Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 64.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 64.

Евтюков Георгий Леонтьевич. Окончание.

Рабочее место - нижняя палуба. В основном - кочегарка. Несовершеннолетние не имели права занимать «взрослые» должности, потому вместо одного кочегара второго класса (иначе говоря, угольщика) стояли два юнги или практиканта - курсанта училища. Но и для двоих пареньков работа была на грани физических возможностей. От них требовалось подавать уголь кочегару первого класса - тому, кто стоял у самой топки, заливать водой горячий шлак и откидывать в сторону уже залитые его слитки (их называли крабами), а затем вывирать их - выносить наверх в кадках - и выбрасывать за борт. Все это в адской жаре, копоти, угольной пыли. Дежурили несовершеннолетние четыре часа через двенадцать - и это был предел, ребята валились с ног. Спать... Спали, по выражению Георгия Леонтьевича, страшно. Но, когда будили, усталость все равно была неимоверная, болели все мышцы. Однако вахта есть вахта: снова четыре часа угля, копоти, шлака - и вновь измотанные ребята поднимались наверх. Спать... Только, конечно, сперва еще надо вымыться, выстирать робу и вывесить ее сушиться. Она под конец смены в прямом смысле деревенела от пота, ее можно было ставить на пол...
Лишь иногда удавалось съездить в Соломбалу к родным, пока разгружалось судно. Или просто побродить по городам, куда приводила работа. Впрочем, Молотовск военных лет мало чем запомнился юнге. Обычный порт, обычный городок с деревянными тротуарами, поднятыми над болотистой землей. Запомнились больше архангельские эпизоды. Особенно те, что связаны с союзниками. Обманывали друг друга русские и англичане, что и говорить. То наши им десятку за сотню выдадут, то они что-нибудь придумают. Покупали у англичан сахарный песок (англичане его выносили под шинелями в мешочках и даже наволочках, привязанных к голому телу), сигареты, мыло, консервы...
Но основная часть времени, конечно, проходила в море.



Однажды их «Карелия» неожиданно оказалась в Шойне на полуострове Канин. Потом уже штурман рассказал, что загнали туда их немецкие лодки. Дня четыре сидели на мели. Потом пацанов-юнг забрали на пароход «Михаил Громов», а основная часть команды осталась зимовать. Однако и эвакуированным мальчишкам пришлось несладко.

Наша общая память. Светлана ЛОХОВА, Татьяна УЛЬЯНОВА (10а класс, школа № 28).Фото В.Бербенца. - Cеверный рабочий. 27.02.2010.

Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях — вот что остаётся у нас, живущих в XXI веке. Память великого народа о великих событиях и их героях.



19 февраля в библиотеке «Мир знаний» на проспекте Победы состоялась встреча ветеранов войны со старшеклассниками 28-й школы. На встрече присутствовали заместитель председателя совета ветеранов Севмаша Евгений Иванович Царьков (на снимке — слева), фронтовики Тихон Васильевич Хабаров (справа) и Георгий Леонтьевич Евтюков...
Мы, дети, внуки и правнуки участников войны, не видели всех ужасов той беды. Тем ценнее воспоминания ныне живущих участников исторических событий для молодых людей — ведь именно молодыми ребятами и девчатами шли на войну сегодняшние ветераны. Шли, чтобы мы имели право жить, работать и любить. Нам важно знать, какой ценой завоёвана Победа. Искренне благодарим организаторов и всех участников встречи.
Дорогие ветераны! Желаем вам здоровья, счастья, добра, а главное — мира!

Еремеев Анатолий Яковлевич

Награды и звания достойным. Пресс-служба обладминистрации. - Архангельск. 5 февраля 2003 (21).



Указом Президента РФ ряд жителей области удостоены государственных наград.
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждены: Анатолий Яковлевич Еремеев - председатель совета юнг Северного морского пароходства...

Коротяев Борис Григорьевич

Настоящий моряк умеет подойти к причалу, столу и женщине. Галина БАЗАНОВА. - Рыбак Севера. 13 мая 2004 (20).

Эту истину Борис Коротяев усвоил еще в школе юнг и остается верным ей до сих пор
Завтра Борис Григорьевич Коротяев встречает свой 75-летний юбилей. Несмотря на вроде бы солидный возраст, он и не думает сидеть целыми днями в квартире на Русанова и вслушиваться в свои "болячки". Ветеран по-прежнему полон желания встречаться с молодежью.
А рассказать старейшему работнику рыбной промышленности есть о чем, тем более - подрастающему поколению. Ведь его морская биография началась в 14 мальчишеских лет, с того дня, как в 1943-м поступил он в школу юнг СМП. Ребята любят слушать Бориса Григорьевича - он может рассказывать просто и доступно.



Кормовое орудие. - Либерти - пароходы свободы

О том, как судьба привела его, тогдашнего городского пацана, на палубное отделение, как, занимаясь по курсу общеобразовательных предметов, его группа старательно записывала конспекты лекций на старых газетах и бумажных мешках. Ноги босые поначалу обули в колодки на деревянной подошве с кирзовым верхом. А уж как радовались, когда форменки всем выдали да и хорошим манерам учить стали.
Тогда-то и усвоил Борис Григорьевич шуточную истину о том, что настоящий моряк должен уметь подойти к причалу, столу и женщине. Этому принципу Коротяев остался верен и когда работал первым помощником капитана на рыболовных судах Архангельского тралового флота. Хорошая оказалась школа.
А если серьезно, то Коротяев считает, что моряком его сделало СМП (школа юнг, практика на пароходах, где пацанам приходилось трудиться наравне со взрослыми, плавание в конвоях, а затем походы в загранку), а настоящим специалистом он стал в рыбопромысловом флоте.
С 1958 года поднялся от старпома до капитана бортовых РТ. Курсы тоже все прошел: от судоводителей-"двухсоттонников" до штурманов дальнего плавания. Сколько повидал человек! Не раз Атлантический океан пересекал, в Антарктиде бывал.
Богатый опыт "дважды моряка" пригодился Борису Григорьевичу, когда предложили ему стать преподавателем-совместителем в мореходном училище МРХ СССР. Сколько же раз приходил он в молодежную аудиторию.
Бывали и дни особые, когда капитан дальнего плавания, участник Великой Отечественной войны, северных конвоев появлялся перед курсантами при всем параде, и они с интересом разглядывали награды ветерана: медали Ушакова, "За оборону Советского Заполярья" и многие другие почетные знаки.
Выйдя на заслуженный отдых, Коротяев активно включается в работу совета ветеранов тралового флота. Затем загорается новой идеей - помочь инициаторам создания совета юнг СМП и клуба "Братство северных конвоев", в котором Борис Григорьевич долгое время был вице-президентом. В том, что состоялись интересные встречи ветеранов плавания в конвоях с моряками стран антигитлеровской коалиции, есть и личная заслуга Коротяева.



Наш ветеран открывал мемориал судам типа "Либерти" в США, в городе Портланде. Свято хранит Коротяев и награды, которыми отмечена его активная общественная деятельность: правительственную медаль к ордену "За заслуги перед Отечеством" II степени и Британскую королевскую "Участник плавания в конвоях".
Мы от всей души поздравляем Бориса Григорьевича с почетным юбилеем и желаем ему упорной борьбы с недугами, добрых отношений в семье, бодрости и оптимизма. Пусть не покидают уважаемого ветерана новые идеи!



Суда Мурманского морского пароходства, погибшие в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Кошелев Юрий Никитич

ЮНГА ОГНЕННЫХ РЕЙСОВ. Владимир Вареник. - «Час Пик» - Обнинская Eженедельная Газета - № 20 (371) от 30 июня 2006.

«…Нет, мы ещё не старые, но бродит, тем не менее, знакомыми бульварами другое поколение» писал в середине 20 века участник огненных рейсов, выпускник Соловецкой школы юнг, автор повести «Реквием каравану 17» Валентин Пикуль.
Сейчас начало XXI века. Те, кому посвящались строчки автора, успели не только вырасти, но и - состариться. Другие поколения выросли и наполнили города и веси России. Да и сама Россия сегодня - другая.
В квартире, что по проспекту Маркса 50, в последних числах сентября собрались сослуживцы, друзья на юбилей участника Великой Отечественной войны, участника огненных рейсов, выпускника Архангельской школы юнг Юрия Никитича Кошелева.
Нет, не старый ещё Юрий Никитич. Ему исполнилось всего 75 лет. И прожитые годы не вычеркнули, не стёрли из памяти скалистые побережья Белого, Северного, Карского морей, мимо которых ходил караваном на судах Северного Морского Пароходства юнга Кошелев в 1944 году.



Танки на причалах порта. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Что же такое «огненные рейсы»? Наши союзники по войне поставляли танки, самолёты, боеприпасы, тушёнку, лекарства. Порт доставки был Архангельск. Обратно везли – лес. И скепсис, который ранее тиражировался в наших СМИ – подумаешь, помощь, - неуместен. Страна крайне нуждалась и в поддержке, и в солидарности. Особенно в начальный период войны.
Немецкий военно-морской флот, авиация, сопровождали эти рейсы шквалом огня. Любыми средствами «кригс марине» пытались сорвать, уничтожить караваны наших союзников. 105 судов было потоплено, тысячи моряков погибли в море, а останки сотен самолётов-сопроводителей ржавеют в северной тайге.
Эти рейсы английские моряки прозвали дорогой в ад. Наши – огненными рейсами.
Юра Кошелев в 1943 году четырнадцатилетним подростком поступает в Архангельскую школу юнг. Кто из нас в подростковом возрасте не мечтал о профессии моряка? Таких, наверное, немного. И лермонтовский «парус одинокий в тумане моря голубом», и романтика морских путешествий, и героическая патетика красных моряков из кинофильма «Мы из Кроншдадта», где белогвардейцы расстреливают краснофлотцев; а с ними и – юнгу, всегда были и остаются притягательными. И, помимо всего прочего, Архангельск – город моряков, сам воздух его напоён ветрами странствий. Кто из архангельских мальчишек не мечтал стать морским волком?
Юра рос в многодетной семье. Отец умер в 1936 году. И матери было очень трудно одной растить детей. Поэтому старший брат, как только представилась возможность, также поступает в ремесленное училище.
После завершения первого курса в мае 1944 года курсантов отправляют на стажировку в морское пароходство. Юнгу Кошелева распределяют на пароход «Мудъюг». В то время с плавсоставом было трудно, и стажёры пришлись, как нельзя, кстати. Наравне со взрослыми моряками они несут четырёхчасовую вахту и исполняют должностные обязанности согласно своего профиля обучения в школе. Поскольку специализация его была судовождение, юнга Кошелев становится сигнальщиком на судне. Вспоминая о первом периоде стажировки, Юрий Никитич говорит: «за смену намашешся так, что потом отваливаются руки».



Руднев Г. А. Огненные рейсы. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990.

Маршрут «Мудьюга», как и других судов в тот период – Мурманск - с заходом на базы военно-морского флота. Они располагались на островах и побережье на пути следования. Поставляли боеприпасы, горючее, продовольствие. На обратном пути - забирали раненых.
-Если посмотреть на карту, - вспоминает Юрий Никитич – рядом Финляндия – союзник Германии, оккупированная Норвегия. Возле них и вокруг их базы, напичканные соединениями надводного и подводного флота немцев. Отслеживая маршруты наших судов, они всячески старались им воспрепятствовать, пытались их уничтожать, топить. К сожалению, довольно часто им это удавалось.
Окончил школу юнг Юрий Никитич уже после войны – в 1946 году. Назначение получил на «Воронеж» – грузопассажирский пароход. Однако проплавал на нём всего один год.
Не стал Юрий Никитич морским волком. Мечты о морских странствиях и дальних странах пришлось, как часто бывает в жизни, отложить на «потом». «Потом» – оказалось – «навсегда».
В 1947 году по направлению поступает в Харьковское Пожарно-техническое Училище и заканчивает его в 1950 году. Огненные рейсы поменял на шквалы огня пожаров. Долгие годы работал на различных должностях пожарных команд Средьмаша, а в 1973 году переведён в город Обнинск. На пенсию вышел в 1983 году.
Как обычно, на таких застольях даётся оценка прожитых лет. Чаще всего их оценивает сам юбиляр. На этот раз традиция была нарушена. Кто-то из присутствующих спросил:
-Как жизнь то прожил, Юрий Никитич? – На что бывший юнга ответил:
-Жизнь продолжается. И в этом возрасте она содержательна и наполнена смысла. А вообще-то меня прозвали «счастливчиком». Случилось это в первые дни пребывания в школе юнг. Совершенно случайно место моей койки в кубрике оказалось возле задней стенки печи, которая разжигалась в коридоре. Первым это заметил начальник школы, капитан дальнего плавания В.И. Беркутов. При осмотре нашего кубрика, он заметил: - Вы счастливчик, юнга Кошелев. Вам тепло будет спать. Койка расположена рядом с печкой».



Кличка закрепилась. Может потому, что на курсе было около 10 Юр. Но, как часто бывает, кличка является зеркальным отображением человека и его жизни. Её я прожил, можно сказать, счастливо.
Я счастлив, что поступил в школу юнг и окончил её. Я счастлив, что прошёл «огненные рейсы» и остался живой. И когда взрывная волна, разорвавшейся рядом с судном немецкой бомбы, выбросила в воды Карского моря, экипаж вовремя извлёк меня из воды, раздел, растёр спиртом, после чего я даже не чихал.
Я счастлив, что встретил прекрасную, красивейшую женщину Клару, которая стала моей женой. С ней мы прожили в счастливом браке более 50 лет.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Денисенко Надежда
14.08.2010 02:47:19
юнга северного флота
В г Геленджике Краснодарского края живет ветеран ВОВ Апкаров Борис Антонович юнга северного флота.Если интересуют подробности его биографии -могу сообщить.
0
Вскормлённые с копья
14.08.2010 21:05:06
Будем Вам признательны, Надежда. Заранее большое спасибо. С уважением, КСВ, архивариус.


Главное за неделю