Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 9.

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 9.



В октябре 1979 года Р.А.Голосову присвоено воинское звание «вице-адмирал». В феврале 1980 года он назначается начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного совета Тихоокеанского флота. Эта сложная и ответственная должность требовала приложения всего богатого опыта, накопленного за годы службы на флоте. Наряду с основной и первостепенной задачей поддержания боеспособности флота, Рудольф Александрович всегда считал не менее важной задачей заботу о моряках, помня о личной ответственности за их жизни.
Так было и в октябре 1981 года, когда недалеко от входа в бухту Владивостока на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ «С-178», протараненная рыболовным траулером. Часть экипажа осталась в живых. Руководство спасательными работами было возложено на начальника штаба флота. По его инициативе впервые в мировой практике для спасения людей была использована спасательная подводная лодка, которую удалось положить на грунт рядом с затонувшей, передать при помощи ее водолазов на аварийную ПЛ продукты и снаряжение и в дальнейшем вывести часть подводников непосредственно в спасательную ПЛ, что исключило для них тяжелое кессонное заболевание. После спасения оставшихся в живых были извлечены тела погибших, подводная лодка поднята и поставлена в док.
В июне 1982 года Р.А. Голосов руководил ликвидацией аварии боевой баллистической ракеты на атомном подводном ракетоносце, находившемся на боевом дежурстве на Камчатке. Будучи председателем комиссии по расследованию этого случая, Р.А. Голосов сумел доказать, что причиной нестандартной ситуации явилась конструкторская недоработка одной из схем управления, а не ошибка личного состава.
В 1983 году Рудольф Александрович Голосов принял предложение стать начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба. Семь лет он возглавляет эту кафедру. В феврале 1990 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Летом того же года ему было присвоено ученое звание «профессор».
Уволен в запас в 1990 году, прослужив в Вооруженных силах СССР 62 пенсионных года и 45 календарных лет. После увольнения продолжил работу в той же академии. В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (секция «геополитика и безопасность»). Автор многих научно-методических и научно-исследовательских трудов. Систематически публикует статьи в журналах «Военная мысль», «Морской сборник» и в других военных периодических изданиях. В 2007 году увидела свет книга адмирала Р.А. Голосова под названием «Продуть балласт».
Р.А. Голосов – Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями.
По словам адмирала, его увлечением является «жизнь во всех ее проявлениях».
Живет в Москве.

Диме

Рубеж веков, рубеж тысячелетий,
И твой рубеж 16 лет!
Дай, Бог, счастливых лет на свете!
Но Бог на всё не даст совет.

Свою судьбу куём мы сами.
Чтоб ярким жизни был расцвет
Лети под всеми парусами,
Но и за всё держи ответ!

Отец и дед Россию чтили,
Фамильную хранили честь.
Их вспомнят: «Голосовы
были!»,
Ты скажешь: «Голосовы есть!»

1.9.2000

***

Олегу

Звонок последний отрезает
Прекрасной юности страницу,
Звонок последний открывает
Тебе в бескрайний мир границу!

И если манит тебя море,
Придётся в поте потрудиться,
Чтоб в пенно-голубом просторе
Любовь и труд могли бы слиться!

Май 2002

***



***


Главное за неделю