Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 14.

Краснознаменная подводная лодка «Щ-307» («Треска»)

Головная средняя подводная лодка типа «Щ» V-бис-2 серии.  Заложена 06.11.33 на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде, спущена на воду 01.08.34 и 17.08,35 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 593 т, подводное 705,7 т; длина: 58,8 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность: дизелей 2х1 370 л.с., электромоторов 2x800 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 12,3 уз., подводная 8,5 уз.; глубина погружения: рабочая 75 м, предельная 90 м; автономность: 20 (40) суток; запас топлива: 25 (53) т; вооружение: 4 носовых 533-мм (10 торпед) и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата, 2х45-мм орудия; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

Капитан 3-го ранга Момот Николай Онуфриевич, 1908 года рождения, благополучно закончил Великую Отечественную войну в должности командира ПЛ «К-55», награжден двумя боевыми орденами и многими медалями. Подводная лодка «К-55» до окончания войны находилась в организационном периоде и в боевых действиях не участвовала.
Капитан-лейтенант, впоследствии капитан 3-го ранга, Калинин Михаил Степанович, 1918 года рождения, принял активное участие в Великой Отечественной войне, совершив на «Щ-307» два боевых похода (61 сутки) и потопив, по не вполне подтвержденным данным, шесть судов противника. Родина высоко оценила его боевые подвиги. Капитан-лейтенант М.С.Калинин был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Ушакова II степени, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Петров Николай Иванович, капитан-лейтенант, командир ПЛ «Щ-307» («Треска»)

Родился 5 мая 1910 года в деревне Сакулино Высоковской волости Старорецкого уезда Тверской губернии. Член ВКП (б) с 1931 года. В РККФ с 1928 года. В 1933 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и проходил службу в должности командира БЧ-1 на подводных лодках типа «М» сначала на Черном море, затем на Дальнем Востоке. С 1936 года военмор Петров — слушатель командного отдела Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда оставлен преподавателем, с ноября 1938 года — старший преподаватель курсов командного состава подплава КБФ. 17 ноября 1938 года Н.И.Петрову присвоено воинское звание капитан-лейтенант. В апреле 1940 года он назначен помощником командира на ПЛ «Щ-307», а с января 1941 года подводник Петров принял эту лодку под свое командование.
Командуя ПЛ «Щ-307», капитан-лейтенант Петров встретил начало Великой Отечественной войны, в ходе которой совершил один боевой поход продолжительностью 21 сутки, произведя 10 августа 1941 года одну торпедную атаку, в результате которой была потоплена немецкая ПЛ «U-144». Это была первая подтвержденная победа балтийских подводников.
В начале октября 1941 года Н.И.Петров был арестован и военным трибуналом Ленинградского военного округа 22 октября осужден на 10 лет лишения свободы по печально известной 58-й статье. Тогда же он был уволен из рядов ВМФ, лишен воинского звания, имущества и понижен в правах. Умер, находясь в заключении, в 1942 году. 17 января 1975 года приговор в отношении Николая Ивановича Петрова был отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления и он посмертно реабилитирован.

Мемориальная доска на рубке подводной лодки «Щ-307» с именем подводника Петрова. Парк Победы, Поклонная гора, Москва

Капитан-лейтенант Петров Николай Иванович 10 августа 1941 года, находясь в первом боевом походе, обнаружил и потопил торпедами западнее Моонзундского архипелага немецкую подводную лодку «U-144», тем самым открыв боевой счет советских подводников в Великой Отечественной войне. В годы войны подводники ВМФ СССР потопили всего две подводные лодки противника, одну из них — командир «Щ-307» Николай Иванович Петров. Однако для него эта победа обернулась личной трагедией. По прибытии в Таллин его обвинили в уничтожении нашей же ПЛ «С-11». На самом деле «эска» подорвалась на мине в устье пролива Соэла-Вяйн 2 августа. Ее командир А.М.Середа был другом Н.И.Петрова. Со временем справедливость восторжествовала, и капитан-лейтенант Н.Петров за уничтожение фашистской подводной лодки в районе Ристны был представлен к государственной награде. Но начавшийся у командира «Щ-307» нервный срыв привел его к многочисленным упущениям по службе, за которые его разбирали на военном совете КБФ 28 сентября 1941 года.

Рубка подводной лодки «Щ-307»  установлена в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Мемориальном комплексе в Парке Победы на Поклонной горе в Москве

В ноябре 1941 года Николай Иванович Петров был необоснованно репрессирован и уволен из рядов ВМФ (Приказ НК ВМФ № 02426 от 20.11.1941 г.) с лишением воинского звания капитан-лейтенант. 22 октября 1941 года судом военного трибунала Петров был осужден на 10 лет тюремного заключения. Находясь в месте заключения в городе Ленинграде, в тюрьме «Кресты», он умер 4 марта 1942 года, отказавшись от приема пищи.
Определением военного трибунала Ленинградского военного округа от 17 января 1975 года капитан-лейтенант Н.И.Петров был посмертно реабилитирован. Приказом министра обороны СССР № 66 от 25 апреля 1975 года он исключен из списков офицерского состава ВС СССР ввиду смерти с отменой ранее изданного приказа об увольнении. Этим же приказом предписано было выплатить два месячных оклада денежного содержания и назначить пенсию близким родственникам Петрова.
Долгое время об этом инциденте в рядах ВМФ СССР нигде не упоминалось, а отсутствие информации заполнялось различными домыслами и версиями. Комиссия по увековечению памяти подводников ВМФ СССР и России объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ в 1996 году выпустила небольшим тиражом Книгу Памяти подводников ВМФ, в которую вошли имена 1 429 подводников-балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фамилии Н.И.Петрова среди них нет. В 1997 году вышло второе издание данной книги, исправленное и дополненное. Сюда уже включено 1 447 подводников-балтийцев, отдавших свои жизни в боях за Родину, но фамилии Петрова опять нет. Почему? Офицер-подводник реабилитирован, восстановлен в воинском звании и во всех правах. В 2007 году было и третье издание Книги Памяти подводников. По подводникам-балтийцам оно полностью повторяет второе.
Имя героя-подводника по достоинству заняло свое место в 21-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» в разделе, посвященном морякам балтийского подплава, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот том по Балтийскому флоту вошли имена 1 479 моряков-подводников, положивших свои жизни на алтарь Отечества, но и это еще не окончательный список.
Вечная слава и память всем, кто не вернулся из морских глубин, боевых походов и дозоров! По-разному сложились судьбы моряков, война никому ничего не списывала, и только свинцовая купель седой Балтики уравняла всех в чинах и правах, оставив нам только память...

ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Железнов Иван Ильич, инженер-лейтенант, командир БЧ-5 подводной лодки «Щ-307»

Великая Отечественная война явилась суровой проверкой не только боевых возможностей подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, но и моральных, духовных, волевых качеств и физических сил личного состава балтийского подплава, особенно его офицерского корпуса. Большая заслуга в сплачивании и боевой устойчивости экипажей лодок принадлежала инженерам-механикам, выпускникам ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Одним из них является инженер-механик ПЛ «Щ-307» КБФ инженер-лейтенант Иван Ильич Железнов. Подтверждением этому являются боевые походы «Щ-307» («Треска») в период Восточно-Прусской стратегической наступательной операции с октября 1944 по апрель 1945 года.
Моряки-подводники — люди особого сплава, твердости духа и судьбы. Надеяться в море они могли только на себя, на помощь товарища и свою, выражаясь профессиональным языком, материальную часть. Чтобы победить в этой смертельной схватке под водой, нужно было в совершенстве знать свое заведование, технически грамотно его обслуживать, уметь использовать средства борьбы за живучесть и обладать высокими моральными и боевыми качествами, которые были присущи большей части инженеров-механиков подводных лодок КБФ.
Иван Ильич Железнов в 1940 году поступил на дизельный факультет Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде, твердо решив стать подводником.  Начавшаяся Великая Отечественная  война изменила многие планы и мечты курсанта И.Железнова. Постигать науки в условиях военного времени неимоверно тяжело. Училище два раза меняло места дислокации, эвакуировавшись из осажденного Ленинграда сначала в поселок Правдинск Горьковской области, а затем в Баку. Курсант Железнов принял боевое крещение на подводных лодках Черноморского флота, будучи на стажировке после третьего и четвертого курсов. Окончил училище он с красным дипломом, получив назначение на Балтийский флот. Перед началом кампании 1944 года ПЛ «Щ-307» в течение месяца отрабатывала практические задачи на Ладожском озере. В командование лодкой вступил капитан-лейтенант М.С.Калинин.

Герой Советского Союза КАЛИНИН Михаил Степанович.

8 октября 1944 года лодка вышла в свой третий боевой поход для действий вблизи острова Готланд. Но уже 10 октября получила приказ занять позицию у Виндавы. 16 октября «Щ-307» трехторпедным залпом потопила сразу три судна конвоя противника, стоявших на якорях, — транспорт «Хильма-Лоу» (2 414 брт), танкер и самоходную баржу. В послевоенных источниках результатом атаки посчитали уничтоженный танкер и транспорт, потопление которого правильно было бы отнести на счет ПЛ «Лембит» (атака 13 октября 1944 года). 3 ноября подводная лодка дважды выходила в атаку по судам противника и предположительно потопила транспорт «Скрунда» (2 141 брт).
При возвращении в базу 5 ноября 1944 года на подлодке вышло из строя управление вертикальным рулем. Лодка не могла погружаться. Это могло обернуться непредсказуемыми последствиями. Устранить неисправность вызвался командир БЧ-5 инженер-лейтенант И. Железнов. Иван Ильич прибыл в экипаж после ускоренного выпуска из ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в марте 1944 года и сразу был назначен командиром БЧ-5. Это высокое доверие он заслужил отличным знанием специальности. Железнов, работая с личным составом в ледяной воде около пяти часов, устранил неисправность, и лодка смогла продолжить движение в штатном режиме. В устранении неисправности непосредственное участие приняли командир отделения рулевых старшина 2-й статьи В.Д.Чернышев, старшина команды машинистов трюмных главный старшина Н.И.Танин и комендор артиллерийский краснофлотец А.С.Карев. «Щ-307» благополучно прибыла в Турку (Финляндия) 7 ноября 1944 года. После похода экипаж лодки был представлен к боевым наградам, инженер-лейтенант И. Железнов удостоен ордена Красного Знамени.
В очередной свой боевой поход «Щ-307» вышла 4 января 1945 года. Из-за сильного шторма лодка только 8 января заняла позицию и на следующий день в районе Либавы добилась успеха. В 22 часа 10 минут залпом из кормовых аппаратов подводники, по неподтвержденным данным, потопили транспорт противника. После атаки лодка подверглась преследованию кораблей охраны, сбросивших на нее за два часа около 70 глубинных бомб. «Щ-307» получила легкие повреждения, но продолжала выполнение боевой задачи. Повреждения были ликвидированы под руководством командира БЧ-5. После атаки командир, умело маневрируя, оторвался от кораблей противника.
16 января «Щ-307» обнаружила конвой и успешно атаковала его, выпустив четыре торпеды веером. Транспорт противника «Хенриетта Шульте» (1 923 брт) загорелся и утром следующего дня затонул на мелководье. 17 января лодка была вынуждена возвратиться в базу из-за интенсивного выделения хлора аккумуляторами ввиду загрязненности дистиллированной воды. Командир БЧ-5 предпринял все меры, чтобы обезопасить лодку и экипаж от несанкционированного взрыва в аккумуляторной яме и отравления экипажа. 3 февраля «Щ-307» прибыла в Турку, где 4 февраля 1945 года была поставлена в доковый ремонт.
6 марта 1945 года ПЛ «Щ-307» была награждена орденом Красного Знамени. Командир лодки капитан-лейтенант Михаил Степанович Калинин 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ от 06.03.1945 г.). Командир БЧ-5 инженер-лейтенант Иван Ильич Железнов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Железнов Иван Ильич, контр-адмирал-инженер, начальник ВИС ДКБФ, 1974 год

После Великой Отечественной войны Иван Ильич продолжил службу на Балтике, где занимал должность флагманского инженера-механика подводных сил КБФ. В 1960—1968 годах он был сначала заместителем, а потом начальником технического управления ДКБФ. С 1968 по 1976 год контр-адмирал-инженер И. И. Железнов занимал должность и исполнял обязанности начальника вооружения и судоремонта (ВиС) Балтийского флота.
23 апреля 1948 года ПЛ «Щ-307» была выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию «ПЗС-5», а 8 апреля 1957 года исключена из списков плавсредств ВМС СССР и сдана на слом. Рубка ПЛ «Щ-307» до 1994 года стояла в качестве памятного знака на территории бригады подводных лодок в Лиепае, а в канун 50-летия Победы установлена как экспонат на Поклонной горе в городе-герое Москве на территории Центрального музея Великой Отечественной войны.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.