Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 27.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 27.

Но вернемся к занятиям.
Входил преподаватель, дежурный поднимал класс, докладывал, мы дружно отвечали на приветствие преподавателя и после этого отрепетированного приветствия – начиналось занятие. Все это, как у всех и так практиковалось всегда – обычная уставная форма всех учебных заведений. Сама изюминка была как раз дальше!
Мы сидели все, выпрямив спину и, расправив плечи, держа руки за спиной - вот это была основная поза на всех занятиях.



Стандартная поза нахимовца на уроках. Так формировалась правильная осанка воспитанников. Требования строго соблюдались! По свидетельству Константина Чикваидзе (выпуск 1948 года), впереди сидит Шпилевой Владимир Ефимович, во втором ряду слева - Морозов Анатолий Алексеевич, сзади слева - Сакварелидзе и (с долей сомнения), справа - Чикваидзе Константин Ираклиевич, все выпуск 1948 года. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Когда нужно было что-то записать, преподаватель говорила:
- Возьмите ручки, пишите! Закончив запись, она опять говорила:
- Положите ручки! После этого, положив ручки, мы моментально закладывали руки за спину. И так, в течение всего занятия. Если ты замешкался с ручкой или почесал затылок, вообще не своевременно положил руки за спину - все это фиксировалось классным руководителем и после ухода преподавателя, он выходил перед классом и называл несколько фамилий. Для всех это было понятно без разъяснений. Все покидали класс, дежурный открывал окна для проветривания помещения, а названные бедолаги брали в ящике суконки и резво начинали натирать, драить паркет. За несколько часов занятий он становился зеркальным. Тем не менее, чистить его продолжали.
Доходило до анекдотов! Сидишь, руки за спиной, а на нос муха села, и так хочется ее отогнать, а нечем! Знаешь – вытащишь из-за спины руку, вместо перерыва, будешь паркет чистить!
Это было уникальное нововведение в самом процессе обучения и поддержании порядка, но, однако, не самое тяжелое - было и посерьезнее!



На уроке химии.

Действительно, тот, кто ввел тот порядок, о котором я рассказывал выше, имел вполне определенный успех. Первое – полы блестели, второе – в классе муха летела, было слышно, значит, тишина была обеспечена, и, третье – осанка наша в детские годы формировалась, как нельзя лучше!
А вот то, что я сейчас расскажу, тоже можно подвести под поддержание порядка,
Но согласитесь…, а, впрочем, сначала расскажу.

Гигиена.

Несколько слов скажу о гигиене. Она занимала в нашем быте большое место. У каждого подразделения был свой банный день. Один раз в десять дней нас водили строем в душевые. Здесь врач или медработник из санчасти проводил осмотр сначала на «вшивость»- осматривал белье, голову, места волосяного покрова. Стригли нас под машинку вплоть до 10 класса. Вот почему нам всем очень хотелось быстрее дорасти до того момента, когда и на нашей улице будет праздник! Появится шевелюра волос на два пальца, вместе с нею и гордость, что теперь нам все завидуют!
Далее осматривали на отсутствие грибка. Спрашивали, есть ли какие жалобы. Если такие были, то тут же в книгу «Жалоб» записывали на прием к врачу. Книга хранилась в роте. Каждый день все записавшиеся, в назначенное время, строем отправлялись в санчасть.



Чистое белье нам выдавали сразу после помывки. Чистое спальное белье менялось в спальном корпусе под контролем дежурного. После проверки заправки действовали по распорядку.

"Мертвый час".

Было еще одно мероприятие, обязательное для всех – это «мертвый сон». На это время училище замирало, прекращалось какое-либо движение и хождение.
По команде «Отбой» все закрывали глаза. Спал ты или нет – никого не интересовало, ты должен был изображать мертвый сон. Наверное, это не случайно. Действительно, как закроешь глаза, быстрей засыпаешь. Тем более после сытного обеда. А вот просыпаться и подниматься было уже тяжело. Как бы ни хотелось, но заставляли себя вскакивать, зная и понимая, что может ожидать тебя.
Боязнь или страх перед неотвратимостью наказания – великое изобретение всех времен, и на нас это действовало постоянно! Этим и поддерживался должный порядок.



Бывало и так, когда в столовой побелка, обед - в спальном помещении. Видны двухъярусные койки. Не хлебом единым. И борщ, и харчо, и макароны по-флотски, и плов, (и даже суп-пюре гороховый (!!!) не утрачивали ни прелести, ни калорий и в кубрике. Из архива Л.Димента.

После мертвого часа было еще два трудных часа, когда мы боролись с сонливостью. Это было неэффективное время для усвоения любого материала. Мысли витали еще где-то далеко там во сне. На втором же часе уже не думал, а ждал с большим нетерпением его окончания, ибо после этого наступало самое светлое пятно в нашей жизни – 1,5 часа свободного времени. Тут уж мы были предоставлены сами себе.

Свободное время.

Все разбегались по интересам: кто в библиотеку, кто в спортивную секцию – их было множество! Многие любили на плацу поиграть в волейбол, баскетбол, городки или полазить по трапеции. Это было время всеобщего веселья, воодушевления и праздника. Впечатление необыкновенной легкости, как будто ты сбросил оковы и вырвался на свободу из клетки. Однако, нельзя думать, что тут не было контроля. Все проходило в пределах дозволенного и под контролем дежурного за этим мероприятием. Сигнал оповещал о конце свободного времени. Все бегом направлялись в свои подразделения, готовиться к ужину!



Сервировка столов для приёма пищи. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Как Вы понимаете, на это мероприятие мы шли всегда с удовольствием! А вот на самоподготовку, как правило, шли, сопровождая ее словами: « Опять эта самоподготовка!».

Самоподготовка.

Надо отдать должное системе! Ежедневные регулярные самостоятельные занятия имели свои большие плюсы. А также выработали определенные рефлексы на их необходимость, и со временем эти занятия не казались какой-то «обязаловкой», а давали возможность хорошо подготовиться и в то же время представляли интерес. Тем, что можно было позаниматься сугубо своими делами: написать письмо, порисовать, почитать книгу. Этим можно было заниматься после проверки классным руководителем, как выполнил домашнее задание, как подготовился по предметам. Безусловно, больше внимания уделялось потенциальным неуспевающим, их старались проверить с пристрастием. Руководитель болел душой за успеваемость своих подопечных. От нашей успеваемости во многом зависела его спокойная служба и жизнь. Каждый месяц, четверть подводились итоги по успеваемости, дисциплине, поэтому на хорошем счету мог быть тот, у кого были лучшие показатели в целом по классу, роте, курсу. Так что им не позавидуешь! У них была своеобразная и то же время нелегкая жизнь!
Учиться я старался прилежно и добросовестно. Однако, не все у меня получалось. Слабо мне давались математика и особенно русский язык письменно. Как диктант – так двойка. Сочинения я еще вытягивал, изощряясь в подборе более простых слов. Предложения старался строить короткими, с меньшим количеством знаков препинания.
Я старался много читать, много учил правила, а оценки были все равно низкими.
Конечно, я очень сильно переживал, а так как я по характеру был стеснительный, стыдливый – то переживал вдвойне.



В свободное время все - или почти все! - оказывались во дворе. Каждый искал себе занятие. Однако, очень быстро всё стало организованным и интересным! Спорт, занятия по увлечениям, чтение литературы. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Из дополнительных занятий я не вылезал, а как хотелось в это время с другими своими товарищами побыть вместе, поиграть, почувствовать себя резвым и веселым, уйти от этих постоянных мыслей, что у меня не все получается. На этом не заканчивались мои неприятности. На неделе нам вечером три раза показывали фильмы. Те, кто получал двойку, лишались права просмотра и шли вместо фильма в класс на дополнительные занятия. Порядок – есть порядок! Приходилось с сожалением идти на эти занятия. Сколько фильмов я пропустил за 9 лет – не счесть!

Нахимовцы. Н.ВНУК. ТБИЛИСИ, 19 февраля. (По телеф. от соб. корр.). - Известия, 20.02.1944.

...Звук трубы возвестил о большой перемене. После полуденного завтрака — опять занятия. У старшеклассников имеется до 18 учебных дисциплин — алгебра, геометрия, русский язык, один из трёх иностранных языков (английский, французский, немецкий), пение, рисование, музыка, танцы. Иностранный язык преподается с первого класса. Уроки ведут лучшие педагоги города Тбилиси. После большого учебного дня хватает времени и на игры, развлечения, забавы. Шумом и смехом наполняются залы, где играют младшие воспитанники. Старшие сегодня встретятся с мастерами искусств Грузии, а завтра — с лучшими физкультурниками. Вечером в клубе демонстрируется новый кинофильм. Внимание государства воспитанию юных моряков чувствуется во всём, начиная от отличного питания и кончая заботой о том, чтобы самый маленький из питомцев училища нашёл себе подходящую игру.
Ровно в семь горнист заиграл традиционный во флоте сигнал побудки. Через несколько минут топот сотен ног послышался на лестницах. Юные моряки в полосатых тельняшках выстроились на физкультурную зарядку. Проделав ее, помывшись до пояса холодной водой, надев блузы-фланелевки и подтянувшись ремнями, они опять построились уже для утреннего осмотра. Его проводили командиры взводов—классов офицеры-воспитатели.



На уроке географии и фронтовики и вчерашние школьники, опаленные войной.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю