Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 6.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 6.

От редакции.

Начнем со случайного фото, на котором изображен упомянутый автором "симпатичный на вид капитан 2 ранга", затем расскажем о самом училище, которое к моменту поступления нашего героя уже существовало пять лет и успело дать путевку в жизнь первым своим выпускникам 1948 года.



Кулешов Алексей Ильич, зам. начальника Тбилисского нахимовского училища по политчасти, 1943 - 1946 гг., Алексеев Игорь Иванович, начальник училища, июнь 1944 - апрель 1950 гг., Таршин Сергей Григорьевич, заместитель начальника училища по учебно-строевой части, 1946-1951 гг. (в 1960-1961 гг. заместитель начальника Ленинградского нахимовского училища по учебной части, капитан 1 ранга), начальник санчасти Свербило.

К сожалению, о Кулешове Алексее Ильиче, кроме должности и времени пребывания в ней, ничего не знаем, а что касается начальника санчасти, неизвестны даже инициалы. Больше известно о начальнике училища, втором в истории Тбилисского НВМУ. Не все, что написано о нем, следует понимать буквально и принимать на веру. В частности, это относится к книге Ивана Григорьевича Блинкова (1903-1984) "Война и мир контр-адмирала Блинкова: воспоминания, письменные и фотодокументы" (Саранск : Типография "Красный октябрь"). Почему? Ранее он уже был однажды пойман на предвзятости, недобросовестности, да и просто непорядочности, - Он служил примером для Главкома. Поленов Лев Андреевич. Что уж говорить, если Блинков "сумел" даже общепризнанного достойного морского офицера и великолепного педагога начальника Рижского нахимовского училища К.А.Безпальчева "обоср*ть". В итоге история в лице выпускников Бати, как любовно его называли воспитанники, устами адмиралов, командиров надводных кораблей и подводных лодок, ученых, инженеров и конструкторов вывела очередного "самовыраженца" на чистую воду, закономерный итог. Однако в те годы контр-адмирал Блинков был в силе и смел... Приведем отрывок, относящийся к И.И.Алексееву.



Загадка Таллинского перехода – загадка Трибуца. Этот человек и является как раз главной загадкой войны на Балтике.

В Тбилиси с инспекционно-ознакомительной задачей приехал адмирал Трибуц. Конечно, иначе быть не может в изложении нижестоящего и снизу смотрящего: "тщательно ознакомился с училищем, с учебно-воспитательным процессом. Беседовал и с офицерами, и с нахимовцами, стараясь выяснить действительную обстановку. Начальником училища был капитан 1 ранга Алексеев, с которым я познакомился в 1942 году, он был начальником штаба Каспийской флотилии. Где он был потом, я не знал. Отзывы о нем офицеров флотилии были нелестные. На месте выяснилось, что он плохо знал действительную обстановку в училище, мало занимался учебно-воспитательным процессом. Адмирал Трибуц указал ему на эти пробелы, но, видимо, из указаний адмирала Алексеев должных выводов не сделал, и в дальнейшем за низкую дисциплину в училище и серьезные недостатки в учебно-воспитательном процессе был снят с должности начальника...
Однажды на имя начальника ВМУЗов начальник Тбилисского нахимовского училища капитан 1 ранга Алексеев прислал паническую телеграмму с просьбой или отчислить одного ученика, или он подает рапорт об освобождении его от должности. Вице-адмирал Богденко приказал мне выехать в Тбилиси и разобраться, в чем дело. Выяснилось: заместитель министра ВМФ Н. И. Виноградов дал приказание начальнику училища принять сына народных артистов СССР Александрова и Любови Орловой. Родители привезли его прямо в училище.
По всем данным он не подходил для обучения в нем. Как оказалось, его возраст, указанный в справке о рождении, не соответствовал действительному, как и справка из школы -действительным знаниям. «Мальчику» было не 11 лет, а 14, знаний никаких. Он был морально разложен до предела, невероятный хам. Оскорблял и устраивал обструкции всем, начиная от начальника училища и до младших командиров. Я в этом убедился при первом же разговоре с «мальчиком». Мне было невероятно трудно оставаться спокойным во время разговора. Было неодолимое желание встать и набить морду «мальчику». Видимо, он стал неуправляемым для родителей, если они пошли на подлог, чтобы сдать с рук свое чадо.



Любовь Орлова и Григорий Александров стали примером образцовой семьи

Посоветовавшись с руководством училища, я принял решение немедленно отчислить «мальчика» из училища и отправить к родителям с сопровождающим, что и было выполнено. Не успел я уехать из Тбилиси, как меня вызвал к телефону Н.И.Виноградов и выразил неудовольствие: почему без его разрешения отчислили Орлова? Я ответил: «Право отчисления предоставлено положением нам, а если Вас интересуют причины, прошу разрешения доложить их по прибытии в Москву».
(Так и решили. Выяснив всю обстановку, Николай Игнатьевич попросил меня прямо из его кабинета позвонить родителям, «а то они снова придут», - говорит. Я позвонил. Подошла мать, Любовь Орлова. Я сказал, что справки о возрасте и знаниях ее сына не соответствуют действительности, «а о поведении «мальчика» Вы, видимо, знаете, поэтому для обучения в этом училище он совершенно не подходит». Возражений не последовало."
Интересно, а сам Блинков смог бы рискнуть своей должностью, чтобы восторжествовала справедливость? И.И.Алексеев смог - ради сохранения нормальной атмосферы в училище, отдавая отчет в пагубности для учебно-воспитательного процесса наличия привилегированного "чада", не побоялся рискнуть своей карьерой. Кстати, у Л.Орловой детей не было, "чадо" - сын Г.Александрова.

От редакции.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась для Советского Союза апокалиптическим испытанием на жизнь и смерть. Россия в очередной раз выстояла и победила! Дорогой ценой досталась победа. Одним из тяжелейших последствий войны было появление большого количества детей-сирот.
Заботясь о детях и оценивая перспективу, руководители страны приняли решение создать специализированные военные учебные заведения для детей: Нахимовские Военно-морские и Суворовские военные училища.



Вид Крещатика в Киеве после ухода фашистов из города

К моменту публикации решения значительная часть территории страны ещё была оккупирована, продолжалась смертельная схватка с врагом. Освобождённые районы были разрушены. Страна в неимоверном напряжении изыскивала средства для обеспечения побед на фронтах. Тем значительнее историческое значение принятого решения и его быстрого и качественного претворения в жизнь.
Необходимо отметить, что в системе Военно-Морских Сил уже существовала концепция организации подготовки и обучения различных категорий личного состава ВМС (ВМФ) – матросов и старшин, мичманов и офицеров, командно-штабных кадров в лице старших офицеров и адмиралов.
Нарком ВМФ адмирал флота Н.Г.Кузнецов в соответствии с этой концепцией и, опираясь на Решение СНК и ЦК ВКП(б) «О неотложных мероприятиях по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов» (в этом Решении предписывалось создать девять Суворовских военных училищ), по представлению Начальника ВМУЗ контр-адмирала С.С.Рамишвили с одобрения Правительства СССР принял решение о создании в системе ВМУЗ Тбилисского нахимовского училища, предназначенного для спасения осиротевших детей – будущего страны.



Рамишвили Семен Спиридонович. Вахтенный нач-к КЛ «Маркин» (5.1925-9.1926), арт-т КЛ «Красный Азербайджан» (10.1927-8.1929), флагарт (8.1929-10.1931), нач-к операт. части (10.1931-11.1933) Каспийской воен. флотилии. Во время нац.-революц. войны испанского народа 1936-39 воен. советник при ком-ре Картахенской ВМБ респ. флота (11.1936-10.1937); награжден орд. Красного Знамени и Красной Звезды. Адъюнкт ВМА (5.1937-4.1938). Ст. преподаватель СККС (4.1938-5.1939), исполн. должн. доцента кафедры операт. искусства ВМА (10.1938-5.1939), исполн. должн. нач-ка штаба БФ (5-6.1939), зам. нач-ка штаба БФ (6-11.1939), ком-р Кронштадтской ВМБ (11-12.1939) БФ. Во время сов.-финл. войны 1939-40 ком-р отряда ОН по захвату о-вов Финского зал. Нач-к ВВМУ им. М.В.Фрунзе, одновременно ком-р Балтийского ОУК с дек. 1939.
В начале Вел. Отеч. войны, оставаясь в прежней должности, ком-р отд. курсантской бригады ВМУЗ (7-8.1941), два б-на которой на участке Кингисепп—Нарва были уже в июле введены в бой. Нач-к Упр. ВМУЗ ВМФ (8.1941-3.1944). В распоряжении НК ВМФ (3-8.1944), с авг. 1944 в распоряжении НКВТ, уполномоченный Закупочной правительственной комиссии с подчинением ему конвойной службы на Тихоокеанском побережье США.
После окончания войны продолжал оставаться в распоряжении НКВТ (МВТ с марта 1946). В течение 1946-47 занимался вопросами разоружения и демилитаризации Японии. В распоряжении Упр. кадров ВМС (5-8.1949). Зам. нач-ка по УНР (8.1949-3.1951), нач-к (3.1951-11.1961) Каспийского ВВМУ им. С.М.Кирова. С дек. 1961 в отставке. - Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001.



Считаем необходимым привести полностью Приказ Наркома ВМФ от 16 октября 1943 г. № 0785.

"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО УЧИЛИЩА"
Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Военно-Морского Флота, погибших от рук немецких оккупантов, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сформировать к 1 января 1944 г. в гор. Тбилиси Нахимовское военно-морское подготовительное училище численностью в 600 человек воспитанников и сроком обучения 8 лет.
2. Установить, что Нахимовское военно-морское подготовительное училище имеет целью подготовить мальчиков к поступлению в высшие военно-морские училища и последующей военно-морской службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.
3. В Нахимовское военно-морское подготовительное училище принимать мальчиков с 10-летнего возраста с образованием не ниже 2 классов средней школы. В виде исключения в 1943 г. произвести прием в Нахимовское военно-морское подготовительное училище одновременно в 1—5 классы включительно (375 чел.) соответствующих возрастов (от 10 до 14 лет включительно).
4. Начальнику ВМУЗ разработать и представить мне на утверждение «Положение о Нахимовском военно-морском подготовительном училище».
5. Начальнику ОРСУ ВМФ разработать и представить мне на утверждение штат и табели Нахимовского военно-морского подготовительного училища и образцы формы одежды воспитанников.
6. Начальнику управления кадров офицерского состава ВМФ и начальнику УПК ВМФ укомплектовать Нахимовское военно-морское подготовительное училище офицерским, старшинским и рядовым составом, полностью отвечающим требованиям, задачам и назначению данного училища.
7. Начальникам центральных довольствующих управлений и отделов принять срочные меры к первоочередному снабжению училища всеми видами довольствия, инвентарем, учебными пособиями и обеспечить неотложные работы по оборудованию и приспособлению помещений училища для размещения и учебы воспитанников.
8. Содержание Нахимовского военно-морского подготовительного училища полностью отнести за счет государства по смете НК ВМФ СССР.
9. Нахимовское военно-морское подготовительное училище подчинить начальнику ВМУЗ ВМФ.

Кузнецов

Обратимся к знатоку истории военно-морского образования.



В.К.Грабарь: "... первое из ВМПУ, Бакинское, было образовано за два месяца до выхода Постановления об образовании первых суворовских военных училищ, и в данном случае можно говорить о существовании у руководства ВМФ самостоятельного замысла. В случае с первым нахимовским училищем все было наоборот.
О создании суворовских училищ командование флота узнало из газет, и, спасая честь мундира, им пришлось спешно расширить возрастной диапазон воспитанников своей системы (ВМПУ предназначалось для обучения юношей в 7-10 классах), и дополнительно организовать подготовительное училище им. П.С.Нахимова, вскоре переименованное в Нахимовское училище. В результате, в 1943 году в системе ВМУЗ почти одновременно были созданы два близких по содержанию училища: Бакинское военно-морское подготовительное и Нахимовское военно-морское подготовительное училище в г. Тбилиси . По мнению капитана 1 ранга И.Р. Федоровского, выпускника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища XXV выпуска (1973 г.), у командования был замысел создать двухуровневую систему: 3-6 классы в нахимовских училищах, 7-10 в подготовительных. Но двухуровневая система не сложилась."

Считаем весьма спорным и по сути несправедливым утверждение о привилегированности нахимовских училищ в сравнении с военно-морскими подготовительными училищами. Стремление тогдашней не избалованной государственной системой "элиты" пристроить своих отпрысков именно в нахимовские училища, прежде всего в Ленинградское, не меняло сути, направленности, принципов и практики военно-морского воспитания и образования, училища различались лишь возрастом воспитанников, что, конечно же, стремились учитывать при организации как воспитания, так и питания.

28 октября 1943 г. в Тбилиси прибыли Зам. Начальника ВМУЗ генерал-майор Татаринов А.Н. и помощник Начальника ВМУЗ по учебной части капитан 1 ранга Изачик Н.Г. с письмом Наркома ВМФ. Уже 13 декабря 1943 г. было принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) Грузии о передаче Нахимовскому училищу комплекса зданий и помещений бывшей 2 средней школы. В годы войны здесь функционировал военно-морской госпиталь №40.



1 января 1944 года Училище приказом Начальника ВМУЗ ВМФ получило официальное наименование Тбилисское Нахимовское Военно-Морское училище (открытый адрес: г Тбилиси, п/я 467).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю