Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Нахимовские истории от Арнольда Думбре.

Нахимовские истории от Арнольда Думбре.

Верюжский Николай Александрович: "Вчера встречался с нахимовцем Арнольдом Думбре. Он передал, как мы с ним ранее договаривались, свои «вирши» и рассказы о нахимовской жизни того периода. В моих воспоминаниях Арнольд упоминается в нескольких местах (ссылка на сайт, где можно скачать книгу "В морях мои дороги", приведена в сообщении от 23.10.2008.). Я распечатал Арнольду выдержки о нём и его проделках в училище. Арнольд не только не возражал против моего изложения, но даже дополнял многие факты некоторыми подробностями. После всего этого он согласился написать свои забавные и шуточные истории. Чаще всего Арнольд тактично не называет подлинные фамилии героев своих повествований, чтобы они не чувствовали себя неудобно, но при чтении, без сомнения, они узнаваемы для "посвященных", а для остальных читателей будут, надеюсь, "типичными".

Прежде чем начать знакомить Вас с «Нахимовскими историями от Арнольда Думбре», хочу немного рассказать об авторе, моем однокашнике.

Таким Арнольд был в юности.


А это его 1-й взвод. Многие из изображенных на фото его одноклассников, самые старшие-переростки в нашей роте, а поэтому самые шебутные, смелые, сильные и независимые, и фигурируют в его рассказах.

Думбре Арнольд Иванович (Янович) родился 16 февраля 1934 года. В Рижское Нахимовское училище был зачислен в 1945 году одним из первых воспитанников (одиннадцатым по списку). Проболев скарлатиной, пропустил целый учебный год и был переведён в младший класс. Обучение в РНВМУ завершил в 1953 году в составе пятого юбилейного выпуска. После принятия присяги был направлен в Первое Балтийское Высшее Военно-морское училище подводного плавания в город Ленинград.
В 1957 году после окончания штурманского факультета БВВМУ ПП получил назначение на Балтийский флот в бригаду подводных лодок в город Палдиски на должность командира БЧ 1-4 малой подводной лодки проекта 615.
Фото ПЛ.
В декабре 1959 года в звании капитан-лейтенант был уволен в запас. Поступил учиться на факультет автоматики и телемеханики Ленинградского Политехнического института имени М.И.Калинина, который успешно окончил в 1962 году. Работал в судостроительной и ракетостроительной промышленности. Без отрыва от производства окончил Московский университет марксизма-ленинизма и получил высшее политическое образование.
В 1978 году стал работать главным специалистом в ГИПРОНИИ медицинской промышленности. Обнаружив у себя экстрасенсорные способности, проявил стремление к их развитию. Окончил в 1992 году медицинское училище № 19 в городе Москве и получил свидетельство о медицинском образовании. После прохождения обучения на курсах Международного творческого центра Ассоциации милосердия и культуры утверждён членом Всесоюзной Ассоциации медицины парапсихологии и нетрадиционных методов лечения, а вскоре был избран в состав членов Профессиональной Международной Ассоциации народных целителей России. В настоящее время имеет частную практику.

О нашем Рижском НВМУ и нашими благодарными "альма матер" выпускниками изданы следующие книги:

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.
Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.
Контр-адмирал К. А. Безпальчев. Журнальный зал | Нева, 2005 N12 | Виктор Глушенко..

Если какая-либо из них Вас заинтересовала, обратитесь к первому сообщению нашего блога от 16.10.2008.

Чтобы Вы представили, что Вас ожидает в его рассказах, начну со стихотворения: "Р Н В М У (О встрече выпускников-нахимовцев в 1989 году)".

Друзья, товарищи, «питоны»,
Мы вместе съели каши тонны
И исписали горы мела
В той башне, что на Смилшу йела. фото
И в памяти ещё не стаял
Наш дом, подобный птичьей стае,
Где пестуют своих птенцов,
Чтоб те смогли, в конце концов,
Летать сквозь штормы и туманы,
Одолевая океаны.
Не все из нас такими стали,
Иные выбились из стаи,
Свернули в глубь материка.
Но знаем мы наверняка,
Забрали в дни свои мирские
Они традиции морские,
Как соль морскую в поры кожи.
Вот почему мы все так схожи.
И моряки, и вся «гражданка»
Сердцами с жаром, как у Данко,
Защитой праведных идей,
Душой открытой для людей.
И тем, что средь тернистых буден
Никак «чадильник» не забудем,
Ребят, которые там были,
Чьи имена из детства всплыли.

Арнольд Думбре. Рига. 1989 год.

Пороховая башня и учебный корпус РНВМУ (улица Смилшу).




Вид с Бастионной Горки на РНВМУ.


Фото с сайтов ."СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ! Селина Владимира Терентьевича и Военные учебные заведения в Риге - Беседы о Риге. .


Главное за неделю