Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 31.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 31.

Я считаю, что наиболее вероятной является версия гибели К-129 в результате столкновения со следившей за ней американской ПЛ. Случаи слежения американских и английских ПЛ за нашими лодками отмечались неоднократно. В связи с тем, что ГАС не обнаруживает цели на кормовых курсовых углах, командирам ПЛ было предписано периодически изменять курс, просматривать наличие целей в секторе ''старых" кормовых курсовых углов и после этого ложиться на прежний курс.
Сценарий столкновения прост. Американская ПЛ. выполняя задачу слежения, находилась за кормой К-129 на опасном расстоянии от неё и примерно на такой же глубине. Момент изменения курса К-129 американская ПЛ не обнаружила или обнаружила с опозданием, что и привело к столкновению лодок.*
Вот и все, что тогда было известно о гибели К-129.
Проходили годы...



В 1975 г. в зарубежной печати (США и европейских стран) появились публикации о предпринятой в 1974 г. попытке США поднять останки К-129. Наши средства массовой информации продолжали хранить молчание. Никакой реакции с нашей стороны на эти публикации не последовало.
События перестроечного и постперестроечного периода в нашей стране, "расформирование" армии и флота, к сожалению, оказались логическим развитием равнодушия власти и государства, руководства Вооруженных Сил к людям армии и флота, которые призваны служить и стоять на страже интересов нашего Отечества.
И в наше время "открытости и дружбы с США" каких-либо дополнительных сведений об этом не сообщалось, если не считать, что в октябре 1992 г. директор ЦРУ Р.Гейтс во время встречи с президентом России Б.Ельциным информировал его, что летом 1974 г. специально построенное американское судно подняло с телами шести погибших подводников носовую часть советской ПЛ. которая затонула в марте 1968 г. в северной части Тихого океана и передал Б.Н.Ельцину материалы о гибели К-129.
В телепередаче "Итоги" по каналу НТВ 22 марта 1999 г. было вкратце рассказано о гибели К-129, отношении нашего государства с этому событию и о проведении ЦРУ операции по подъему останков ПЛ. Было сказано, что предполагается сделать совместный с американцами фильм об этой истории.
Хочется верить, что наши потомки, должным образом оценив деяния "перестройщиков" и "реформаторов", сохранят память о советских моряках подводных ракетоносцев, отдавших свои жизни в период становления и освоения на флоте стратегического ядерного оружия — мощного фактора политики сдерживания в холодной войне, навязанной нам США.



* — Прим. авт. Версия о возможности столкновения К-129 с американской ПЛ заслуживает внимания. Это могла быть «Swordfish» типа «Skate». которая через несколько дней после гибели К-129 прибыла в Йокосуку (Япония) с повреждением ограждения рубки.

Интересующимся трагедией ПЛ «К-129» и её подъёмом американцами, рекомендуем прочесть в интернете статью Анатолия Штырова «За кулисами операции «ДЖЕНИФЕР», а также Гибель ПЛ К - 129, Мы живы, пока мы помним. Оксана БЕЛЕЦКАЯ. - «Тихоокеанская вахта», № 10 за 13 марта 2008 года, Воспоминания контр-адмирала Виктора Ананьевича Дыгало, "Вдовьи слезы третьей категории". Александр Емельяненков. - Российская Газета. - Федеральный выпуск №3453 от 13 апреля 2004 г.

Мусин Евгений Абрамович. Неожиданная, но обусловленная склонностями судьба



Мусину Евгению -

Был с нами Мусин, но не Пушкин,
Его не привлекали пушки.
Так пусть же он на избранном пути
Хорошим станет лектором ЛЭТИ.

А.Генкин

Мусин Евгений Абрамович

Я родился 9 ноября 1931 года в гор. Ленинграде. Мой отец – врач, великолепный хирург и блестящий диагност. Мать – юрист, прошла путь от секретаря суда до зам. прокурора Ленинградской области и прокурора, созданной после войны Новгородской области.



Мы жили тогда на Круглом переулке. Это знаменитое историческое место расположено за зданием Ленэнерго (бывшие Павловские казармы). На небольшой площади стояло почти круглое здание рынка, построенное Кваренги, напротив здание бывшей петровской аптеки. Рядом Марсово поле, Михайловский и летний сад. Места, которые должны были воспитывать настоящего петербуржца.
Когда мне было три года к нам в семью пришла няня – Анна Демьяновна Марпошева, которая сыграла большую роль в моей судьбе. Она стала для меня второй матерью, была с нами 54 года и умерла у меня на руках в 1988 году на 99 году жизни.
На Круглом переулке мы жили до 1937 году, когда переехали в конец Кировского (Каменоостровского) проспекта. Там мы встретили войну. Всех детей Ленинграда по опыту войны в Испании, боясь бомбардировок, отправляли разными способами из больших городов. Меня с младшим братом в июле 1941 года мама отправила с няней на её родину, в Архангельскую область, где мы и пробыли до осени 1943 года. Помогал нам отец, уже с первых дней войны он был призван в армию и имел возможность выписать денежный аттестат (была тогда во время войны такая система помощи семьям) на няню, оформив её опекуном над малолетними детьми.
Добирались до деревни, где раньше проживала няня, тяжело – через Вологду, Копошу, Вельск, далее по реке Устья и наконец – на телеге вброд через реку Устью. Деревня называлась Дудиноская. Сестра няни, увидев нас, выбежала из дома и запричитала: «Что же ты наделала, Аннушка, ведь так на всю жизнь останешься с двумя «парняками». Да, в войну была очень высокая вероятность что так и случится.



Дом в деревне был большой. Летняя и зимняя избы с русскими печами. Между домами – крытый тесом двор, где обитали корова и поросенок.

Первая работа

В войну дети работали. За мной была закреплена лошадь, которую я должен был вечером отвести на пастбище, а утром поймать и отвести в колхозную конюшню. Я боронил, возил снопы, сено, отвозил от тракторной молотилки солому, вывозил навоз, теребил лён. На заработанные трудодни нам выделили зерно, которое мы высушили в русских печах, очистили и отвезли на колхозную мельницу. Таким образом, на зиму у нас была своя мука. В новой, непривычной обстановке, со мной бывали и неприятные происшествия. Так, осенью 1941 года я еще плохо ездил верхом, ехать быстро боялся. Во время выгона на пастбище, ребята ускакали вперед, а я медленно ехал по дороге, которая шла по торфяному болоту. Темнело. Я, видимо, свернул с дороги, лошадь встала и не хотела идти, я пришпорил её, она прыгнула и … погрузилась в торфяную жижу по шею. Оказывается, рядом шел ров, заполненный торфяной водой. Я испугался, слез с лошади и плашмя, по-пластунски добрался до края рва. Лошадь билась в воде и в конце концов зацепилась передними копытами за откос рва. Я схватил повод и помог ей выбраться на берег. Ситуация была очень опасная, я мог оказаться под упавшей лошадью. В речке со смешным названием Пукома я отмыл лошадь от торфа и отмылся сам.
Наша сельская эпопея закончилась в феврале 1944 года, со снятием блокады Ленинграда.



У Кировского (Троицкого) моста во время салюта в ознаменование полного снятия блокады

Мы возвратились с няней в родной город. Квартира была цела, и мы смогли жить на кухне, где была плита. Отец в это время был на фронте в Польше, в армии Рокоссовского, а мама работала в Новгороде.

Я поступаю в Нахимовское училище

Из газет мы узнали, что в Ленинграде открывается Нахимовское училище. Как все ленинградские мальчишки, я с детства мечтал о море. Сразу написал родителям о своем желании. Отец и мама прислали необходимые документы. Я отнес их в училище и был допущен к экзаменам. Мне удалось сдать экзамены и по их результатам я был зачислен в училище.
Осенью 1944 года нас отвезли в лагерь на озере Суло-Ярви. И тут со мной случилось такое!... я стрелял в дежурного офицера по лагерю! Дело было так. Я стоял на дежурстве на посту у въезда в лагерь, ночь. Вдруг, слышу треск кустов и скорее от страха сразу выстрелил на звук. Тут же услышал крик: « Как вас учили!! – сначала надо подать команду: «Стой, кто идет», если, человек не останавливается, то надо сначала произвести предупредительный выстрел в воздух, и только потом стрелять на поражение». Решив проверить посты и зайдя не со стороны дороги, а кустов, офицер с нами здорово рисковал!



Начало учебы в училище

В конце ноября мы вернулись в Ленинград в здание училища и начали учебу в 6 классе. Как-то в разговоре с офицером-воспитателем я сказал ему, что в школе был председателем совета отряда, и тут же был наказан за откровенность – меня назначили вице-старшиной 22 класса. Я нашел себе новое приключение. Во взводе 40 человек твоих сверстников, твоих товарищей, а ты должен был вместе со старшиной проверить – все ли заправлено, как надо, утром, когда так хочется спать, встать раньше всех, чтобы обеспечить нормальный подъем.



В кабинете военно-морской подготовки. Преподаватель Шинкаренко.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю