Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 8.

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 8.

Чуть ли не с первых дней сентября всё училище начинало заниматься строевой подготовкой. Дела в том, что в то время два раза в год проходили военные парады на Красной площади в Москве, на 7 ноября и на 1 Мая. Наше училище было неизменным участником парадов. Если суворовцев чередовали, посылая на парад то Московское, то Калининское, то Тульское суворовское училища, также как и высшие военно-морские училища - то имени М.В.Фрунзе, то Ф.Э.Дзержинского, то подводного плавания, то радиоэлектроники и т.д. Нахимовское училище в период моей учёбы в нём с 1953 по 1959 годы было неизменным участником парадов. Надо было выставить два батальона по десять шеренг, в каждой шеренге по 20 человек. Итого 400 человек в строю, запасные, знаменосцы. С учётом того, что выпускная рота на майский парад не ездила, кто-то освобождался от участия в параде по разным причинам, то почти всё училище выезжало в Москву.



В Москву на парад. Медведев Виктор Михайлович.

Даже в первый год мы все готовились к параду, занимаясь строевой подготовкой. Но, к нашему большому сожалению, из нашей роты в первый год на парад 7 ноября выбрали только 2 взвод, в котором учился мой земляк Сева Смирнов. Зато на 1 Мая мы поехали все. Так было все шесть лет, кроме майского парада 1959 года, когда мы были уже выпускниками. В общей сложности я со своими однокашниками участвовал в праздничных парадах на Красной площади 10 раз, истоптав её своими ногами. В Москву нас привозили за месяц до начала парада. Размещались мы вместе с приезжавшими суворовцами на территории военно-продовольственного пункта на станции Пресня окружной железной дороги. Соседство у нас было очень интересное: с одной стороны располагался силикатный завод, с другой - Пресненская пересыльная тюрьма. Была даже блатная песня про эту тюрьму: «А завтра утром покину Пресню я, пойду с этапом на Воркуту и т.д.». Недалеко от неё каждое утро под звуки оркестра мы проводили утреннюю зарядку, внося, очевидно, какое-то разнообразие в жизнь заключённых. Во всяком случае криков доносилось из окон много, особенно из женских камер.



Ильин Р.А., Артемьев В.В., Ушаков А. с мичманом Буденковым.

После завтрака на бортовых машинах, в колонне штук 25, нас везли на тренировку. Машины были с базы ВМФ, которая размещалась в районе Ваганьковского кладбища. Для строевых занятий нам и курсантам высших военно-морских училищ было отведено место в районе Химкинского речного вокзала: курсантам - площадь перед главным фасадом, нахимовцам - площадь перед причалами у воды. Часто мы тренировались вместе. Суворовцы тренировались у Крымского моста. Ближе к параду проводились генеральные репетиции на центральном аэродроме имени М.В.Фрунзе. Там уже были все войска, принимавшие участие в параде, в том числе и боевая техника. Где-то за неделю до парада проводилась генеральная репетиция на Красной площади в ночное время, чтобы не мешать жизни города, а может и работе правительства в Кремле. В день парада нас привозили в Подколокольный переулок, по Солянскому проезду мы выходили на площадь Ногина, там некоторое время выжидали, затем по улице Разина шли на Красную площадь. Наше место было рядом со Спасской башней. Спиной мы стояли к храму Василия Блаженного. Обычно принимающий парад Министр обороны СССР выезжал из ворот Спасской башни, и мы первыми встречали его чётким строем. До сих пор в ушах явственно слышны все команды парада: «Парад, равняйсь! Смирно! Для встречи слева, на караул!». Все замирали, у кого было оружие в руках, оно бралось на караул. Оркестр играл встречный марш. Из ворот Спасской башни бесшумно выезжал открытый ЗИЛ, в котором стоял Министр обороны. В центре площади его встречал командующий парадом. Он докладывал: «Товарищ Маршал Советского Союза! Войска Московского гарнизона в ознаменовании такой-то годовщины Великой Октябрьской социалистической революции для парада построены! Командующий парадом генерал армии такой-то!».



После доклада начинался объезд войск. Все академии, училища и часть войск стояли на Красной площади. Техника стояла на Манежной площади. Сначала совершался объезд Красной площади. Мы стояли рядом с суворовцами, поэтому с нами Министр здоровался всегда вместе: «Здравствуйте юные суворовцы и нахимовцы!». Мы во всю мощь своих молодых глоток отвечали: «Здравия желаем товарищ Маршал Советского Союза!». « Поздравляю вас с праздником...!» В ответ троекратное ура. Затем совершался объезд техники, после чего оркестр играл «Славься!». Министр подъезжал к трибуне Мавзолея, поднимался на неё и произносил речь, в которой отмечал успехи социалистического строительства, укрепление единства армии и народа, поздравлял всех с праздником. В конце речи гремел артиллерийский салют, над Кремлём взлетали стаи потревоженных голубей. Раздавалась команда: «Парад, Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, академия имени Фрунзе прямо, остальные напра-ВО! Шагом марш!». Все приходило в движение. Первыми по традиции шли барабанщики под свою барабанную дробь, а затем вступал сводный оркестр. Как правило, каждой академии и училищу игралась своя мелодия. Например, академиям ВВС, а их шли две, инженерная имени Жуковского и лётная, игрался марш "Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших птиц!" Десантникам играли их марш, морякам - один из морских маршей. Нахимовское училище почти замыкало парад, после нас шло училище Верховного Совета. Суворовцам и нахимовцам гости на трибунах всегда очень бурно аплодировали. Пройдя трибуну Мавзолея, нам приходилось переходить на ускоренный шаг, чтобы срочно освободить площадь, т.к . позади нас на площадь, урча моторами, выходила боевая техника, задерживать которую было нельзя. Мы быстренько уходили с площади, грузились на машины и ехали к себе на Пресню. Технику мы рассматривали на генеральных репетициях на центральном аэродроме. На каждом параде обязательно появлялось что-нибудь новенькое.
Трибуны рядом с Мавзолеем заполнялись руководителями министерств, почётными и знаменитыми людьми, главами дипломатических представительств и иностранными делегациями. Вдоль здания ГУМа отводились места для представителей предприятий и учреждений.
После парада был торжественный обед, на который всегда приготавливали какие-нибудь вкусности. После обеда тех, у кого были в Москве или в Подмосковье родственники, отпускали в увольнение с ночёвкой. 9 ноября и 3 мая мы убывали в Ленинград.



Перед отъездом из Москвы с ноябрьского парада.

В период подготовки к параду нам выделялся усиленный паёк, ежедневно давали плитку шоколада. Если была возможность, некоторые этот шоколад продавали, чтобы иметь на руках какую-то денежку. Среди нас были сироты, а многим родители не имели возможности присылать денег, а хотелось, чтобы в кармане что-то было.
Первые годы учёба в период подготовки к парадам не проводилась. До обеда мы занимались строевой подготовкой. После обеда каждый день устраивались экскурсии в какой-нибудь музей, усадьбу, в историческое место. Мы посещали Мавзолей, Кремль и его музеи, музей В.И.Ленина, М.И.Калинина, А.С.Пушкина, исторический, политехнический, изобразительных искусств, Третьяковскую галерею, музей-усадьбу Л.Н.Толстого, ВСХВ, стадион в Лужниках, университет на Ленинских горах, храм Василия Блаженного, Новодевичий монастырь и кладбище, где захоронены выдающиеся личности, панораму «Бородинская битва», музей архитектуры имени В.С.Щусева, музей народов Востока, Музей А.М.Горького, биологический музей имени К.А.Тимирязева, дома-музеи И.А.Островского, А.П.Чехова, В.М.Васнецова, В.А.Тропинина, С.Г.Коненкова, В.В.Маяковского, Ф.М.Достоевского, музей революции, Центральный музей Вооруженных Сил, Останкинский дворец-музей творчества крепостных, музей истории и реконструкции Москвы, выставку "Морской флот СССР", музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва, Андроников монастырь, павильон-музей «Траурный поезд В.И.Ленина», театральный музей имени Д.А.Бахрушина, минералогический музей имени А.Е.Ферсмана, палеонтологический музей, студию «Мосфильм», музей керамики и усадьбу «Кусково», музей-усадьбу «Коломенское». В выходные дни нас вывозили на дальние экскурсии: в Бородино, в Горки Ленинские, в Абрамцево, в Загорск.
После ужина почти каждый день нас водили в какой-нибудь театр. Честно говоря, мы ещё были глуповатыми и старались избежать поездок в театр под каким-нибудь предлогом, например, остаться сделать приборку, а потом валять дурака. Тем не менее мы посетили почти все театры Москвы и посмотрели весь репертуар тех времён.



В основу остросюжетной трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» легли события первого послереволюционного десятилетия. Книга переиздавалась более тридцати раз, в том числе в серии «Золотая библиотека», и дважды экранизировалась — в 1938-м (1-я часть) и 1955-м (под названием «Тревожная молодость»).
Идею рассказа о судьбах мальчишек из небольшого украинского городка, очутившихся в самой гуще гражданской войны, Беляеву подкинул С.Я.Маршак. Сам автор называл своё детище, работа над которым продолжалась вплоть до 1967 года, «дневником воспоминаний», настолько сильны были в нём автобиографические мотивы.

Накануне праздников у нас проводилось торжественное собрание в клубе в Большом Козловском переулке, там, где размещался Главный штаб ВМФ. Мероприятие это проводилось очень торжественно, лучшим нахимовцам вручались грамоты и ценные подарки. Это были книги, я берегу такой подарок до настоящего времени, это книга Беляева «Старая крепость», которую мне вручили за примерное поведение и успехи в учёбе.
Поскольку нас возили по всей Москве мы как губка впитывали в себя названия улиц, по которым мы ездили, маршруты поездок, устройство города. Вот почему я так хорошо знаю город ещё с тех давних пор, когда я не жил в нём. В те годы многие районы были не так благоустроены, как сейчас, было много деревянных домов. Москвичи до хрипоты спорили с ленинградцами о том, чей город лучше. Все иногородние были на стороне ленинградцев. По красоте Москве было очень далеко до Ленинграда с его Невой, с архитектурными ансамблями. Конечно, Москва за 50 лет похорошела, но много построено зданий, которые на мой взгляд не вписываются в архитектуру столицы, кажутся инородными в теле города.



Вверху: Э.Г.Исламов, А.А.Тихонов, внизу: Н.Я.Мальцев, В.В.Артемьев, Ю.И.Рева, полковник Н.И.Мишин. Перед отъездом на парад в Москву.

В дальнейшем, приезжая на парады в Москву, мы после обеда стали учиться в одной из школ в районе Песчаных улиц. С нами стали приезжать все преподаватели. Утром в школе учились школьники, после обеда приезжали учиться нахимовцы. Мы с удовольствием обменивались с ними записочками, знакомились заочно. Я знаю, что одно из этих знакомств в дальнейшем переросло в настоящую дружбу, затем в любовь и закончилось через несколько лет созданием семьи. Бывало и так, что записки от имени девочек писали мальчики, которые тоже учились в этой школе, но это были просто шутки. В Москве у нас были знакомые девочки, с которыми мы просто дружили, вместе проводили свободное время, гуляли по Москве. Обычно как было. Познакомился Валера Марков с девушкой, у неё есть подружки, он приглашает меня со Славой Ильиным. И мы уже шумной компанией гуляем вместе по Москве, ходим на танцы в клуб силикатного завода, который называли «Ямой» по его расположению в яме, лихо отплясываем модную в то время «трясучку». В этом танце не надо было уметь танцевать, а надо было просто топать ногами по очереди.
Первый год учёбы в Нахимовском училище пролетел незаметно. На зимние каникулы многие разъехались по домам. Но зимой надо было ехать за свой счёт, а этого счёта кое у кого не было. Некоторым просто некуда было ехать, у них не было дома. Тех, кто остался в училище на зимние каникулы, отправили отдыхать в дом отдыха ВМФ в городе Зеленогорске.



Очень нам там понравилось. Каждый день надо было заказывать по меню те блюда, какие ты хочешь получить на следующий день. Некоторые блюда по названиям были незнакомы, но мы решили, что будем пробовать всё по очереди. Мы катались на лыжах, на финских санках, которые впервые увидели в Зеленогорске, ведь раньше это была территория Финляндии. В Иванове мальчишки гнули нечто похожее из металлических прутьев, но без сидений, одни полозья и загнутые ручки. Для нас была устроена ёлка, на которой каждый из нас пел, рассказывал стихи или плясал, каждый получил новогодний подарок. Отдохнули мы очень хорошо.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю