Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 25.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 25.



В Святогорском монастыре. 1983 г.

Они исполнят здесь фрагменты из «Пушкинского венка» Георгия Свиридова, а также его новый цикл «Три стихотворения А.С.Пушкина», премьеру которого композитор доверил нашей Капелле».



Капелла в Пушкинских Горах. Снимок у дуба с табличкой на золотой цепи, которому А.С.Пушкин посвятил свои широко известные строки «У Лукоморья дуб зелёный…» в поэме «Руслан и Людмила».
Слева направо: Тимонин, Куркина, Х, Таранов, Х, Х, Х, Мызникова, Ершов, Жильцова, Овечкин, Герасимов, Чернушенко, Полевцова, Х, Павлова, Изотова, Романчук, Гордеева, Катасонова, Х, Семён Степанович Гейченко, Х, художник, сопровождавший хор, Ночёвка, Антонова, Х, Уманская, Агронская, Калайда, Сибарова, Вишневская, Х, Х.




У могилы А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. 1983 г.

— Сколько дней вы были в командировке?
— В гостях у Гейченко были три дня. Пели в монастыре, во дворе у дома Пушкина, на мостике в парке, в Михайловском. В свободные от концертов часы состоялись непринуждённые беседы с хранителем заповедника С.С.Гейченко.




Кто-то пытался шутить: «Хотите Вам споёт Ленский?» Галя Марченко тут же парировала: «А что, у нас есть Ленский?» Семён Степанович разрешил нам посидеть на скамье Онегина. Он неторопливо рассказывал о красоте этих мест, о реке Сороть, о прудах и озёрах, об опыте реставрации всего, что было разрушено временем, нераденьем, врагом. Вдохновенно говорил об особой роли воды в облике этих пушкинских мест и поэзии гениального поэта. Оказалось, воды труднее всего подаются починке. (В.Песков. Тихоструйная Сороть. «Комсомольская правда», 27.05.-3.06.2009). «Можно вырастить лес, сад, по строго научному методу можно восстановить постройки и вдохнуть в них жизнь. На примере возрождённого дома Пушкина это доказано. Но если «сломалась» вода, «чинить» её трудно…» Неторопливо ходили по полям и лугам, по дорожкам и тропинкам, где на косогорье наши мужчины подавали руки женщинам на каблуках, дышали чистейшим воздухом и наслаждались первозданной природой.



Отдых на поляне. На заднем плане река Сороть. Пушкинские Горы. 1983 г.



С.С.Гейченко (в центре) показывает свое обширное хозяйство. Слева от него В.А. Чернушенко, справа – Татьяна Иванова и Александра Агронская, за спиной Гейченко Анатолий Ершов. Пушкинские Горы. 10 июля 1983 г.



Группа хора Капеллы у дома С.С.Гейченко. Слева направо. В нижнем ряду: Ночевка Татьяна, Ночевка, Агронская, Тимонин, Х, Иванова, Романчук, Сибарова, Барыбина, Антонова, Чернушенко Людмила, Куркина, Полевцова, Полевцов. На ступенях крыльца: Овечкин, Х, Таранов, Емашев, Х,Х, Ракозица, Куницын.

27 сентября 1983 г. Концерт Капеллы в Большом зале Филармонии. В программе С.Рахманинов.
— Продолжением накануне открытого концертного сезона 1983/1984 года стала командировка хора в города Кавказа и Закавказья в связи с открывающимся 30 сентября в Тбилиси фестиваля искусств РСФСР, посвященного 200-летию Георгиевского трактата. Для меня эта осень памятна тем, что я тоже принял участие в этой поездке в качестве подсобного рабочего сцены. Ты не помнишь, кто мне предложил совершить путешествие с вами?
— Это не существенно. Поездка этой осенью прошла как и всегда успешно. Самолётом летели до Симферополя, затем автобусом на первый концерт в Нальчике. Далее опять автобусом до Минеральных вод и, наконец, на электричке прибыли в Кисловодск.
— Меня, как туриста, Нальчик, столица горной Кабардино-Балкарии, покорил размашистой широтой и прямизной улиц этой. Увидел роскошный гигантский парк, который в соответствии с сезоном набросил на себя удивительно красивый багряно-золотистый наряд. Весёлая говорливая речка Теберда оставляет на каменных перекатах серебряную чешую местных рыбёшек. Золото берёз и багрянец клёнов отражаются в прозрачной воде речки. А если бросить взгляд вдаль, непременно увидишь изящную Белокалаю, остроконечный пик Ине и обширный ледник Джугутурлучат. А слева от него – четырехкилометровой высоты красавец Домбай. Город этот не просто общежитие для нескольких тысяч горожан, а курорт. Для лечения людей используются 14 местных минеральных источников и тамбуканская иловая грязь.




— В Кисловодске дали несколько концертов. Здесь была и наша основная гостиничная база, откуда на автобусах нас доставляли на концерты в другие курортные места. В свободные часы была возможность совершать прогулки и знакомиться с местными достопримечательностями. Гуляли по обширному курортному парку, площадью около 250 га, который раскинулся на несколько километров по отрогам Джинагальского хребта. Парк заложен в 1823 г и является одним из лучших парков в этом районе. В нарзанной галерее пили целебную воду из знаменитого источника, благодаря которому возник курорт Кисловодск. На канатной дороге поднялись на гору «Красное солнышко», откуда открывается замечательный вид на панораму города и его окрестности. С горы спустились пешком и снова оказались в курортном парке. Не торопясь, пройдя весь парк, через колоннаду главного входа вышли в город. Были концерты и в Пятигорске, где не могли пройти, конечно, и мимо дома – литературно-мемориального музея-заповедника М.Ю.Лермонтова.
В 1884 г. по инициативе русского драматурга А.Н.Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М.Ю.Лермонтов". С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени.




Памятник М.Ю.Лермонтову (сквер имени Лермонтова). В центре Пятигорска установлен этот памятник, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин (1838-1923), создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

Продолжение следует


Главное за неделю