Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 5.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 5.

8. Смешные ситуации и приколы

Юморист, шутник и приколист трюмный старшина 2 статьи Федя Иншаков никак не мог заслужить у командира группы движения Вилявина очередной отпуск. Вилявин постоянно ему отказывал и обещал отправить его в ДМБ под «елочку» за постоянные проделки.
Как-то в последнем походе Федя решил Вилявину отомстить и подстроил шутку в туалете 6 отсека, где оставшиеся в баллоне фекалии выплеснулись командиру на голову. А прикол заключался в том, что система слива унитаза туалета ПЛ похожа на систему слива туалета ж.д. вагона, т.е. в результате нажатия ноги на педаль происходит смывание унитаза, а поэтому перед сливом необходимо проверить остаточное давление в баллоне (где собираются фекалии, а потом выдуваются воздухом высокого давления) и обязательно необходимо стравить остаточное давление, чтобы не произошел выброс остатков. Федя взял и заглушил паранитовой заглушкой соединение трубки и манометра баллона, стрелка стала на «0». Вилявин оправился, повернулся лицом к унитазу, нажал на педаль и … Отмывался командир полдня и израсходовал на себя все свои запасы одеколона.



Это 641-й проект. 611-м пока не разжились.

Баталером на "Б-69" в период моей службы служил мичман Шилович, который попросился на флот после ДМБ из Советской Армии. Интересная история этого перехода на службу в ВМФ заслуживает внимания. А было это так:
После зачисления на службу в 25 бригаду ДПЛ ЛенВМБ г.Кронштадт, Шилович уехал на побывку домой и по окончании отдыха решил поставить в известность командование базы о прибытии, и дает комбригу Кривцову телеграмму: «Буду такого-то числа, Шилович»; свою должность и звание не указал. А в это время, как раз ввели звание мичмана и новые погоны, похожие издалека на адмиральские.
В бригаде началась усиленная подготовка к встрече Шиловича, предупредили дежурных на КПП и сказали, как только он появится, сразу же предупредить штаб бригады. Как начальник штаба бригады, капитан 1 ранга Денисенко вышел на встречу Шиловичу, и как только увидел не адмирала, а мичмана, начал с флотской брани, которая перешла в смех, а потом в бригадные анекдоты. На всех строевых смотрах бригады, Шиловичу руководство с юмором отдавало честь.
Шилович был исключительным мастером-художником по дереву и металлу. В свободное от вахт время, создавал красивые картины и раздаривал экипажу. Ранее я привел фотографию, где командир похода Волков дарит в честь Дня рождения картину Шиловича прикомандированному Герою Советского Союза Пыхину.

9. После службы



Во второй половине октября 1975 года "Б-69" вернулась из похода из Средиземного моря. Помню, что командование ПЛ приняло все усилия, чтобы своевременно демобилизовать призывников 1972 года и создать все условия для оказания нам почестей при отправке в запас. В то время, к концу лета 1975 года, командиром "Б-69" назначили капитана 3 ранга Половинца Владислав Матвеевич, но следует отметить, что он приложил все усилия, чтобы отправить заслуженных годков, участников 3-х дальних боевых походов, призыва 1972 года в запас с достоинством и честью. Всем присвоил внеочередные воинские звания и дал команду развести всех демобилизованных по вокзалам, Ему честь и хвала. Мы помним об этом.
Перед демобилизацией, все годки договорились, что все будем следовать по домам только через Москву. Вот, как только нас доставили на Московский вокзал, мы приобрели билеты в Москву. Представляете состояние проводника вагона, где целую ночь пели песни, перезнакомились со всеми пассажирами, и до утра наш вагон пел и гулял, а на следующее утро мы зашли в гости к нашему другу-москвичу главному старшине трюмных машинистов Грибову, нас встретили его родители, а потом мы все разъехались по домам.
По дороге я посетил свою девушку в Дубне, ее отец работал на нейтронном ускорителе и хотел, чтобы я остался в Дубне на совсем. Потом поехал в Херсон навестить сестру Валентину, которая была замужем за родным братом матери девушки из Дубны, а потом доехал до Тернополя.
Прибыл домой и при первой встрече с первичной парторганизацией колхоза понял, зачем было вступать в такую партию?. На ПЛ, это действительно была партия патриотов и энтузиастов.



Случайно, прочитав выдержки из местной газеты, узнал, что Тернопольский финансово-экономический институт набирает абитуриентов на подготовительное отделение. Прибыл, не успел стать на учет и переодеться в гражданку, меня приняли очень хорошо, приняли экзамены и сказали, что уровень знаний хороший и зачислили в абитуриенты.
Потом, во время учебы, назначили меня студенческим деканом, неоднократно возглавлял студенческие отряды в Кустанай и Сургут.
В 1980 году институт закончил с отличием и был направлен на работу в г.Ровно, где до сегодня живу и работаю.

Особо хочу рассказать о замполите ПЛ "Б-69" Поваляеве Иване Ивановиче. Этот человек для меня много значит, и память о нем для меня незабываемая.



Будучи инструктором политотдела по комсомолу в Ленинградском Нахимовском училище, он добился перевода на Балтфлот. Летом 1973 года экипажу ДПЛ Б-69 командир Носов К.М. представил нового замполита капитан-лейтенанта Поваляева И.И., а это было как раз во время сдачи боевых задач на Балтике перед дальним боевым походом в северную Атлантику. Это был симпатичный, высокий, высокообразованный, культурный, тактичный офицер-патриот.
С ним мы ходили в северную Атлантику, Средиземное море с заходом в г.Александрия АРЕ и совершили переход в плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу в Североморск, потом в Лиинахамари, а затем несли боевую службу в северной Атлантике, связанную с поиском рубежей ПЛО и систем «SOSUS».



Поваляев И.И ведет репортаж о спортивных соревнованиях.

Во время походов он организовывал спортивные соревнования, концерты силами личного состава, просмотр различных фильмов и другие мероприятия, связанных с несением боевой службы, отдыхом экипажа, поднятием боевого духа, укреплением подлинного патриотизма. А после автономок, обязательно с личным составом ездил в санатории и там отдавал себя экипажу. Особенно запомнился День 18-летия, который отмечали девушки Рижской швейной фабрики осенью 1973 года, и на который был приглашен экипаж Б-69, отдыхавший после похода в п. Болдераи на Рижском взморье.
На берегу, в выходные дни, практиковал приглашать матросов в свою семью, постоянно организовывал походы личного состава Б-69 по местам боевой славы. Постоянно интересовался семейными проблемами моряков и неоднократно помогал их разрешить.
Где он сегодня, как здоровье?. Хочу его за все поблагодарить и передать большой привет!
Прошло уже 35 лет как я демобилизовался, сегодня мне 56 лет, работаю управляющим делами ГНА Украины в Ровенской области, но память о службе на флоте свежа, могу назвать всех по фамилии, помню всех мичманов, офицеров и командиров.
Если у кого-либо есть такая возможность, вышлите адрес Поваляева И.И.

Труд подлинных морских офицеров и замполитов воплощается в таких вот словах их сослуживцев и подчиненных. А труд последних - также и в документах, которые хочется хранить. С удовольствием представляем Вашему вниманию некоторые из них.









Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю