Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Загускину Николаю Евгеньевичу - 80!

Загускину Николаю Евгеньевичу - 80!



Николай Евгеньевич Загускин – удивительнейший человек. В небольшой автобиографической повести «Я и Государственная безопасность» Николай Евгеньевич признается: «Смолоду я был склонен к авантюрам, которые многим осложняли жизнь, а то и причиняли прямой ущерб. Сейчас самое время покаяться…





Нет, я расскажу о событиях более острых, об эпизодах, в которых высвечиваются мои отношения с органами и службами, обеспечивающими правопорядок и государственную безопасность.
Каковы же эти отношения в принципе, с каким они знаком – плюс или минус? Отвечу, не таясь: ни на Лубянке, ни возле питерского Большого дома памятника мне не поставят...»



Настанет время, посетители нашего дневника смогут целиком прочитать "БИОГРАФИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТИКИ" Н.Е.Загускина, как назвал их автор.



Капитан 2 ранга в отставке Н.Е.Загускин окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1949 г., в 1953 г. - Минно-торпедный факультет 1-го Балтийского ВВМУ,
В 1953-1957 гг. – ЧФ, БФ, СФ, ТОФ – командир БЧ 2-3 пл 613 проекта. При плавании по Северному Морскому Пути зимовал в Крестах Колымских.



На рейде острова Диксон, лето 1956 года. Когда командир БЧ пляшет, командир группы должен аплодировать… Пишу объяснительную записку особисту: «…Нерпы – симпатичные, добродушные животные…». Остров Диксон, 1956 год.



Лето 1957 года. На сей раз пролив Лонга пройден!

В 1957-1965 гг.– Петропавловск-Камчатский и Ленинград, разные должности в линейных органах Военных Сообщений. 1969-1975 гг. – Военная академия тыла и транспорта – преподаватель кафедры ВОСО, затем научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории ВОСО.



В 1976 году в поисках свободного для творчества времени ушел в запас в 45 лет, с должности старшего научного сотрудника Академии тыла и транспорта. Инструктор-методист на туристских теплоходах, иногда и поездах Ленинградского бюро путешествий. Начальник агиттеплохода «Ленинградец» Бассейнового комитета профсоюзов. Уполномоченный Мингазпрома в Ленинграде и Выборге по контролю за морскими перевозками для газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Представитель Торгово-промышленной Палаты в Ленинградском порту.



Является одним из основателей Оргкомитета выпускников "46-49-53" и Морского клуба "Вторая суббота апреля" (ежегодные встречи у памятника "Стерегущему").
Автор большинства оргкомитетовских документов и бессменный тамада на юбилейных встречах однокашников. Ныне координирует обширную электронную переписку Первобалтов-53, организованную и технически обеспеченную однокашником капитаном 1 ранга в отставке Владимиром Вениаминовичем Брыскиным (Новосибирск, Академгородок), который собрал и установил компьютеры многим подготам.

Оставайтесь, Николай Евгеньевич, творческим, отзывчивым, изобретательным, неутомимым выдумщиком и созидателем. Крепкого здоровья Вам и Вашей Прекрасной Елене Владимировне!

В заключение слова просит Флей, компаньон Виталия Николаевича Ленинцева.





Наконец, слово Автору!



С глубочайшим уважением, Верюжский Н.А., Максимов В.В., Горлов О.А., Карасев С.В.


Главное за неделю