Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Санкт-Петербургском Нахимовском училище - новый начальник. Некоторые факты биографии

В Санкт-Петербургском Нахимовском училище - новый начальник. Некоторые факты биографии

Андреев Николай Николаевич закончил Ленинградское НВМУ в 1975 году.

Предыдущее место службы - Русский подплав СФ..

339-я отдельная бригада строящихся, учебных и ремонтирующихся подводных лодок имени 50 лет СССР.

Базирование: г. Северодвинск (г. Молотовск), Севмашпредприятие.

История: Создана 19.09.1954 г. на базе Дна учебных и строящихся ПЛ БелВМБ. С 01.01.1956 г. – бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей. С 31.01.1957 г. - бригада строящихся и ремонтирующихся ПЛ. С 11.1961 г. – отдельная бригада строящихся и ремонтирующихся ПЛ.

Состав:

150-й дивизион (1.02.1957 - 19??…);
162-й дивизион (…1957 - 1958…).

Командиры:

Александров Валентин Петрович (1953 - 1955, кап. 1 ранга);
Цветко Владимир Петрович (1955 - 1960, контр-адм.);
Кирток Александр Наумович (1960 - 1965, контр-адм.);
Ильченко Юрий Анатольевич (1965 - 1968, контр-адм.);
Горонцов Виктор Васильевич (1968 - 1970, контр-адм.);
Березовский Вадим Леонидович (1970 - 10.1974, контр-адм.);
Жильцов Лев Михайлович (10.1974 - 07.1976, контр-адм.);
Шауров Александр Алексеевич 07.1976 - 1980, контр-адм.); ( Выпускник Рижского НВМУ 1950 г.)
Сальников Леонид Михайлович (1980 - 1989, кап. 1 ранга);
Русаков Геннадий Иванович (1989 - 1992, кап. 1 ранга);
Лашин Александр Григорьевич (1992 - 200?, кап. 1 ранга);
Баранников Сергей Николаевич (…12.2001 - 2002…, кап. 1 ранга);
Андреев Николай Николаевич (апрель 2003 (ОАГ) - 2006...).

Первопроходцы по долгу службы. Беседовал Олег ХИМАНЫЧ. Корабельная сторона 2003 г. 17 ноября..

Соединению строящихся и ремонтирующихся подводных лодок - 50 лет
В канун полувекового юбилея этого уникального соединения мы беседовали с заместителем командира бригады капитаном I ранга Василием Анатольевичем Горбатовым.
- Наше соединение было сформировано 15 ноября 1953 года, когда Северодвинск еще именовался Молотовском, - сказал Василий Анатольевич. - Главной задачей его являлось - освоение Военно-Морским Флотом подводных лодок различных проектов, испытание новейших образцов вооружения и ввод их в состав Военно-Морского флота.
Сама предыстория такова. В конце 1953-го корабелам завода № 402 поступил заказ на строительство серии дизель-электрических подлодок 611 проекта. Об этом моменте, к слову, очень подробно писала «Корабельная сторона». С этих торпедоносцев, собственно, началось массовое строительство подводных кораблей на Севмашпредприятии, и, соответственно, началась история нашего соединения.
А потом были все те лодки, которые строил Северодвинск, и дизельные, и атомные. Всего количеством около трехсот. Именно наши специалисты первыми из военных моряков принимали с заводских стапелей новейшие лодки, и потому самим им суждено было быть первопроходцами по долгу своей службы. Практически, пересказывать историю соединения - значит пересказывать историю развития подводного флота страны.
- Василий Анатольевич, уникальным соединением, соответственно, командовали и уникальные командиры, в том смысле, что многие из них были знаковыми фигурами в нашем подплаве.
- Первым командиром стал капитан I ранга Валентин Петрович Александров, его сменил контр-адмирал Владимир Петрович Цветко. В разные годы соединением командовали контр-адмиралы Александр Наумович Кирток, Юрий Анатольевич Ильченко, Виктор Васильевич Горонцов, Вадим Леонидович Березовский, Лев Михайлович Жильцов, Александр Алексеевич Шауров, Леонид Михайлович Сальников. И каждый из этих периодов, я это подчеркиваю, ознаменовался вхождением в состав Военно-Морского Флота кораблей новейших проектов.
Последние годы коллектив возглавляли капитаны I ранга Геннадий Иванович Русаков, Александр Григорьевич Лашин, Сергей Николаевич Баранников. С апреля этого года командиром соединения назначен капитан I ранга Николай Николаевич Андреев.
Соединению приказом министра обороны 30 декабря 1972 года присвоено почетное наименование «имени 50-летия Октября». Дважды, в 1972 и 1978 годах, Военный совет флота награждал бригаду переходящим Красным Знаменем.
- А еще нужно сказать, что пять офицеров соединения в разные годы были удостоены звания Героя Советского Союза.
- Назовем их имена. Звания Героя Советского Союза были удостоены Л.М. Жильцов, В.Л. Березовский, А.У. Аббасов, А.В. Ольховиков, Л.Р. Куверский. Многие знают, что Леонид Михайлович Жильцов был награжден за поход к Северному полюсу на лодке К-3, Вадим Леонидович Березовский - за освоение новой техники, а именно за тот вклад, который внес в создание и освоение атомных подводных ракетоносцев второго поколения. А вот об остальных Героях по разным причинам знают меньше. Поэтому можно несколько слов сказать и об этом. Абдулихат Умарович Аббасов награжден за освоение новой техники, конкретно - уникальных титановых лодок-скороходов проекта 705. Александр Васильевич Ольховиков вывел в море первую нашу «Акулу» - корабль, занесенный в Книгу Гиннесса. А Леонид Романович Куверский был удостоен награды за то, что, взломав лед околополюсной акватории корпусом своего подводного корабля, затем первым в истории произвел запуск баллистической ракеты из этого района. Так что сами видите, все перечисленные люди были военно-морскими первопроходцами.
- Не ошибусь, если скажу, что ваше соединение стало неотъемлемой частью городской истории, его кораблестроительного комплекса.
- И не только кораблестроительного. Для многих офицеров Северодвинск стал родным домом: когда вышли в запас, они остались в городе. Но и тех, кто продолжает служить сегодня, можно с полным правом назвать северодвинцами - настолько крепкие связи сложились между нами. Вот и свой юбилей мы встретим вместе. После торжественного построения в части вечером моряки, а с ними их семьи, соберутся во Дворце культуры на Яграх (на о.Ягры (Яграх - это сленг. - ОАГ.). Его творческие коллективы к нашему юбилею готовят специальную праздничную программу. Так что мы с Северодвинском вместе - и в будни, и в праздники.

ПАМЯТИ МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ. 2008-04-07 16:54:22. «ОАО «ПО СЕВМАШ» (ссылка не работает, сохранено в кэше Гугла.

Корабелы Севмаша приняли участие в торжественном митинге, посвященном памяти погибших моряков-подводников.
В этот день, 7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Утрата уникального глубоководного боевого корабля оказалась тяжела не только для Военно-морского флота, но и для коллектива Севмаша, где был построен «Комсомолец».
Традиционно митинг памяти погибших моряков-подводников в Северодвинске проводится на набережной Белого моря возле скорбного камня АПЛ «Курск». Этот корабль, погибший в Баренцевом море в 2000 году, также сошел со стапеля Севмаша.
Сегодня к корабелам и военным морякам обратились генеральный директор Севмаша Николай Калистратов, мэр Северодвинска Александр Беляев, командир соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Беломорской ВМБ капитан 1 ранга Николай Андреев.
«У северодвинцев тяжелая, но почетная задача – укреплять атомный подводный флот страны. Благодаря нашему труду Россия будет державной. В этом году мы планируем вывести на испытания атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Корабелы Севмаша вместе с военными моряками приложат все силы, чтобы выполнить эту задачу», – отметил на митинге Николай Калистратов.
Память погибших моряков-подводников почтили минутой молчания и оружейным салютом, к скорбному камню легли красные гвоздики.
Михаил СТАРОЖИЛОВ, руководитель пресс-службы ФГУП «ПО «Севмаш»

u_96: ...А вот во времена оны я бы за это заработал лет 200 непрерывного расстрела. Без суда и следствия..

Беломорская военно-морская база, Северодвинск.
339-я бригада строящихся и ремонтируемых подводных лодок (командир - капраз Николай Андреев). Именно в ней (в первую очередь - из-за проблем со своим "главным ракетным калибром") доживают свой век самые большие подлодки в мире - тяжёлые РПКСН пр. 941 типа "Акула". НАТОвская классификация - Typhoon. До недавней поры, из шести построенных корпусов, в составе флота ещё числились четыре...


...Теперь этих подводных "катамаранов" осталось только три:
ТК-208 "Дмитрий Донской". Командир - капитан 2 ранга Олег Цыбин.
ТК-17 "Архангельск". Командир - капитан 1 ранга Андрей Богданов.
ТК-20 "Северсталь". Командир - капитан 1 ранга Михаил Воложинский.. (Выпускник Ленинградского НВМУ 1984 г. )
(Инфа по командирам лодок годичной давности)

КСВ., Олег Александрович Горлов (ОАГ).


Главное за неделю