Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 3.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 3.

3. Быт подводника. Окончание

Хлеб, в основном, выдавали спиртованный, только раз в неделю или по праздникам пекли настоящий домашний хлеб. В море из сухих продуктов выдавали: шоколад, тарань, галеты, сушки, варенье, вино, кофе, компоты, мясные, рыбные и овощные консервы, сыровяленую колбасу, масло топленное, сахар и другие продукты по норме. Кормили как на убой, много еды оставалось, особенно во время шторма. Приходили на базу и еще долго, особенно по вечерам, доедали запасы сохраненные в морском походе. По личной просьбе можно было получить шоколад и тарань после похода. Это было хорошее подспорье в санатории и отпуске. Из неиспользованного сахара и вина подпольно, в канистрах за выхлопным коллектором дизеля, бродили «чачу», но не упивались, а так для аппетита и бодрости.
На вечерний чай давали печенье, варенье, сушки, чай, какао, кофе.
В свободное от вахты время, как правило, занимались поделками из мельхиора и эбонита, оформляли альбомы и готовили парадную форму одежды в санаторий, отпуск и дембель. Прекрасные получались макеты ПЛ с эбонита, а из мельхиора - поделки для дембельских альбомов, подкладки для значков, силуэты ПЛ и др. дембельские причуды. Мельхиор брали на свалках цветных металлов на КМОЛзе, это были вырезанные из ПЛ гидроакустические станции.



Командир похода Волков поздравляет с днем рождения Пыхина Ю.Г. и вручает подарок, произведение флотских умельцев.

На берегу, как правило, по ночам в бытовой комнате, устанавливали фотоувеличитель, ванночки, глянцеватель и до утра штамповали фотографии. Было модно обмениваться фотопленками при изготовлении различных морских пейзажей.
Мылись, при всплытии лодки, в рубке, где была устроена душевая, а горячая забортная вода подавалась из охлаждения дизелей. Мотористы были хозяевами «банно-прачечного» процесса. В соленой воде хорошо мылился стиральный порошок и шампунь «Лада», который брали в поход упаковками. Тело дезинфицировали одеколоном «Русский лес».
Белье, как правило, было одноразовое и менялось еженедельно, а использованное применяли как ветошь.
Курили только в рубке при всплытии, специальных курилок командование корабля не разрешало, хотя угольные фильтры в туалетных кабинках были. Из сигарет любимыми были «Родопи», «ТУ-134» и «Прима».



Туалеты были во 2-м и 6-м отсеках, также их можно было использовать как душевые.
Каюты прикомандированных офицеров располагались в первом отсеке, где они были оборудованы на месте запасных торпед.
Просмотр фильмов и концертов организовывался в 7-м отсеке после ужина, там же и хранилась в ящиках молодая картошка, заготовленная перед походом в совхозах Ленинградской области.

4. Аварийные ситуации

В районе Северной Атлантики постоянно вела дежурство противолодочная авиация НАТО (американский «Атлантик» и английский «Нимрод»). Однажды, после всплытия на зарядку аккумуляторных батарей, был обнаружен самолет, и поступила команда «Быстрое погружение!». Лодка быстро погрузилась и продолжала дальше медленно погружаться. Это было ночью, как раз на моей смене (с 00.00 до 04.00).Тревогу не отменили, лодка продолжала медленно погружаться, в отсеке это было видно по манометру на насосах ВЦН, стрелка медленно подходила к отметке 30 атмосфер, т.е до красной отметки предельного давления или до глубины 300 метров. Командиры в трусах забегали по отсекам, паники не было, слышались по «каштану» команды : «…рули на всплытие, двигатели полный вперед!». Цистерны, видно, не продували, чтобы не образовался демаскирующий пузырь. Лодка прекратила погружаться, все стихло, в отсек зашел командир трюмных машинистов Платонов с гармошкой на перевес и заиграл «… как родная меня мать провожала!».



Командир трюмных машинистов Платонов и командир группы движения Вилявин.

Уже потом мы узнали всю правду об этом происшествии, а было так:
При быстром погружении, под тарелку открывшегося клапана ЦБП попала окалина и при закрытии образовался свищ, через который, на такой глубине, продолжала поступать в больших объемах вода, а соответственно и неконтролируемое погружение. После нескольких попыток приостановить погружение, мичман Платонов проявил свой опыт и смекалку, он резко открыл клапан, а потом закрыл с помощью «лягушки» (это ручной усилитель закрытия тарелок больших клапанов). Окалину смыло и все кончилось благополучно, но 35-летнему командиру Носову К.М. седины добавилось, в этом возрасте он стал полностью седым. Экипаж спокойно продолжал нести боевую службу.
Во время походов не только тонули, но и горели. Это было в подводном положении, работал в 6-м отсеке (отсек управления электродвигателями) электрокомпрессор по выравниванию давления в отсеках, и в результате перенагрузки загорелся распределительный щит. Моментально произошло задымление отсека, едкий газ горелого текстолита выедал глаза и перекрыл дыхание. Командир отсека мичман Константинов немедленно доложил в центральный пост, вывел личный состав из своего отсека в 7-й, надел ИДА и вместе с командиром группы движения капитан-лейтенантом Вилявиным, который пробрался к очагу через 5 отсек, обесточили отсек и приступили к тушению пожара пеной. Систему ЛОХ не применяли.
Я в то время нес вахту в 6-м отсеке на митчелях (опорные подшипники гребного вала), это в трюме отсека, и задымленность там была незначительной. После ликвидации пожара нас тоже переместили в 7-й отсек, лодка всплыла, отсеки провентилировали, неполадки устранили. Все закончилось благополучно.

5. Поход в Средиземное море

Следующий поход, также и как предыдущий, начался с докового ремонта на КМОЛзе, а потом сдача задач, дозагрузка продовольствия и боевых торпед и к концу лета 1974 года выход в море.
Проход к Северному морю был как обычно, но потом объявили, что планируется поход в Средиземное море с заходом в Египет г.Александрия. Радости не было предела.



Остановились на якорной стоянке возле Дании для дозаправки топливом с танкера «Лена», кроме того, учитывая пребывание в теплых краях, нам выдали одноразовое нательное белье. Во время дозаправки нас постоянно «обхаживали» датские военные корабли и авиация. Однако, надо отметить то, что по натовской классификации "Б-69" имела кодовое название «Селигер», и ребята-радисты рассказывали, что по «Голосу Америки» слышали, как объявляли, что «Селигер» вышел в море.



Все переходы к местам выполнения боевых задач "Б-69" проходила в надводном положении и косила под «учебную» ПЛ. Однажды, вблизи Великобритании, начались облеты противолодочной авиации. Американский «Атлантик» и английский «Нимрод» кружили вокруг нас, как коршуны. «Атлантик» сбросил на парашюте буй, и командир дал команду его достать. Различными маневрами с применением аквалангов его достали. Дальше им занимались «осназовец» и «особист».



Американский "Коршун", "добыча" в надежных руках.

Ламанш проходили ночью, а потом Бискайский залив. Это неописуемый шторм и болтанка, сушка мокрой одежды вахтенных на дизелях, отсутствие аппетита и морская болезнь. В районе порта Сена экипаж сопровождавшей нас «Аджарии» спас французских яхтсменов.



Гибралтар проходили под вечер. Абсолютный штиль, в сумерках Атласские горы и яркое свечение города у подножья гор. Облеты одноместных (летающий велосипед) вертолетов с фотокамерами, где объективы длиной около метра, пикирующие «Фантомы». Уже потом, по приходу в Александрию, говорили, что в газетах 6-го флота США были фотографии ПЛ и прикрытые ладонями лица вахтенных офицеров, и полная биография командира.



Перед заходом в Александрию поставили нас на якорную стоянку вблизи берегов Ливии для изучения местных традиций и выучки правил поведения. У подножья возвышенности располагался поселок (аул), где днем царила мертвая тишина и отсутствие каких-либо движений, а ночью в море загорались сотни огоньков. Оказалось, это поселок рыбаков, которые ночью ловили рыбу на свет фонарей.
На следующий день, по команде командира Носова, любители рыбалки, соорудили снасти и подводный фонарь, выдвинули горизонтальные рули и начали рыбачить. Средиземноморская сельдь была вкусная. Во время стоянки отдыхали, купались и загорали. Поваляев И.И. вместе с представителем посольства организовал обучение арабским традициям, давали концерты силами личного состава. На борт катером привезли много маленьких лимонов, арбузов и картошки. Картошка не понравилась, чувствовался запах ДДТ, которым, видимо, травили жуков.



Переход в Александрию был недолгим. Нас встретили, построили на палубе и представили командующему. Жили мы на плавказарме и радовались кондиционерам, которые висели над каждой кроватью. Несли вахту не только внутри ПЛ, но и на корме и носу с автоматами АКМ. Это было связанно с тем, что между пришвартованными судами шныряли на лодочках местные менялы и предлагали в обмен всякие побрякушки. Кроме того, это было требование службы ПДПС, представители которой постоянно курсировали на катерах между советскими судами и бросали глубоководные взрывпакеты.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю