Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пророков Андрей Николаевич. Фрагменты воспоминаний.

Пророков Андрей Николаевич. Фрагменты воспоминаний.

Пророков А.Н., ЛНВМУ 1963-1970 гг. (отрывочные воспоминания, которые может быть вызовут в чьей-то памяти другие эпизоды далекой юности)

"С удовольствием и определенной ностальгией общаюсь со своими одноклассниками, сокурсниками и выпускниками любого года, воспитанниками НВМУ.
Очень интересный и познавательный дневник по истории нахимовских училищ на сайте navy.ru. Благодарен ребятам, которые его создали и ведут. Спасибо! Но… немножко не хватает, на мой взгляд, в дополнение к информационной, несколько официальной составляющей, того, что называется бытовыми зарисовками (фольклора).

Наши УЧИТЕЛЯ. (Наталье Владимировне Дубровиной)



"Как удивительна жизнь. Моему поколению – под шестьдесят. И вот 16 мая 2009 г. в Москве я увидел своих учителей (термин «преподаватель» используется в вузах). И я, многодетный отец, профессор, испытал ощущение робости и почтения школьника перед своими нахимовскими учителями.



Одним из любимых предметов для меня была литература. Преподавала ее, как и русский язык, Наталья Владимировна Дубровина (НВ). Я до сих пор ощущаю этот прекрасный, многозвучный и чувственный русский язык, на котором НВ общалась с нами. (Второй раз я «распробовал» этот язык сознательно, читая Пастернака.) Правда, с правописанием я был не в ладах. Будучи от рождения торопыгой, я все время думал быстрее, чем писал. Из-за этого у меня постоянно терялись окончания слов, иногда даже сами вспомогательные слова. Ну, а уж знаки препинания расставлялись мною самовольно, под воздействием эмоционального вдохновения. Так что, честно говоря, по русскому языку я перебивался с тройки на четверку. Это несколько удивительно, поскольку мои родственники по маминой линии (мама, бабушка, тетя) обладали тем, что называется «абсолютной врожденной грамотностью», но и их уроки не шли мне впрок. Ну а четверку НВ мне дарила за то, что я очень любил и немного знал литературу. Да, литературу я любил, был начитан и говорил иногда гладко и связно.
Итак, литература! Сейчас многое воспринимается иначе, чем тогда. Но отдельные воспоминания, почти фотографически запечатленные, рассматриваются под другим углом и даже имеют другой цвет. Мы стали мудрее, опытнее и внимательнее.



Литература! В класс входит хрупкая строго одетая женщина. НВ всегда была одета очень строго, ничего лишнего и отвлекающего. Нет, я неправильно высказался – в класс входит не учитель, класс заполняет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «Русский Язык» и ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО «Литература». Притихли украинцы (Паша Поводыренко, Игорь Добудогло), тише стал белорус Игорь Самончук, наше многонациональное сообщество, такое шумное в свободное время, стихло. НВ никогда не повышала голос, хотя иногда от мягкости был ощутим переход к твердости. Но понять и осознать эти переходы я смог только через много лет, до этого они воспринимались интуитивно.
Однажды (таким словом обычно начинаются воспоминания) в 9-м или 10-м классе (ну, это вроде как «в тридесятом царстве») шла рутинная учеба. НВ определила нам «на дом» задание – подготовить стихотворение о войне. Я взял в библиотеке сборник стихов поэтов-фронтовиков и вечером на самоподготовке перелистал его. Несмотря на врожденный романтизм и юношескую расхлябанность, у нас к старшим классам уже выработался рациональный подход к подготовке учебных заданий. Мы знали, что урок надо знать, но при этом необходимо затратить на его подготовку минимум усилий. Исходя из этого принципа, я выбрал небольшое, достаточно бесцветное стихотворение из трех четверостиший. Однако, перелистывая сборник, я увлекся, и еще два-три стихотворения тронули мою душу и сердце и отложились в молодую память.
На следующий день на уроке НВ вторым или третьим вызвала меня. Я стоял у учительского стола, НВ отошла вглубь класса, пока я читал подготовленный «дежурный» стих. Когда я окончил, НВ недоуменно посмотрела на меня, подняла брови и спросила: «Это то, что Вы выбрали?». Сейчас я понимаю, что она ждала от меня большего, да и вызывала меня в надежде, что я, как любитель литературы, сумею найти и высказать настоящее поэтическое слово. Я был растерян и унижен, но унижен не НВ, а тем, что сам себя уличил в мошенничестве, пытаясь подменить душу школярством.
Мне стало неловко, я осознал, что не оправдал возложенной на меня миссии. Стеснительно опустив глаза, я сказал, что у меня есть еще одно стихотворение, и прочитал одно из тех, что запали мне в душу. Оно было эмоционально и действительно поэтично. Увидев, как после этого заблестели глаза НВ от радости за меня и удовлетворения от оправданных надежд, я прочитал еще одно произведение. Это, последнее – Николая Рыленкова, было даже более проникновенное, чем предыдущее, да и я уже испытывал прилив вдохновения.

***

В суровый час раздумья нас не троньте
И ни о чём не спрашивайте нас.
Молчанью научила нас на фронте
Смерть, что в глаза глядела нам не раз.

Она иное измеренье чувствам
Нам подсказала на пути крутом.
Вот почему нам кажутся кощунством
Расспросы близких о пережитом.

Нам было всё отпущено сверх меры:
Любовь, и гнев, и мужество в бою.
Теряли мы друзей, родных, но веры
Не потеряли в Родину свою.

Не вспоминайте ж дней тоски, не раньте
Случайным словом, вздохом невпопад.
Вы помните, как молчалив стал Данте,
Лишь в сновиденье посетивший ад.

После небольшой паузы в классе я почувствовал, что Вы, Наталья Владимировна, мною довольны, и до сих пор помню собственную гордость от того, что доставил Вам радость.





В день 8 марта хочется вспомнить и о других наших учительницах



Химия – Нелли Михайловна Тройницкая (НМ). К химии я был и остаюсь равнодушным, но НМ я люблю и помню, потому что она была не учителем химии, а УЧИТЕЛЕМ! Что греха таить, она кроме того была и есть красивая и обаятельная женщина, и я удивлюсь, если в моем или сопредельном выпуске найдется нахимовец, который будет утверждать, что не был в нее влюблен. На встрече рассказал ей эпизод с выпускных экзаменов и был удивлен ее удивлению о том, что я это помню.



Вспомнились и другие. История – легендарная Тамара Павловна Булгакова, оптимистка и хохотушка Елена Федоровна Макарова (география), не обижайтесь, если упомянул не всех.



Отдельно надо вспомнить учителей английского языка. «Язык» был совершенно самостоятельной сферой нашей жизни. Он въелся в плоть и кровь и имел исключительное значение: Марк Семенович Фрадкин, Владимир Александрович Диже, Валентин Васильевич Певцов (упоминаю тех, кто вел предметы у нас).



Как и любой человек, я имел свои предпочтения. Из предметов мне больше всего по душе были история, литература и математика (располагаю их в алфавитном, а не иерархическом порядке). Об истории и математике (Антонина Михайловна Иванова) напишу позже, а пока…

Пророков Андрей Николаевич.



Пророков Андрей Николаевич родился 08.12.1951 в Ленинграде.
1963-1970 - учеба в ЛНВМУ
1970-1974 - штурманский факультет ВВМКУ им.М.В.Фрунзе
1974-1975 - срочная служба на Северном флоте
После демобилизации работал в системе Минстройдормаша СССР, Госплана СССР.
С 1982 г. работает в системе Вольного экономического общества России. Дополнительно преподает в ряде ВУЗов Москвы блок экономических дисциплин.
Без отрыва от работы окончил МАДИ (инженер-механик), Высшие экономические курсы при Госплане СССР, Высшую коммерческую школу при Академии народного хозяйства при Совмине СССР, аспирантуру Академии труда и социальных отношений.
Кандидат экономических наук, доцент, профессор, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, член Международного союза экономистов.
Четверо детей.







Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю