Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Юбилей у Соколова Валентина Евгеньевича, Героя Советского Союза.

Юбилей у Соколова Валентина Евгеньевича, Героя Советского Союза.

Самое интересное, на наш взгляд, в истории - это судьбы людские и судьбы кораблей. Неинтересных судеб нет, однако не о каждой удается рассказать вовремя и полно. Среди интересных есть счастливые судьбы, одна из них - у Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова.





Сегодня Валентина Евгеньевича поздравляют с 75-м днем рождения друзья, сослуживцы, однокашники по Саратовскому военно-морскому подготовительному, Тбилисскому Нахимовскому, 1-ому Балтийскому Высшему военно-морскому училищу подводного плавания, 6 Высшим специальным офицерским классам ВМФ, Академическим курсам ВМА им. А.А.Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова).
Не единожды подводник Соколов В.Е. вместе с экипажем смотрел в глаза смерти, и каждый раз с честью преодолевал экстремальные ситуации.
"В 1976 году две солидные атомные подлодки третьего поколения, входящие в состав Северного флота (одна -- торпедная, другая -- ракетная), совершили кругосветное плавание. Одной из них командовал я, другой Эдуард Ломов. В этом походе с нами был контр-адмирал Вадим Коробов, Герой Советского Союза. На наших лодках, как и на "Курске", было по два ядерных реактора, примерно такое же типовое оборудование. И вот в Тихом океане у нас неожиданно сработала автоматическая защита реактора, заглушившая его. На 300-метровой глубине абсолютно неуправляемая, обесточенная лодка начала проваливаться.



"Вытянув вручную защитные стержни реактора, ребята спасли нас от верной смерти".
- Тогда впервые, в считанные секунды, я увидел цветную картинку всей своей жизни. Говорят, такое бывает лишь перед смертью. И мы действительно побывали у нее в гостях. Представьте, 35 здоровых людей, стоящих на центральном посту, оказываются абсолютно беспомощны, зависят от автоматики. Ребята-управленцы на пульте главной энергоустановки стали вручную тянуть стержни автоматической защиты, которая по ложному сигналу остановила реактор. И вдруг реактор начал потихоньку оживать, засветились лампочки, пошли сигналы, все заработало, турбина набирала обороты, и мы начали всплывать..."
За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову Валентину Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420).



Подробнее см. его воспоминания и воспоминания сослуживцев: Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. "Нахимовцы". Глава 1. Школа мужества. 16.12.2008 г. г. Одесса. Нахимовцы, командиры, преподаватели, упомянутые в 1-й главе воспоминаний Соколова Валентина Евгеньевича.

Сердечно поздравляем и желаем здоровья и творческого долголетия Питону, Подводнику, Командиру, подвижнику-общественнику Валентину Евгеньевичу Соколову.

Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.


Главное за неделю