Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 2.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 2.

2. Многонациональный экипаж "Б-69"



"Дружба народов". СССР, 1972 год.  Владимир ПУТИН: Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы (МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Политика (ВПС) Радиостанция "Маяк", ИНТЕРВЬЮ, 09.02.2000....

Экипаж был многонациональным: русские, украинцы, белорусы, молдаване, марийцы, мордвины, казахи, литовцы. Отсутствовали только выходцы из кавказских республик.
Самые верные друзья сослуживцы-годки: электрики Васягин Н. (мордвин), Галкин А, Захаров и Жеребьятьев (русские), трюмные машинисты Суворов (мариец), Грибов и Иншаков (русские), рулевой-сигнальщик (боцман) Казлаускас В. (литовец), радист Ильин («одессит»), мотористы Новиков, Великанов, Коробов и торпедист Емелин (русские). От души любил молодого моториста-шутника Ищенко из Белгородской области (одна половина деревни русские, а вторая украинцы).
Меня называли «хохлом» или «бандеровцем», а это было очень обидно. Однако я чувствовал эту причину, они завидовали мне за мою украинскую доброту, порядочность и трудолюбие, умение действовать в любых условиях и высокий профессионализм. Мой жизненный опыт (у нас в семье было шестеро детей), опыт работы на военном судостроительном заводе давали мне большое преимущество, особенно при подготовке к походам. В море я был уверен за свою технику, а некоторые не «вылазили» из таких ремонтов, которые можно и нужно было бы предпринимать на берегу.
Чему только не научила меня служба на флоте: механике, строительным работам, электрогазосварке, шитью, стрижке, готовке еды, сапожным работам, фотографии, мастерству по изготовлению макетов ПЛ и многому другому.



Командир Носов К.М. у перископа.

Командир ПЛ Константин Михайлович Носов подстригался только у меня, а шевелюра-то у него была страшно курчавая и неудобная для стрижки. Он не любил ходить в парикмахерскую. Приходилось перешивать форму одежды командиру, офицерам и матросам.
Из-за красивого почерка и умения рисовать командир привлек меня к оформлению журнала боевой подготовки, с которым он ходил на занятия командиров ПЛ. Для этого он закрывал меня в своем кабинете, причина здесь ясная.
Во время ремонтов на КМОЛзе, командир Носов К.М. неоднократно приводил своего сына Женю на лодку и знакомил его с условиями быта и устройством ПЛ. Недавно в Интернете на сайте "Штурм глубины" нашел, что Носов Е.К. внес в 2009 году изменения в историческую справку о "Б-69, БС-69 Проекты 611, 611П".  Предполагаю, что это тот самый Женя, Евгений Константинович Носов. Видимо, пошел по стопам отца или многое узнал от отца о ПЛ "Б-69".



Командир Носов К.М. генеральные приборки проверял в белых перчатках, начиная со спуска по трапу, затем ощупывал задвижки, скользил рукой по оборудованию, нечаянно ронял белую фуражку на палубу и т.д. Если после этого белые элементы формы одежды были чистыми, благодарил и давал авралу отбой.
Фотографией начал заниматься на флоте, купил любительский фотоаппарат «Чайка-2 М»  с фотоэкспонометром, а потом, будучи в гостях у командира БЧ-3 Карнауха Н.Н., увидел у него фотоаппарат «ФЭД-3»  с фотоэкспонометром и попросил его продать мне. Как сегодня помню, обошелся он мне в 53 рубля, а сколько было радости! Фотографировал на вахтах и в свободное от вахт время, на различных встречах и в походах.



Командир БЧ-5 капитан 3 ранга Карнаух Николай Николаевич был особенный механик. Сам выходец из Ростовских хохлов, большой педант, хитрющий, всегда спокоен и улыбчив, чистоплотен, опрятно одет и в перчатках. Никогда не скажешь, что это командир «маслопупов». В море постоянно делал обходы и проводил занятия, а на берегу делал заявки на КМОЛЗе по ремонту матчасти и следил за графиком выполнения. Очень не любил на берегу заступать дежурным по кораблю, переадресовывал дежурство на командира группы движения капитан-лейтенанта Вилявина. Любил домашний уют и неоднократно брал нас к себе домой выполнять некоторые работы по ремонту квартиры. Это был для нас праздник, потому что жена Карнауха вкусно нас кормила и хоть чуть-чуть мы чувствовали себя на гражданке. После похода в 1975 году Карнаух получил звание капитана 2 ранга и должен был уйти в бригаду флагманским специалистом.
Старший помощник командира капитан 3 ранга Егоров В.М. запомнился как простой, веселый и ответственный командир, не придавал значения мелочам. Часто заступал дежурным по бригаде, а нам это было на руку, не привлекали к общебригадным мероприятиям по уборке и т.п. В море - это «бессменный» вахтенный, офицеры его очень любили и с ним дружили. В досуге экипажа участия принимал мало, больше занимался штабными работами. Коллективные фотографии с участием Егорова В.М. у меня отсутствуют. По-моему, после 1975 года он возглавил 163 отдельный дивизион ПЛ.



Старпом Егоров В.М., командир БЧ-5 Карнаух Н.Н., неизвестный (прикомандированный), командир БЧ-3 Тепляков.

Помощник командира старший лейтенант Михаеш Петро (по национальности молдаванин), вот кто вместе с Поваляевым И.И. постоянно занимался личным составом, особенно на берегу. Он отвечал за казарменный быт и дежурства, проводил утренние построения и отбои, соответственно хорошо знал личный состав. Всегда был очень аккуратным и модным, в форме одежды всегда было что-то неуставное. Несмотря на законченное высшее военно-морское училище, долгую службу на флоте, молдавский акцент был ему присущ. Постоянно отдыхал с экипажем, сопровождал в туристических походах. В 1975 году получил звание капитана 3 ранга.
Доктор старший лейтенант Найченко А., родом из Одессы, наверно, родился со скальпелем. За время службы по своей инициативе оперировал всех, кто имел: бородавки, родимые пятна, жировики, наросты и другие изъяны на теле. Во время походов оперировал командира похода Волкова и годка-боцмана Казлаускаса. Постоянно был с экипажем на отдыхе и в туристических походах. Вместе с командиром БЧ-3 Тепляковым и своими женами посещали экипаж и возили на экскурсии в Ленинград.
Помню штурмана капитан-лейтенанта Малова и командира БЧ-4 РТС Стрельникова, с ними общался меньше. Численность их подчиненных была незначительной, и они постоянно ходили на занятия в специальные учебные классы. На ПЛ они тоже больше находились в своих рубках, к авралам их не привлекали, а берегли их пальцы и уши. Специалисты они были классные, никогда не блудили, под водой ориентировались хорошо, и связь была надежной.



Командир группы движения Вилявин и штурман Малов.

Не хочу обидеть офицеров-подводников Северного флота, у которых видел часто смятые фуражки, неопрятный вид, грубоватый лексикон, хотя специалисты они классные и патриоты они большие. Офицеры "Б-69" были, по сравнению с ними, педантами, аккуратистами, интеллектуалами, преданными своему делу, с глубоким чувством долга.

Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

Лодка Б-69 (командир — капитан 2 ранга К.М.Носов, заместитель командира по политчасти — капитан-лейтенант И. И. Поваляев, секретарь партийной организации капитан-лейтенант Омельянчук, секретарь комсомольской организации — ст. матрос В.И.Гулеватый) успешно совершила океанский поход. Личный состав хорошо справился с поставленными задачами.
За успешное выполнение специального задания командования Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За боевые заслуги" награждены: старший помощник командира Б-69 — капитан 3 ранга В.А.Егоров, заместитель командира по политической части капитан-лейтенант И. И. Поваляев, командир БЧ-4-РТС капитан-лейтенант В.С.Стрельников, старшина команды мотористов мичман В.Ф.Балабанов.



Погрузка торпед на ПЛ 25-й БрПЛ, пр.611.

3. Быт подводника

Быт на ДПЛ тесно повязан с боевыми постами, которые служат местом отдыха и сна, местом питания и досуга, местом занятий и других провождений.
Моя кровать в 5-том дизельном отсеке висела над правым двигателем и была обтянута шторами из одноразовых простыней. Там висел мой ИДА и находились другие предметы личной гигиены и обязательно книги, фотографии и другие личные вещи. Интересно то, как привыкали к шумам двигателя, спал сладко со снами, а при остановке дизеля, обязательно просыпался.
Обеденный стол в 5-ом дизельном отсеке, в виде широкой деревянной плиты с буртами, устанавливался на правом двигателе при любом его рабочем состоянии, посуда была своя алюминиевая с эмалированными кружками для питья, сами ее и мыли. Как правило, молодые матросы с разных команд, получали на камбузе горячие блюда, а сухие продукты у баталера мичмана Шиловича. В офицерской кают-компании дежурили матросы всех служб по графику. Надо отметить, что офицеры были педантичны, кушать приходили в форме и опрятны. Только в Средиземном море, при отсутствии кондиционеров, форма одежды была «голый торс».



В центре командир похода капитан 1 ранга Истратов Н.М., слева от него замполит капитан-лейтенант Поваляев И.И.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю