Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 17.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 17.

ТРИНАДЦАТАЯ «ЭСКА»



Маринеско Александр Иванович, капитан 3-го ранга, командир подводной лодки «С-13»

Родина по достоинству оценила боевые заслуги подводников Краснознаменного Балтийского флота. Восемь подводных лодок были награждены орденом Красного Знамени, три лодки стали гвардейскими. Славные боевые успехи моряков-подводников явились результатом героического ратного труда всего личного состава Балтийского подплава. Они служат примером мужества, доблести, несгибаемой воли, высокого профессионального мастерства и верности своему воинскому долгу. Значительный вклад в разгром врага внесли инженеры-механики подводных лодок, прекрасно знавшие свою специальность, заведование, грамотно и безаварийно обслуживавшие материальную часть в боевой обстановке.

Краснознаменная подводная лодка «С-13»



Средняя подводная лодка типа «С» IХ-бис серия. Заложена 19.10.38 в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово), заводской № 263, спущена на воду 25.04.39 и 14.08.41 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 837 т, подводное 1 090 т; длина: 77,7 м; ширина: 6,4 м; осадка: 4,0 м; мощность: дизелей 2x4 000 л.с., электромоторов 2x1 100 л.с.; скорость хода максимальная; надводная 19,5 уз., подводная 8,7 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (10 уз.) 8 200 миль, под водой (2,9 уз.) 139 миль; глубина погружения: 100 м; автономность: 30 (45) суток; запас топлива: 38 (106) т; вооружение: 4 носовых 533-мм, 2 кормовых 533-мм (12 торпед) торпедных аппарата, 1х100-мм и 1х45-мм орудие; экипаж: 45 человек, из них 8 офицеров.

Балтийская ПЛ «С-13» — один из наиболее прославленных кораблей советского ВМФ. Из 360 тысяч тонн транспортного тоннажа гитлеровцев, потопленного подводниками Краснознаменного Балтийского флота, на долю одной только «С-13» приходится около 15 %. Днем 11 января 1945 года ПЛ «С-13» под командованием капитана 3-го ранга А.И.Маринеско вышла из Ханко в район маяка Риксгафт. Утром 29 января при попытке атаковать одиночный транспорт лодка была обстреляна из автоматической пушки, а затем подверглась преследованию нескольких сторожевых кораблей. Вечером 30 января лодка обнаружила и после трехчасового преследования тремя торпедами (четвертая полностью из торпедного аппарата не вышла, но, к счастью, была быстро втянута обратно) потопила лайнер «Вильгельм Густлов» (25 484 брт) в охранении миноносца «Леве» — в момент атаки миноносец находился от лайнера на расстоянии не менее 1,5 кабельтовых и визуально не наблюдался. После торпедирования в район атаки подошли тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер», сторожевой корабль Р-1703, транспорт «Гёттинген», миноносцы Т-2 и Т-36, сбросившие на большом удалении от лодки 12 глубинных бомб.
В ночь на 3 февраля при попытке атаковать конвой «тринадцатая» была обнаружена и контратакована катерами охранения. Ночью 6 февраля, следуя в надводном положении, «С-13» в тумане уклонилась маневром от германской подводной лодки, обстрелявшей «эску» из автоматической пушки. В ночь на 10 февраля «С-13» обнаружила и атаковала двумя торпедами из кормовых торпедных аппаратов легкий крейсер типа «Эмден» — наблюдали попадание одной торпеды в районе мостика, другой — ближе к кормовой трубе и быструю гибель крейсера. В действительности был потоплен германский транспорт «Штойбен» («Генерал фон Штойбен») (14 660 брт), шедший 16-узловой скоростью, переменным курсом, с погашенными ходовыми огнями, в охранении миноносца Т-196 и корабля-торпедолова ТР-10. Не погружаясь, «эска» ушла из района атаки. Утром 15 февраля «С-13» благополучно прибыла в Турку (Финляндия).



Captain Marinesko - At sea onboard the S 13 - Fall of 1944.

Этот ее поход стал самым результативным по потопленному тоннажу (40 144 брт) среди подводных лодок советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Эти победы «С-13» Президиум Верховного Совета СССР отметил орденом Красного Знамени (20.04.1945 г.) Как обстояли дела и складывалась обстановка в электромеханической боевой части ПЛ «С-13» во время «атаки века», рассказывает в своих воспоминаниях инженер-механик лодки Яков Спиридонович Коваленко, служивший в этот период на «С-13».
С января 1942 года командиром БЧ-5 ПЛ «С-13» был инженер-капитан-лейтенант Г. А. Дубровский. Энергичный, грамотный, мужественный и умело действовавший во всех нештатных ситуациях, инженер-механик Дубровский пользовался уважением и авторитетом всего личного состава «эски». Большой заслугой этого опытного инженера-механика являлось обучение личного состава БЧ-5 и всего экипажа лодки при подготовке к походам и в ходе боевых действий, что стало одним из важных факторов боевых успехов «С-13» в войне на море. В ноябрьском 1944 года боевом походе лодки Г.Дубровский, непосредственно в условиях боевого применения оружия и эксплуатации технических средств, готовил к исполнению обязанностей командира БЧ-5 свою смену — инженера-лейтенанта Я.С.Коваленко, в начале 1944 года назначенного на ПЛ «С-13» командиром группы движения. За заслуги в войне Георгий Александрович Дубровский был награжден орденами Ленина, двумя — Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя — Красной Звезды и многими медалями.

Коваленко Яков Спиридонович, инженер-старший лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ «С-13»



В 1938 году поступил в ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Осенью 1941 года, с присвоением звания младшего лейтенанта, направлен на сухопутный фронт командиром взвода. В составе 2-й гвардейской морской стрелковой бригады участвовал в битве за Москву. Проявил героизм и отвагу и был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1942 года был отозван в училище и окончил факультет ДЭУ в феврале 1944 года, после чего получил назначение на ПЛ «С-13» командиром группы движения. С ноября 1944 года и до конца войны — командир БЧ-5 подводной лодки «С-13». Участник всех боевых походов лодки на завершающем этапе войны, в том числе «атаки века» — 30 января 1945 года. После войны продолжил служить на соединениях ПЛ КБФ, ТОФ и ЧФ, вплоть до флагманского специалиста подводных сил флота. В 1961—1965 годах служил в центральном аппарате ВМФ. С 1966 года — первый заместитель начальника родного училища—ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1975 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас. После увольнения продолжал трудиться на предприятиях Ленинграда и за доблестный труд был удостоен орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.



Уничтожение немецкого лайнера "Вильгельм Густлов". Картина И.И. Родинова.

Боевая позиция «С-13» находилась в районе Данцигской бухты. Обороне бухты и ее побережья гитлеровцы придавали особое значение. В Готенхафене, Пиллау и Кенигсберге находились школы подводного плавания фашистского флота. Бухта являлась районом боевой подготовки подводных лодок кригсмарине.
Уже 20-е сутки «С-13» вела непрерывный поиск вражеских кораблей. Море штормило. Трудно было стоять вахту на мостике, но не менее тяжело было в отсеках. Личный состав БЧ-5 обеспечивал заданный ход, производил зарядку аккумуляторной батареи, пополняя запасы сжатого воздуха. Почти не выходил из центрального поста инженер-механик Коваленко. Вечером 30 января акустик доложил командиру: «Слышу шумы винтов!» «С-13», находившаяся в надводном положении, пошла на сближение. Лодка полным ходом шла между берегом и вражескими судами в 2,0—2,5 кабельтовых от них, стремясь сблизиться с самой крупной целью — лайнером, который имел скорость около 15 узлов. Услышав команду «Механика на мостик!», Коваленко быстро поднялся из центрального поста наверх. «Надо выжать все, что возможно, из дизелей и еще увеличить скорость. Иначе сорвется атака! Это последний шанс...» — сказал А.И.Маринеско. Инженер-механик буквально «упал» в центральный пост, оттуда бросился в дизельный отсек к мотористам. «Командир приказал увеличить ход! Дизелям работать в перегруз! Особо наблюдать за наддувочными агрегатами, температурой и давлением масла и воды! Лайнер мы должны догнать! На нас вся надежда в этой атаке...» — распорядился Коваленко и вернулся в центральный пост.
Дизели, за которыми мотористы постоянно и любовно ухаживали, получив непомерную нагрузку, «стреляли» предохранительными клапанами. Мотористы забивали отвертки в пружины предохранительных клапанов, чтобы они не подрывались, потом пошли в дело куски проволоки, электроды, арматура... С подобной перегрузкой по инструкции допускается работать механизмам не более часа, но на карту было поставлено все... судьба экипажа, лодки, командира. Нужна была только победа! Погоня продолжалась около двух часов, БЧ-5 не подвела. Дизели выдержали этот тяжелейший режим.



Рубка подводной лодки «С-13» на мемориальном комплексе советских подводников. Нижний Новгород.

Чтобы повысить скрытность и готовность к погружению после атаки, лодка перешла в позиционное положение. Идти в таком положении при сильном волнении моря с большой скоростью — рискованное дело. Лодка, получив дифферент на нос и зарывшись носом в воду, могла неожиданно уйти на глубину — палуба лодки сыграла бы в этом случае роль огромного горизонтального руля, переложенного на погружение. Это представляло большую опасность не только для тех, кто находился на мостике, но и для всего экипажа, так как рубочный люк оставался открытым.
Инженер-механик был предельно собран в этот момент и, чтобы этого не случилось, приказал дать «пузырь» в ЦГБ № 1 и держать носовые горизонтальные рули в положении 10° на всплытие. Покатившись резко вправо, «С-13» легла на боевой курс и трехторпедным залпом поразила лайнер, который с большим креном на левый борт стал медленно тонуть. Ликованию экипажа не было предела, но теперь перед инженером-механиком стояла не менее ответственная задача — оторваться от преследования и не дать себя обнаружить. Коваленко, не отрывая глаз от приборов, подавал четкие команды трюмным, обслуживавшим дифферентовочную систему, и боцману, управлявшему горизонтальными рулями. Задача — удержать лодку на заданной глубине и не допустить дифферента — была выполнена. Мастерски маневрируя, А.И.Маринеско обманул врага и вывел лодку из-под ударов кораблей охранения. «С-13» оторвалась от преследователей. Экипаж был в приподнятом настроении и радовался победе, не зная, что скоро она хрестоматийно войдет в боевую летопись подводного флота России и историю Великой Отечественной войны. Об этом много написано и рассказано до мельчайших подробностей писателем В.С.Гемановым.



Коваленко Яков Спиридонович, капитан 1-го ранга-инженер

Чувство гордости испытываешь за выпускника прославленной «дзержинки» Якова Спиридоновича Коваленко. Это училище довелось окончить автору этих строк именно в 1975 году, когда капитан 1-го ранга-инженер Я.С.Коваленко проводил свой последний перед увольнением в запас из кадров ВМФ выпуск из училища молодых офицеров-инженеров.
По возвращении из похода инженер-механик ПЛ «С-13» Я.С.Коваленко был удостоен ордена Красного Знамени. Боевые заслуги в войне отважного подводника Якова Спиридоновича Коваленко отмечены высокими наградами Родины — двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. После увольнения в запас ветеран-подводник, работая в народном хозяйстве, удостоился за ратный труд еще двух орденов.

Герой Советского Союза Маринеско Александр Иванович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «С-13»



Commander of submarine M-96 A. I. Marinesco (~1942)

Родился 15 января 1913 года в городе Одессе. В 1926 году окончил 6 классов трудовой школы и поступил учеником матроса в Черноморское пароходство. В начале 1927 года направлен от пароходства на учебу а школу юнг, по окончании которой в 1929 году плавал на судах Одесского пароходства матросом 1-го класса. С 1930 года Александр — студент Одесского мореходного техникума, а с мая 1933 года — четвертый, третий и второй помощник капитана на теплоходе «Красный Октябрь».
В ноябре 1934 года Александр Маринеско был мобилизован и направлен на специальные курсы комсостава РККФ, по завершении которых его назначают командиром БЧ-1-4 на ПЛ «Щ-306» («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года военмору Маринеско присваивают воинское звание лейтенант. В 1937 году Маринеско. как знающий свое дело командир, был направлен на курсы командного состава в Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова. Однако 16 июля 1938 года лейтенант Маринеско был внезапно демобилизован из рядов РККФ, но 7 августа восстановлен на службе с последующим присвоением воинского звания старший лейтенант. По окончании учебы подводник Маринеско назначается помощником командира ПЛ «Л-1», а через полгода — командиром ПЛ «М-96», на которой он и встретил начало Великой Отечественной войны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю