Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 6.

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 6.

В нашей школе очень хорошо работала пионерская организация. В этом была большая заслуга как старшей пионервожатой, так и нашей классной руководительницы. Недаром про отряд нашего 5 класса в октябре 1952 года газета «Пионерская правда» напечатала большую статью на целую страницу под названием «Отряд готовится к сбору». Мы готовили сбор отряда, посвященный 35 годовщине Октябрьской революции. В статье было много фотографий. Целую неделю наш класс был в объятиях корреспондентов и фотографов. Мы побывали с ними в краеведческом музее, на кладбище старых большевиков, в гостях у живых большевиков, сделали много полезных дел. Очень жаль, что у меня не сохранилась эта газета. В редакции она, наверное, есть.



Мы очень любили октябрьские и майские праздники, с удовольствием ходили на праздничные демонстрации. Вокруг море флагов, повсюду звучит музыка, каждое предприятие идёт со своим самодеятельным оркестром. После демонстрации праздник перемещался во дворы. Люди объединялись по различным признакам в кампании и праздновали от души. В одиночестве не принято было отмечать праздники. Шикарных столов не накрывалось: картошка, селёдка, винегрет, треска горячего копчения, сало, колбаса. Полукопчёная колбаса типа «Польская» или «Семипалатинская» стоили сравнительно недорого, но на каждый день многим были не по карману, а на праздник выставлялись на стол. В будни больше ели кильку и треску горячего копчения с картошечкой, макароны, пшено. Напротив Главпочтампта был хороший рыбный магазин, где всегда можно было купить разные виды рыб, и стоили они совсем недорого. Сейчас треска горячего копчения стоит дороже мяса, наверное, она плохо ловится. Детям на праздник покупали морс или ситро. Взрослые пили брагу, кое-где самогон и шуйскую водку, которая стоила недорого и была хорошего качества, не надо было бояться, что отравишься. Более состоятельные люди покупали себе «Московскую» или «Столичную», которые считались очень хорошими водками. Коньяк по цене мало отличался от стоимости «Столичной», но почему-то не пользовался спросом. Выпив и закусив, пели песни, кто-нибудь выносил гармошку, баян или аккордеон, народ высыпал на улицу, где устраивались танцы и переплясы с частушками. Не все частушки были приличного содержания, но на этом не акцентировалось внимание, хотя в детской памяти они отложились и я до сих пор помню многие из них. Аккордеоны были у Лёни Жданкина и у Вени Менькова, говорили, что они привезли их из Германии. Играли они хорошо, всё-таки приятно слушать аккордеон. Поздно вечером расходились по домам. Праздничные дни были по два дня, но на второй день общего гулянья уже не устраивалось. Чаще всего на второй день ходили в гости к своим родственникам или отдыхали по домам. Праздники заканчивались обычно мирно, но иногда бывало, что происходили небольшие драки, драчунов быстро приводили в чувство, не давая разрастись большой драке. Ссорились из-за какой-нибудь ерунды.



В Новый год для молодёжи устаивались вечера в фабричном клубе, готовились к ним заранее и тщательно. К подготовке привлекались все работники клуба и актив, в который входили участники художественной самодеятельности, комсомольские активисты. Вечера проходили весело, радостно. Слишком молодых старались туда не пускать, как малолеток, но мы преодолевали все кордоны и проникали в зал. Нам тоже хотелось повеселиться.
Любили мы и подготовку ко всяким выборам и день выборов. Когда шла подготовка к выборам, то почти каждый день в клубе проводились какие-то беседы, после них обязательно был концерт художественной самодеятельности агитбригад. Коллективы клубов обменивались концертами: сегодня мы у вас выступаем, завтра вы у нас. Мы знали заранее, в каком клубе будет выступление, и посещали не только свой клуб , но и соседние. Концерты были не хуже нынешнего «Аншлага» или Петросяна со Степаненко. Во всяком случае пошлости или намёков на неё, как у нынешних юмористов, в выступлениях не было. Только всё это нам показывали бесплатно, а талантов было хоть отбавляй. В день выборов в клубе работал буфет, в зрительном зале один концерт следовал за другим. Мои сестры из буфета всегда приносили что-нибудь вкусненькое. Выборы запоминались надолго, хотя нас, ребятишек, не волновали сами кандидаты и мы не интересовались, за кого народ голосует. Нам интересен был процесс подготовки к выборам и связанные с ним события.



Руководящие органы СССР в 1946 г. - Красноармейская иллюстрированная газета № 3 (124), февраль 1946 г.

Недалеко от нашей школы находился продовольственный рынок под названием «Барашек». Осенью туда привозили горы арбузов. Часть мальчишек из класса «закалывала», т.е. прогуливала уроки, помогая торговцам разгружать арбузы. За работу получали натурой - арбузами, да ещё удавалось парочку арбузов приватизировать, как это называется сейчас, а раньше называлось стибрить. Треснутые или битые тоже отдавали. К концу уроков подтягивались к школе вместе с добытыми арбузами, мы выбирали где-нибудь тихое местечко, располагались там и объедались арбузами. Так было почти каждый день, пока торговали арбузами.
Как я уже говорил, с 5 класса мы начали изучать иностранный язык, у нас был немецкий. Наша учительница Зинаида Пименовна всеми способами стремилась научить нас языку. Она нам всё время говорила, что умный и интеллигентный человек обязан, кроме своего родного языка, знать какой-нибудь иностранный язык. Я считаю, что она была права. Мы вырезали карточки, на которых с одной стороны писали слова на русском языке, а на другой стороне - на немецком. Каждую неделю мы должны были выучить определённое количество слов. Мне язык давался легко, из-за этого у меня были проблемы с братом. Его Зинаида Пименовна ругала за недостаточную подготовку к урокам, ставя меня в пример. Брат меня за это ругал, правда, бить не бил. Я быстро узнал всех одноклассников брата, и если мне нужна была какая-либо помощь, я мог обратиться к любому из них. Если они сами видели, что меня кто-то пытается обидеть, то быстро обидчика приводили в чувство. В принципе, жаловаться старшим или ябедничать было не принято, ябед дразнили «сучонком», они не пользовались уважением среди товарищей. В основном все конфликты мы решали сами в своей среде. В 5 классе я подружился со многими одноклассниками, но особенно со Смирновым и Смысловым. Смирнов жил с матерью недалеко от нашего дома, и мы с ним часто вместе делали уроки, его мать всегда стремилась нас как следует накормить. После моего поступления в Нахимовское училище их семья переехала в другой район и его следы я потерял. К Смысловым мы часто ходили посмотреть на лошадей и на тренировки конников. Со мной вместе учились Эрик Пещеров, Красноцветов, Гера Девочкин, Скороходов, Юра Петропавловский, Слава Мальков, Пьянзин, Грачёв и другие ребята, которые жили в непосредственной близости от школы. Жили все дружно, помогали друг другу, чем только могли.



В день смерти И.В.Сталина, 5 марта 1953 г. Из личного архива Вячеслава Бондаренко.

В марте 1953 года все мы пережили большую и тяжёлую утрату: скончался И.В.Сталин. Как мы его любили, это не передать. Сколько пионерских песен было сложено про него, сколько стихотворений.
С большим воодушевлением мы пели о том, как с пионерским, звонким маршем в золотой счастливый век нас ведёт товарищ Сталин - самый мудрый человек. Я помню, как на городском конкурсе чтецов рассказывал стихотворение: Мы в классе. Луч яркого света По партам и книгам скользит. Великий учитель с портрета На нас, улыбаясь, глядит.
Стихотворение длинное, всех слов и автора я не помню, а в конце было обращение вождя к нам: смотрите, учитесь же, дети, вы нужны стране умными. Почти все участники конкурса читали стихи, в которых обязательно упоминался тем или иным образом наш мудрый вождь. О дочери Сталина Светлане нам всегда рассказывали, что это необыкновенная девочка, учится только на «отлично», нам до неё, как до Всевышнего. И вдруг И.В.Сталин умер. С этим трудно было смириться. В школе идёт траурный митинг, все стоят в скорбном молчании. Я стоял у знамени школы, слезы застилали глаза, но никто не скрывал слез. Так в нашем сознании была сильна вера в Сталина, так нас воспитали.
В день похорон мы не учились, были на улице и слышали, как одновременно гудели гудки всех фабрик и заводов. Мне кажется, что до настоящего времени никто не может дать однозначного ответа о роли И.В.Сталина в истории страны. Почитаешь А.И.Солженицына — одна точка зрения. Когда читаешь мемуары выдающихся военачальников или государственных деятелей - совсем другое мнение. Очень много появилось просто глупейших вымыслов типа того, что нами руководили несколько двойников Сталина, начиная с 1930-х годов и тому подобная белиберда. Кстати говоря, многие хотят просто выпендриться, и появляется очень много различных материалов и в печати, и на телевидении о роли всех выдающихся личностей, именами которых названы города, улицы, предприятия, пароходы и т.д., начиная с Карла Маркса.



"Очередной детектив — вернее, пародию на детектив — об этом убийстве преподнес в своем изданном в 1997 году объемистом сочинении “Сталин” Эдвард Радзинский. И поскольку сие сочинение издано в виде солидной книги, даже фолианта, многие его читатели, вполне возможно, принимают на веру имеющие, по существу, чисто развлекательное значение выдумки". - Вадим Кожинов Россия. Век XX (1939-1964) Опыт беспристрастного исследования.

Разобраться во всех этих материалах и документах простому смертному очень трудно, где правда, где вымысел, где подтасовки. Складывается впечатление, что за всю историю нашего государства после 1917 года у власти не было ни одного порядочного человека. Вот до революции 1917 года нами правили выдающиеся личности, их надо канонизировать и возвести в лик святых. Все цари Павлы, Александры, Николаи и их супруги только и думали о благе простых смертных. Вопрос ещё тот.
Несмотря на большое горе после похорон И.В.Сталина жизнь не остановилась.
Я заканчивал пятый класс, надо было готовиться к экзаменам и одновременно начинать хлопоты по поступлению в Нахимовское училище. Помню, что на период экзаменов родительский комитет и дирекция школы организовали бесплатное питание в одной из столовых недалеко от школы для детей, у которых было тяжелое материальное положение. У нас в классе таких было почти половина, нас старались любым способом поддержать. Трудно сказать, где для этого находили средства в то время, когда сейчас то и дело слышишь или читаешь о том, сколько сейчас беспризорных детей, попрошаек, хотя в то же время другие разбрасывают миллионы. Жизнь сложна и непредсказуема.
Успешно сдав экзамены за 5 класс, я опять пошёл по знакомому кругу: медкомиссия и экзамены в райвоенкомате, затем то же в горвоенкомате. И, наконец, решение областного военного комиссара: от Ивановской области зачислить кандидатами для поступления в Ленинградское нахимовское училище 4 человек, а именно В.Медведева, В.Смирнова, Р.Титова и Узкова, имя не помню. Отправить эту группу в училище решили в сопровождении матери Узкова. Дело в том, что отцов у нас ни у кого не было, а из наших матерей самой грамотной была мать Узкова. Когда военком узнал, что у меня есть старшая сестра - учительница, он очень огорчился, что ему сразу об этом не сказали, он бы её отправил нас сопровождать, но было уже поздно, документы были все оформлены. Моей сестре было предложено ехать за свой счёт, а в училище обещали написать бумагу, чтобы её там приняли и поселили как сопровождающую. Сестре очень хотелось побывать в Ленинграде, тем более что жильё гарантировалось бесплатно, и она согласилась. Так мы поехали в сопровождении двух человек. Сели мы в общий вагон пассажирского поезда Горький-Ленинград, и он повёз нас в неизвестность.



Старый вокзал станции Иваново (ныне торговый центр Кенгуру)

В пути было много остановок, некоторые длительные, т.к. надо было паровоз заправлять углём и водой. Ехали от Иванова до Ленинграда около 30 часов. Теперь этот путь поезд проходит в два раза быстрее. Проезжали Ярославль, Рыбинск, затем в Бологом выехали на дорогу Москва-Ленинград. Приехали на Московский вокзал, спросили у милиционера, как проехать к училищу. Нам посоветовали сесть на автобус № 46 и доехать до площади Революции, а там недалеко и до училища пешком по Петроградской набережной. Метро в то время ещё не было.
Хочется несколько слов сказать о Нахимовском училище. Оно было создано 21 июня 1944 года в соответствии с постановлением ЦК партии и СНК. Много сил приложил для его создания нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов. Предполагалось, что в училище будут принимать детей погибших военнослужащих, в первую очередь сирот и детей военных моряков. Для размещения училища было выбрано одно из лучших зданий в самом красивом месте города. Конечно, первым руководителям училища пришлось очень трудно, т.к. здание было красивым только снаружи. Внутри пришлось многое восстанавливать, кое-что переделывать и всё делать в кратчайшие сроки.
Когда мы приехали в училище, занятия в нём уже закончились, младшие классы были в лагере на практике, а старшие классы были на морской практике на шхунах «Учёба» и «Надежда». Всех прибывающих кандидатов собирали и размещали в учебном корпусе, для чего несколько классов оборудовали как спальные помещения. Сопровождающих родителей разместили в спальном корпусе на Пеньковой улице. В общем-то их роль только и состояла в том, чтобы нас привезти в Ленинград и передать в училище. Далее до конца приёма они могли заниматься своими делами. Мы полностью перешли в руки офицеров и старшин. В училище прошли ещё одну медицинскую комиссию, причём браковали почём зря. У кого-то на ноге было большое родимое пятно, у других находили проблемы со слухом или со зрением, диагноз был жёсткий —не годен для обучения. Кандидатов было очень много, приехали со всей страны, а принять надо было около 100 человек. После медицинской комиссии сдавали вступительные экзамены. На одном из них Узков срезался и остались мы из Иванова втроём. Желание поступить было огромное. Кажется, чего бы только ни сделал, чтобы быть принятым.



Как-то привели нас, кандидатов, на борт крейсера "Аврора". Стоим мы на полубаке, далеко внизу плещется Нева, высота от палубы до воды очень большая. И вдруг кто-то говорит, что если бы предложили прыгнуть в воду с такой высоты, но с полной гарантией поступления в училище, то он бы прыгнул.
Наконец, вроде бы медкомиссии и экзамены позади, ждём вызова на мандатную комиссию, которую возглавляет начальник училища капитан 1 ранга Г.Е.Грищенко. Собрались мы мальчишки 12 лет от роду, в свободное время возились в коридорах, бегали по лестницам. И надо же мне было накануне вызова на комиссию разорвать свои брючонки, зацепившись где-то за гвоздь. Они у меня были одни. Нашёл я иголку, нитки,, кое-как зашил дыру. Зашёл по вызову в кабинет начальника училища, а рукой стараюсь прикрывать не очень аккуратно заштопанную дыру. Мне объявили, что я зачислен в училище, а потом Г.Е.Грищенко поинтересовался, что это я всё время закрываю. Пришлось признаться, что сам порвал и сам зашил брюки. Думал, что будут ругать, но Грищенко очень ласково, улыбаясь, похвалил, сказав, что моряк должен всё уметь, в том числе и штопать, ничего, что заметно зашито, главное, что проявлена самостоятельность. Больше всего расстроилась сестра, почему я ей не сказал, она бы зашила аккуратно.
Сева Смирнов и Рудик Титов также были зачислены в училище. Кто поступал с нами? Больше всего было ребят из Ленинграда, Москвы и из этих областей. Для Ленинграда ещё при создании училища было обещано брать детей больше, чем из других мест. Из одного из детских домов Подмосковья приехала целая группа детей, как они говорили, по личному распоряжению тогдашнего Председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленкова, который незадолго до этого приезжал в детский дом. Конечно, не все из них поступили в училище, потому что сдавали экзамены и проходили медкомиссию наравне со всеми. Часть из них была зачислена в порядке исключения в более старшие классы. Со мной в одном классе учились Витя Акимов и Лёня Чуваев из этой группы детдомовцев. Толя Шмаков был из детдома Ленинградской области. Были ребята из Мурманской области: из Мончегорска Гера Бронзов, из Апатит Володя Артемьев, из Ярославской области Сергей Виноградов, из Рыбинска Боря Батерин и Андропов, из других районов.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю