Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 6.

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 6.

И.Эренбург. В ГОД0ВЩИНУ ГИБЕЛИ ДЖЕМСА ЧУЛКОВА

Зимой 1981 г. случилось непоправимое: в Ленинграде, при взлете, разбился военный самолет с офицерами и адмиралами Тихоокеанского флота. Среди них были и наши однокашники — контр-адмиралы Вадим Коновалов и Джемс Чулков.



Джемс Чулков в качестве ассистента стоит справа от знаменосца Юрия Назарова. - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996.



А.Спиридонов



Его прочили на должность командующего Тихоокеанским флотом.

КОЕ-ЧТО ИЗ ДНЕВНИКА ВИТАЛИЯ ЛЕНИНЦЕВА

В конце 1952 г. в 1-е Балтийское пришла группа «фрунзаков», горячо желавших стать подводниками. Среди них был и Виталий Ленинцев.
Лет 35 спустя Виталий вручил составителям этого сборника 12 тонких школьных тетрадей, исписанных от корки до корки. «Это мой дневник с февраля по декабрь 1953-го. Быть может, он вам пригодится? Делайте с ним что хотите».
Мы захотели прочесть. Потом захотели отпечатать — получилось 135 машинописных страниц. А теперь хотим взять ножницы и выстричь для нашего сборника несколько фрагментов из этого замечательного дневника — что поделаешь, возможности у нас ограниченны.
Читая Ленинцева, к Подготии, казалось бы, отношения не имевшего, вы еще и еще раз убедитесь, что «Подгот — категория не административная, а морально-психологическая... Ты подгот, если сам себя считаешь подготом, и подготы считают тебя подготом».



И нахлынут на вас светлые воспоминания.

20 ФЕВРАЛЯ 1953 г.
Елы-палы, уже конец февраля! Через несколько месяцев на моих плечах заблестит н-ное количество звездочек... Почему «н-ное»? Предполагаю, что за оставшиеся месяцы я что-нибудь выкину. Я могу, это точно. А значит, может уменьшиться и количество причитающихся мне звездочек.
Даже смешно становится: я — и вдруг офицер! Ведь совсем недавно меня выгоняли из школы, постоянно с кем-нибудь дрался, целыми днями гонял в футбол. И все-таки это правда — я стал моряком. Считаю, что уже могу называть себя этим почетным словом. В штормах побывал, разбивался, прыгая с борта в воду, документы мои тонули, грыз «морские» сухари, ходил в незашнурованных «гадах», чай на клотике пил — чего же еще? А если всерьез, то море я действительно люблю, романтика ли это или истинная любовь — не имеет значения.
Как хочется скорее ступить на палубу «своего» корабля! Всё равно, на какой меня пошлют, важно что это будет мой корабль, который я, как штурман, должен водить «по морям, по волнам». Я буду доволен любым назначением, на любой флот, хотя мне и хочется больше на Северный.



Когда думаю о предстоящей встрече с подчиненным личным составом, возникает ощущение, похожее на то, с каким садишься в вагонетку «американских гор», — хочется скорее тронуться, хотя и страшновато. Ведь если не завоюешь авторитета сразу, потом потребуются годы. Отсюда мораль: надо следить за собой, особенно в первые дни самостоятельной службы. Вот этого-то я и боюсь, уж больно у меня несерьезный и неуравновешенный характер.
А теперь ближе к жизни. Какое блаженство ожидает нас послезавтра — увольнение на три дня! Днем буду выгуливать себя и собаку, вечером — «дом родимый», сиречь «Мраморный»... И обязательно надо сходить всей семьей на «Максимку», уже давно мы вместе никуда не ходили. Когда думаю о скором выпуске, становится грустно, что скоро расстанусь с папой, с Маргариточкой, с мамулей и буду видеть их лишь иногда, во время отпусков.
6 МАРТА
Мы проснулись раньше времени. За десять минут до подъема в кубрике раздался голос диктора. После первых же слов, еще не услышав самого ужасного, сердце буквально остановилось. Хотелось спрятать голову под подушку, закрыться с головой одеялом и зажать уши, чтобы не слышать голоса, который принес страшную весть. Самый гениальный человек, человек, создавший так много... Нет! Я не могу произнести этого слова. Мне не верится, что Его нет. Это ошибка! Кошмарный сон!
Звуки траурных мелодий льются из репродуктора, значит, это правда. Писать не могу. Хочется сделать что-нибудь такое, отчего все было бы по-прежнему, по-старому, чтобы Он жил.



Что такое была смерть Сталина? :: Непридуманные рассказы о Войне.

9 МАРТА
Все... Он лежит рядом с тем, с кем построил наше государство, отстоял его в годы интервенции и гражданской войны... Митинг с Красной площади (его транслировали в клубе) было невыносимо тяжело слушать. У многих я видел слезы в гяазах, да и у меня иногда расплывались сцена и занавес с большим портретом Его... До сих пор не могу произносить Его имя. Мне кажется, если я произнесу, — всё окажется правдой, а если нет, — всё рассеется, и я услышу из репродуктора, что здоровье улучшилось, температура нормальная, пульс спокойный, дыхание ровное... Не хочу! Не хочу! Не хочу верить!
11 МАРТА
Вызвал Щёголев. Окончательное решение: в подводники по здоровью не гожусь. Спрашивает: «Куда теперь? На чем хочешь служить?». Упрямо стою на своём — только ПЛ! Записывает меня помощником на большой охотник.
Но я не сдамся! В санчасть уже не пускают, так я надоел всем, от начальника до сестричек из лазарета. И все-таки я добьюсь перекомиссии. И Щёголев это же советует мне и ещё четверым «негодникам».
12 МАРТА
Был у начальника санчасти. Безрезультатно. Сказал: «Зайдите завтра». Ну что ж, завтра я ему не завидую. Последняя схватка, потом будет поздно — документы отправляют в Москву.
13 МАРТА
«Всколыхнул морские тропы ветер Балтики седой...» — слова из песни о подводниках, которая называется «Наш марш». Теперь это и мой марш! Долго длился разговор с начальником санчасти. Он старался доканать меня хитрыми латинскими терминами, а я поставил непробиваемое заграждение из слов: «Только ПЛ! Только ПЛ!» Начальник смотрел тоскливым взором и укоризненно бухтел: «Виталий Николаевич, Виталий Николаевич...» Потом почесал нос и, словно очнувшись, совершенно другим, живым голосом произнёс: «Уж больно фамилия у Вас хорошая — Ленинцев. Против такой фамилии никакие циркуляры не устоят!» С этими словами он взял красный карандаш и большими буквами, наискось, через весь лист медосмотра начертал: «Подводный флот». Подмигнул мне: «Видал?». Я только кивнул, так как говорить не мог — дыхание перехватило. Он улыбнулся: «Ну теперь беги». И я побежал!..



1943 год. Моряки Северного флота принимают подводную лодку, построенную на средства комсомольцев города Ярославля во время Великой Отечественной войны

Дома, конечно, расстроятся. В прошлое увольнение все, как сговорившись, желали мне «засыпаться на перекомиссии». Ну ничего, выскажут свои соображения о подводном флоте (они у всех родителей одинаковые), а потом будут гордиться, что сын стал офицером-подводником. Милые мои, дорогие родители, если бы вы знали, как я счастлив!
17 МАРТА
Ура, ура, ура! «День Военно-Морского Флота». Иначе сказать — день получки. В руках захрустели новенькие и зашуршали старенькие двадцатипятирублёвые бумажки. Как грустно, что вместе с этим великолепным событием приходят мрачные и даже свирепые мысли. Получив деньги, ужасно хочется их сохранить, удержать до ближайшей субботы. Но те, кому ты должен, уже ходят вокруг, держатся поближе, разговаривают только с тобой. А ты, естественно, ходишь подальше от них, держишься на расстоянии, разговариваешь с кем угодно, но не с ними... У этой игры в кошки-мышки конец известен — отдаёшь деньги одному и тут же занимаешь у другого, до следующей получки. А в понедельник переворачиваешь весь кубрик в поисках закатившейся куда-то трёхкопеечной монеты, необходимой до зарезу: зубной порошок стоит 42 копейки, а налицо 39...



26 МАРТА
Медленно, но верно из нас делают подводников. Вчера опять были в бассейне, и случившаяся со мной маленькая неприятность показала, что мы уже не те, какими были во время первого посещения, когда по малейшему пустяку выскакивали наверх с вытаращенными глазами.
Когда я находился в самой глубокой части бассейна, во время промывки отказал байпас. Я подумал, что мешок всё-таки наполнился и со спокойной душой выпустил остаток воздуха через нос. Затем вдохнул и... брыкайся-не брыкайся, а на поверхность с грузом не выскочишь! Если бы это случилось на первом занятии, я бы, наверное, помер от страха. А теперь я поковырялся в приборе (может быть, вентиль баллона плохо открыт?), да и пошел спокойненько на мелкое место. Правда, пришлось все-таки «выпрыгнуть» метра за 2—3 до мелководья. Но при этом впускной клапан был мною закрыт по всем правилам и глаза, надеюсь, были не вытаращенные. Конечно, можно было сбросить груз и всплыть сразу, но это было бы не интересно.
До сих пор не верится, что я в другом училище, что стал подводником, что через несколько месяцев буду офицером. Но почему-то стал побаиваться выпускных экзаменов. Раньше со мной ничего подобного не случалось, взрослею что ли?
27 МАРТА
Говорят, когда мужчина смотрит на женщину — дьявол одевает ему на глаза розовые очки. Сущая правда! Вчера опять убедился в этом.
После дневного сна, ещё не очухавшись, побрёл в класс, но почему-то очутился в буфете.



Андрей Калик

Мужественными шагами двинулся к месту, где стояла ваза с печеньем. Ценника на вазе не оказалось, спрашивать у очаровательной буфетчицы что почём счел неудобным. Прикинув в уме, решил, что смогу обрести счастье примерно за три рубля.
Милая девушка предложила ещё что-то. Я кивнул. Она улыбнулась и своевольно добавила бутылку лимонада. Затем с необыкновенным изяществом перекинула туда-сюда костяшки счётов: «Одиннадцать двадцать»...
Где и как пришлось занимать эти сумасшедшие деньги не пишу — в жизни и без того много трагичного.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю