Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 2.

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 2.



Рудольф Александрович Голосов, фото из архива Куренкова Виктора Викторовича.

С 15 ноября по 15 декабря 1955 года, командуя ПЛ «С-145», Р.А. Голосов выполнил уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Для дизельной ПЛ – это сложнейшая задача, которую раньше Тихоокеанский флот не решал. Днем «С-145» шла на перископной глубине под РДП (работа дизеля под водой), а ночью – на глубине под электромоторами, получающими питание от заряженных днем аккумуляторов. Однажды при всплытии лодка чуть было не попала под таран огромного транспорта. Спасла мгновенная реакция командира. «С-145» успела быстро уйти на глубину. Поход прошел успешно. Под новый 1956 год газета «Советский флот» поместила статью об этом походе и фото командира у перископа. Р.А. Голосову были вручены часы «Победа» с дарственной надписью «… от командующего ТОФ. 1957.» В июне 1956 года ему присвоено очередное звание – «капитан 3 ранга».
В мае 1957 года Р.А. Голосова командировали на Северный флот, там он принял большую подводную лодку «Б-72» проекта 611. На «Б-72» он во второй раз пошел по Северному морскому пути, с Северного флота на Тихоокеанский. И вновь на Камчатку. Армада следовала внушительная: 17 ПЛ проекта 613, две – проекта 611 (в том числе и «Б-72») и два отряда надводных кораблей. Вышли в поход в июле, а уже в октябре 1957 года оказались в родной базе ТОФ, в бухте Крашенинникова, преодолев штормы и ледяные заторы с помощью ледоколов. Позади остались воспоминания – в том числе и боевая тревога, когда льды как тиски сжали «Б-72». Но повезло, раздавлена была всего одна цистерна главного балласта с одного борта.
В ноябре 1958 года Р.А. Голосов в составе Камчатской дивизии совершил еще один уникальный поход. На этот раз перед «Б-72» была поставлена задача участвовать в научных исследованиях по освоению космоса. Надо было сделать в океане гравиметрические замеры для запусков спутников Земли и баллистических ракет. Предстоял поход в южные широты Тихого океана до экватора и далее на юг до параллели 60 градусов. Решались и чисто военные задачи: разведка, плавание ПЛ в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры.
Ураганы и штормы – всё в океане пережил экипаж «Б-72» под командованием Р.А. Голосова. Имея штатную автономность плавания 75 суток, ПЛ непрерывно находилась в Тихом океане 120 суток, пройдя 20120 миль. Несмотря на ряд трудностей, все поставленные командованием задачи были выполнены успешно. Вернулись из похода 25 марта 1958 года. За выполнение правительственного задания Р.А. Голосов был награжден орденом Красного Знамени. Получили награды и члены экипажа.
В июне 1959 года Р.А. Голосов получил очередное звание – «капитан 2 ранга», в октябре назначен начальником штаба бригады ПЛ, затем – командиром бригады и заместителем командира дивизии ракетных ПЛ.

***

Бессменна вахта жён у моряков.
За годом год, то проводы, то встречи.
Нелегкий быт закрытых городков
Держали не Атланты, а их плечи.

Муж уходил в далекий океан,
А ты с детьми, как раненая птица.
Устал от переездов чемодан:
Камчатка, Север, Западная Лица...

1992

***



Ноябрь, Москва, каток «Динамо»,
Морозец легкий, звон коньков,
Её сюда пустила мама,
Его - план флотских отпусков

И случай тот, что жизнью движет,
Соединил счастливо их.
Москва с Камчаткой стали ближе,
А мир прекрасным для двоих!

День встречи праздником
считаем,
На этот счёт сомнений нет.
С тех пор по жизни мы шагаем
Уж сорок лет, лишь сорок лет!

21.11.1992

***



Жена моряка

Мне от Тани

Я так люблю твои глаза!
В них Волги синь, где ты родился,
Синь океанов и морей,
С которыми навек сроднился!

В них многих знаний глубина
И глубина больших печалей..,
И столько ласки для меня,
Что на волнах любви качали!

Живи, мой главный человек!
Смотри и радуйся рассветам!
Мы проводили старый век,
Ещё побудем вместе в этом!

7 февраля 2000

***



Р.А.Голосов на открытии памятного знака в Твери. Фото из архива капитана 1 ранга Сикорского Александра Александровича, предоставил Селин Владимир Терентьевич, сайт "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!


Главное за неделю