Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 12.

Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 12.

В годы моей курсантской учёбы в Севастополе также проживал со своей семьёй брат Николая Михайловича - Георгий Михайлович Железняков (дядя Юра), участник Великой Отечественной войны, защищавший, а затем освобождавший Одессу и Севастополь.
Николай Михайлович и Георгий Михайлович Железняковы приходились родными племянниками Анатолию Григорьевичу Железнякову, легендарному «матросу-кочегару», служившему в 1915-1916 годах на учебном корабле Балтийского флота «Океан», активному участнику Гражданской войны.
Об этой удивительной и замечательной семье Железняковых я достаточно подробно рассказал в последующих главах.

Приёмный сын Георгия Михайловича Железнякова, которого звали Вадим, тоже учился на штурманском факультете ЧВВМУ имени П.С.Нахимова, но на два курса старше. Став офицером, Вадим Железняков в дальнейшем служил на Краснознамённом Северном флоте. Ныне он капитан 2 ранга в отставке.



Вадим Железняков, курсант Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова. Севастополь. 1954 год.

9.

Переходя к рассказу о своей курсантской военно-морской практике на боевых кораблях Черноморского флота – очень важному и, можно сказать, решающему этапу для становления и выработки необходимых офицерских и морских качеств, не могу не остановиться на той трагедии, которая потрясла тогда нас, курсантов, но особенно севастопольцев и, думаю, всех моряков страны.



Флагман Черноморского флота линейный корабль «Новороссийск» во время военно-морского парада в Севастополе.

История этого запутанного дела, связанного с гибелью линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года от неустановленного взрыва, который сделал пробоину в днище корабля площадью в 156 квадратных метров, и до сегодняшнего дня остаётся не раскрытой и даже глубоко загадочной. Целая череда самых разных версий, в том числе и выдвинутых Государственной комиссией о причине гибели корабля – флагмана Черноморского флота, не могут успокоить общественное мнение морского сообщества и реально оценить ситуацию случившегося. У меня нет намерения, заняться исследованиями известных фактов, поскольку они не являются окончательными. Основные же сведения по-прежнему являются закрытыми и хранятся за тысячью замками с печатями или просто-напросто уничтожены, что вероятней всего.



Линейный корабль «Новороссийск». Рисунок Емышева.

Ещё в те далёкие годы в моей курсантской голове возникали наивные вопросы, на которые и сейчас нет ответов. Кто, где и когда может дать разъяснения на, казалось бы, совсем пустяшные неясности?
Почему Государственная комиссия под председательством Заместителя Председателя Совета Министров СССР, ответственного за ВПК, В.А.Малышева разбиралась в таком сложнейшем деле всего четыре дня. Однако сделала скоропалительный вывод, что причиной гибели линкора явился неожиданный взрыв старой немецкой мины, пролежавшей в агрессивной солёной морской воде на дне Севастопольской бухты более десяти лет и сохранившей в целости и сохранности работоспособность аккумуляторных батарей и электрических цепей?



Председатель Государственной комиссии по определению причин гибели линкора "Новороссийск" генерал-полковник В.А.Малышев (1902-1957), Герой Социалистического труда, министр среднего машиностроения, зампредсовмина СССР.

Почему этой злополучной мине нужно было взорваться именно ночью 29 октября 1955 года, накануне всенародного праздника - годовщины Октября, и, что совсем непонятно, в достаточно уязвимом месте линкора почти под его артиллерийскими погребами главного калибра 320-ти миллиметровых орудий?
Почему генерал-полковник инженерно-технической службы, Герой Социалистического труда, нарком, а затем министр тяжелого машиностроения, судостроительной промышленности и среднего машиностроения В.А.Малышев в расцвете творческих и деловых сил, не дожив 55-ти лет, вскоре после этих событий неожиданно ушёл (может быть, потому что много знал, вот и помогли уйти?) из жизни?
Почему генерал-майор Д.Б.Намгаладзе, начальник Разведки Черноморского флота с 1938 года, участник Великой Отечественной войны, отправленный в отставку в начале 1956 года, в возрасте 52-х лет тоже скоропостижно скончался? Может, что-то знал такое, о чём нежелательно было говорить или просто имел своё мнение?



Генерал-майор Дмитрий Багратионович Намгаладзе (1905-1957), Начальник Разведки Черноморского флота.

Почему так бездарно действовали командиры и начальники всех степеней (от старшего помощника командира корабля, временно исполнявшего его обязанности, до командующего Черноморским флотом вице-адмирала В.А.Пархоменко), которые не приняли никаких мер по спасению многотысячного личного состава.
Почему выстроенные на юте корабля матросы вместо эвакуации на берег, до которого было всего-то около ста метров, в тревоге ожидали почти четыре ночных часа неминуемой своей гибели? Почему не было возбуждено уголовное дело против непосредственных виновников катастрофы и непринятия необходимых действенных мер по спасению личного состава и корабля?
Почему оказался неуязвимым от наказания, а даже наоборот получивший какие-то права обвинять других, бывший командующий Черноморского флота адмирал С.Г.Горшков, который за несколько месяцев (12 июня 1955 года) до случившегося пересел в московское кресло Заместителя ГК ВМС? Даже несведущим людям ясно и понятно, что все те, которые были сняты с должностей, это его выдвиженцы и это его подход и методы руководства и организации службы на Черноморском флоте в целом, не так ли?
Почему, тем не менее, жестоко расправились, по другому не скажешь, с Главнокомандующим ВМС адмиралом флота Советского Союза Н.Г.Кузнецовым, который уже несколько месяцев болел - инфаркт, лежал в госпитале, затем находился в санатории на реабилитации? Почему Н.Г.Кузнецов не только не был включён в состав Государственной комиссии, но и даже не был приглашён для беседы по данному вопросу? Однако организационные решения для Н.Г.Кузнецова (декабрь 1955 – январь 1956) оказались просто уничтожительны – отстранение с должности, разжалование до звания «контр-адмирал» с последующим увольнением в отставку, но с правом ношения формы одежды.
Почему в невероятной спешке линкор разгрузили от боезапаса, вытащили из многометрового ила, подняли и отбуксировали перевернувшийся гигантский корпус корабля в дальнюю от города Казачью бухту, где разрезали по кусочкам на металлолом? Почему не обнародовали результаты этой работы? Ведь внутри корпуса корабля оставались погибшие моряки, которые героически боролись за живучесть гибнувшего линкора, а также за свою обречённую жизнь? Где их списки и как поступили с останками моряков, остававшимися внутри корабля?



Поднятый "Новороссийск". Пробоина в днище. 1957 г.

Почему погибших моряков хоронили тайком, ночью, зарывая в траншеи без человеческого прощания и освящения? Я помню, как на кладбище, которое находилось недалеко от училища, в течение нескольких дней или даже недель ночами напролёт был слышен непрерывный гул ревущих моторов тракторов, грейдеров, самосвалов, которые копали, привозили, сбрасывали, засыпали, сравнивали. Кто о них сейчас вспомнит? Остались ли там памятники? Разве не совестно тем, кто так распорядился похоронить невинно погибшие жертвы? Не по-людски как-то, не правда ли?
Почему по сей день, не опубликованы общие списки всех погибших моряков с линейного корабля «Новороссийск», да и численность их всё время меняется от 608 до 647 человек? И наверняка это ещё не полные данные. Такое огромное количество жертв, пожалуй, сравнимо с гибелью эскадренного броненосца «Петропавловск», который 31 марта 1904 года подорвался на японской мине в двух милях от Порт-Артура. Но тогда-то шла война с Японией, а сейчас было мирное время. Броненосец затонул, погибло 650 моряков, в том числе Командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О.Макаров, многие офицеры штаба и художник-баталист В.В.Верещагин.
Почему списки моряков-новороссийцев, своевремённо представленных к награждению, не подписал С.Г.Горшков, и мы не знаем имена настоящих героев?
Правда, говорят, что уже после отставки С.Г.Горшкова Указом Президента Российской Федерации № 781 от 5 июля 1999 года за мужество, отвагу и самоотверженность 712 человек награждены орденом Мужества. Хорошо, конечно, что такое награждение состоялось, но почему же всё это происходило в позорном, оскорбительном и обезличенном виде без официальной публикации фамилий погибших.
Почему, почему, почему? Тысячи почему, но правдивого ответа нет до сей поры. Стыдно, грустно и обидно. Сейчас нас отделяет от тех событий более чем пятидесятилетний период. Исписаны тысячи листов бумаги с исследованиями, воспоминаниями, предположениями, версиями, в которых высказываются различные идеи вплоть до причастности в кораблекрушении каких-то потусторонних сил. Только нет официальной государственной, компетентной оценки далеко не рядового случая.

Мы с ребятами в те дни много рассуждали об этом. Некоторые курсанты старших курсов, проходившие тогда практику на линкоре «Новороссийск», спаслись, оказались живы и рассказывали свои впечатлениях об этой ужасной трагедии.



Итальянские линкоры в Неаполитанской бухте. Вторым в кильватерном строю – «Джулио Чезаре». 1938 год.

Вспоминали, что линкор, постройки начала 1900-х годов, был национальной гордостью итальянских моряков, носивший имя «Юлий Цезарь» («Джулио Чезаре»). В СССР был передан вместе с другими кораблями по репарации после войны и переименован в «Новороссийск». Долгие годы ремонтировался, перестраивался, модернизировался. Да и в этом году стоял на ремонте, выйдя из завода в летние месяцы незадолго до катастрофы. По мнению некоторых специалистов, считался кораблём отжившего, прошлого времени. Но что стоил его главный калибр, говорили другие, и радостно потирая свои потные ручонки, пытались представить, как можно втиснуть в тристадвадцатимиллиметровый ствол, который значительно превосходил главный калибр линкора «Севастополь», снаряд с ядерным зарядом. Что, слабо? Тогда держись и трепещи загнивающий капитализм!

(Ранее в цикле Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Части 5, 6, 17, 18, - мы рассказали достаточно подробно о версиях гибели "Новороссийска", о судьбах некоторых членов экипажа и о борьбе за признание их доблести и геройства.)

Ракетных кораблей ведь ещё не было. Артиллерия пока оставалась главным оружием линкоров и крейсеров. Но думать о ракетном оружии думали и даже что-то перестраивали. Вспоминаю, с каким радостным восхищением и некоторым удивлением мы восприняли появление на севастопольском рейде крейсера «Нахимов», на котором вместо двух носовых башен главного калибра были размещены ракетные установки берегового базирования. Внешний вид корабля изменился: громадные направляющие для двух крылатых ракет, называемые самолётами-снарядами, постоянно закрытые чехлами, до безобразия испортили строгие и красивые очертания крейсера. Однако, думалось, что боевая мощь корабля значительно возросла, а раз так, то пусть внешняя красота не играет роли. Но, как показали дальнейшие события, установка береговых ракетных систем на корабли оказалась не эффективной и не перспективной.



Модернизированный крейсер "Адмирал Нахимов" с ракетами

Интересный факт по этому поводу, который мне стал известен значительно позже. Командиром БЧ-2 (артиллерийской боевой части) ракетного крейсера «Нахимов» тогда являлся сын контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева капитан-лейтенант Константин Константинович Безпальчев.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю