Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 2.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 2.

2. Многонациональный экипаж "Б-69"



"Дружба народов". СССР, 1972 год. Владимир ПУТИН: Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы (МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Политика (ВПС) Радиостанция "Маяк", ИНТЕРВЬЮ, 09.02.2000....

Экипаж был многонациональным: русские, украинцы, белорусы, молдаване, марийцы, мордвины, казахи, литовцы. Отсутствовали только выходцы из кавказских республик.
Самые верные друзья сослуживцы-годки: электрики Васягин Н. (мордвин), Галкин А, Захаров и Жеребьятьев (русские), трюмные машинисты Суворов (мариец), Грибов и Иншаков (русские), рулевой-сигнальщик (боцман) Казлаускас В. (литовец), радист Ильин («одессит»), мотористы Новиков, Великанов, Коробов и торпедист Емелин (русские). От души любил молодого моториста-шутника Ищенко из Белгородской области (одна половина деревни русские, а вторая украинцы).
Меня называли «хохлом» или «бандеровцем», а это было очень обидно. Однако я чувствовал эту причину, они завидовали мне за мою украинскую доброту, порядочность и трудолюбие, умение действовать в любых условиях и высокий профессионализм. Мой жизненный опыт (у нас в семье было шестеро детей), опыт работы на военном судостроительном заводе давали мне большое преимущество, особенно при подготовке к походам. В море я был уверен за свою технику, а некоторые не «вылазили» из таких ремонтов, которые можно и нужно было бы предпринимать на берегу.
Чему только не научила меня служба на флоте: механике, строительным работам, электрогазосварке, шитью, стрижке, готовке еды, сапожным работам, фотографии, мастерству по изготовлению макетов ПЛ и многому другому.



Командир Носов К.М. у перископа.

Командир ПЛ Константин Михайлович Носов подстригался только у меня, а шевелюра-то у него была страшно курчавая и неудобная для стрижки. Он не любил ходить в парикмахерскую. Приходилось перешивать форму одежды командиру, офицерам и матросам.
Из-за красивого почерка и умения рисовать командир привлек меня к оформлению журнала боевой подготовки, с которым он ходил на занятия командиров ПЛ. Для этого он закрывал меня в своем кабинете, причина здесь ясная.
Во время ремонтов на КМОЛзе, командир Носов К.М. неоднократно приводил своего сына Женю на лодку и знакомил его с условиями быта и устройством ПЛ. Недавно в Интернете на сайте "Штурм глубины" нашел, что Носов Е.К. внес в 2009 году изменения в историческую справку о "Б-69, БС-69 Проекты 611, 611П". Предполагаю, что это тот самый Женя, Евгений Константинович Носов. Видимо, пошел по стопам отца или многое узнал от отца о ПЛ "Б-69".



Командир Носов К.М. генеральные приборки проверял в белых перчатках, начиная со спуска по трапу, затем ощупывал задвижки, скользил рукой по оборудованию, нечаянно ронял белую фуражку на палубу и т.д. Если после этого белые элементы формы одежды были чистыми, благодарил и давал авралу отбой.
Фотографией начал заниматься на флоте, купил любительский фотоаппарат «Чайка-2 М» с фотоэкспонометром, а потом, будучи в гостях у командира БЧ-3 Карнауха Н.Н., увидел у него фотоаппарат «ФЭД-3» с фотоэкспонометром и попросил его продать мне. Как сегодня помню, обошелся он мне в 53 рубля, а сколько было радости! Фотографировал на вахтах и в свободное от вахт время, на различных встречах и в походах.



Командир БЧ-5 капитан 3 ранга Карнаух Николай Николаевич был особенный механик. Сам выходец из Ростовских хохлов, большой педант, хитрющий, всегда спокоен и улыбчив, чистоплотен, опрятно одет и в перчатках. Никогда не скажешь, что это командир «маслопупов». В море постоянно делал обходы и проводил занятия, а на берегу делал заявки на КМОЛЗе по ремонту матчасти и следил за графиком выполнения. Очень не любил на берегу заступать дежурным по кораблю, переадресовывал дежурство на командира группы движения капитан-лейтенанта Вилявина. Любил домашний уют и неоднократно брал нас к себе домой выполнять некоторые работы по ремонту квартиры. Это был для нас праздник, потому что жена Карнауха вкусно нас кормила и хоть чуть-чуть мы чувствовали себя на гражданке. После похода в 1975 году Карнаух получил звание капитана 2 ранга и должен был уйти в бригаду флагманским специалистом.
Старший помощник командира капитан 3 ранга Егоров В.М. запомнился как простой, веселый и ответственный командир, не придавал значения мелочам. Часто заступал дежурным по бригаде, а нам это было на руку, не привлекали к общебригадным мероприятиям по уборке и т.п. В море - это «бессменный» вахтенный, офицеры его очень любили и с ним дружили. В досуге экипажа участия принимал мало, больше занимался штабными работами. Коллективные фотографии с участием Егорова В.М. у меня отсутствуют. По-моему, после 1975 года он возглавил 163 отдельный дивизион ПЛ.



Старпом Егоров В.М., командир БЧ-5 Карнаух Н.Н., неизвестный (прикомандированный), командир БЧ-3 Тепляков.

Помощник командира старший лейтенант Михаеш Петро (по национальности молдаванин), вот кто вместе с Поваляевым И.И. постоянно занимался личным составом, особенно на берегу. Он отвечал за казарменный быт и дежурства, проводил утренние построения и отбои, соответственно хорошо знал личный состав. Всегда был очень аккуратным и модным, в форме одежды всегда было что-то неуставное. Несмотря на законченное высшее военно-морское училище, долгую службу на флоте, молдавский акцент был ему присущ. Постоянно отдыхал с экипажем, сопровождал в туристических походах. В 1975 году получил звание капитана 3 ранга.
Доктор старший лейтенант Найченко А., родом из Одессы, наверно, родился со скальпелем. За время службы по своей инициативе оперировал всех, кто имел: бородавки, родимые пятна, жировики, наросты и другие изъяны на теле. Во время походов оперировал командира похода Волкова и годка-боцмана Казлаускаса. Постоянно был с экипажем на отдыхе и в туристических походах. Вместе с командиром БЧ-3 Тепляковым и своими женами посещали экипаж и возили на экскурсии в Ленинград.
Помню штурмана капитан-лейтенанта Малова и командира БЧ-4 РТС Стрельникова, с ними общался меньше. Численность их подчиненных была незначительной, и они постоянно ходили на занятия в специальные учебные классы. На ПЛ они тоже больше находились в своих рубках, к авралам их не привлекали, а берегли их пальцы и уши. Специалисты они были классные, никогда не блудили, под водой ориентировались хорошо, и связь была надежной.



Командир группы движения Вилявин и штурман Малов.

Не хочу обидеть офицеров-подводников Северного флота, у которых видел часто смятые фуражки, неопрятный вид, грубоватый лексикон, хотя специалисты они классные и патриоты они большие. Офицеры "Б-69" были, по сравнению с ними, педантами, аккуратистами, интеллектуалами, преданными своему делу, с глубоким чувством долга.

Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

Лодка Б-69 (командир — капитан 2 ранга К.М.Носов, заместитель командира по политчасти — капитан-лейтенант И. И. Поваляев, секретарь партийной организации капитан-лейтенант Омельянчук, секретарь комсомольской организации — ст. матрос В.И.Гулеватый) успешно совершила океанский поход. Личный состав хорошо справился с поставленными задачами.
За успешное выполнение специального задания командования Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За боевые заслуги" награждены: старший помощник командира Б-69 — капитан 3 ранга В.А.Егоров, заместитель командира по политической части капитан-лейтенант И. И. Поваляев, командир БЧ-4-РТС капитан-лейтенант В.С.Стрельников, старшина команды мотористов мичман В.Ф.Балабанов.



Погрузка торпед на ПЛ 25-й БрПЛ, пр.611.

3. Быт подводника

Быт на ДПЛ тесно повязан с боевыми постами, которые служат местом отдыха и сна, местом питания и досуга, местом занятий и других провождений.
Моя кровать в 5-том дизельном отсеке висела над правым двигателем и была обтянута шторами из одноразовых простыней. Там висел мой ИДА и находились другие предметы личной гигиены и обязательно книги, фотографии и другие личные вещи. Интересно то, как привыкали к шумам двигателя, спал сладко со снами, а при остановке дизеля, обязательно просыпался.
Обеденный стол в 5-ом дизельном отсеке, в виде широкой деревянной плиты с буртами, устанавливался на правом двигателе при любом его рабочем состоянии, посуда была своя алюминиевая с эмалированными кружками для питья, сами ее и мыли. Как правило, молодые матросы с разных команд, получали на камбузе горячие блюда, а сухие продукты у баталера мичмана Шиловича. В офицерской кают-компании дежурили матросы всех служб по графику. Надо отметить, что офицеры были педантичны, кушать приходили в форме и опрятны. Только в Средиземном море, при отсутствии кондиционеров, форма одежды была «голый торс».



В центре командир похода капитан 1 ранга Истратов Н.М., слева от него замполит капитан-лейтенант Поваляев И.И.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю