Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 8.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 8.

Нахимовцы. Н.ВНУК. ТБИЛИСИ, 19 февраля. (По телеф. от соб. корр.). - Известия, 20.02.1944.

Мы побывали в училище ранним утром. В просторном многоэтажном здании, где временно оно разместилось, еще царил сон. По коридорам расхаживали дежурный офицер, сержанты и дневальные — кадровые моряки. Заместитель начальника училища по политической части капитан 3-го ранга Кулешов рассказал нам о новом военно-морском учебном заведении.
— Наше училище, созданное по типу Суворовских военных училищ, пока является единственным в стране. Оно имеет своей основной целью подготовить молодых моряков к поступлению в высшие военно-морские училища и к последующей их службе в офицерском звании. За годы учёбы наши воспитанники должны приобрести законченное среднее образование. Здесь, в этих стенах, будущие морские офицеры приобретут отличную физическую закалку, первейшие качества моряка — ловкость, смелость, выносливость.



Обратите внимание, как выросли деревца в сравнении с первым снимком, датированным 1946-1947 гг.

Рассказ Кулешова прервали бодрые звуки трубы. Ровно в семь горнист заиграл традиционный во флоте сигнал побудки. Через несколько минут топот сотен ног послышался на лестницах. Юные моряки в полосатых тельняшках выстроились на физкультурную зарядку. Проделав ее, помывшись до пояса холодной водой, надев блузы-фланелевки и подтянувшись ремнями, они опять построились уже для утреннего осмотра. Его проводили командиры взводов-классов офицеры-воспитатели.
На смотре присутствовал начальник училища контр-адмирал Рыбалтовский.
— Здравствуйте, товарищи воспитанники, — обратился он к стоящим в шеренгах.
— Здравия желаем, товарищ контр-адмирал, — дружно пронеслось по рядам.
Ровно в 8.45 после утреннего чая начался учебный день. Капитан 3-го ранга Кулешов продолжил нашу беседу:
— В память о замечательном русском патриоте, герое Севастопольской обороны адмирале Нахимове училище наше называется Нахимовским. И это в значительной степени определяет его направление. Сюда, в училище, поступают дети в возрасте от 10 до 15 лет. Отсюда для дальнейшего совершенствования уйдут молодые моряки, отлично знающие основы военно-морского дела, прошедшие практику в лагерях и на кораблях, полюбившие море.



.. .Далекое пока море встает в воображении воспитанников, приближается в увлекательных рассказах старого моряка — капитана 2-го ранга Кедрова. Море занимает мечты старшеклассников, читающих книги Станюковича, Тарле, Новикова-Прибоя, Соболева.
Большинство воспитанников первого набора —дети моряков, погибших в боях с немцами, дети героев Отечественной войны и заслуженных офицеров флота, сражающихся сейчас. Здесь учится сын пропавшего без вести балтийского матроса Сулина — Виктор (переведен в ЛНВМУ, закончил в дальнейшем ВВМКУ им. М.В.Фрунзе), сын погибшего краснофлотца-североморца Ларина — Владимир, сын героя-моряка Синельникова, павшего смертью храбрых под Севастополем, сын погибшего там же полковника Донец — Николай.
Некоторых воспитанников привела сюда не но годам серьёзная военная судьба, выпавшая на их долю. У четырнадцатилетнего Василия Чертенко на груди — орден Красной Звезды и значок отличного разведчика. Когда в его родной Георгиевск пришли немцы, Василий ушёл к партизанам. Он ходил в разведку по тылам врага, подрывал мосты, прыгал с самолёта на парашюте. После освобождения Северного Кавказа Чертенко поступил в школу юнг в Батуми, а оттуда — в Нахимовское училище.
Голубоглазый шустрый паренёк Павлуша Вершинин из Ленинграда перед самой войной уехал на каникулы к тётке в Орловскую область. Два года бродил потом юный партизан по орловским лесам. Он видел опустошённые врагом орловские и украинские сёла, виселицы. Павлуша отлично владеет гранатой и карабином. Он убил трёх немцев. После госпиталя, будучи в Москве, он пришёл в ЦК ВЛКСМ.
— Хочу служить всю жизнь во флоте, — сказал он.
Мечта его начинает сбываться: он — нахимовец.



Вершинин Павел Георгиевич. - Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ.

...Звук трубы возвестил о большой перемене. После полуденного завтрака — опять занятия. У старшеклассников имеется до 18 учебных дисциплин — алгебра, геометрия, русский язык, один из трёх иностранных языков (английский, французский, немецкий), пение, рисование, музыка, танцы. Иностранный язык преподается с первого класса. Уроки ведут лучшие педагоги города Тбилиси. После большого учебного дня хватает времени и на игры, развлечения, забавы. Шумом и смехом наполняются залы, где играют младшие воспитанники. Старшие сегодня встретятся с мастерами искусств Грузии, а завтра — с лучшими физкультурниками. Вечером в клубе демонстрируется новый кинофильм. Внимание государства воспитанию юных моряков чувствуется во всём, начиная от отличного питания и кончая заботой о том, чтобы самый маленький из питомцев училища нашёл себе подходящую игру. - Известия, 20.02.1944.



Валька и А.Е. Черцов.

Еще один нахимовский воспитанник - участник войны - Валька Лялин - на его груди красовались четыре боевые медали. Командир добился, чтобы за спасение корабля юнге дали хотя бы орден Красной Звезды, первоначально ходатайствовал о присвоении звания Героя, но командир дивизиона запретил поднимать этот вопрос.



Два капитана. Андрей Ефимович Черцов, Герой Советского Союза (командир торпедного катера) и Валерий Иванович Лялин (юнга, отчество сообщила племянница, за что ей наша искренняя благодарность) на праздновании 50-летия освобождения Новороссийска."



Знамённая группа Тбилисского НВМУ на ноябрьском параде 1946 года. Знаменосец - восьмиклассник 1 роты Петров Василий Арсентьевич, награждённый боевыми медалями.

Вася Осадчий имел три боевых награды, Боря Сафонов - две медали. Были и другие мальчишки, гордо носившие на груди боевые награды.



Осадчий Василий Степанович

ЮНГА СО "ШКВАЛА". Полковник запаса М. КРУПИН. - Советский моряк. 1977.

Тринадцатилетним пареньком приехал Василий Осадчий из деревни Новоивановка Николаевской области к своему старшему брату в Севастополь. Иван Осадчий тогда служил комиссаром на эскадренном миноносце "Бойкий". Здесь состоялась первая встреча Васи с морем. Оно ошеломило и захватило паренька. С затаенным чувством рождающейся любви слушал он рассказы старшего брата о морских походах, о флотской службе. Это чувство росло и крепло. Вася мечтал служить на корабле.
Словно ураганный вихрь, в его жизнь ворвалась война. Она забрала и унесла в морскую пучину Ивана Осадчего. Вася остался один в большом военком городе. Не часто выдавался счастливый случай поесть.
Однажды совершенно неожиданно на улице Севастополя его остановил морской офицер, лицо которого мальчику показалось знакомым. Он вспомнил, как у брата собирались друзья...
— Дядя Николай?
— Узнал, — добродушно улыбнулся офицер. — Значит, один?..
— Один.
—- Ну что ж, пойдем со мной.



Так Вася Осадчий очутился на сторожевом корабле "Шквал» и стал юнгой. Попав в дружную флотскую семью, паренек почувствовал, что теперь ничто не может разлучить его с нею. Он старательно и даже как-то жадно изучал военное дело, флотскую специальность. И через некоторое время юнга Осадчий стал хорошим сигнальщиком.
«Шквал» успешно выполнял боевые задачи. Патрулировал, сопровождал транспорты, доставлял пополнение в осажденный Севастополь, эвакуировал раненых из города.
Последний раз пришел «Шквал» в осажденный город. В Камышовую бухту вошел ночью. Слабый прибой почти не нарушал ночной тишины. Вдруг небо задрожало. Десятки «юнкерсов» обрушили свои бомбы на бухту и на сторожевой корабль. «Шквал» сразу получил несколько пробоин, над надстройками заполыхал пожар. Но и из этой схватки моряки вышли победителями.
Большое мужество и храбрость проявил при этом юнга Василий Осадчий, за что он был награжден медалью «За оборону Севастополя». Награду вручил командир корабля Вячеслав Георгиевич Бакарджиев.
Однажды Бакарджиев пригласил юнгу к себе в каюту.



Контр-адмирал В.Г.Бакарджиев - начальник училища Ленинградского нахимовского училища в 1963-1971 гг.

— Вижу, что ты теперь не расстанешься с морем, — по-отечески улыбаясь, говорил он. — Но тебе надо учиться. Хочешь учиться?
— Хочу, товарищ командир.
— Тогда завтра в путь. Я уже договорился с командованием.

Шесть Осадчих, шесть братьев служили на Черноморском флоте. Четверо из них погибли в 1942 г. В тот год пришел на боевой корабль и юнга Осадчий — Васька, Цыганок. Было ему тогда двенадцать с небольшим. Во многих походах и сражениях участвовал паренек, а когда подошла к концу война, моряки сшили ему новые с иголочки брюки клеш, любовно начистили потемневшую медаль «За боевые заслуги» и отправили в нахимовское училище. - ЗНАМЕНОСЦЫ. Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Фоторепортаж нашего специального корреспондента И ГРИЧЕРА. - Комсомольская правда. 1974.



Фотография, судя по галочкам на рукаве, времён зимы 1947-1948 гг. На оборотной стороне фото: репетиция танцевальной группы, в центре Василий Осадчий, баянист - старший лейтенант Ф.П.Шульц, справа от него Цибадзе Константин (Эрастович). Фотография из архива Анзора Каландарашвили, вып. 1952 г, ТНВМУ. Любезно предоставлена его вдовой Суриёй Каландарашвили.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю