Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 8.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 8.

Рассказ о потоплении «Вильгельма Густлова»



Уничтожение немецкого лайнера "Вильгельм Густлов". Картина И.И. Родинова.

В марте 1955 года на занятиях по минному оружию капитан 2 ранга Константин Емельянович Василенко рассказал курсантам 243 класса, среди которых был и ЮВС, кое-какие подробности и детали потопления лайнера «Вильгельм Густлов». Следует оговориться, что ЮВС долгие годы колебался в том, стоит ли рассказывать об этом странном, из ряда вон выходящем эпизоде, участником которого он сам был и помнит рассказ Василенко во всех подробностях. Но подлинная наша история тихо погружается в Лету и скоро вовсе исчезнет. Василенко тогда сказал: «Я, командир БЧ-2,3 и одновременно помощник командира ПЛ «С-13» днём 30 января 1945 года в Данцигской бухте, находясь на верхней вахте (командир Маринеско был внизу, а лодка в позиционном положении), сквозь разрывы снежного заряда заметил прямо по курсу огромный корабль. Вызывать командира на мостик - значит сорвать атаку. А поскольку в позиционном положении для всех торпедных аппаратов выполнена команда «Товсь!», то я скомандовал: «Носовые аппараты - пли!» и сразу же: «Срочное погружение!». Сигнальщик прыгнул в рубочный люк, я - ему на плечи, а вскоре прогремели три взрыва. Остальное вы знаете».
Как говорится, стыдно сознаваться, но грех утаить. Я сам видел Василенко на занятиях и слышал его рассказ. Возникает вопрос: «Кто солгал?». То ли это А.А.Крон с его повестью «Капитан дальнего плавания», то ли сам Василенко? Ю.П.Тутынин, командир ПЛ «Б-133», считает, что помощник без ведома командира не имел права расходовать боезапас, но некоторые офицеры полагают, что Василенко отдал победу командиру (ЮВС убеждён, что в подобной ситуации он поступил бы также, отдав победу своему командиру). В [3, с 34] показано, почему Маринеско заслуживал звания Героя Советского Союза: «Все знали привычку Маринеско не покидать на походе центральный пост, дремать на корточках, привалившись к борту. Возвращение домой всегда опаснее, чем начало похода. Люди смертельно устали, все чувства притупились. Ночью в феврале 1945-го «дремавший» Маринеско внезапно крикнул: «Право на борт!». Закрыв глаза и прижавшись ухом к мокрой стали борта, он слушал море. Услышал торпедный залп, пение торпед и среагировал раньше, чем успел доложить акустик. Чутьё Маринеско и эти секунды спасли всем жизнь. Лодка успела отвернуть. Торпеды, с воем винтов, пронеслись рядом. И закрутился, в глубине ночного моря, поединок с немецкой лодкой. Маринеско возвращался пустой, без единой торпеды. (Сам Маринеско, после длительного успешного маневрирования торпедировал вспомогательный крейсер германского флота «Штойбен»). Немецкая лодка гоняла его так и сяк. Четыре раза била по нему торпедами. Четыре раза Маринеско успевал уклониться. Такое командирское умение дорогого стоит. Затем, то ли он оторвался от немца, то ли немец, израсходовав торпеды, ушёл ...».



Маринеско А.И.

То, что вспоминается

В [5] приведены избранные стихотворения подготов всех шести училищ. Однако имеется желание оставить людям ещё и то, что покажет уровень развитости чувства юмора, главнейшей составляющей стойкости морского офицера.

Дует ветер в 40 баллов!
Волны в борт подлодки бьют.
Рулевые у штурвалов
Песни звонкие поют!
Молодые капитаны
Вечно с трубками во рту,
Чтоб согреться, из стаканов
Чай гоняют на посту.
«Как на румбе?»
«Румб на весте!»
«Румб на ост переложить!» ...
Спустилась ночь на Ленинград,
Дождишко моросит ...
За батареею висят
И сохнут «караси».
В родном двухъярусном раю
Курсанты мирно спят,
Дневальный голову свою
Роняет на бушлат ...
Беспечный, он спокойно спит,
А тут, с небесных сфер,
Внезапно на него слетит
Дежурный офицер.
Пойдёт по койкам проверять ...



"Командир счастливой «Щуки»".

Примечание: всё, что вспоминается, ЮВС никогда не видел написанным, всё взято со слуха, с одного раза. Если появятся разночтения и отклонения, то они добросовестны (ведь, сколько времени-то пролетело!).

Молитва морского офицера

«Никола Морской! Преврати море Балтийское в водку московскую! Избави меня, Никола, от матросов нытиков, от старшин критиков ...».



... все святые, кроме Николы, могут оказывать помощь молящимся только с разрешения всевышнего. Покровителю же моряков "Божья милость дарована вперед", то есть в критической ситуации он может действовать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Богом.

Моя биография, или Как я стал подводником

Родился я в средней полосе России, под кустом. Мать уронила на меня две слезинки. Решил: буду моряком! С трёх лет засыпал с мыслью о море, просыпался по горло в воде. В семь лет сны прекратились. В 13 лет сестра подарила мне козырёк, а брат - тельник. Решил: пора! Убежал в моршколу. Драил гальюны, ел пшённую кашу. Любовь к морю крепла. В 17 лет впервые напился. Побили. Понял: люди злы. Надо крепить бдительность. Отношение к героям - завидую. Отношение к врагам - боюсь и ненавижу. Умереть смогу.
Две присказки, всплывшие в момент разделения Первобалта на два факультета, штурманский и минно-торпедный.

Попа в масле, всё в тавоте -
Но зато минёр - на флоте!
Ты, минер, не будь балдой,
И следи за щеколдОй!

Штурман видит в море буй,
Штурман мечется, как х,.вост!
Но от буя и до буя
Он не видит ровным счётом - ничего.



Александр Шауров. Минер, штурман и другие

Поэма «Красная Шапочка»

Эта поэма потрясла ЮВС в октябре 1951 года, когда в клубе 1-го БВВМУ (известном всем ныне живущим подготам, ибо там проходят наши Всеподготские встречи) старшекурсники Миша Рябов и Вова Мациевский представили эту поэму в лицах и мастерски. Сила воздействия была такова, что после четырёх прослушиваний ЮВС знал её всю наизусть и два года спустя на спор записал в ученическую тетрадку на 12 листов (24 страницы! Вот каков объём этой поэмы!). Тетрадка хранится у одного саратовского подгота в СПб. Итак, мы начинаем! (Кадры взяты из мультфильма "Ограбление по..." и статьи 100 лучших сцен в истории кино Time Out Москва)

Вероятно, каждый знает.
Что в Америке давно
На экранах процветает
Детективное кино.
Рекламируют газеты
Сотни всяческих картин:
«Верность трупа», «Месть скелета»,
«Убивающий кретин»,
«Выстрел через крышку гроба»,
«Кровожадные сердца»,
«Смерть на крыше небоскрёба»,
«Поцелуи мертвеца».



На экранах вереницей
Перед зрителем летят
В страхе скорченные лица,
Пистолеты, бомбы, яд, ...
Катастрофы, привиденья,
Покушенья, грабежи,
Преступленья, приключенья,
Шайки, банды, кутежи,
Полуголые красотки,
Детектива жёсткий взгляд,
И чугунные решетки
Тюрем, сумрачных как ад.
Для чего же непрестанно,
В пестроте цветных реклам
Преподносится с экрана
Истерический бедлам?



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
naum
02.10.2010 00:54:41
По поводу этой версии потопления "Густлова" имеется сомнение.Командир БЧ-5 с лодки Маринеско ,очень подробно рассказывал про тот поход. А стихотворение "дневальный голову свою роняет на бушлат..." напечатано у Кирносова "Перед вахтой".


Главное за неделю