Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

"Водолей". Нахимовские истории от Арнольда Думбре.

"Водолей". Нахимовские истории от Арнольда Думбре.

От автора.

Пристально всматриваясь в панораму моего родного и близкого моему сердцу замечательного города, я вспоминаю своё детство и юность. В правой части снимка в исторической части города среди узеньких улочек Торня, Вальню, Дзирнаву, Смилшу хорошо различается среди городских построек большая и высокая башня красного кирпича и окружающие её здания.


Панорама города Риги.

Здесь с 1945 по 1953 год располагалось Нахимовское военно-морское училище, в котором я прошёл полный курс обучения с четвёртого по десятый класс. Многие из нас, первых воспитанников, познали лишения военных лет. Мой отец ушёл в Красную Армию добровольцем и морозной зимой 1941 года погиб в боях при обороне Москвы. Таких ребят, родители которых погибли на фронтах или в блокадном Ленинграде, было большинство.
В Нахимовском училище мы жили на полном государственном обеспечении. Наша жизнь преобразилась. У нас были прекрасные воспитатели – требовательные, терпеливые и заботливые офицеры с большим жизненным и боевым опытом, мудрые и знающие учителя, которые передавали нам свои глубокие и разносторонние знания. Их пристальное внимание и искреннее желание найти подход к нам, детям, не по возрасту быстро взрослевшим, давали свои положительные результаты.
Конечно, были свои сложности и трудности, не всегда всё ладилось. Учились мы все по-разному, были отличники, были и троечники. Да и в поведении, порой, проявлялось мальчишеское баловство.
Я постарался собрать в небольшой сборник рассказы, которые мне кажутся немного смешными и забавными, но не оскорбляющими личное достоинство участников описываемых происшествий. Все случаи взяты из жизни нахимовцев разных лет и разных возрастов в период обучения. Считаю, что многие ребята, ныне ставшие ветеранами, вспомнят своих сверстников, а некоторые узнают и себя, поэтому, в большинстве случаев, я не стал называть фамилий и имён.
Возможно, мои рассказы вдохновят других питонов, и они тоже поделятся своими воспоминаниями о смешных и курьёзных моментах из нашего детства. Буду рад, если эти рассказы понравятся внукам и правнукам наших первых нахимовцев, а также нахимовцам настоящего времени.

Нахимовец Арнольд Думбре.
25 октября 2008 г.

Водолей

Тёплым весенним днём двое воспитанников младших классов в свободное от занятий время затеяли игру в «Водолея». Один, находясь в полуподвальном помещении казармы, где размещался санузел и находились водопроводные краны для личной гигиены нахимовцев, полностью открыл кран и старался зажать руками вытекающую воду так, чтобы образовывалась сильная фонтанирующая струя, которую он направлял в проём открытого окна. Небольшого по размерам окна полуподвального помещения находились весьма низко почти на уровне тротуара.
Второй «затейник» периодически заглядывал в окно-амбразуру, гримасничал, строил «рожи», обезьянничал, дразнился и мгновенно скрывался за стеной дома, всякий раз уклоняясь от сильной водяной струи. Так игра продолжалась долгое время: один выискивал момент, чтобы облить своего напарника, упреждая момент появления его в окне, другой подбирал разный промежуток времени, чтобы не попасть в плотный водяной фонтан. Было шумно, весело и игриво. Казалось, шёл неравный «бой». «Стрелок» пошёл на хитрость и стал выпускать водяной залп, не дожидаясь момента, когда в проёме окна покажется ехидная «рожа» своего напарника, как бы упреждая его намерения. Такая тактика дала свои положительные результаты и «стрелок», к своей радости, несколько раз умудрялся облить водой своего неловкого приятеля.


Казарменное помещение с маленькими окнами-амбразурами в полуподвал.

В самый разгар игры, когда шутники во всю развеселились и не обратили никакого внимание на появление Бати (так нахимовцы уважительно называли начальника училища капитана 1-го ранга К.А.Безпальчева – А.Д.), который в сопровождении дежурного офицера по училищу вышел из парадной двери главного учебного корпуса.
Офицеры заметили периодически бившую сильную струю воды из полуподвального окна и, намереваясь выяснить нестандартную ситуацию, направились к злополучному месту. Увидев приближающееся начальство, испуганный соучастник происходящих событий вытянулся в струнку и в полном молчании застыл по стойке «смирно».
Батя нагнулся и заглянул в полуподвальное окно с естественным желанием узнать, что там происходит… В этот момент произошло самое неожиданное и непредусмотренное игрой недоразумение.
«Стрелок» не промахнулся. Снизу раздался радостно-восторженный боевой крик и сильнейшая струя воды окатила крупное лицо начальника. Но в следующий миг бедолага понял, осознал, чей лик он поливает. Его охватил панический ужас, но оцепеневшая рука по-прежнему цепко держала водопроводный кран, а тугая струя воды продолжала «сокрушать противника».
Когда несчастный «стрелок» стремглав выскочил из своего укрытия на площадку, он тут же попал «в окружение» Бати и дежурного офицера. Батя, вытирая платком своё лицо и стряхивая с кителя остатки воды, выглядел очень сурово и грозно, и, казалось, быть «великому шторму». Но, увидев неподдельный испуг и неутешное отчаяние на лице пацана, Батя наставительно и строго назвал настоящую фамилию этого шалуна-«водолея» (удивительная память была у этого человека, он помнил фамилии и имена сотни своих воспитанников – А.Д.) и далее также твёрдо добавил:
− Свободное время даётся для занятий спортом, для чтения, для написания писем маме, а вы тратите его на всякую ерунду. Идите. На первый раз делаю вам замечание.


Главное за неделю