Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 5.

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 5.

ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН (из очерка в многотиражке Педагогического университета им. Герцена). Окончание

В 1944 г. в ходе совместной операции, по освобождению норвежского города Киркенеса советскими войсками и бойцами норвежского Сопротивления Павел Григорьевич встретился с 30-летним младшим лейтенантом норвежских парашютно-десантных войск, выпускником географического факультета университета Осло... Через 40 лет, в 1984 г., в Ленинграде судьба свела их вновь — двух воинов, двух географов — члена Президиума Географического общества СССР Павла Григорьевича Сутягина и Тура Хейердала, ставшего к тому времени всемирно известным ученым и путешественником.



Норвежский путешественник и археолог Тур Хейердал (в центре) с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. капитаном 1-го ранга в отставке, профессором Павлом Сутягиным (слева) и полковником в отставке Михаилом Янкелевичем. - В войну он спасал Хейердала. Владимир и Евгений ЯНКЕЛЕВИЧИ. - «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №12 (7808), 03.12.2009.

После войны Павел Григорьевич остался служить в Мурманске (до 1947 г.). За время работы в разведке он настолько хорошо себя зарекомендовал, что ему предложили возглавить разведку Тихоокеанского флота. Но Павел Григорьевич предпочел иную стезю. Окончив адъюнктуру ВМА, он стал преподавателем Высшего военно-морского училища подводного плавания (преподавал военно-морскую географию). Затем возглавил соответствующую кафедру ВМА.
В 1976 г. Павел Григорьевич Сутягин стал заведующим кафедрой экономической географии нашего вуза, которую возглавлял до 1986 г., когда решил передать «бразды правления» молодым. Главным для него всегда была не должность, а возможность заниматься любимым делом, он не раз говорил о том, какое это счастье быть среди людей, чувствовать, что можешь приносить им пользу. Какие бы трудности ни приходилось испытывать, а их на долю Павла Григорьевича выпало немало (после войны он ведь чудом не был репрессирован — как сидевший в застенках гестапо; спасло то, что были найдены протоколы допросов, показавшие, что консул Сутягин никакой информации врагу не выдал), он всегда придерживался своего любимого принципа «чем труднее, тем теснее».
Главным же его жизненным принципом всегда был и остается «Да здравствует порядочность!».

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОТЦЫ—КОМАНДИРЫ (из мемуаров В. Брыскина «Тихоокеанский Флот»)


Перефразируя послание Суворова Ушакову (после взятия Корфу), скажем: при мемуарах Брыскина хотелось бы быть хотя бы машинисткой!... Но машинистки ему — флагманскому компьютерщику новосибирского академгородка — не требовалось. Он собственноручно же тиражировал мемуары на лазерном принтере, включив в текст полтора десятка памятных всем нам фотографий. Из 30 глав 12 рассказывают об училище. Его портреты точны, описания достоверны и трогательны. Ныне Вы можете прочитать не только главу «Отцы-командиры» — строки, посвященные И.С.Щёголеву и С.П.Попову, а всю книгу, или в электронном виде на портале ВМФ РФ, или в типографском исполнении, если удастся достать.



Наша подготско-первобалтийская признательность Андрею Геннадиевичу Бабурову, нахимовцу, подводнику.

Л. Андриевский. НАСТАВНИКАМ ЗА БЛАГО ВОЗДАДИМ



ИВАНУ СЕРГЕЕВИЧУ ЩЕГОЛЕВУ



В ДЕНЬ 60-ЛЕТИЯ



А.Кирносов. 8 ноября 1977 г.
ЩЕГОЛЕВЦЫ 1946-1953 гг.

8 ДЕКАБРЯ 1990 ГОДА...





А.Спиридонов



У ГРОБА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА

Прими прощальные цветы
На незапятнанный мундир.
Мы будем честными, как ты,
Мы будем смелыми, как ты,
Мы будем добрыми, как ты, —
Ты с нами, командир.

(Вл.Гущин)

ПАМЯТИ А.А.КОМИССАРОВА



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю