Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 7.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 7.

Кстати, с 1966 по 1969 годы командиром торпедной группы минно-торпедной боевой части, командиром трюмной группы электромеханической боевой части подводной лодки «Б-69» служил Алексей Гаврилович Гусаков. В дальнейшем активный и непосредственный участник разработки, изготовления и испытаний новой техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Гусакову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Герой Советского Союза Гусаков Алексей Гаврилович

1987-1990 г.г. выполнила задачи трех боевых служб.
1990 год 19 апреля исключена из состава ВМФ, но оставлена на плаву в бухте Конюшкова.
В последствии корпус ПЛ затонул у пирса №3 из-за негерметичности донно-забортной арматуры.



1990 год 1 июня расформирован экипаж.

На всякий случай напомним, что нам не интересны те, кто озабочен исключительно собственными эгоистическими проблемками, слышит только себя и считает исключительно себя "истиной в последней инстанции", "белым и пушистым". У нас судьбы разные... И будущее...

Поэтому-то не можем не привести в заключение две статьи далеких годов первой половины 1970-х. Почему? Конечно, автор, Борис Степанович Климчук, очень неординарный человек, доказательством чему служат его воспоминания о ПЛ "Б-69" и ее экипаже. Однако еще более удивительно и заслуживает признательности то, что благодаря ему мы можем познакомиться с духом того времени, для которого у недалеких, "одномерных" людей существуют только две краски, черная и серая. Считаем, надо познакомить наших читателей с ними и их героями, а также и авторами. Думаем, не было, нет и не будет без достойных замполитов, какими бы терминами их не называли, ни достойных командиров, ни достойных экипажей, и не устареет опыт лучших, как командиров, так и их помощников, знатоков душ людских и человеческих взаимоотношений.

Статья о Носове К.М., командире "Б-69". Капитан 3 ранга И.БОЧАРОВ.



Недавний воскресный день выдался на редкость погожим. Легкий морозец приятно бодрил и едва заметно обжигал щеки. Редкие снежники кружились в упругом воздухе и медленно падали на землю. Многочисленные горожане вышли отдыхать за город. В их числе и Константин Михайлович Носов с двумя сыновьями. Старший, пятиклассник Женька, легко снарядил лыжи и быстро умчался вперед. Младшему, пятилетнему Саше, во всем нужна еще помощь и поддержка.
— Папа, ты от меня не уходи. Мы вместе будем кататься, — сказал Саша, четко выговаривая каждый слог, каждую букву.
— Конечно, вместе.



Папа еще не знает, кем будут его сыновья, но ему очень хочется, чтобы по жизни их вела большая, настоящая мечта, чтобы и они узнали истинный смысл романтики.
Романтика... Могучая это сила. Особенно, когда тебе семнадцать, именно романтика позвала Константина Михайловича в океанские глубины. Признание пришло потом. Капитан 2 ранга К.М.Носов командиром подводной лодки стал в 32 года. Сейчас ему 35. Не раз участвовал в сложных и очень важных океанских походах. За успехи в боевой и политической подготовке награжден орденом Красной Звезды.
— Я счастлив, что стал подводником, и поверьте, быть им ох как нелегко, особенно командиром корабля. Каждый твой шаг, каждый поступок связан с огромной ответственностью. Офицерская юность Носова проходила на Севере. В длительных плаваниях, в ходе выполнения сложных учебных и боевых задач формировался его характер,
Формировались качества, необходимые профессиональному подводнику. Константин Михайлович с благодарностью вспоминает своих первых наставников. Бывало и ругали, однако больше хвалили. Но не это в первую очередь приходит на память, а те короткие, порой и длительные уроки самостоятельности, которые преподавали ему командиры в самой различной обстановке.
Будучи помощником командира, Носов течение полутора лет выполнял и обязанности старпома. Так сложилась обстановка, и командир почему-то не проявлял решительности, чтобы изменить ее. Более того, в сложных ситуациях плавания, во время перешвартовок у него находились какие-то неотложные дела внизу, и он. приказав командовать Константину Михайловичу, уходил с мостика.
Спустя годы, он сполна оценил, как много значат в его судьбе эти уроки. Доверие заставляло мобилизовывать все духовные и физические силы для четного решения задачи, рождало высокое чувство ответственности за порученное дело, значительно убыстряло командирское становление. Недаром говорят, доверие окрыляет...



Командир Носов во время обеда

— А ему и невозможно не доверять, говорит командир части. — Потому что он очень обязательный и самостоятельный. У нас есть командир значительно старше Носова. Так он по поводу и без повода спешит к начальнику либо проконсультироваться по какому-то вопросу, либо уведомить его в своем старании. Этот же действительно работает, не изображает работу. В поход с ним ходить — одно удовольствие. В экипаже спокойная, деловая обстановка. Даже в трудные минуты.
Минувшим летом в первые дни длительного плавания вышел из строя газоотвод. Стали варить в походе, а он горит, как папиросная бумага. Механик доложил, что все попытки устранить неисправность своими силами безуспешны.
Константин Михайлович знал, что, если командир БЧ-5 пришел к нему с таким докладом, значит, он и его подчиненные уже испробовали все возможные варианты. И все-таки решил еще раз поговорить с ними.
— Товарищи, — обратился он к мотористам. — Меня все время учили, что безвыходных положений нет. И я не раз убеждался в этом. Теперь вдруг вы рушите мою веру. Постарайтесь мобилизовать все свои знания, умение, чтобы найти положительное решение вопроса. Доверие, оказанное нам, к этому обязывает.
В отсеке мичман Василий Балабанов, старшина 1 статьи Леонид Прохоров и матрос Борис Климчук не прекращали работу, почти все время рядом с ними был и командир. Все-таки нашли моряки выход, исправили газоотвод, который до конца похода не доставлял больше никаких хлопот. А настойчивость мотористов, проявленное ими умение создали в экипаже хороший деловой настрой на весь период плавания.
— О деловом настрое в экипаже командир проявляет постоянное беспокойство, — говорит его заместитель по политической части. — И не только в походе, но и во время стоянки в базе. Причем умело использует для этой целя партийную и комсомольскую организации.
Коммунист Носов глубоко понимает смысл и значение партийно-политической работы, регулярно выступает с докладами на партийных и комсомольских собраниях, заседаниях бюро, которые обстоятельно и серьезно обсуждают вопросы, связанные с выполнением заданий, боевой подготовкой, политическим и воинским воспитанием личного состава, организацией социалистического соревнования.



В ответ на почин гвардейцев полка ПВО, экипажа крейсера—"Грозный", моряков отличной подводной лодки нашей базы в экипаже было единодушно решено вывести корабль в отличные. Исходя из этого, матросы, старшины и офицеры взяли на себя соответствующие индивидуальные обязательства. Недавно в связи с Обращением Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу на комсомольском собрании зашел разговор о первых результатах соревнования, о первых успехах и просчетах. Командир в это время находился в отпуске. По возвращении замполит рассказал ему, с какой заинтересованностью говорили воины о положении дел в коллективе, с какой принципиальностью и требовательностью вскрывали они недостатки и критиковали нерадивых моряков. Выслушав заместителя, Носов облегченно вздохнул:
— Вот теперь с уверенностью можно сказать, что моряки хорошо представляют себе, что значит вывести корабль в отличные.
Уверенность, доверие... Они рождаются не заверениями в самых благих намерениях, а отношением людей к делу, умением выполнить задание так, как это положено.
— Мы безмерно дорожим доверием своего командира, — говорит капитан-лейтенант Виктор Стрельников. — Может, потому, что завоевать у него это доверие очень непросто.
Памятный случай произошел с нынешним помощником командира старшим лейтенантом Петром Михаешем в первые месяцы его службы на подводной лодке. Тогда он, молодой лейтенант, в походе заступил на штурманскую вахту. Понадобилось определить место корабля. Лейтенант поднялся на мостик, взял пеленги на береговые ориентиры, нанес их на карту. Каково же было недоумение Носова, когда он увидел, что эти пеленги у молодого штурмана пересеклигь... в двух милях от берега.
Молодой офицер попытался перевести все в шутку. Командира такой поворот еще больше озадачил, и он самым серьезным образом напомнил, что такие шутки могут слишком дорого обойтись для корабля. После того случая за всем, что делал молодой штурман, следило неусыпное око опытного человека. К счастью, Михаеш и сам скоро осознал, что недоразумение недоразумением, а специальная подготовка у него фактически прихрамывает на обе ноги. Офицер настойчиво занимался и завоевал-таки право на доверие.



Командир БЧ-5 Карнаух Н.Н., старпом Егоров В.М. помощник командира Михаеш П.

Примерно такая же история была и со Стрельниковым.
На обучение и воспитание подчиненных Константин Михайлович не жалеет ни сил, ни времени. При этом он использует самые различные методы воздействия.
— За отеческую заботу и внимание к нам мы любим своего командира, — сказал старшина 2 статьи Валерий Седой. — Мы знаем, что, если он заметит упущение на боевом посту (а глаз у него острый), если кто-то допустил проступок, спрос будет очень строгий. Но и чуткость к каждому он проявит непременно.
Перед самым походом в экипаж перевели старшего матроса Виктора Щербакова. В первой же беседе он, опечаленный, показал письмо из дома от отца. Какой только грязью не обливал тот жену Виктора!
— Понимаю вас, — сказал тогда моряку командир. — Очень неприятно получить такое письмо. Но оставайтесь мужчиной и не раскисайте. Вернемся из плавания, поедете в отпуск. Кстати, мне со стороны и то не все кажется правдоподобным, что есть в письме. Съездите, убедитесь.
Щербаков отлично провел весь поход, побывал затем в отпуске, вернулся счастливый. Семья сохранилась. Командир с замполитом справедливо вносят в свой актив и эту очень важную победу.
С окончанием лыжной прогулки в то январское воскресенье закончился для Константина Михайловича и выходной. На несколько часов кряду засел он за конспекты и учебники. Минувшей осенью Носов поступил на заочное отделение Военно-морской академии. Теперь ритм его жизни стал более напряженным. Но работоспособности ему не занимать. Все, с кем я беседовал, единодушно подчеркивали, что именно огромным трудолюбием, ответственностью за порученное дело да любовью к морю К.М.Носов и завоевал высокое право на доверие.



Герой Советского Союза Пыхин Ю.Г. и командир Носов К.М. на встрече после похода.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю