок: штурман - профессия героическая, поэтому в Жизни всегда найдется место Подвигу!
Этот «подвиг» начался для Меня сразу после того, как Я вышел из аудитории в коридор (после «2» по математике): «Следующей оценкой будет «5»!»
Вот так! Знай наших...
Эмоции эмоциями... Чего в запале не ляпнешь... Но - «сначала было Слово». После тяжелых раздумий в период укороченного «академией» отпуска Я осознал: после Слова должно начаться Дело. Тем более, к этому вынуждал наш новый неформальный статус: «Приказано выжить!»
В общем, повторилась история с английским... Не забыли еще? Конечно, в одну реку нельзя войти дважды, поэтому работать ночами я перестал... А вот все выходные в третьем семестре посвятил высшей математике...
Задачник Клетеника.... Задачник Цубербиллера... Задачник Демидовича... Словом, несколько общих тетрадок явились молчаливыми свидетелями моих математических «грядок»...



Физику я «грыз» по другой схеме... Здесь можно было сдавать будущий экзамен частями... по мере «вычитки» лекционного материала...
Выглядела процедура примерно так: после завершения раздела «электромагнетизм» желающие «отчитаться» в счет зимнего экзамена сдавали зачет по данному разделу ведущему лектору...
Потом - раздел «ядерная физика»... И так далее. Короче, стал я «кандидатом» физико-математических наук! Ко мне привыкли на кафедрах, а я привык уверенно «полоть» физико-математические «сорняки»...
Наступила зимняя сессия... Физику я сдавал всего 5 минут... Весь класс был шокирован! «Экзамен окончен. Оценка отлично...»
Математика завершилась такой вот лестной для Меня фразой экзаменатора: «Упорный вы человек, товарищ Мешков...» И на том спасибо!
... Сессия закончилась.... Новые «академики» и «декабристы» готовились «испить» свою горькую Чашу...
Но... рубли в этот раз «выгребал из карманов» уже Я. Отпускник!
Это был Четвертый Урок: Я знаю, что Я знаю мало, но Я добьюсь того, чтобы знать Больше!
Впервые после «физико-математической» эпопеи Конвейер Верноподданности «включил» для Меня Зеленый Свет...
Впервые Система увидела во Мне важное качество: умение Держать Удар!



Это качество вскоре потребовалось... Помните того, «первого силовика», который «поставил крест» на «Бюре»?
Его персональное дело сегодня рассматривает ротная комсомольская организация... Пьянки, самоволки, драки...
«Местный» террор по отношению к любым попыткам противостоять... Доведенная до извращенных форм «питонская» круговая порука, смысл которой в короткой фразе: «Мне позволено все!»
«Тесто» терпимости явно «перебродило». Мы от души порадовались, когда «герой» был зверски избит представителями 35-й роты (это - 5-й курс «противолодочников»)... Пожалеть бы человека... А нам - радость. Зло наказано!!!
Поэтому, не Мы, а Система вмешалась... Выбор оставался иллюзорным: предстояло поставить формальную Точку в Деле «первого силовика»...
До какой степени нужно довести людей, чтобы на тебя в Казарме начали внезапно падать вещевые мешки с положенными в них кем-то 32-х килограммовыми гирями?
Было... Сломанная ступня, гипс. Три недели покоя в кубрике... Жажда найти «исполнителя» - до зубовного скрежета, до слез... злых, жалеющих Себя. «Первому» было очень больно... Очень...
И вот - финал. В роте нездоровое «брожение» в умах... Все-таки, свой, «питон». А может, еще раз... Поверим...
Кто-то договорился до полного абсурда: «Надо помочь, взять на поруки...»
...И чья-то фраза в ответ: «Кого, этого Урода?» Словом, борьба между выродившейся питонской традицией и неявно осознаваемым чувством Справедливости: «Надо кончать!»
...Собрание - как больной вялотекущей шизофренией... «Честь комсомольца... несовместимо с будущей профессией... неоднократно обещал исправиться...»
Наш «силовик» ориентируется моментально. И вот уже - атака: «А судьи - Кто? Вы знаете, что у каждого есть то же самое, просто я - попался, а другие - нет»
А Я в это время вспоминал... Как умерла «Бюра», и как она рождалась... А черта все ближе, ближе...
«Другие предложения есть?» И над ротой повисает Тишина... Наверное, вот так Цезарь стоял перед Рубиконом... А Суворов - перед Альпами... А Руднев - перед экипажем «Варяга»...
Минута проходит... И неожиданно для Себя Самого и очень громко Я произношу: «Есть... есть другое предложение!!!»
Я - перед Ротой... У «силовика» в глазах Изумление... Не помню, что говорил... Но Главное - не забуду никогда: «Исключить из рядов комсомола и поставить вопрос перед Командованием об отчислении из училища!»
Иду на место. А Тишина вдруг взрывается! И пошло! И понеслось! И какой же русский не любит быстрой езды! Выступление сменяло другое выступление... Еще.. Еще..
Исключили? Нет, конечно... Но 35 голосов поддержали Меня!
И Система... Всей своей Мощью! Последний раз я случайно увидел, как «герой» получал документы перед убытием в Красную Горку. Радостно Мне не было.
Это был Пятый Урок: Уродов плодить не надо, а уж если породили - то - исправляйте Сами, в своем коллективе.
Зеленый свет Конвейера Верноподданности все ярче и ярче разгорался для Меня!
Интересная была у Меня «ломка»: с одной стороны, я все больше «зверел» с точки зрения принятия Меня Системой с ее Конвейером Верноподданности, а с другой стороны - Я все больше погружался в мир Духовности и Человечности...
В этот период во Мне уверенно формировались две путеводные звезды: Служения Отчизне и Жертвенности за Нее... Помните Артеньева из «Моонзунда»?



Моонзунд (1987) DVDRip - скачать.

Я научился ценить тех людей, для которых Я не был просто «пятым с левого фланга». Преподавателей делил на две группы: тех, кто Хотел Научить Меня Делу, несмотря ни на что, и тех, кто свое Неумение или Нежелание Научить оправдывал Моей Неспособностью Понять Дело! Первых помню всех, Вторых - ни одного...
Начальников также оценивал в Своем измерении; имеющих Моральное Право требовать от Меня Служения и не имеющих такого Права. Первых помню всех, Вторых - ни одного...
Постоянное самоутверждение в собственных Глазах превратило Меня в максималиста по отношению к людям: Я стал нетерпим в оценках людей, особенно - когда дело касалось Духовности и Человечности... Этот максимализм мог меня далеко завести, если бы не одно «Но»...
Это «Но» - моя Учительница Литературы и Её мать - Графиня... Настоящая!!! В течение нескольких лет Они заменяли Мне то, что нормальным людям дают Родители...
В Питонии вообще мы тянулись к Учителям несравненно Сильнее, чем к офицерам - наставникам... Для первых мы были Мальчишками, для вторых - Будущими Офицерами...
В Учителях мы неосознанно искали знакомые черты Матерей и Отцов, в офицерах-воспитателях - недостатки, которые можно было использовать в своих интересах...
Учителя вместе со знаниями дарили нам Участив и Доброту... Офицеры с помощью Воинской Дисциплины добивались от нас выполнения Воинского Распорядка с помощью Ритуальных Танцев на Сцене Общевоинских Уставов...
С одной стороны- Участие, с другой - Принуждение, иначе - Насилие...
У меня были «нелады» с русским языком... Вкупе с английским это было уже слишком! Поэтому я решил проблему просто, задав Себе вопрос: «Если ты, русский, не можешь грамотно писать по-русски, тогда ты... иностранец? А, может быть, даже англичанин?»
Посещение дополнительных занятий быстро восстановило Статус-кво... Так Я попал в отличники...
А потом произошел беспрецедентный случай! Мы писали сочинение... Все бы ничего, но Я «напортачил» с запятыми. Очень хотелось получить «отлично», поэтому воспользовался отсутствием Учительницы и, стащив со стола уже сданную тетрадь, поставил задним числом то, что хотел...
Полученная «5» радости не принесла, но когда Мое Сочинение еще и прочитали, как лучшее, Всему Классу, - Я не выдержал...
Пришел после уроков - и все рассказал... Стало легче... и репрессий никаких не последовало... Но стыдно до сих пор.



Сделаем исключение, приведем строки, обращенные Натальей Владимировной Дубровиной к сыновьям.

Очень часто по ночам мне снятся
Три десятка стриженных ребят.
Славные мальчишеские лица
На меня внимательно глядят.
Вашей жизни яркие картины,
Здание на Невском берегу,
Милые мои гардемарины,
Я особо в сердце берегу.
С вами мне работалось - как пелось,
С вами становилась я умней.
И всегда мне искренне хотелось
Обрести в учениках друзей.
С вами приходилось мне учиться
Всем преподавательским "азам",
Только б не запутаться, не сбиться,
Не солгать мальчишеским глазам.
Так и было.. Я теперь богата,
У меня на всех флотах друзья.
В этом мое счастье и награда.
Жизнь, возможно, прожита не зря.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Верюжский, Николай
18.02.2010 10:30:15
И... не надо, друзья, Дело ясно и выхода нет...
На представленном снимке, очень эффектном и красивом, запечатлен не волк, а добродушная и преданная человеку собака породы "северная (эскимосская) лайка", особенностью которой - голубые глаза.


Главное за неделю