Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 4.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 4.

Все ТАЙНОЕ становится ЯВНЫМ. Тутынин Ю.П. (СВМПУ 1951). Окончание.

Напряжение нарастало, и многие почувствовали, что произошло что-то неприятное... Это дурное предчувствие подтвердил семафор комбрига, что «следа» торпеды и «огонька» никто из наблюдателей не видел.



Начались поиски «изделия» от точки залпа по пеленгу стрельбы, которые не увенчались успехом. Во второй половине дня комбриг на торпедолове убыл на базу, оставив «Ворошиловских стрелков» в районе с приказанием искать злополучное «изделие». Трое суток ПЛ бесполезно утюжила район. Настроение экипажа было «мерзопакостное». Вдруг сигнальщик доложил, что на курсовом 30 градусов правого борта видит силуэт корабля. Через некоторое время опознали японский рыболовный сейнер, идущий на лодку, который, кстати, нарушил Государственную границу. Командир, озабоченный поиском торпеды, просто забыл донести о нарушителе. Подойдя на голосовую связь, капитан японского сейнера на ломаном русском языке прокричал в мегафон: «Капитана, капитана! Заберите Вашу торпеду, которую вы называете «изделием»!». Это было как гром среди ясного неба! Команда, не зная японского языка, насмотревшись японских фильмов, выражала благодарность наклонами до боли в спине. Капитан сейнера, очевидно, дружески настроенный к нам, безвозмездно вернул торпеду, обрезав орудия лова, и ушёл в сторону моря.
Командир ПЛ, со своей стороны, решил сделать подарок комбригу и не стал вызывать торпедолов. Возник вопрос: как буксировать торпеду? ПЛ абсолютно не приспособлена ни к подъёму, ни к буксировке торпед. После долгих «рацпредложений» командир решил транспортировать торпеду на носовой надстройке. Для этого восстановили леерное ограждение носовой надстройки, погрузились в позиционное положение, создали небольшой крен на правый борт и когда курс торпеды и лодки совпал, продули балласт. Торпеду крепко принайтовили к палубе. Переход в базу прошел нормально. Личный состав базы был в шоке от увиденного, но еще более он увеличился для некоторых, когда узнали, что торпеда-то была «чужой среди своих», т.е. она была советской, но была выпущена другой подводной лодкой, о чем свидетельствовал номер «изделия».
О теме «секретных» разговоров с комбригом и начальником штаба, а особенно с начальником политотдела и начальником Особого отдела, командир лодки умалчивает. Об этом можно только догадываться. Но это уже не военная, а государственная тайна.

ВСЯКОЕ БЫВАЕТ. Тутынин Ю.П. (Группа подготов хоронила его 17.12.2007.)

Перед экипажем одной из подводных лодок Тихоокеанского Флота, вышедшей из среднего ремонта с модернизацией, была поставлена задача: в кратчайшие сроки войти в первую линию, т.е. в состав кораблей постоянной боевой готовности. Понимая меру ответственности, личный состав с первого захода сдал задачи №1 и 2. Предстояли торпедные стрельбы. Чтобы напрасно не расходовать моторесурс и топливо, были организованы так называемые рейдовые сборы близко от одной из ВМБ в Японском море. В сборах участвовало несколько ПЛ, на одной из которых находился комбриг. За время перехода погода ухудшилась, и ни о каких стрельбах не могло быть и речи. Комбриг передал циркуляр: «ПЛ стать на якорь под берегом». Берег прикрывал от северо-западного ветра. Лодка, о которой идет речь, стала на якорь, с отдачей его с носовой надстройки. Глубина места - 30 м., на клюзе - 90 м. Командир ПЛ, уходя с мостика, предупредил вахтенного офицера - командира БЧ-З о необходимости докладов об усилении и изменении направления ветра. После полуночи ветер усилился и сменил направление на восточное. Берег уже не защищал. Стали ощущаться рывки якорь-цепи. Вахтенный офицер доложил командиру и получил от него приказание потравить якорь-цепь на 30 м. Так как носовую надстройку заливало, вахтенный офицер проявил «инициативу» и заботу о боцмане, приказав вахтенному 1-го отсека потравить якорь-цепь на 30 м. Не имея должного опыта, особенно в штормовых условиях, вахтенный 1-го отсека отдал и стопор, и тормоз.



Раздались оглушительные скрежет, шум и рывок, якорь и якорь-цепь оказались на дне моря. Была объявлена боевая тревога, на моторах удерживали место. Додумались смастерить что-то вроде буйка, и теперь он «отображал» место якорной стоянки ПЛ.
Стал извечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Маневрировать на моторах - глупо, разрядишь батарею. Скрыть от комбрига съемку с якоря невозможно, т.к. были выключены якорные и включены ходовые огни. Честный доклад - это авария и отправка во Владивосток со всеми вытекающими последствиями. «Выручил» командир БЧ-5, который предложил дать комбригу семафор с просьбой разрешить снять характеристики работы дизелей в условиях шторма. Получили «добро» и благодарность за инициативу С маневрированием вопроса не возникло: положили руль «лево-5», имея ПЛ комбрига в центре окружности. Вся эта свистопляска длилась до тех пор, пока не стих ветер и не получили «добро» на занятие районов для торпедных стрельб.
Выполнив торпедные стрельбы, подводные лодки возвратились во Владивосток. «Именинникам» опять повезло: оперативный дежурный приказал швартоваться к пирсу первым корпусом, левым бортом. Таким образом, отсутствие якоря с пирса не просматривалось. Нравственные вопросы мучили всех. Командир было собрался доложить комбригу о потере якоря, памятуя, что «повинную голову (особенно отлично отстрелявшую) - меч не сечет».
Но... поддался авантюре, которую предложил виновник - командир БЧ-3. Он вспомнил, что подобный якорь находится у входа в штаб эскадры, а якорь-цепь опоясывает штаб по периметру. Требовалось «умыкнуть» (взять напрокат) эти атрибуты. На всё про всё потребовалась одна ночь, автокран, грузовик и полтора десятка классных специалистов. К утру якорь был на штатном месте и команда принимала поздравления о зачисления ПЛ в первую линию.
Через некоторое время, достав в ОФИ новые якорь и якорь-цепь, операцию повторили в другую сторону. Об успешно проведенной операции говорит тот факт, что никто из офицеров, мичманов и вольнонаемного состава штаба эскадры не обратил внимания на временную пропажу якоря и якорь — цепи (!).
Спустя 2-3 месяца правдивый доклад командира о потере якоря и якорь-цепи комбриг воспринял как свежий анекдот. Правда, потом проверил сам факт по записи в вахтенном журнале.
За давностью случившегося и честным признанием командир избежал наказания.
Этот рассказ, конечно же, не является инструкцией к действию в подобных случаях.

Юрий Петрович Тутынин, командир ПЛ «Б-133» 641 проекта.

Marine tales (Морские рассказики)/ Солдатенков Ю.В. (СВМПУ 1951)



Напоминание о главной цели пребывания в училище. Юрий Владимирович Солдатенков.

Mt-1. Надо вспоминать не грустное, а смешное, поскольку смех - это комментарий к жизни. Один из наших саратовских подготов (воспитанник военно-морского подготовительного училища) в сочинении написал: «Все великие люди: Ленин. Шаляпин, Некрасов родились на Волге. Я тоже, между прочим, родился на Волге».
Mt-2. Помню на стене класса в СВМПУ плакат: «Раньше на деревянных кораблях плавали железные люди».
Mt-3. Однажды в 1975 году в Конакри (Гвинея) на 9 градусе северной широты - смотрю, потянулись из порта две наши лодки («Фокстрот»). Ага, думаю, подремонтировались! Хорошо, недаром я тут, на солнцепеке.
Mt-4. Ещё воспоминания, уже из периода высшего училища. Ранняя весна 1953 г., маневры отряда легких сил в Баренцевом море: Флагман - крейсер «Чапаев» и несколько эсминцев по правому и левому борту. Справа от него эсминец «Ответственный», все идут развернутым строем. На флагмане поднят сигнал: «Поворот всем вдруг вправо». Сигнальщики оказались плохо подготовленными, а вахтенный офицер - невнимательным, и эсминец пошел на левый поворот. Своим кованым форштевнем эсминец пропорол в корме крейсера правый борт. Результат «лопухизма» таков: погибли два мичмана - баталера (странно, что по боевой тревоге они спали в своей каюте), а оба корабля поставили на ремонт в доки.



Эскадренный миноносец пр.30-бис СФ в районе боевой подготовки (вид в корму). Хорошо видны зенитные автоматы В-11 и стабилизированный визирный пост СВП-29РЛМ с РЛС «Вымпел-2». - Сайт «АТРИНА».

Mt-4а. Вот на этом самом эсминце (его в шутку иногда стали называть «Безответственным») автор в течение месяца проходил практику «Холодным летом 53-го года», с 06.05.53. по начало июня. Попал в лазарет эсминца командир БЧ-1 старлей Веня Фрадкин (лет тридцать спустя я его встречал по поводу одного из своих изобретений по указанию Р.Зубкова). Командир эсминца вызвал меня на мостик и спросил, научили ли нас в училище вести прокладку. Я ответил: «Так точно, товарищ командир!» -«А какой балл?»- «Пятёрка, товарищ командир!» - «Тогда отправляйся в штурманскую рубку - и ни ногой из неё!» - «Есть, товарищ командир!». И полтора суток я непрерывно занимался этим интересным делом, пока кто-то из наших курсантов меня не сменил. Был там хороший парень, штурманский электрик Саша Лопатин, из Талдома (у меня есть его фото). Помню короткую сценку: какой-то лейтенант только что отчитал матроса. Тот бубнит себе под нос что-то по-армянски. Лейтенант спрашивает: «Что вы имеете сказать, Маркарян?» - «А я говорю, товарищ лейтенант, какой вы есть хороший человек».
Mt-5. 3 мая 1953 года примерно 900 курсантов и офицеров 1-го БВВМУ в воинском эшелоне отправились из Ленинграда в Мурманск. Примерно 5 мая эшелон проторчал на ж/д ст. Лоухи более 4-х часов. Затем мимо нас прошел, обгоняя, пустой «товарняк», еще томились 4 часа, потом поехали, и при пересечении ущелья все услышали паровозный гудок. Кто смог добраться до окошка теплушки, тот увидел этот товарняк разбитым на глубине 70-80 м (речка Кереть?). Так мы стали свидетелями предотвращения диверсии по уничтожению личного состава нашего училища. Думается, что это нам был привет от какой-то иностранной разведки, за отличное прохождение на параде в Москве 1 мая 1952 г.



Mt-6. В конце второго курса, весной 1953 года, в субботу, я собрался в увольнение. Перед построением в роте ко мне подошли трое из нашего класса и спросили: «Ты куда намылился?». Я ответил: «Ребята! В Кировский, на оперу». - «А ты сделал курсовое задание по электротехнике?» - «Да, сделал и сдал» - «А вот мы не сделали и не сдали. Ты останься и сделай все задания к понедельнику для всего класса!». И я остался, и не потребовалось напоминания с их стороны типа: «Но если ты нас ослушаешься!». Кстати, чемпион ВВМУЗов по тяжёлой атлетике, команда Первого Балтийского (13 человек), по рассказам некоторых курсантов, почти в полном составе не справилась с заданием по ТОЭ (наверняка, задание было чрезмерно трудным). Многократный экзамен не привёл к положительному результату. Последний раз собралась комиссия, и после экзамена резолюция была такая: «Экзаменуемые не обнаружили знакомства с предметом».
Mt-7. На экзаменах по всем почти предметам в первой тройке шли те, кто более-менее знал предмет, тот, кто «разжигал» так называемую «схему». Дело в том, что мичман кафедры не тасовал колоду экзаменационных билетов, но офицер - экзаменатор непроизвольно мог начать раскладывать билеты слева направо и снизу, или справа налево и сверху. Так передовая тройка потворствовала тем, кто, не зная толком учебного предмета, переходил с курса на курс.



Передовики учёбы 3 курса. Селезнёва можно узнать! (2 ряд, крайний справа).

Mt-8. Сценка на Третьей юбилейной встрече Второго выпуска подводников 1-го ВВМУПП (сентябрь 1980 г.): стоят два саратовских подгота и один ленинградский нахимовец: Петров, Матросенков и Лихачёв. У Лихачёва очень хриплый голос: «Понимаешь, Юра! Приезжает Вова ко мне на дивизию с инспекторской поездкой. Ходил-ходил до обеда, потом после обеда собрал всех офицеров в клубе и говорит: «Всё у вас не так! А как «так» - думайте!», и уехал».

Из тетради для сочинений по литературе (воспитанник 23 класса Солдатенков Юрий).

Домашнее сочинение «В городе морской славы».
План.
1. На пути в Севастополь
2. Здравствуй, город - герой!
3. Историческое прошлое Севастополя
4. Возрождение Севастополя
5. Севастополь - город морской славы



П.Мальцев. Штурм Сапун-горы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю