Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 4.

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 4.

Забыл сказать о том, что в нашем дворе жили самые красивые девочки. Поэтому неудивительно, что в наш двор приходили гулять мальчишки со всей округи. Особенно много их приходило из частных домов, где не было дворов и не с кем было общаться.
О т улицы Сакко вдоль нашего дома тянулся длинный, широкий и глубокий овраг. В самом его начале был оборудован стрелковый тир ДОСААФ, всё было обнесено забором, на мишенном поле насыпан высокий земляной вал, а позади вала ещё стояла плотная деревянная стена из брёвен. Из этих брёвен мы периодически выковыривали свинцовые пули, из которых потом отливали «пено» или биту для игры в расшибаловку. На противоположной от дома стороне оврага размещались конюшни и манеж конно-спортивной школы. Мы туда ходили часто смотреть на тренировки наездников, а некоторые и записывались в школу. Когда я уже учился в 5 классе, мы подружились со Станиславом Смысловым и его братом Валерием, родители которых были профессиональными конниками, жили в квартире при школе и даже участвовали в Олимпийских игра в Риме. В дальнейшем их семья переехала в Ленинград, отец и мать от спорта отошли, а Станислав продолжал заниматься конным спортом. Я несколько раз заходил к ним домой, они жили на улице Чайковского , недалеко от нашего училища. Отец работал на каком-то заводе, приходя с работы, ужинал и садился перед телевизором, смотрел целый вечер всё подряд, не двигаясь с места.



На одном из склонов оврага, заросшего деревьями и кустами, росла большая сосна. После появления фильма про Тарзана на этой сосне постоянно висела толстая верёвка, и кто-нибудь на ней тарзанил. Бывало, что срывались, ломали руки, но продолжали кататься на верёвке. Амплитуда колебаний при раскачивании была большой и высота полёта впечатляла, порой дух захватывало, но мы с удовольствием катались на этой тарзанке.
Летом в овраге можно было найти прохладное место, и мы устраивали там пирушки, когда каждый приносил из дома что-нибудь съедобное, всё складывалось в общую кучу и мы поедали эти припасы. Зимой на его склонах мы катались на санках, на лыжах на коньках, на фибре. Из фибры были сделаны такие бочечки, в которых перевозились цевки и катушки с пряжей. Это что-то вроде нынешней пластмассы. Мы разрезали эти фибровые бочонки, и на них очень хорошо было кататься с гор, как на санках.
Телевизоров ещё не было, мы большую часть времени и зимой, и летом проводили на улице. Летом играли в прятки, в футбол, в попа-гоняла (дворовый вариант игры «Городки»), катали проволокой колёса, купались до одури в Уводи.
Женщины в свободное время выходили посидеть на скамеечке, которая тянулась вдоль всего торца дома. Кто бы ни шёл мимо в дом, он должен был обязательно пройти вдоль этой скамейки, и сидящие на ней со всех сторон осматривали и обсуждали проходящих людей. Коньки у нас были снегурки с широкими и загнутыми кверху полозьями, у некоторых были пионерки с полозьями чуть потоньше и редко у кого хоккейки. Ботинок для коньков ни у кого не было, коньки прикручивались с помощью верёвок и цевок к валенкам. Зимой почти всё население ходило в валенках.



Екатерина Архипова На катке.

С валенками в моей памяти отложился интересный эпизод. У моей матери была двоюродная сестра тетя Маруся, которая жила в доме-корабле. Как-то мама стояла в какой-то очереди со своей знакомой и рассказала ей, что Маруся обещала ей купить валенки за 150 рублей и прислать их маме. Какая-то мошенница услышала этот разговор, выследила место жительства матери и через день пришла к ней. Матери она сказала, что её прислала Маруся, надо дать ей 150 рублей, а она завтра принесёт валенки. Телефонов не было, чтобы проверить, так ли это. Мать отдала проходимке 150 рублей и стала ждать валенки. Через какое-то время она встретила тётю Марусю и спросила у неё про валенки. Та, конечно, и знать ничего не знает. Так что проходимцы были, есть и будут во все времена, надо держать ушки на макушке.
Мужчины для себя сколотили во дворе стол с навесом, где и собирались в свободное время поиграть в домино или перекинуться в картишки. Играли в подкидного дурака, в петуха, в козла, в буру. Преферанс ещё не был в моде. По-моему, на деньги играли очень редко, если только очень по маленькому. Денег лишних ни у кого не было. Уважающие себя мужчины курили папиросы «Беломор» ленинградской фабрики Урицкого. Публика попроще курила дешёвые папиросы-гвоздики типа «Север», «Огонёк», «Красная звезда», на пачке которой был нарисован мотоцикл с коляской и солдаты с оружием. Было много и других названий папирос , какие-то приживались, какие-то отмирали. «Беломор» жив до настоящего времени. Мужчины очень не любили папиросы каунасской фабрики, они имели какой-то специфический противный вкус. Сигареты ещё только появлялись, их покупали неохотно, хотя они и рекламировались. В центре города висел большой плакат с курящим сигарету мужчиной и надписью: «На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую». Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, почему постепенно почти все курильщики перешли на сигареты. Очевидно, в целях экономии бумаги вместо папирос стали выпускать сигареты, ибо в папиросе только половина набита табаком, а половина пустая, т.е. пропадает зря. Помню, что Семён Леонтьевич Лебедев курил только «Беломор», а в кармане у него всегда ещё лежала пачка самых дешёвых папирос.



Волков Сергей Васильевич "Дворик".

Играют мужики в домино, он курит, и кто-нибудь обязательно попросит угостить его папироской. Он человек не жадный, достаёт из кармана пачку дешёвых папирос и угощает. Мысли были на беломорину, а дают черт-те что, но дарёному коню в зубы не смотрят, бери, что дают. Кстати, Семён Леонтьевич единственный из всех жителей нашего двора, который купил себе старенький «Москвич». Частенько он катал наших ребятишек на своей машине. Мы набивались туда как сельди в бочку, он делал пару кругов по близ лежащим улицам, и нашей радости не было предела. Мы могли часами простаивать возле его машины, когда он что-нибудь там осматривал или ремонтировал, и готовы были выполнить любую его просьбу подержать что-нибудь, подкрутить или подкачать колёса. К технике тянулись все, нам было это очень интересно. Постепенно у некоторых появлялись велосипеды. Владельцы их охотно учили кататься всех желающих, так что у нас почти все мальчишки и девчонки умели кататься на велосипедах. Также все умели хорошо кататься на лыжах и коньках и плавать. Плавали мы в Уводи, которая находилась в 10 минутах ходьбы от дома. Обычно купаться ходили толпой, собирались во дворе, зазывая друг друга, и шли на речку, обсуждая по дороге животрепещущие вопросы нашей жизни. Подбегая к речке, на бегу снимали майки, трусы и прыгали в воду.



Юон Константин Федорович. "Купание".

Мальчишки купались в основном отдельно от девчонок, у нас были свои места, где мы располагались, у девочек - свои. Мы их места называли «бабий шум». Что интересно, каждый год места расположения для купания менялись. То мы ходили на быстринку, где было самое быстрое течение, то на заворот, то на «быки» рядом с Сосневской фабрикой, где в речке были какие-то мостки из брёвен, с них было очень хорошо нырять, то к Соковскому мосту, с которого тоже прыгали в воду. В хорошую погоду уходили на речку с утра и проводили там время до обеда: купались, учились делать стойку на руках, мостики, прыгали в длину с места или с разбега и тому подобное. После обеда опять шли на речку, где нам не надоедало находиться. Иногда ездили гулять в ЦПКО имени Степанова. В нём растут высокие, поистине корабельные сосны, много красавиц берёз, различных кустарников. Пойма мелководной Уводи углублена, образован огромный водоём с твёрдым дном и песчаными берегами. Часть берегов засажена деревьями, кустарниками и засеяна травой, на другой части устроены пляжи. В парке были зелёный театр, детский городок, танцевальная площадка с эстрадами, читальный зал и игровая площадка. Много разнообразных аттракционов, мы любили колесо обозрения. На водоёме - большая лодочная станция. Рядом с парком проходит железная дорога, по которой идут поезда на Москву. Через Уводь построен железнодорожный мост, с которого смельчаки прыгали в воду.



Стадион Текстильщик ДСО Труд.

Рядом с парком расположен стадион. В Иванове была неплохая футбольная команда, за которую болел весь город. Когда игры проходили на нашем поле к стадиону ехали, шли пешком тысячи болельщиков. Места на трибунах всем не хватало, заполняли все проходы и прилегающую территорию. Болели от души, но драк или каких-либо эксцессов не было. После окончания матча тысячи людей расходились со стадиона во все концы города, заполнив проезжую часть. На трамвае ехать было бесполезно, пешком до дома добирались быстрее. Кроме того, по дороге к дому обсуждались все достоинства и недостатки прошедшего матча, ибо все мы были крупными теоретиками футбола. Одно время тренировал ивановскую команду грузин Жордания. Среди защитников был один оригинал, по-моему его фамилия была Сучков, который любил так стукнуть по мячу, чтобы он взлетел как можно выше кверху. Сгрудившись на пятачке, футболисты долго ждали, когда мяч вернётся из заоблачных высот на землю . Зрелище было потрясающее. После матча разговоров среди болельщиков хватало на несколько дней. Кстати, недавно объявили, что с 2006 года тренировать сборную России по футболу будет голландский тренер, зовут его Гус Хиддинк, получать за свою работу он будет 2 млн евро, работать с нашей сборной он будет, приезжая в Россию на нес колько дней в месяц. Неужели у нас в стране нет ни одного человека, способного тренировать нашу сборную?



На стадионе Текстильщик зимой.

Зимой на стадионе заливали большой каток. Там же организовали хоккейную секцию, где играли в хоккей с шайбой. Из нашего дома в секцию ходил Слава Меньков, чем он очень гордился. Ещё бы не гордиться: настоящие хоккейные коньки с ботинками, форма, клюшка.
С большим удовольствием наши ребята ходили в секцию гимнастики при клубе фабрики. Очень уважали мы Осю Целевича, Валеру Худякова, Андрея Николаева, Валеру Дунаева, когда они играючи делали стойку на руках на брусьях или крутили солнышко на перекладине. Не всем нам это удавалось, но повисеть на турнике хотелось всем. Тебя считали слабаком, если ты не мог на турнике сделать подъём переворотом. Кстати, турник у нас во дворе стоял всегда, за этим тщательно следили и взрослые и дети.
Наши старшие товарищи любили нас заводить, чтобы мы сходились. Говорили не подерёмся, а давай сойдёмся. Бывало Гена Жданкин или Рудик Бурсиков как бы между прочим кинет фразу, что всё-таки Андрюшка посильнее Бориса и запросто победит его. Бориса это задевало за живое, он начинал что-то доказывать, лезть в бутылку и предлагал Андрюхе сойтись с ним. Не из-за чего начиналась драка, в которой были свои правила. Дрались только до первой кровянки, т.е. если у кого-то из бойцов появлялась кровь, чаще всего из разбитого носа, драка немедленно прекращалась Категорически запрещалось бить лежащего или использовать в драке какие-либо предметы, камни, палки. Победа присуждалась решением большинства болельщиков.



Леонид Харитонов. Иваново. Преображенский собор.

Недалеко от нашего дома была расположена белая церковь. Она была действующей, в ней нас с братом крестили. Мама была верующей и постоянно ходила на службы. Мы в церковь ходили изредка поглядеть на службу, ещё нам очень нравился звон колоколов. Особенно торжественным он был на Крещение и на Пасху, когда тысячи людей шли за святой водой или освящать куличи. Однажды мы были свидетелями приезда в нашу церковь какого-то очень высокого по церковной иерархии лица типа митрополита или архиерея. Верующие стояли на коленях по пути следования процессии, прося благословения и заступничества. Для церкви это было большое событие. Была в городе ещё красная церковь, но она не работала, в ней были в то время размещены какие-то учреждения и склады. Внешне она выглядела очень красиво, сейчас, очевидно, восстановлена и выполняет свои функции.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю