Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 40.

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 40.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

9. Самопроверка на вшивость.


Из обкома позвонили к нам и попросили о помощи.
Замначпо меня спросил, можем ли мы им чем-нибудь помочь. Я подумал и ответил, что можем, только на это потребуется около суток.
Мы обещали помочь, и я приступил к выполнению обещанного совместно с судоремонтным заводом и плавмастерской. Из деревянных брусьев был изготовлен плот, по левой и правой кромкам которого прикрепили сваренные в стык стальные бочки, по четыре на каждой кромке. Этот плот, похожий на седло, был поставлен на кормовую надстройку моей лодки. На плоту же закрепили две мотопомпы с приёмными и пожарными шлангами, двадцать больших огнетушителей и мешки с порошком для приготовления пенной смеси. Там же разместили двенадцать пожарников с различными инструментами. Запрашивать разрешение на выход к месту пожара у оперативного флота я не стал. Во-первых ясно, что такого разрешения не дадут, а во-вторых, существовало положение, по которому магаданские лодки, за исключением случаев связанных с погружением, на все остальные выходы в пределах Тауйской губы, разрешение получали от ОД своего штаба.
И вот мы вышли в море и через пару часов уже подошли к маяку. Я развернулся кормой к берегу и стал задним ходом к нему подходить. Когда до маяка осталось чуть больше полсотни метров принял позиционное положение. При погружении лодки на полтора метра плот всплыл, я чуть толкнулся мотором вперед и вышел из под него.
Пожарники налегли на вёсла и стали подходить к берегу, но течение начало относить их в сторону к северу. Тогда я развернулся, догнал плот, упёрся в него форштевнем и начал толкать к маяку, одновременно продувая балласт. Когда до берега осталось метров тридцать, дал моторами оба средний назад и струя от винтов быстро погнала плот к берегу. И через три минуты плот ткнулся в берег.
Операция по тушению огня в районе маяка началась, а мы через пару часов уже входили в свою бухту. В течение суток опасность для маяка была ликвидирована, так как ветер переменился, и в неё включились ещё два вертолёта.



Технология тушения лесных пожаров

Когда вернулся комбриг, я ему обо всем доложил. Он долго меня костерил и объяснял, на какой шёл риск, и если бы мне не повезло, то трудно даже представить, в каком вонючем месте мы бы все оказались. Да я и сам всё это прекрасно понимал и с комбригом был полностью согласен. Если бы я был на его месте и кто-нибудь у меня запросил разрешения на такой аттракцион, я бы ни за что это делать не разрешил. Вот только себе подобное запрещать я не умел. Видно мало меня в детстве пороли.
В то время я очень сдружился с командиром «С-365» Виктором Богдановым. Он был старше меня по возрасту на 4 года и хотя тоже был сподручный на всякие весёлые дела, но в вопросах службы был довольно взвешенного и серьёзного нрава. Во время одного разговора он мне так и сказал: «Ты, Володя, лихой командир, только забываешь пословицу “Не всё коту масленица”. Непоправим ты, похоже, и поэтому дальше командирской должности тебе сдвинуться не суждено. Вот я бы мог сдвинуться, но уже поздно, в академию не попаду, да и лень мне. Тебе же желаю, чтобы ты хоть с командирской должности не слетел, как недавно Петя Ротко. Ну тот молодой, а ты-то уже вполне взрослый, а всё дурак дураком».
Вот тогда я и задумался над своим бытием и понял, что незаметно и постепенно перебарщиваю с хохмами, и мои недостатки не ограничиваются бесшабашностью. Кроме всего прочего, моя неуёмная критика и высмеивание всевозможных, на мой взгляд, несправедливостей и бестолковостей давно уже начала перехлестывать через край. В то время мне некогда было углубляться в анализ окружающего. Я просто по ходу дела замечал, что чем дальше, тем больше столько всего надуманного и нелогичного, даже вредного,  что ни душа ни сердце уже не в состоянии были ко всему относиться спокойно.
Меня бесила безмятежная медлительность во всех инстанциях флотской организации.
Всё делается по известной присказке: «Ванька тута – Митьки нет. Митька тута – Петьки нет. Тепереча все тута. А чё делать-то хотели?».
Куда не ткнись, ничего нельзя сделать вовремя и быстро. Все ждёшь то погоды, то разрешения. Погода хорошая – нет разрешения. Разрешение получено – погода испортилась. Наконец, и погода и разрешение есть, только план уже поменялся. Даже пословица укоренилась: «Не спеши выполнить приказание, его все равно скоро отменят».



Я же всё время стремился всё делать немедленно и как можно лучше. И свой экипаж так обучал и воспитывал. Тот же Богданов однажды мне сказал, не помню, по какому поводу: «Угомонись, Володя. Всё-то ты пытаешься выполнить, что ещё и приказать не успели».
Помнится, однажды я стоял на швартовых у причала Камчатской эскадры, к переходу в Магадан готовился, но нужно было пройти мерную милю и проверить девиацию магнитного компаса, там же у противоположного берега бухты Крашенинникова.
Но оперативный не даёт разрешения, штормовое предупреждение по Камчатке объявлено. Я к командиру бригады Смертину, объясняю, что работы всего-то на пару часов. В случае чего всё прекращу и сразу обратно к причалу. И видимость отличная и тихо совсем. А он, улыбаясь, показывает мне скрещенные пальцы, то есть на тюремную решетку намекает, и говорит, мол там ещё тише…
И ушел я, не солоно хлебавши.
А во второй половине дня объявили тревогу «Цунами!». Все лодки отскочили от причалов и на середину бухты, где в дрейф легли. Цунами-то небольшое было. Волна поднялась, перевалилась через причал и затопила территорию метров на сто вглубь базы. Потом медленно схлынула. Потом туман плотный опустился и все на якоря стали. Я же был дальше всех от причальной линии. Посмотрел в южную сторону, где мерная миля находится, вроде там светлее и тихонечко под мотором пошел туда разведать. И тут мы как через занавеску прорвались. Смотрим солнце там сияет, тихо и всё видно. Мы там и мерную милю прошли и девиацию определили и так же тихонечко вернулись в свой туман и стали на якорь, как примерные ученики за парту сели. Вечером туман рассосался и все вернулись к причалам и пирсам.
На другой день утром меня к оперативному вызывают. Им был Павел Исакадзе, хорошо знакомый мне ещё по Полярному. Пришёл, а он меня обрадовал:
– Добро, говорит, тебе на мерную милю и девиацию. Иди. Думаю, трёх часов тебе хватит».
– Спасибо, – отвечаю, Павел, – только я всё это вчера сделал. А теперь отпускай меня в Магадан. Загостился я у вас тут больно.
А он мне:
– Брось, Володя, знаю твои шутки. Когда это ты все сделал, туманище такой стоял, видимости никакой.
– А зачем нам видимость, – отвечаю. – Мы на передние створы носки развесили, а на задние – портянки. Ходили вдоль берега и принюхивались. Как состворится запах носка с запахом портянки, «Товсь!», «Ноль» и отсчет есть. И к следующему створу шпарим.
Разговариваем так, зубы скалим, слышим, кто-то крякнул. Оглядываемся, а в дверях контр-адмирал Криворучко стоит и рот у него до ушей.



Командиры. ТОФ. Эта фотография дорогого стоит, и здесь Яков Ионович счастлив. Александр Островский.

– Ну, – говорит, – это же младший брат Свербилова и Дыгало. Ты его, Исакадзе, только слушай.
Тут я адмиралу и доложил, что действительно всё, что надо, вчера сделал. Могу, если не верите, вахтенный журнал предъявить. А Криворучко с полоборота заводился. Правда, ярость его была больше напускная. Вот он потопал, потопал на меня ногами, глазами просверкал, да и отпустил на все четыре стороны на свою зону, как на Камчатке называли иногда нашу магаданскую базу. И опять мне, как победителю, сошло с рук морское хулиганство.
А за нечто подобное несколько лет назад я на ковре у Командующего флотом Амелько побывал, где тоже легко отделался. Тогда комфлота назвал меня магаданским пиратом, вполне по-отечески пожурил и объяснил, что подвиги мы должны совершать на войне, а сейчас время мирное, и рисковать просто глупо. Сейчас подвигом является неукоснительное выполнение уставов и приказов и высокая личная дисциплинированность. Я очень уважал и уважаю Амелько. В моей памяти он остался спокойным, лаконичным, решительным и мудрым начальником.
Хотя он иногда бывал и не очень спокойным. Как-то в составе инспекции из штаба флота прибыл к нам на бригаду капитан 2 ранга Ельцов, с которым я был знаком по Владивостоку. Он тогда, как и я, старпомом был. А теперь он офицер отдела устройства службы (ОУС). Он мне и рассказал, как он их офицеров всех отделов штаба флота распекал. Так, говорит, крыл, что мы все мурашками покрылись. Он так нам всем в лицо и высказал: «Нечего удивляться, что на флоте несусветный бардак. Ведь у нас кто за штабными столами уселся?
Половина – это вчерашние недотёпы и алкаши, которые благодаря связям тут устроились. Они же все с кораблей списаны: кто по болезни, кто по пьянству, кто из-за допущенных аварий».
Услышав это от Ельцова, я согласился с мнением Командующего и стал уважать его ещё больше.



Заседание Военного совета ТОФ. Справа космонавт Г. С. Титов.

Вот какие мысли одолевали меня после дружеского совета Богданова. Но не хулиганские выходки в море меня особенно удручали и настораживали, а образ мыслей и то, что я нередко в запальчивости высказывал на партийных собраниях. Помнится, задолго до этого разговора я выступил на большой партконференции бригады, где в который уже раз велись умные разговоры о боеготовности. Меня тогда будто сам сатана в бок толкнул. Попросил я слово, когда выступления начались. Мне его дали, и я вместо отведённых регламентом 5 минут проговорил все 15, так как собрание все время поддерживало мою просьбу добавить мне время.
Я не буду сейчас повторять то, что сказал тогда. Этого уже не вспомнить, да и не нужно. Просто вкратце. Вот что я тогда сказал.
Зачем мы, все тут умные люди, делаем вид, что это мы – от матроса до капитана 1 ранга есть главные виновники плохой боеготовности? Не бляха, плохо надраенная, не криво прибитая вешалка и не обязательства принятые с опозданием снижают боеготовность. Вся беда кроется во всей структуре, организации и характере деятельности наших вооружённых сил, начиная с самых верхних эшелонов. Поэтому мы тут просто попусту тратим время. В качестве примера привел ход деградации турецкой армии с XVI по XIX век.
Почему, спросил я, сначала турецкая армия подмяли под себя всю Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканы и на всю Европу страх наводила? Потому, что вся она состояла из одних воинов на конях и с саблями. И в каждой её единице был один начальник. Единоначальник по нашему.



Османский тимариот XVI в. - ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В XV-XVII вв.

А в XIX веке, хотя турецкая армия была более многочисленная, её уже громили все, кому не лень. И это потому, что большую часть её составляли уже не воины, а всякие дервиши, факиры, заклинатели, танцовщицы, наложницы, торговцы, муллы и носильщики. Так же и в наших вооружённых силах сейчас немалую часть составляют артисты ансамблей песни и пляски, торговцы военторгов, работники подсобных хозяйств, строители, чиновники всяких технических и партийно-политических контор и управлений, кладовщики и прочие. И даже те, кто непосредственно служит в строевых подразделениях, больше всего не оружием своим занимается, а метёт дороги, красит заборы, убирает урожай на полях и развлекает детишек в пионерских лагерях и детских садах.
А для высокой боеготовности требуется, чтобы военная форма была только на тех, кто оружие в руках держит, все же остальные должны быть гражданскими и не путаться у нас под ногами. И начальников должно быть поменьше, чтобы не путаться, чьи команды выполнять. Было много смеху от моего выступления, но после этого меня начальник политотдела вызвал и сказал: «Владимир Павлович, прошу Вас и приказываю, не выступайте на таких крупных собраниях». И я после этого больше года на общебригадных собраниях не выступал.
Сейчас я понимаю причину моих тогдашних душевных терзаний, а в то время я начал подозревать, не случилось ли чего с моими мозгами. А после разговора с Богдановым я окончательно решил обратиться к психиатру.
Но для этого нужно придумать какой-либо симптом, а то ведь к психиатру не направят. И я придумал. Пришел в флагврачу майору Петрову и говорю ему: «Что-то со мной странное начало твориться. Когда в море на мостике стою ночью и ветер воет, часто мне слышится, что кто-то моё имя произносит. Я даже оглядываться начинаю. А ещё всякие кошмары снятся».
И он устроил мне встречу с психиатром при областном КГБ. У них оказывается специальная клиника есть.
Пришёл я в назначенное время в указанное место. Встречает меня пожилой скромного вида человек, приглашает сесть в удобное кресло и предлагает рассказать что меня тревожит, ничего не утаивая. Я рассказал и он приступил к моему обследованию. Расспросил меня о всех болезнях, какими я переболел, о моих увлечениях, что мне нравится, что не нравится, какие сны снятся. Проверил мои рефлексы, заставил язык высовывать, зубы скалить, с закрытыми глазами пальцы растопыривать. Потом стал показывать всякие цветные замысловатые картинки в виде узоров и геометрических фигур и спрашивать, что мне в них видится. Потом запустил секундомер и начал задавать всякие неожиданные вопросы и фиксировать как быстро я на них отвечаю. Около часа со мной возился и, наконец, сказал: психика ваша вполне нормальная и нервные реакции прекрасны.



Психиатр (Олег Доцяк).

Просто вы сильно устали. Вам нужно больше спать, когда это возможно, меньше курить, заниматься обязательно физкультурой. Лучше всего на лыжах ходить и стараться не воспринимать всё близко к сердцу. Выписал мне микстуру под названием Мепабромат, кажется, прощаясь дал совет: «Когда нервная ситуация, прежде чем на что-либо отреагировать, возьмите за правило, мысленно сначала посчитать до пяти. И ещё одно. Вы вообще могли ко мне не приходить. Потому что настоящий псих таковым себя не считает и к психиатру сам никогда не обратится».
Я поблагодарил его и ушёл с облегчённым сердцем Никакую микстуру пить не стал и курить меньше не стал, а вот на лыжах, когда время для этого бывало, бегал с большим удовольствием.

10. Вторая трагедия.

А теперь приспело время поведать о событии доселе не виданном и не слыханном. О событии, которое потрясло каждого воина нашего доблестного соединения и оставило глубокий след в душе каждого по разумению каждого. Как в какой-то песне поется: «Тут случилось беда непонятная…» Дальше не помню, приступаю к изложению сути события.
В начале лета, года какого не помню, навалилась на нас внезапная большая инспекция. Узнали мы о ней, когда самолёт, в котором она летела, уже на посадку в Магаданском аэропорту «Сокол» заходил. И самое угрожающее в этой новости было то, что руководитель этой инспекции ни кто иной, как замглавкома большой адмирал Касатонов, рекордсмен по числу загубленных ни за что и ни про что. Но вскоре поступило облегчающее и даже взбадривающее нас новое известие, что нет там никакого душегуба Касатонова. Он во Владивостоке почему-то остался, видно высмотрел другую жертву, а к нам своего помощника, адмирала чуть поменьше, направил. Так что получив шанс на спасение, мы эту инспекцию встретили в бодром настроении и показали ей всё, на что способны, выложившись на всю катушку и получив высокую оценку.



Летчики-космонавты Герои СССР Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов, в центре - коандующий Черноморским флотом В.А. Касатонов, сентябрь 1961 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю