Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"С Краснодара…" Хачатурян Гарри Левонович.

"С Краснодара…" Хачатурян Гарри Левонович.

Зима, наконец, вступила в свои права, видимо решила взять реванш за предыдущий бесснежный месяц, добавив хлопот вахте.
Дежурный по СРБ (служба радиационной безопасности) дал задание помощнику навести порядок на своих объектах и убрать снег. Мичман, не мудрствуя, взял молодого матроса из вновь прибывшего пополнения и поставил задачу, как это делается на флоте - от обеда и до забора всё убрать. Матрос начал добросовестно выполнять приказание.
Дежурный по дивизии капитан 1 ранга Иванов, проверив подводные лодки, возвращался в штаб. Он шёл по причалу и курил, размышляя о чём-то своём. Вдруг его взгляд остановился на молодом матросе в одиночестве в вечернее время убирающего снег. «Ты откуда, сынок»? - участливо спросил он молодого матроса. «С Краснодара», - последовал ответ. Подводная лодка «Краснодар» стояла у плавпирса № 6. «Опять годки издеваются над молодёжью», - подумал Иванов. «Ну-ка пойдём со мной», - приказал он. Матрос безропотно пошёл за офицером.
Привел матроса в рубку дежурного, сначала его осмотрели на наличие побоев. Но на теле матроса следов издевательства обнаружено не было. Капитан 1 ранга позвонил в казарму ПЛ «Краснодар». Личный состав подводных лодок при нахождении в базе живет на берегу. На лодке остаётся только ДВС (дежурно-вахтенная служба).
Трубку взял дежурный по казарме капитан-лейтенант Сидоров. «Доложите о замечаниях», - потребовал дежурный по дивизии. «Вечерняя поверка проведена. Замечаний нет», - бодро доложил Сидоров. «Как это нет, когда молодой матрос с вашего экипажа у меня, здесь», - прорычал в трубку капраз. «Разобраться и прибыть в рубку с докладом» - приказал он. Каплей, проворно, пересчитал весь личный состав по головам в койках, потом по ногам, разделив на два. Всё совпадало. В недоумении дежурный по казарме пошёл докладывать, что весь личный состав на месте. «Ты откуда, боец»?, - в очередной раз спросил капраз. «С Краснодара», - последовал ответ. «Но я тебя ни разу не видел», - возмутился Сидоров. «Так я вас тоже не видел! Город-то большой». Офицеры, переглянувшись, закатились в диком хохоте. Отсмеявшись, стали вдвоём выяснять откуда же молодой матрос. Но молодой человек, с перепугу, помнил только свою фамилию и что он с Краснодара. «Ну, что теперь делать? - почесал с досады лысину капитан 1 ранга – и на фига я его трогал». Тут Сидорова осенило: « А вы отведите его на место, где взяли и оставьте там».
А в это время помощник дежурного по СРБ на очередном перекуре обнаружил пропажу молодого матроса. Подняли всю вахту, но поиски, ни к чему не привели. Доложили командиру о пропаже. Командиром СРБ был солидный капитан 1 ранга под два метра ростом. Как все большие люди, он был добродушный и весёлый, но как командир – требовательный и суровый. Его все уважали, но и боялись одновременно. Поэтому дежурный не удивился, услышав в ответ, что если через полчаса матроса не найдут, всем будет мучительно больно за бестолковые головы. Но поиски опять ничего не дали. Когда ДВС обреченно ждала своей участи, ничего не понимающего матроса под покровом ночи доставили на место. Там его и обнаружила вахта. Он стоял на прежнем месте, где его оставил мичман, чистил снег и бубнил себе под нос: «Не видел, не видел… Я тебя тоже в Краснодаре не видел».



АПЛ "Краснодар".

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю