Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 13.

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 13.

После сдачи экзаменов мы возвратились в своё родное училище, уже зная распределение каждого. Из нашего выпуска, а он был одиннадцатый по счёту, в училище имени М.В.Фрунзе не попал никто. Я не знаю причины этого, хотя и в училище готовы были взять наших выпускников, особенно баскетбольную команду в составе Шиян, Видюк.- Луговой, Танашук, Колесников и других. Наша команда легко побеждала многие училища. И наши выпускники были не против поступить в это училище, оно готовило прекрасных специалистов: штурманов, гидрографов, артиллеристов, минёров и торпедистов.
Из 115 выпускников 22 были зачислены в училище подводного плавания, 20 - в ВИТУ ВМФ, остальные были зачислены в училище имени Ф.Э.Дзержинского, имени В.И.Ленина, в Севастопольское высшее инженерное училище, в училище радиоэлектроники, в Каспийское училище имени С.М.Кирова, в училище инженеров оружия, в Военно-медицинскую академию. Часть выпускников была направлена в средние училища, например , в Кронштадтское радиотехническое, как например, Степанов, Дмитриев.
Не зачисленные в военные училища по состоянию здоровья все до одного поступили и московские или ленинградские ВУЗы, причём, сравнительно легко.
Наш класс выпустился в следующем составе: Кебряков Борис, Шмаков Толя, Ураган Саша, Артемьев Володя, Мальцев Коля, Алексеев, Ильин Ростислав, Исламов. Зубрилин Виктор, Бронзов Гера, Чуваев Леонид, Долгоруков Володя, Кошин Миша, Кныш Иван, Степанов Лев, Медведев Виктор, Тырин Толя, Дмитриев Коля, Ненастьев Лёша, Рева Юра, Тихонов Толя, Гандилян Сергей, Скачков Юра, Акопян Гера.



Зубрилин Виктор Константинович, нахимовец, офицер-воспитатель, командир роты. Вспоминает выпускник ЛНВМУ 1982 года Курашов Ахмед Зайнудинович, командир группы управления ПЛ К-77 в 1987-1990 гг.: капитан 3 ранга Зубрилин Виктор Константинович встанет сбоку роты и говорит спокойно, твёрдо, с паузами между словами и без эмоций: "Рота ... строится... медленно..."



В.К.Зубрилин.

Те, кто поступил в Каспийское ВВМУ, после окончания первого курса были сокращены, так как в 1960 году началось резкое сокращение армии и флота. Почти в полном составе их курс был без всяких экзаменов зачислен в Ленинградский институт связи имени Бонч-Бруевича на 2 курс. Правда, сразу после окончания института их опять же в полном составе призвали в Военно-морской флот. Мы учились на полном государственном обеспечении в училище, а этим нашим одноклассникам пришлось в течении всей студенческой жизни подрабатывать, чтобы выжить, в основном это были сироты, которым некому было помочь. Кроме того, у них и военной выслуги получилось меньше на 4 года, чем у курсантов. Хотя они боевого духа не теряли, иногда во время вечерней прогулки прогуливались рядом с нами по тротуару, подначивая нас, что вот они свободные люди, могут идти куда захотят. Я забежал вперёд.
Возвратились мы в Нахимовское училище, каждому выдали новые погончики с якорем и на рукав одну галочку золотистого цвета, что означало курсант первого курса, ленточку с надписью «Высшее военно-морское училище» на бескозырке.
20 нюня 1959 года на борту крейсера «Аврора» в присутствии всего командования и преподавательского состава училища, представителей командования ВМФ и управления Военно-морских учебных заведении, руководителей Петроградского райкома партии и райисполкома, наших шефов с предприятий и некоторых родителей мы торжественно приняли военную присягу, и с этого момента началась наша полноправная военная служба.
Вечером этого же дня состоялся выпускной вечер, который продолжался до утра в училищном клубе. В эту ночь нам разрешили свободно выходить в любое время, гулять по окрестностям, как бы прощаясь е родным училищем и даже с Ленинградом. Некоторые после выпуска по разным причинам ни разу не были ни в училище, ни в Ленинграде.



Преподаватели русского языка и литературы: заслуженный учитель РСФСР Сергей Алексеевич Аквилонов, сначала майор, затем подполковник, Юрий Михайлович Григорьев, заслуженный учитель РСФСР Панина Надежда Венедиктовна.

На следующий после выпуска день с большой грустью мы расставались с Нахимовским училищем. Шесть лет учёбы настолько сдружили нас. что мы казались одной семьёй. Нам очень не хотелось расставаться с нашими любимыми преподавателями.



Преподаватель русского языка и литературы Пупков Евгений Григорьевич, майор, подполковник, преподаватели английского языка: Эльянов Давид Иосифович, подполковник, Белявская Анна Павловна (Мазья).



Преподаватели математики: Катков Михаил Филиппович, Стародубцев Михаил Тихонович, Блошкин Борис Федорович, подполковник, заслуженный учитель РСФСР.

Хотя они у нас были непостоянно, периодически менялись, но в нашей памяти остались навсегда. Это преподаватели русского языка и литературы С.А.Аквилонов, С.В.Полуботко, Л.П.Бечик, Ю.М.Григорьев, Н.В.Дубровина (Дмитриева), К.А.Чфас, Н.В.Панина, Е.Г.Пупков, английского языка Д.И.Эльянов, Р.Л.Кребс, М.И.Черняк, С.И.Титов, М.Ш.Фрадкин, В.Г.Корчагина, В.А.Яцышина, И.Ф.Смольникова, А.П.Белявская, Н.Н.Избушкина, математики М.Ф.Катков, М.Т.Стародубцев, Б.Ф.Блошкин, Д.И.Блинов, К.Е.Жерздев, Н.И.Мишин. Преподаватели физики А.Г.Туманов, Л.Г.Широков, А.З.Винникова.



Преподаватели физики: Туманов Анатолий Георгиевич, Широков Леонид Григорьевич, преподаватель химии Смирнов Виталий Михайлович, подполковник.



Преподаватели химии: Сосина Хая Бенциановна, Рахманкулов Михаил (Мухаммед) Ахмедович, Н.В.Лосева, преподаватель естествознания Павлова Нина Феоктистовна.

Преподаватели химии В.М.Смирнов, Х.Б.Сосина, М.А.Рахманкулов, Н.В.Лолева, естествознания Н.Ф.Павлова, С.Ф.Аброскин, истории Ф.И.Ушаков, И.А.Любимцева, Н.С.Поллак, географии С.С.Саяпина, Е.Ф.Макарова, рисования и черчения М.Д.Зыков, А.Т.Тимофеев, военно-морской подготовки А.А.Хмелевский, А.Н.Хрчжонович, физкультуры М.Г.Сизов, С.А.Лобастов, Л.Н.Громова, С.А.Кобелев, А.А.Седов, наши доктора А.И.Грандель, А.И.Подольская, наши «дядьки-старшины» Семёнов, В.Г.Исаев, П.Т.Барков, Н.П.Бойко.



Преподаватель истории: Любимцева Ирина Анатольевна, преподаватель географии Макарова Елена Федоровна, преподаватель рисования и черчения Тимофеев Анатолий Тимофеевич.

О каждом из преподавателей можно долго рассказывать, но одно их объединяло: любовь к своей профессии и огромное желание передать нам свои знания. У каждого была своя методика преподавания, кто-то был в любой обстановке спокоен, выдержан, кто-то был вспыльчив, когда видел, что нахимовец не понимает суть вопроса. Например, М.Ш.Фрадкин по-английски с экспрессией говорил нам «Плохо, очень плохо», если его не устраивал ответ или произношение слов. Изумительный педагог и обаятельная женщина Дубровина Н.Д.



Наталья Владимировна Дубровина, Иван Николаевич Конев, Марианна Ильинична Черняк на встрече выпускников 1959 года в 1984 году.

Прекрасные предметники: все математики, физики, химики, да что я перечисляю, когда всех надо перечислить. Н.И.Мишин был знаменит не только как математик, но и как отец знаменитого в те годы фигуриста Мишина Алексея. Когда нам хотелось отвлечься от математики, мы переводили разговор на фигурное катание. Николай Иванович покупался на это и начинал нам с любовью в голосе рассказывать, что «вот мой оболтус опять какую-то медаль выиграл.», а мы ему кучу дополнительных вопросов задавали про фигурное катание.
Жаль, что мало нам пришлось пообщаться с М.А.Рахманкуловым, это был фанат химии и многим он привил любовь к этому предмету, я уж не говорю о том, что знания у нас по химии были такие, что нам и в высших училищах было легко учиться.
На выпускных экзаменах у нас присутствовали преподаватели из высших военно-морских училищ. Мне больше всех запомнился преподаватель английского языка из ВИТУ ВМФ Шепский Николай Николаевич. Он разговаривал с нами только на английском языке и, по-моему, остался очень доволен уровнем наших знаний. В дальнейшем мы встретились во ВИТУ как старые добрые знакомые. Учитывая уровень нашей подготовки по английскому языку, предполагалось из нахимовцев сделать отдельные группы и заниматься с нами по особой программе, чтоб до выпуска подготовить нас переводчиками. Но ни одно училище не было готово изменить программу обучения. Потом решили, что если мы будем учиться вместе с остальными курсантами, то мы будем благотворно влиять на остальных, будем им оказывать помощь в изучении языка и подтягивать их до своего уровня. Мы, конечно, всячески помогали изучать язык своим однокурсникам, но сами вперёд продвинулись незначительно. Каждый семестр надо было сдавать тексты на сколько-то тысяч знаков, читать, переводить и пересказывать текст, что для нас было, мягко говоря, семечки. Так мы не стали суперпереводчиками.



Стуленков Александр Николаевич, Тихонов Анатолий Алексеевич, Ненастьев Алексей Николаевич, Медведев Виктор Михайлович.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю