Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 25.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 25.

Кравчук Николай Васильевич. Окончание.

Андрей Васильевич сказал:
– Заткните фонтан красноречия, лейтенант.
Встал и ко всем: Кравчук не юнга, он произведен в матросы. Кравчук не виновен, он проявил бойцовский характер в боксе, у него в руках не нож был, а руки в боксерских перчатках. Я прошу Вас, Сергей Петрович, как начальника интендантской службы: матроса Кравчука кормите – отборным зерном, водой ключевою поите…
Таким юмором выразил страсть к боксу Андрей Васильевич – старший помощник эсминца «Грозный».
Он искренне хотел, чтобы чемпион по боксу, хотя бы Северного флота, был с эскадронного миноносца «Грозный». И сразу же вопросы к Кравчуку: участвовал ли в соревнованиях? Какие успехи? Каким зерном кормили? Коля с мелькнувшей усмешкой на лице говорит:
– Каким зерном кормили, не знаю, вроде все было из одного бачка, а вот кок персонально выделял мне две порции компота. В соревнованиях участвовал после войны, конечно, да, были победы и поражения тоже. Я оказался не перспективным боксером – руки короткие, – сделал он заключение, – а вот на шлюпочных гонках старпом всегда сажал меня загребным, и призы, как правило, были наши...



Канаты запахли сосною смолистой, на юте толкуют про дальний поход… Николай Кравчук в середине с друзьями.

Кузнецов Ким Александрович



Генерал авиации Ким Кузнецов (Соловецкий юнга). Москва, Бронза, 1994. Фридрих Согоян.

Юнга первого набора. Вадим РЫКУСОВ. - Правда Севера. 08.11.2007.

В наши дни юноши призывного возраста приписывают себе всевозможные недуги и солидарность пацифистским воззрениям, стараясь всеми правдами и неправдами избежать службы в армии. В 1941-м отец Кузнецова - партработник - уже воевал, мать мобилизовали на трудовой фронт, а быть обузой для родственников паренек не хотел. 12-летний Ким пошел в военкомат проситься на фронт. Естественно, отказали.
Тогда Ким раздобыл справку, что ему 14 лет и что он уже закончил семилетку. В военкомате снова отказали. Как ни ухищрялся Ким - на фронт прорваться не удавалось. В 1942-м, когда узнал, что на Соловках формируется школа юнг, он вместе с другими ребятами не раздумывая сел в поезд на Архангельск.



Ким был типичным мальчишкой своего времени с героико-романтическим взглядом на мир. Как и многие подростки, до войны он бредил подвигами челюскинцев, папанинцев, героев Испании. Стать соловецким юнгой - это была мечта, которую не всякий мог воплотить в жизнь.
Киму повезло. В Архангельске он сказал, что потерял в пути почти все свои документы. Ему поверили. Прошел медкомиссию и был зачислен в школу юнг. Учился в пятой роте мотористов первого набора. Конечно, ему как самому младшему было не очень легко, но Ким, влюбленный в море, мечтал участвовать в морских сражениях.
Ярчайшее воспоминание военных действий - атака торпедных катеров в Баренцевом море в 1943 году.
- Эта атака вошла в историю нашего флота, - рассказывает ветеран. - В море шел немецкий караван, и нам пришла команда: атаковать! Но караван всегда защищается эсминцами... Командиром у нас был капитан первого ранга Алексеев (второго, Герой Советского Союза Алексеев Владимир Николаевич), и он вот что придумал. Каждому командиру торпедного катера была дана точка курса, на которую нужно идти. Расчет был таков: катер идет в нужную точку, следует торпедная атака, и судно оказывается в том самом месте, куда пошли торпеды. Дали дымовую завесу. Немцы нас не видели. Наши катера выныривают, бросают торпеды и уходят. И так шесть единиц флота противника мы уложили. Это личная заслуга Алексеева, ведь мы ни одного катера не потеряли!



Пигарев Д.Т. На торпедных катерах. — М.: Воениздат, 1963.

Оставить флот пришлось по настоянию матери. Она вернулась домой и нашла извещение о смерти мужа, стала разыскивать сына. Потребовала его возвращения через военкомат. Вернувшись в Москву, Ким закончил автошколу. Работал шофером Главпочтамта, пока однажды на Курском вокзале не увидел парня в красивом кителе. «Слушай, где формягу такую дают?» - спросил он у парня. «В Троицком авиационном училище», - последовал ответ.
- Вот так из-за формы поступил в училище гражданского воздушного флота, - смеется Ким Александрович. - Стал авиатехником.
Морская стихия для юнги сменилась небом. По окончании учебы работал в Хабаровском авиаотряде. «За короткий срок облетел весь северо-восток страны: Магадан, Колыму, Чукотку, - расказывает генерал-майор Кузнецов в недавно изданной книге «Соловецкие юнги». - А один раз чуть Богу душу не отдал. На самолете По-2 полетел с напарником к чукчам в стойбище разъяснять, что такое выборы в Верховный Совет СССР и как надо голосовать. Во время одного из перелетов заглох мотор, и самолет упал в безлюдной тундре. Рации с собой не было - полтора месяца, подбадривая друг друга, пробирались к своим наугад. И, как это часто бывает, когда казалось, что уже конец - выдохлись, вдруг услышали выстрел охотника. А на аэродроме нас уже считали погибшими при исполнении служебных обязанностей.
После случившегося летать Кузнецов не бросил. Более того, стал работать на особо ответственных участках. Экипаж Ли-2, в котором Ким Кузнецов был бортмехаником, участвовал в строительстве Байконура. Этот самолет первым приземлился на месте будущего космодрома и стал своего рода маяком для других воздушных кораблей. Ким Александрович дружил с героями-космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым до их последних дней.
Он долгое время проработал в администрации «Аэрофлота». Уходил на пенсию в ранге зам.начальника управления международных линий. Облетел чуть ли не весь мир и лично участвовал в открытии 33 авиалиний, в числе которых Москва - Нью-Йорк и Москва - Токио.
Много лет назад Кима Кузнецова избрали председателем Московского совета ветеранов соловецких юнг, а затем и Центрального совета.
- Замкнулся мой жизненный круг, - сказал ветеран. - Начинал юнгой и заканчиваю юнгой. Всякий раз испытываю благодать, когда сюда приезжаю...

Ветераны встретились с молодыми юнгами. Вадим РЫКУСОВ. - Правда Севера. 03.08.2007.

К юбилейной дате Соловецкий музей-заповедник подготовил экспозицию «Соловецкая школа юнг. 1942-1945», открытию которой предшествовала символическая передача копии знамени легендарной школы юным преемникам юнгашей. Экспозиция находится в специальном павильоне со стилизованными окнами-иллюминаторами. На ней представлена масса интересных экспонатов. Многие из них - вещи, переданные юнгами-ветеранами Соловецкому музею. Среди экспонатов - гальваническая морская бомба, орудие, снятое с торпедного катера, макет типовой землянки, в которых жили юнгаши, образцы военной формы и даже патефон комиссара Шахова. На большом мониторе демонстрируется хроникальный киножурнал «Пионерия» 1943 года, посвященный суровым будням Соловецкой школы.
Самый трогательный экспонат - письмо парня, сообщающего матери своего товарища о смерти ее сына. В нем он оправдывается в том, что не сделал этого раньше: просто оттягивал трагические мгновенья.

Один из военных строителей космодрома Байконур - автор многих изобретений.



CD патенты

588. Стыковое соединение плит сборного дорожного покрыти 07.04.1990 г. автор(ы): ОРЛОВСКИЙ ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ
589. Способ изготовлени покрыти спортивной площадки 07.04.1990 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ЮРМАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, МЕЖИКОВСКИЙ СЕМЕН МАРКОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ
1711. Устройство дл оценки упругих свойств покрытий 15.01.1993 г. автор(ы): ИВАНОВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, БОЛБАТ ВАЛЬТЕР ИВАНОВИЧ, ПОПОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, КОСАРЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
1739. Композици дл покрыти 15.04.1990 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИОШПЕ МАРИАННА ЛАЗАРЕВНА
7116. Способ устройства покрыти спортивной площадки 23.05.1989 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ИМИЛЬ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ, ИВАНОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
7888. Устройство дл определени степени неровности дорожного покрыти 15.10.1992 г. автор(ы): КОСАРЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, ИВАНОВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, ПОПОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
11350. Покрытие спортивных площадок 23.09.1989 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ИМИЛЬ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ, ИВАНОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
12172. Битумный шлам 23.03.1986 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, АНОХИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, САРДАРОВ БУНИАТ САРДАР ОГЛЫ, ГАСЫМОВ ДЖАЛАЛ ДЖАЛИЛ ОГЛЫ, МЕЖИКОВСКИЙ СЕМЕН МАРКОВИЧ, РУДЕНСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ



Бывшие питомцы Соловецкой школы юнг в день ее 60-летия. - ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА». К.А. КУЗНЕЦОВ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2005.

Правда Севера. 01-03.08.2007.

Ким Александрович Кузнецов, председатель Центрального совета ветеранов соловецких юнг. Ветераны почитают его как родного отца.
На 65-летие школы приехали около 50 юнг из трех военных наборов. Пять лет назад их было около 300 человек. Что поделаешь, возраст... Накануне поездки захожу к своему другу, который уже не может подняться с постели, а он смотрит на меня с такой светлой печалью в глазах и наставляет: "Передавай привет Соловкам! И поклониться, поклониться им не забудь!"
Морская форма, грудь в орденах - что ни дедушка, то боевая история нашей страны. "Когда мы, 20-25-летние ребята, вернувшиеся в мирную жизнь, заходили в трамвай, пожилые люди молча уступали нам места - такое было уважение! - рассказывает приехавший из Татарстана Виль Байкин. - Да, нам есть чем гордиться, поэтому каждая поездка на Соловки как возвращение в юность - это что-то очень трепетное и волнительное.



Памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Архангельск. 1993 г. Бронза. В. 350. Соавторы: В.Согоян, М.Согоян.

День Соловецких юнг. Автограф дня. Сергей Андреев, Ольга Красулина, Алексей Чижков. - Двина-Информ. 19.30 25 мая 2007 г.

Ряд международных конвенций запрещал использование подростков в военных действиях. Но ребята хотели сражаться. И флоту они были нужны.
Ким Кузнецов - председатель центрального совета ветеранов Соловецкий школы юнг:
"Морскую пехоту снимали с кораблей, матросов снимали, корабли практически становились мёртвыми. Вот организовали мальчишек призывать добровольцами. Войсковая часть была, знамя. Мы в 15 лет принимали присягу, сразу вступали на корабли в расчёт".



Москвичи-ветераны школы юнг третьего набора. - ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА». К.А. КУЗНЕЦОВ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2005.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю