Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 4.

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 4.

...
В мае жёны детей увезут
К лету, солнцу, теплу, витаминам
И надолго покинет уют
Опустевшие разом квартиры.
В мае жёны оставят мужей
Морю, тундре, полярному лету,
Череде неухоженных дней,
Без закатов, ночей и рассветов.
В мае жён увезёт теплоход
Белым пятнышком в море растает,
А в квартиры Разлука придёт
И считаться с собою заставит...
Сон отнимет, а с ним и покой,
Вихрем мыслей тревожных ворвётся,
Обессилит заботой, тоской,
Горьким спиртом в стаканы нальётся.
И заставит на почту ходить,
Иль в Гремиху дорогой знакомой,
Чтобы ночью жену разбудить
Бестолковым звонком телефона.
В мае жён увезёт теплоход,
В мае Эра Разлук наступает,
Будто снегом сердца заметет,
Эре Встреч ничего не оставив...



Почта, ул. Бессонова. 21-й век.

...
«Вацлав Воровский» сегодня придёт -
Белый красивый большой теплоход.
Наш долгожданный корабль-почтальон
Письма в Гремиху везёт нам от жён.
Кучу приветов с далекой земли,
Нежность и ласку, и море любви.
Вот наступает счастливый момент -
Вижу за бонами твой силуэт.
«Вацлав Боровский» к причалу идёт,
Ход замедляет, швартов подаёт,
Трап опускает на мокрый причал...
Ты молодчина, не подкачал.
Дальше - на пирсе объятья и смех,
С Эрой Разлук попрощаться не грех,
С Эрою Встреч повидаться пора,
Жарким объятьям, отдавшись сполна.
«Вацлав Боровский» сегодня не мой -
Мне ещё долго ждать встречи с тобой,
Мне ещё долго на почту ходить,
Чтоб долгожданный конверт получить...
Мне ещё долго придётся писать,
Длинные письма с тобой отправлять...
«Вацлав Боровский» сегодня придёт -
Письма мои в Ленинград повезёт.



Я - в штабе дивизии. А вот и первое обращение: "Товарищ командир..."Что же скрывать, приятно слышать эти слова. Пусть слово станет делом!...
Командир дивизии лаконичен: "в 12.00 нас ждет командующий..." Командующий улыбается мне: "Смотри, Комдив, какой у тебя молодой и симпатичный командир... Вопросы есть? Тогда за дело!" "Дело" мое - в заводе... Уже год... И на днях ремонт завершается... Что ж, раз корабль не может встретить меня - поеду на встречу с ним сам! Но рейсовый -послезавтра. У меня - два дня для того, чтобы сделать экипажу сюрприз... Ф.Рузвельт сказал: "Нет ничего приятнее для человека, чем звук собственного имени..." Читаю личные дела офицеров и мичманов. Фамилия, имя, отчество... Их много, этих ФИО... Ничего, запомню...
Я должен назвать каждого офицера и мичмана по имени и отчеству уже при представлении меня Экипажу!
Представляете? Офицер впервые видит Вас, а Вы называете его по имени и отчеству... Я бы такое запомнил навсегда...
Эксперимент удался: всех назвал и не разу не ошибся... Ура! И так, вот он мой корабль. Очень похож на первый, и, все же, совсем другой... Состояние покоя у любого корабля относительное, но оно - всегда временное... Как ни крути, ни верти - а море ждет тебя... "Слухи о том, что будет зима, к сожалению подтвердились..." Так когда-то сказал наш командующий... В отношении моего корабля эти слова означают, что послезавтра он выходит в море и начинает очередной тяжкий путь - ввод в первую линию. А пока - я прохожу по отсекам, составляю первое впечатление... Оно всегда было важным: тебя пока не знают, а ты имеешь возможность увидеть то, что потом от тебя станут прятать, узнав требования и правила игры... Я увидел все, что хотел... «Ремонтные» издержки налицо... Ничего, скоро все изменится для этих людей: они начнут снова становиться экипажем... И "платить" по заводским "счетам"!
Передо мной сложная задача: вывести незнакомый корабль из акватории завода через узкую щель в море, а потом привести его в базу... Я совершенно не знаю экипаж... Я помню только, что люди были в заводе... Особенности корабля я тоже не представляю... Поэтому приходится опираться только на собственный опыт и знания... А навыков у меня просто нет: за год учебы нервная система привыкла к размеренному ритму ... И - самое главное: одно дело стоять рядом с командиром на мостике, а совсем другое дело - стоять здесь, полностью отвечая за корабль! Я ни разу самостоятельно не управлял кораблем на перешвартовках раньше... Допуск к самостоятельному управлению получил давно, неоднократно нес командирскую вахту в море... А вот швартовать корабль, отходить и подходить к пирсу - не пришлось ни в должности помощника, ни в должности старпома... Не обучили, не доверили... Зато теперь придется... И клянчить не надо: вышел на мостик - и командуй! И я "командую": пока на карте, в своей каюте... «прокатываю» весь процесс: отход от пирса, выход на створы, поведение в "щели" и выход в море из залива... Дальше - проще.



...
Все удалось!
И вот корабль входит на внутренний рейд. Все шло хорошо... но в поворот к пирсу я-таки не "вписался": навыков не хватило... Командую вниз: "Правой турбине - реверс!" Голова - ясная - ясная ... Все вокруг вижу... Тело, как одна большая пружина ... Ну , экипаж, выручай командира! Секунды кажутся часами... лишь внутри меня гулким метрономом отбивает сердце... Сейчас выскочит... Но вот и знакомое дрожание корпуса... Гигантские вожжи плавно осаживают моего коня... Отработка винта по правому борту... Все! Швартовы поданы... Командую "смирно" начальнику штаба, сходящему с корабля... Вы с ним знакомы, я был у него помощником... Он и сегодня выдержал характер: ни разу не вмешался в мои действия! Верит мне, как и прежде... Спасибо Вам, товарищ начальник штаба! Я продолжаю учиться у Вас...
Старпом строит экипаж... Поздравляю с прибытием в базу... Объявляю 10 суток отпуска турбинисту, который стоял на правом маневровом и давал реверс... "Годок" не оплошал! Хорошо, что есть такие люди... Так закончился мой первый выход в море в должности командира корабля! Будем дружить, железка...
А дальше я несказанно удивил штаб дивизии, когда потребовал создать комиссию по приему дел и должности командира корабля...
Вопрос, который читаю в глазах офицеров штаба: "Откуда только ты такой взялся?" Отсюда, ребята... У Вас начинал, к Вам и вернулся... А приказы Министра Обороны СССР придется выполнять... И мне... И Вам... Меня так научили, а теперь я так делаю!
Командир дивизии поддержал все мои требования... И начальник политотдела поддержал... И началась работа адова!!!
Во сколько оценивается должностная некомпетентность или халатность в хозяйственной деятельности? Затрудняетесь с ответом? Правильно... Это определит комиссия...
Определила... Двенадцать тысяч полноценных советских рублей!!! Причины, что называется, на ладошке: в заводе питались продуктами из автономного пайка, вино давали для поднятия настроения в праздничные дни, шерстяное белье в отсеках давно не проверяли и т.д. и т. п.
Словом - "все для человека..." Все вокруг меня хорошие... Один я плохой... А предшественник мой уже даже в академию зачислен!!!
"Совет в Филях" в лице командира дивизии, начальника политотдела и начальника штаба молча смотрят на меня... Старый вопрос русской интеллигенции - Что делать? Если строго по приказу - то ничего хорошего для моего предшественника не предвидится... Да и для группы его заместителей тоже... Да и для ... В общем - окончательное слово за мной!



Кившенко Алексей Данилович : Военный совет в Филях в 1812 году.

Суть моих предложений по разрешению ситуации была проста: налицо должностная некомпетентность в использовании корабельных запасов и халатность в хранении отсечного имущества ... Поэтому - предоставить виновным "в содеянном" возможность оплатить нанесенный ущерб в полном объеме... А дело не возбуждать, Имя корабля не позорить! Словом - "зачесть" заботу о личном составе, которая действительно имела место в заводе.
Прошло два дня... Экипаж понял ситуацию правильно... Оставшаяся недостача в размере двух тысяч была предъявлена старшине команды снабжения для погашения в течение ... срока. И была погашена. Мой предшественник продолжил обучение в академии. А я начал вводить экипаж и себя в первую линию... Третий раз на командных должностях.

Кто я такой сегодня? Формально командир. Фактически -"сухопутный теоретик" ... Как управлять кораблем - знаю... Но - но пока не умею... Морских навыков нет... Старые растерял, новых пока не приобрел. Поэтому старпом, стармех и помощник работают с экипажем по плану подготовки задачи "Л-1". Сам же я "нарабатываю" морские навыки. Швартуюсь со всеми кораблями дивизии подряд! Готовится очередной корабль к перешвартовке - и я тут как тут... иногда два раза в день... Командиры охотно доверяют мне свои корабли! Наорался на холодном ветру до того, что голос сорвал! А тут как на грех вызывает меня командир дивизии... Захожу в кабинет, сиплю чуть слышно о прибытии. Комдив не чужд юмора: "Чего орешь?" Ему импонирует моя швартовная программа! Экипажу - тоже. Офицеры штаба дивизии присматриваются к моей деятельности с нарастающим интересом. Особенно после истории с приемом дел и должности!
А я просто работаю. И над собой, и над экипажем, и над кораблем.
Из всех командирских стилей, с которыми пришлось соприкоснуться, я выбрал главное: командир корабля должен своими вопросами заниматься лично! Особенно на берегу. И никогда не подменять подчиненных! Как бы ни хотелось иной раз... Говорю себе по несколько раз на дню: "ты уже не старпом, все!". Борюсь с ненормированным дурдомом, который создает бербаза... Приучаю экипаж жить по суточному плану... Помогаю штабу дивизии не забывать, что я готовлюсь к сдаче задачи "Л-1"...



Цирк уехал - клоуны остались! (Бауржан Избасаров).

Моя командирская концепция - в словах Г.К.Жукова: "Страхи войны не опасны тем, кто заранее хорошо подготовлен к ней и знает свое место в системе обороны страны. Растерянность и паника обычно возникают там, где нет надлежащей готовности страны, войск и народных масс к войне, где нет организации и твердого руководства в момент суровых испытаний".
Мы - я и экипаж - пока не готовы... Моя головная боль - корабельный боевой расчет... "группа товарищей", которая обеспечивает применение торпедного и минного оружия... Звучит солидно, но... Ни помощник ни старпом командирские классы не заканчивали... Штурман только назначен ЭсШа... Начальник РТС - молодой лейтенант...

"Ты все пела - это дело...
Так пойди же, попляши!"

Меня утешает оптимистичная мысль: "Да, я ноль..., но такой ноль, который единицу делает десяткой". Опыт за деньги не купишь, а у меня, слава Богу, богатый опыт по обращению этих самых «нолей» в десятки... Вот и буду опираться на него...
Мы завсегдатаи кабинета торпедной стрельбы! Каждый день - на ремень... Одна атака... Другая... Третья... Ни черта не получается!

"А вы, друзья, как ни садитесь -
Все в музыканты не годитесь..."

Виноват я: две недели занимался "самолюбованием" - выполнял атаки без корабельного боевого расчета... на командирских классах многому научился... В том числе - стрелять по схеме "Я - и минеры". Напрямую!
Схема проста как апельсин: "прокручиваешь" всю обстановку в своей голове - и командуешь минерам данные стрельбы. И - залп! расчетный угол упреждения редко подводит... Одно попадание... Другое... Третье... И тут ко мне обращается помощник: "Так нельзя, товарищ командир! Стреляете Вы один, а должны - мы все". Словно ведро ледяной воды на мою бедную и глупую головушку... Молодец помощник...
Остудил и на место поставил. Командирское! А суть проста: Сам ты можешь воображать себя хоть Господом Богом, если скромность не входит в число твоих достоинств... Но - корабельный боевой расчет изволь подготовить! Это - один из твоих вопросов ... Это то, что ты обязан исполнить... Это важнейший элемент боевой готовности корабля... Сегодня ты есть, завтра тебя нет, а боеготовность должна быть... И сейчас она воплощена в корабельном боевом расчете! А его готовность - нулевая...



"Торпедная атака". Игровые автоматы советской эпохи.

И начали мы все с начала... Одна атака... Другая... Третья... Ни черта не получается... А ты как хотел? На готовенькое прийти? То, что другими приготовлено? Их потом и кровью добыто? Как на твое приходили другие? Да, есть и всегда будут такие... Кто на чужом... в рай едет. Но это не про тебя! Придется раз и навсегда это усвоить.
Твой удел - разбивать стену, а кому обломки собирать - найдутся! Корабль должен постоянно получать прирост боевой готовности! В виде твоих знаний, воли, ответственности!!! В виде энергии экипажа, заряженного тобой на великую цель! В виде роста профессионализма офицеров, мичманов, матросов! В виде постоянства совершенной организации службы! В виде осознанной воинской дисциплины! Я - чернорабочий Системы... железной рукой поводящий в жизнь ее линию. Это - моя миссия в этом мире!
Я ничего не умею делать, кроме наведения строгого уставного порядка и достижения высокой боевой готовности... Здесь моя личная линия полностью совпадает с линией партии. Мне нравится эта работа! В ней всегда есть конечный результат... И он может быть либо рождением экипажа... Либо - его сохранением... А может и гибелью... Вот корабль подремывает у пирса... Он - есть... Но экипажа у него нет... А рядом - другой корабль... Он тоже есть ... И экипаж у него - есть... Для меня корабль - живое существо... Сегодня - угрюмый... "Клюет" носом, снег на надстройке, грязный гюйс, обвислые швартовы, точно сопли... Спускаюсь вниз... Внешний вид корабля не обманул: отсутствие порядка у корабельной вахты - полное... Вызываю всех, кого положено, на борт... Для наведения порядка... А пока листаю "Сборник инструкций дежурно-вахтенной службы..." И - улыбаюсь... Знали бы вахтенные - чему! Они с удивлением смотрят на меня...
А дело было так. Один энергичный молодой старпом решил изменить инструкцию дежурно-вахтенной службы... В лучшую сторону... Два месяца проводит на корабле, снимает нормативы, проигрывает различные сценарии аварийных тревог... Доводит вахту до полного изнеможения... И вот - с гордостью кладет на стол стармеху свой вариант инструкций. Механик относится к изыскам с пониманием... Как часто нам не достает этого понимания! "Ну, что ж, неплохо... А что дальше собираешься делать с ними?" Удивление старпома от заданного вопроса - не то слово! "Как это - что? Доложу начальнику электромеханической службы дивизии. Пусть посмотрит - и внедрять!". Механик задумчив... В глазах искорки смеха... Он хорошо знает флот... "Совет хочешь? Положи в середину сборника бумажку со словом ... и потом сдай в штаб". Непонимание старпома начинает заметно раздражать стармеха: "Не понимаешь? Когда вернут тебе сборник - проверь наличие бумажки: если она окажется на месте - значит никто твои изыски не читал... Ну, а если не окажется... я очень удивлюсь". На том и расстались. Целый месяц старпом "доставал" механиков в штабе ... Все никак не могли прочитать: то - моря, то проверки. Но... вода, как известно, и камень точит: наконец, старпом держит в руках свое детище! А в штабе ему сказали следующее: восхищены вашим отношением к обеспечению живучести кораблей, внедрять пока не можем, необходимо согласовать со штабом флотилии... Но внедрим обязательно! Окрыленный старпом - снова в кабинете механика... И вновь флотская мудрость терпеливо внимает горячей неопытности... "Бумажка на месте?" "Какая?" "Та самая". Пауза... Шелест страниц... Бумажка со словом ... на месте! "Ты все понял?... "Да..."
Так Молодой Старпом познакомился еще с одной стороной Системы: Инициатива на Флоте нежелательна и даже наказуема... Если только не санкционирована сверху.
Смешная история, верно?
На стажировке Мне один из Командиров Кораблей как-то сказал: "Запомни: Флот - это Телега ... Всегда иди рядом с ней... Отстанешь - получишь по заднице! Забежишь вперед -получишь по лбу!"
Листаю сборник ... и улыбаюсь... Я тогда все же внедрил Свое Детище! Безопасность Корабля была важнее, чем благословение штабных механиков ... Организация Службы была у Меня тогда высокой ... Аварийных тревог играть на Корабле, слава богу, вахте не пришлось ... Поэтому Мое Детище никто не заметил и не оценил! Кроме Экипажа ...
А вот и первый из вызванных на борт . Ставлю задачу и покидаю Корабль ... Мне показалось: Он улыбается Мне!



Инициатива (Данил Михайлов).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю