Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Бекренев Леонид Леонидович, нахимовец, курсант, офицер – штурман и командир, ученый, преподаватель, организатор, бард.

9 октября 2008 года скоропостижно скончался Леонид Леонидович Бекренёв, ректор Мурманской академии экономики и управления, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН. Все, кто знал Леонида Леонидовича, кто работал и общался с ним, скорбят, переживая невосполнимую утрату.
Леонид Леонидович Бекренёв родился 25 июля 1952 года в городе Москве в семье адмирала Леонида Константиновича Бекренёва. После окончания Нахимовского училища (1970 г.), и штурманского факультета ВВМКУ им. М.В.Фрунзе (1975 г.) он связал свою жизнь с военно-морской службой, в звании капитана 3 ранга командовал подводной лодкой Северного флота, став из своего выпуска первым командиром. В 1989 году Леонид Леонидович поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. После увольнения из Вооруженных Сил он стал работать в системе высшего профессионального образования.
В течение нескольких лет он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 2002 году ему была присуждена ученая степень доктора экономических наук. В 2004 году присвоено ученое звание профессора, в том же году он был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, объявлен <Ректором 2004 года> и в 2007 году избран действительным членом РАЕН.
Бекренёв Леонид Леонидович - автор более 90 научных трудов. Он, по сути, основал современную научно-экономическую школу в Мурманской области. Он стал автором нового научного направления - формирование и развитие интегрированной системы защиты населения, основные положения которого отражены в его монографиях и нашли продолжение в работах других ученых.
Л.Л.Бекренёв в 1994 году создал в Мурманске первый негосударственный ВУЗ - Мурманский институт экономики и права, в 2004 году институт был награжден золотой медалью <100 лучших ВУЗов России>. Благодаря усилиям Леонида Леонидовича институт постоянно развивался и в 2006 году был преобразован в Мурманскую академию экономики и управления. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму, прекрасным организаторским способностям Леонида Леонидовича, человеческому обаянию и умению заразить людей своими идеями. На всех праздниках Леонид Леонидович был душой компании. Умел красиво спеть, зажигательно и остроумно поздравить сослуживцев.

Эти слова из официального некролога приоткрывают широту круга интересов нашего друга, брата, Питона с большой буквы. Лёня действительно был душой любой компании, в которой он находился, обаятельный и веселый, добрый и эрудированный, способный выслушать, понять и помочь в любое время.
Вспоминая годы совместной учебы в Нахимовском, ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, перед глазами встают его прекрасные организаторские способности, которые он уже тогда оттачивал на нас, своих однокашниках. Организация систем сдачи различных экзаменов, которые никогда не повторялись от года к году, вбирая в себя все достижения науки и техники тех лет. Создание ансамбля <Морские братья> и руководство им, на их выступления курсанты и гости шли как на праздник. Вместо увольнения мы шли слушать их и, конечно, в первую очередь Лёню. Наши однокашники периодически встречаются и подарком судьбы для всех нас стал диск с песнями Лёни Бекренёва, который он записал к очередной встрече в 2000 году. Вот уже 8 лет его песни с нами, каждая встреча - в расширенном составе или сокращенном - сопровождается прослушиванием его песен, практически у каждого однокашника в машине его диск. Лёня не умер - он жив в нашей памяти, в своих песнях.
Светлая память о нашем Друге, Брате, Питоне, талантливом Ученом и прекрасном Человеке всегда будет жить в наших сердцах!

нахимовец

Перед поездкой в Казань на Спартакиаду Суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ, 1969 г. Бекренев Л.Л., Горлов О.А., нахимовец старшего выпуска, Корнейчук И.М.

курсант офицер

ректор

признание

С женой Ириной.

Бекренев Л.Л., Горлов О.А., Пророков А.Н., Артамонов А.И. – одноклассники по ВВМКУ им.М.В.Фрунзе (Пророков в ЛНУ учился с Леней в одном классе, я в другом).

Мы обращаемся к тем, кто знал Бекренева Л.Л., нахимовца, курсанта, офицера – штурмана и командира, ученого, преподавателя, организатора, барда. Пожалуйста, поделитесь своими воспоминаниями с нами.
По поручению однокашников Горлов Олег Александрович.
Страницы: 1  2
0
Николай Верюжский
19.10.2008 09:56:12
RE: Бекренев Леонид Леонидович, нахимовец, курсант, офицер – штурман и командир, ученый, преподаватель, организатор, бард.
С большой горечью скорбим о безвременной кончине нахимовца, прекрасного товарища и верного друга. На этих днях неоднократно прокручивал видео-запись встречи, записанной на сайте <NVMU.RU> выпускников-нахимовцев 1970 года, где учился Леонид Бекренёв.
  К сожалению, мои жизненные пути не пересекались с Леонидом, хотя я тоже нахимовец, но выпускался в Риге в 1953 году. Все положительные человеческие качества, наряду с нахимовским воспитанием, как мне кажется, у него были заложены генетически и передались по наследству от родителей.
  Не могу не сказать в связи с этим о том, что мне довелось служить и учиться в Военно-Дипломатической Академии под началом его отца – адмирала Бекренёва Леонида Константиновича, опытного военно-морского офицера, участника спасения челюскинцев в 1934 году; командира эскадренных миноносцев «Петровский», «Железняков», «Бойкий» на Черноморском флоте; активного участника  боевых действий в гражданской войне в Испании на стороне республиканского флота;  организатора-разведчика на руководящих должностях в органах военно-морской разведки и центрального аппарата, а также дипломата в ранге военно-морского атташе при посольстве СССР  в  США.
Ссылка 0