Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 36.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 36.

Перетрухин Игорь Константинович. Окончание.

Игорь Константинович Перетрухин - контрразведчик, о наиболее интересной из проведенных им операции он рассказал в книге Агентурная кличка - Трианон. Воспоминания контрразведчика. По этой ссылке можно скачать книгу.



Трианон в кино и в жизни. Сергей Осипов. - "АиФ Суббота-воскресенье", № 13 (126) от 27.03.2001



Помните: «Трианон, Трианон, Трианон!» Фильм «ТАСС уполномочен заявить…» по одноименному роману Юлиана Семенова вышел на экраны в 1987 году и имел фантастический успех. В часы его демонстрации улицы Страны Советов от Бреста до Петропавловска-Камчатского буквально вымирали, а уровень правонарушений падал практически до нуля. Фильм про Трианона и сейчас показывают минимум раз в год по одному из каналов. О том, как создавался фильм, рассказывает полковник Игорь ПЕРЕТРУХИН, который в реальной жизни арестовывал Трианона, а на съемках был консультантом от КГБ.
— Игорь Константинович, а сами-то вы на экран попали?
— Только в титры — как консультант. А вот в романе я присутствую как полковник Трухин. При экранизации меня почему-то «скрестили» еще с одним сотрудником КГБ и вывели под общим псевдонимом Макаров.
— А остальные персонажи фильма — насколько они были похожи на прототипов?
— Самого запоминающегося «нашего» — Славина — очень хорошо сыграл Юрий Соломин. На самом деле его персонаж — это генерал-майор Вячеслав Кеворков, начальник 7-го отдела. Сперва на эту роль пробовался Николай Губенко, но он ни внешне, ни внутренне не был похож на Кеворкова. К тому же он хотел, чтобы красотку Пилар, соблазнившую Трианона, играла его жена Жанна Болотова. Но она, как известно, блондинка со славянскими чертами лица, а Пилар (на самом деле — Пилар Суарес Баркала) и по сценарию и в жизни — жгучая испанская брюнетка. На эту роль перепробовали много актрис, но всем им, как сказала одна дама из худсовета, «не хватало стервозности». В конце концов выбрали манекенщицу Эльвиру Зубкову из Дома моделей Вячеслава Зайцева, которая подошла по всем параметрам.
Михаил Глузский играл начальника Второго главного управления Григория Григоренко, который отвечал за всю операцию с Трианоном. А вот Вячеслав Тихонов, по моему субъективному мнению, не соответствовал по уровню личности своему персонажу (в реальной жизни — заместитель начальника Второго главного управления КГБ Виталий Бояров). Даром что Штирлиц.
— Как вы сработались с Юлианом Семеновым, автором романа «ТАСС уполномочен заявить…» и сценария?
— Юлиан Семенов был человеком уникальным. В его квартире на Беговой, которую он называл студией, вечно царил творческий беспорядок. На столе валялись рукописи, стреляные гильзы, книги, иностранные монеты, а то и домашние тапочки. На кухне в любое время суток можно было найти еду и выпивку для любой компании. Ешь, пей сколько влезет, только посуду за собой мой.
Роман он написал за 2 недели. К моменту съемок телефильма у него в голове крутилось уже что-то другое. Поэтому необходимость дополнительной работы над сценарием он воспринимал очень болезненно. Говорят, что режиссер фильма иногда запирал Семенова в своем кабинете, чтобы он по ходу дела дописал что-то к сценарию.



ТАСС уполномочен заявить. Документальный фильм 2009 года. Режиссер: Сергей Ганночка. О фильме: 28 июля 1984 года улицы городов и сёл Советского Союза как будто вымерли. Вся страна Советов сидела у телевизоров. По данным милиции уровень преступности упал почти до нуля. По центральному телевидению показывали первую серию телефильма «ТАСС уполномочен заявить» по роману Юлиана Семенова. Какая операция лежит в основе романа? Кто и как в действительности вербовал сотрудника МИД СССР? Где хранил смертельный яд агент ЦРУ Трианон? О тайной операции захвата сотрудницы американского консульства Марты Петерсон и судьбе популярной советской кинокартины в фильме телекомпании «Совершенно секретно». В фильме принимают участие: Игорь Перетрухин - полковник КГБ в отставке (съемка 1989 г.), Станислав Лекарев - полковник КГБ в отставке, Виталий Бояров - генерал КГБ в отставке, Игорь Прелин - полковник КГБ в отставке, Вячеслав Кеворков - генерал-майор КГБ в отставке, Василий Солодовников - посол СССР в Замбии (1976-81гг.).



Из интервью Игоря Перетрухина
Вопрос: Возможно ли, скажем так, незаметно пробраться в Кремль, в Дворец Съездов, по московским подземельям, а потом вернуться обратно?
Игорь Перетрухин: (смеется) В виде фарша! (сквозь смех) Только в виде фарша!

Премьера. Татьяна АБРАМОВА. «Мурманский вестник» (Мурманск) 20 ноября 2008 года.

Премьерный показ документальной киноленты «Дневник адмирала Головко»... Смотреть Онлайн
Режиссер фильма Ирина Морозова:
- Мы благодарны многим северянам, в том числе и морякам-североморцам, - добавляет Ирина. - Вы только представьте, съемки проходили не в самые хорошие погодные условия. Было холодно и очень ветрено. А матросы Северного флота все это терпели. За один день им приходилось побывать в ролях и зэков, и моряков. Кстати, некоторые из них первый раз гребли веслами! То есть они год уже отслужили, а грести им пришлось только на съемках фильма! Спасатели у вас тоже замечательные. Показывали, рассказывали, ребятам как что нужно делать. Матросы, замечу, очень прониклись съемками, вживались в роли как настоящие актеры. Лица у них были очень-очень достоверные! И в атаку они бегали по скользким скалам, невзирая на опасности.
Практически все съемки на Севере проходили в Североморске и немного в Полярном. Отдельные слова благодарности через нашу газету режиссер просила передать театру Северного флота.
- Нам уже необходимо было уезжать обратно в Москву, - добавляет Ирина, - но мы никак не могли найти помещение похожее на штаб Северного флота довоенного периода. А сцены в кабинете командующего СФ - одни из главных в фильме. И в театре нам практически из ничего воссоздали штаб флота. К моему большому сожалению, многие эпизоды в ленту не вошли. В основном это сцены, связанные с героическими подвигами североморцев, а также интересные истории. Так, в урезанном варианте представлено интервью с известным режиссером Алексеем Юрьевичем Германом, который жил в те годы в Полярном. Хочу отметить, что он редко соглашается беседовать с телевизионщиками. Но узнав, что фильм снимается об адмирале Головко, сразу дал согласие. Его воспоминаний важны для понимания решений флотоводца.



Адмирал ГОЛОВКО Арсений Григорьевич 26.07.1940 - 4.08.1946.

За время подготовки и съемок фильма я не встретила ни одного человека, который плохо бы отзывался об адмирале. Даже полковник КГБ в отставке Игорь Перетрухин, который начинал службу юнгой на Северном флоте, об Арсении Головко отзывается только уважительно. А ведь он человек информированный. Во время интервью полковник рассказал и о Балтфлоте, точнее тех ошибках, которые были допущены во время войны. Как там не дорожили человеческими жизнями. А, говоря об адмирале Головко, нашел только хорошие, добрые слова, что для меня очень показательно. Надеюсь, это удалось показать и в фильме.

Попов Тимофей Алексеевич

Предпочел заводу фронт. Ирина ПАЛАМАРЧУК. - Североморские вести N 19 от 8 мая 2009 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Тимофею Алексеевичу Попову было 13 лет. Провожая старшего брата Василия на фронт, он решил во что бы то ни стало отправиться за ним. И не прояви ветеран тогда настойчивости и смекалки, не довелось бы ему нести боевую вахту.
Пока мужчины воевали, нелегкую работу по уборке урожая в деревне Шидозеро Архангельской области, где в то время жила семья Поповых, взяли на себя подростки. Тимофей быстро освоил ремесло механизатора и трудился с самоотдачей, но мысль о том, что война идет, а он в тылу, не отпускала.



- Много слышал о том, что на Соловецких островах есть школа юнг, - вспоминает ветеран. - Вот и отправились мы с товарищами к военкому, чтобы разузнать, как туда попасть. А он говорит: «Учитесь дальше. Глядишь, война кончится, и не успеете повоевать».
Осенью 1943-го стали отправлять ребят в школы фабрично-заводского обучения. Только не хотел Тимофей на заводе трудиться, пока старшие товарищи на фронте погибают. А тут выяснилось, что мальчишки его года рождения под фабричное обучение не должны попасть, но не стал председатель райисполкома слушать восьмиклассников и выписал путевку в Архангельск на завод. Делать нечего, собрал Тимофей котомку и в назначенный день подался на сборный пункт. Двое суток ждал ребят из соседних деревень - никто не пришел: реки льдом сковало, из поселков не дойти парням. Тимофей домой вернулся. А за это время товарищи его собрались в указанном месте и на учебу поехали без него. Когда второй раз в центр вызвали, Тимофей с трудом мог ходить: бревно на ногу уронил, когда дрова колол. Вновь случай от завода отвел.
- В это время сверстникам, которые после 8 класса не учебу продолжили, а в колхоз работать пошли, стали повестки приходить, - говорит Тимофей Алексеевич.
- Семерых в лесопункт направили в военно-трудовой лагерь. Там сейчас космодром «Плесецк». Я с ними попросился, но председатель напомнил, что меня ФЗО ждет. Но поскольку я дорогу до лесопункта хорошо знал, мне поручили отвести туда ребят, но строго наказали сразу обратно возвращаться. А среди ребят поляк был. Одет совсем легко - зимой в лесу замерз бы. Мы его вместо меня вернуться уговорили. Повестки у меня не было - пришлось признаться начальнику, как в лагере оказался. И он меня оставил.
Днем ребята валили лес, а по вечерам и в выходные изучали военное дело. Весной 1944 года Тимофей Алексеевич вернулся домой, работал в колхозе. Летом прошел еще одни военные сборы и в октябре призвался на фронт.
- Помню, как отец провожал, - рассказывает ветеран. - Он ведь в I Мировую воевал, в Брусиловском прорыве участвовал. Его напутствие через всю жизнь пронес: «Служи, сын, честно, чтобы нам стыдно за тебя не было, и не забывай свой родной дом».



Командующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант генерал-от-кавалерии Брусилов в начале Брусиловского прорыва. 1916. Австро-венгерские солдаты сдаются в плен русским войскам на румынской границе.

Тимофея Алексеевича определили в радиотелеграфисты и направили в школу связи Северного флота на Соловецкие острова. И уже в феврале 1945 года он обеспечивал радиосообщение между кораблями и соединениями СФ, служа в узле связи в Полярном. Там старшина II статьи Тимофей Попов и встретил День Победы. От страшных бомбежек и кровопролитных боев судьба уберегла. И к брату Василию, воевавшему под Ленинградом, оказалась благосклонна - вернулся домой без ранений.
Тимофей Алексеевич посвятил флоту 50 лет. Продолжить срочную службу подсказал командующий СФ контр-адмирал Арсений Головко.
- Я должен был передать командующему шифровку, - вспоминает Т.Попов. - В приемной никого не оказалось, заглянул в кабинет, а там сам Головко. Он шифровку принял и спросил, не хочу ли я продолжить службу. Я и задумался.
Тимофей Алексеевич поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище им. Жданова, потом окончил Военно-политическую академию в Москве. Служил на Балтике, Черноморском и Северном флотах. В 1984 году был уволен в запас с должности заместителя командира по режиму испытательного полигона на Новой Земле в звании капитана 1 ранга.
В День Победы Тимофей Алексеевич Попов вновь наденет мундир, на котором сияют орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть», с тоской вспомнит тех, кто не вернулся с войны, посмотрит в счастливые глаза дочери Ирины. Ради блеска в очах родного человека стоило вынести тяжелое бремя войны.

Поспелов Александр Сергеевич

Юнга Северного флота. Олеся ТАЛЕСНИК. - Курьер Беломорья 14 ноября 2006.

Александр Сергеевич Поспелов - воспитанник Соловецкой школы юнг. Он пишет книги, составил свою родословную, растит внуков .
Почему мальчишки так хотели воевать? Время было такое, общий настрой. Почему мальчишки хотели в юнги Северного флота? Потому что только туда можно было попасть в 16 лет. В другие войска в таком возрасте не брали. Саше Поспелову, когда набирали в школу юнг, и шестнадцати-то не было.

Подделка

- В тот день я, как обычно, работал на сенокосе. Ко мне прискакал на лошади брат Евгений, - рассказывает Александр Сергеевич. - Он сказал, что нужно срочно явиться в Плесецкую - идет набор в школу юнг ВМФ. Быстро добрались до дома и, не повидавшись с матерью, направились в сельсовет за получением документов.
В сельсовете работал отец Александра. Там Сашу немного "подтянули" по возрасту, сделав 16-летним. Вот откуда у него появился второй день рождения - 20 июля вместо 9 сентября. И сразу Саша поехал на вокзал, чтобы отправиться в школу на Соловки. Он тогда не знал, что разлука с родными продлится долгих три года.



Пластов Аркадий Александрович. Сенокос.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю