Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 18.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 18.

Из других массовых зрелищ, которые устраивались в клубе силами нахимовцев, вспоминаются итоговые вечера училищных спартакиад, в конце которых бывали показательные выступления. Сначала фехтовальщики пытались сбить привязанные за спиной у противника воздушные шарики, затем на сцене устанавливались гимнастические снаряды, и выступали гимнасты. А потом появлялся боксерский ринг. Вечера заканчивали обычно боксеры тяжелой категории, кумиры училища -- старшеклассники Геннадий Молоток и Николай Пилипенко (выпускники 1960 года).
Еще одно примечательное зрелище – английские вечера, традиционно включавшие выступление хора, драматическую постановку и шутливые сценки-скетчи с диалогами ребят разных уровней обучения. Обычно концерт вели двое лучших знатоков английского языка из выпускного класса. А после концерта ежегодно показывали «Jungl book» - «Книгу джунглей» или попросту - «Маугли», цветной художественный фильм на английском языке. Фильм был с титрами на русском языке внизу кадра и, чтобы мы их не читали, кадр опускали вниз и титры выходили из поля экрана. В младших классах мы сидели вокруг Анны Павловны, которая шепотом пыталась нам перевести речь героев фильма. А рядом со своими такими же сидела Валентина Герасимовна. Чуть далее Инна Федоровна Смольникова, молодая и стройная красавица, в которую, кажется, были влюблены все (к огромному сожалению, она у нас не преподавала). Через год мы начинали понимать кое-что сами, и год за годом все больше и больше. Таким же образом нам показывали «Багдадского вора», а нередко водили нас в кинотеатр «Сатурн» на Садовой, где в то время демонстрировались не дублированные фильмы. Из тех запомнился «Нюрнбергский процесс».



В клубе также проводились «Кино-вторники» - просмотр научно-популярных фильмов, зал при этом частенько пустовал. Но чрезвычайно популярны были встречи со знаменитыми людьми. Это было частью военно-патриотического воспитания молодого поколения и проводилось в стране повсеместно. Но уж к нахимовцам с удовольствием приходили самые героические герои.
Приходили поделиться своими воспоминаниями известные писатели, Герои Советского Союза, ветераны флота. Часто выступали выдающиеся спортсмены, победители олимпиад. Так, знаменитый боксер и к тому же, доктор юридических наук Геннадий Шатков своей вдумчивой речью сильно изменил представление ребят о боксере. А вот выступил олимпиец борец-тяжеловес Анатолий Рощин. Он пожаловался: «Только я его схвачу, он – за ковер, я опять, он – снова. Насилу поймал!» – Зал стонал! Но, смеясь, каждый при этом наверняка думал: «Дай подрасти, мы себя тоже покажем!» В 1982 году полковник А.Рощин был в составе комиссии МО СССР, возглавляемой Маршалом К.С.Москаленко, проводившей инспекцию на СФ. Владимир Полынько тогда сдавал лично ему зачеты по нормам ВСК и получил отличную оценку.
Из писателей чаще других бывал Леонид Соболев. Приходил он то в гражданском платье, то в морской офицерской форме капитана 1 ранга. Приходил и один из героев его знаменитого рассказа «Батальон четверых» – Алексей Котиков, его пригласили сыновья, нахимовцы младше нас. Володя Полынько пригласил к нам на встречу героя-ханковца, проживавшего недалеко от его дома, заслуженного летчика Балтийского флота, Героя Советского Союза А.Г.Белоусова. Однажды летчик чуть не сгорел заживо в самолете. Однако и после этого продолжал летать. Летал он с жировой маской на лице, и протезами вместо ступней. Когда Герой вошел в наш зал, на него нельзя было смотреть без содрогания.



Подполковник Л.Борисов (справа) и Л.Белоусов. 1944 год. - Белоусов Л. Г. Веление долга. — М.: Молодая гвардия, 1958.

Приходил к нам и прославленный Алексей Маресьев, но о нем, также летавшим с протезами известно было почти все из кинофильма, где его играл известный всем Павел Кадочников.
Из моряков запомнилось посещение контр-адмирала Николая Александровича Лунина. Высокое звание Героя Советского Союза он получил 3 апреля 1942 за потопление семи вражеских транспортов. В 1958 году, когда мы только поступили в училище, он получил звание контр-адмирала, а теперь уже в запасе, он пришел к нам немного «навеселе» и начал свою речь так: «Вы знаете, как делают подводные лодки? Очень просто – берут простую лодку, на нее, перевернув, кладут вторую, и все это тщательно просмаливают». А затем рассказал захватывающую историю о том, как он охотился за немецким линкором «Тирпиц» [1]. 5 июля 1942 г. в 18.01 он скомандовал: «Аппараты № …, товсь!», а через несколько секунд – «Пли!». В линкор попали две торпеды, но потопить корабль ему не удалось. Результаты той атаки и до сих пор обсуждаются историками. Но бесспорно, что линкор был выведен из строя, чем был сорван рейд отряда тяжелых немецких кораблей против каравана союзников PQ-17 [2]. Сам Николай Александрович никогда и никому не говорил, что потопил линкор. И нам представил эту историю, как и надо было детям: мол, в корабль-то он попал, но линкор оказался фальшивым, сделанным из фанеры. В этом месте его рассказа надо было видеть нас со стороны!
Были у нас в гостях и новые герои. Это голодавшие на барже в океане целых 49 суток четверо солдат: Филипп Поплавский, Асхат Зиганшин, Иван Федотов и Анатолий Крючковский. В шестидесятые годы в СССР их имена гремели не меньше, чем знаменитая английская четверка битлов. Суть их подвига вкратце такова.



Дрейф баржи «Т-36» - подвиг сыновей Советского Союза - Корабли и суда мира

В ночь на 17 января 1960 г. во время необычно сильного урагана (ветер - 80 м/сек) на рейде Курильского острова Итуруп сорвало с якоря самоходную баржу, с упомянутыми солдатами на борту. Имея лишь небольшой запас провизии: немного консервов и 2-3 ведра картошки, они провели на барже в океане 49 суток. Съедено было все, что можно было жевать, вплоть до кожаных частей кирзовых сапог. За это время баржу отнесло на 2000 миль в сторону Гавайских островов, где их обнаружили американские военные моряки. Когда этих солдат подняли на борт авианосца "Кирсардж" (Kearsarge), они едва могли двигаться.
В Америке им предлагали политическое убежище, но солдаты просились домой. На Родину они прибыли на шикарном лайнере «Куин Мэри», одетые в стильные английские костюмы. В Москве героев наградили орденами Красной звезды, а затем началось: вечер в Кремле и встреча в ЦК ВЛКСМ, интервью на радио, интервью на телевидении (в Америке они впервые увидели телевизор), встречи на заводах и в школах, им посвящали бесчисленные газетные очерки и даже сняли о них художественный фильм. Министр обороны СССР Маршал Р.Я.Малиновский подарил «унесённым ветром» штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали» (видимо, перепутал часы с компасом). Асхату Зиганшину присвоили звание старшего сержанта и … всех послали на Сахалин дослуживать положенный срок. Вскоре все они (кроме Федотова) поступили в Ломоносовское среднее училище Вспомогательного флота ВМФ. Будучи уже курсантами, они и посетили нас.



Эти четверо солдат были призыва 1958 года, то есть форму они и мы надели одновременно. Их баржу или рейдовый сухогруз проекта 106 к, в быту называли «танкистом», потому что в ней помещался один танк. Баржа имела аппарель, что позволяло ей выгружаться на диких берегах, и в жизни их чаще использовали для хозяйственных нужд. Баржа – не подводная лодка. И для ее поиска обошлись малыми силами. Но оставался невыясненным вопрос: как и зачем они оказались на барже? И быть бы им в дисбате за дезертирство, а не на лайнере. Но история получила огласку всемирного масштаба. Это и спасло солдат.
Народ про них уже сочинил песенку на мотив "Рок-н-ролла вокруг часов" Билла Хейли:

Как на Тихом океане
Плывет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают,
Зиганшин буги-рок кидает…

Писал на эту тему и Владимир Высоцкий:

"…Последнюю съели картошку,
взглянули друг другу в глаза,
когда ел Поплавский гармошку,
Крутая скатилась слеза".

Гармошки на барже не было. Уже более сорока лет журналисты пытаются выяснить, что было, и чего не было в этой истории.
Тем временем двое из тех героев уже умерли. Асхат Рахимзянович Зиганшин до сих пор живет в Стрельне под Санкт-Петербургом. Работает механиком в одном из флотских аварийно-спасательном предприятии в Ломоносове. Через забор – тот самый экспедиционно-спасательный отряд, который занимался подъёмом подводной лодки «Курск».



Покоритель океана Асхат Зиганшин живет сегодня в небольшой квартире вместе с младшей дочерью неподалеку от Константиновского дворца. Гостеприимный и улыбчивый Зиганшин помнит события 50-летней давности так, как будто это произошло вчера. - «Зиганшин буги»: секрет таинственного спасения баржи Т-36 (ФОТО, ВИДЕО) - БалтИнфо.ru. 17.01.2010.

***

Вспоминая, можно сказать, что росли мы в атмосфере, напоенной героизмом. Напоминания о подвигах нас сопровождали повсюду. Но самым близким был памятник морякам миноносца «Стерегущий», героически погибшим в бою с японскими кораблями 26 февраля 1904 года. Памятник был установлен в Александровском парке в 1911 году, то есть он – ровесник зданию Нахимовского училища. В наше время парк носил имя Ленина и был довольно запущенным. В гроте, где теперь разместилось кафе «Грот», дворники хранили веники. И только еще строилась станция метро «Горьковская». Но памятник и тогда оставался памятником. У этого памятника проводились пионерские линейки. Били барабаны, звенели горны: Слава морякам Российского флота!



Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему".

А в Нахимовском училище пионерской организации долгое время не было, что оговаривалось специальным Постановлением ЦК ВЛКСМ. И только в 1957 году таковая была создана и получила она имя Героя Советского Союза Евгения Никонова. Свой подвиг матрос лидера «Минск» совершил в 1941 году при обороне Таллинской военно-морской базы. Фашисты схватили его, пытали и, ничего не добившись, привязали к дереву и заживо сожгли. Произошло это, как нам говорили в парке Кадриорг. Посмертно Е.А.Никонов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в г. Тольятти названа улица. На площади Свободы установлен обелиск.



Имя Героя и было присвоено нашей пионерской организации. Надо сказать, что эта организация играла в жизни нахимовцев заметную роль.
Нашим первым старшим пионервожатым дружины был старшина 1-й статьи Николай Васильевич Ротозий, яркая личность, впоследствии автор книг о революционной «Авроре». С 1960 года Булгакова Тамара Павловна, впоследствии преподаватель истории, но ее помнят не все. Председателем совета дружины был Толя Коломиец, от нашей роты в совет дружины входил Юра Проценко.
В каждом классе был организован свой пионерский отряд. А в роте они составили 4-й сводный отряд пионеров, с годами этот номер уменьшался. Поступали в училище в основном пионеры. Периодически устраивались сборы отряда: о дружбе и товариществе, о честности и правдивости, и тому подобное. На этих сборах «разбирали» нерадивых. В истории училища были случаи, когда пионерский отряд мог походатайствовать перед командованием, чтобы отчислили товарища, который их опозорил, или мешал им жить. По-счастью у нас такого не было. Но однажды Мишу Московенко за какой-то проступок чуть не исключили из пионеров. Хорошо, Толя Комаров заступился, а то, как знать, может быть, судьба у Миши не сложилась бы столь блестяще.



Сборы всей училищной дружины устраивались в основном по праздникам. В 1960 году День рождения дружины был перенесен с 17 февраля на 23 февраля, чтобы не устраивать лишней суеты. По праздникам члены пионерской дружины повязывали поверх формы красные галстуки. Лучших награждали. 18 мая в связи с 35-летием присвоения Пионерской организации имени В.И.Ленина были поощрены Проценко, Ерошкин, Беляев, Калашников, Задворнов, Полынько.
Разумеется в училище, как и везде в Вооружённых Силах, действовала комсомольская организация. Осенью 1958 года вся страна отмечала сорокалетие ВЛКСМ. Самые юные нахимовцы, то есть мы, вместе с суворовцами кочевали с приветствиями по торжественным собраниям. В роте в это время оставались только те, кому не успели к этому времени пошить форму первого срока.
Рядом с нашими пятыми классами размещался судомодельный кружок. С некоторым запозданием, в марте 1959 года нахимовцы 1-й роты подарили ЦК ВЛКСМ радиоуправляемую модель ракетоносца. Модель фантастическая, но в обводах ее корпуса уже угадывались черты строящихся кораблей. А по количеству ракет вряд ли и теперь какой-либо современный корабль смог бы сравниться с ним. Свой ракетоносец выпускники назвали «Ленинград».



Выпускники 1958 г. демонстрируют командованию модель ракетоносца "Ленинград ". Лето 1958 г.

На примере жизни пионеров и комсомольцев виден отмеченный нами парадокс: вроде бы она протекала на досуге, а представляла собой настоящую работу. Работу души. «Душа обязана трудиться». Но если пионерские души объединялись в едином порыве, то было в училище место, где она у каждого оставалась наедине. Это, конечно, библиотека.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю