Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 13.

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 13.

ЗАВЕЩАНИЕ САМОУБИЙЦЫ





Трубку, папиросы, сигареты?

***

Вернемся к более позднему, первобалтийскому Кирносову. На этом этапе сиена жженая (не путать с гееной огненной) причудливо сочетается в его стихах с ультрамарином.

ПАЛАШ





Палаш курсантов морских училищ. Клинок стальной, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Рукоять прямая, деревянная, резная. Ножны деревянные, покрыты черным лаком, с металлическим убором, закрепленным двумя винтами. СССР, 1940-1950-е гг.

***

Не меняя автора, слегка обмакнем кисть в кузбасс-лак...

О КОМАНДНОМ ЯЗЫКЕ





История виниловых пластинок

НЕЧТО





Слава, слава и в наши дни богатырям-защитникам Родины! - Русские богатыри (былины)

Примечание составителей.

В связи с дефектами древней рукописи мы не уверены, что удалось в точности восстановить следующие строки:
...«А остальное — провались»...
...«Конспекты жечь, вола валять»...
А что касается отношения к отличникам и гаерского "бретерского" снобизма — оставим и то и другое на совести автора, ибо «написанное пером — не вырубишь топором».

Вы скажете: быт, судьба, развлечения — все это есть, а про учебу маловато...
Упрек справедливый. Добавим два стихотворения, непосредственно посвященные учебному процессу. Первое охватывает конец 1940-х и принадлежит Илье Эренбургу (нашему, подготовскому, который даже не дальний родственник того знаменитого). Илья, надо сказать, всегда, во всех трех училищах, в коих побывал после Подготии, к науке был неравнодушен...



Илья Львович Эренбург закончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1949 году и Выборгское интендантское училище ВМФ в 1956 году. В промежутке этих дат он дважды поучился в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище, в военно-морском политическом училище, в Североморском высшем военно-морском училище в Архангельске, дважды был курсантом Выборгского училища, послужил рядовым матросом на Северном флоте на эскадренных миноносцах «Осторожный» и «Отчётливый, старшиной команды ДОВРа в Североморске. Это был бурный период его исканий в стремлении к истине и свободе.
Став офицером, он успешно проходил службу на кораблях и в береговых частях Балтийского флота, оказавшись в своей стихии. Он обрёл своё место в жизни и дослужился до подполковника, а будучи в запасе, стал полковником.
Илья ещё в Подготии писал хорошие стихи о курсантской жизни, а позднее он создал много прекрасных лирических произведений, од и баллад на морскую тему. Сделал сборник своих стихов под названием: «Стихи для дружеского круга». Несколько его стихотворений помещено в Сборник стихов подготов «О службе морской, о дружбе большой...». Но большая часть его творений не напечатана и хранится в рабочем столе автора.
Ныне живёт в городе Сочи и работает главным администратором Сочинского морского порта. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 6. СПб, 2005. Автор проекта, составитель и редактор сборника Ю.М.Клубков.

МОЙ МИР В ПРЕДГОРИЯХ ПАРНАСА





Самоподготовка под сенью бюста генералиссимуса. - В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю