Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Отчаянный лейтенант Нельсон Гриллс. В.Ф.Касатонов.

Отчаянный лейтенант Нельсон Гриллс. В.Ф.Касатонов.

Двадцатипятилетний лейтенант резерва флота США Нельсон Г. Гриллс, распираемый радостью и гордостью за оказанное ему доверие, снова и снова напевал свою любимую: «На столе чечетку отбивали четко ножки машинистки Мери фирмы «Джеймс Дуглас»…». На груди у него висел огромный двенадцатикратного увеличения бинокль, на руках красовались кожаные авиаторские краги, которыми он время от времени отбивал такт своей веселой песенки, а, когда увлекался, то ноги сами чуть-чуть приплясывали то ли фокстрот, то ли канкан. Он весь ходил ходуном. Его юношеский максимализм требовал эмоционального выхода. Еще бы! Сегодня он, летчик 21 эскадры мягких дирижаблей, впервые самостоятельно пилотировал дирижабль «К-74». Построенный фирмой «Гудьер», летательный аппарат легче воздуха имел два двигателя и был вооружен глубинными бомбами и крупнокалиберным пулеметом.



Патрульный дирижабль К-класса ВМС США - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945

(Конечно, вести активную борьбу с подводными лодками дирижабли не могли, но как второстепенная противолодочная сила они использовались американцами на начальном этапе своего участия во Второй мировой войне. Тогда использовалось все, даже парусные яхты и прогулочные катера, из которых был создан «хулиганский флот». Командовал им 60-летний яхтсмен, профессор Гарвардского университета, которому срочно присвоили звание старшего боцманмата. Суда вооружались четырьмя 300-фунтовыми глубинными бомбами, одним пулеметом и рацией. Команды их проходили короткую специальную подготовку. Этот «флот» просуществовал с августа 1942 по октябрь 1943 годов. Великий Эрнест Хемингуэй отразил один из эпизодов этой войны в великолепном романе «Острова в океане»).

Командир эскадры мягких дирижаблей, строгий подтянутый и немногословный коммандер Джон Горрестол, поставил молодому офицеру задачу: «Занять район у южной оконечности полуострова Флорида. Вести разведку надводной обстановки. При выявлении немецких подводных лодок наводить на них противолодочные корабли и самолеты. Ваши позывные, сигнальные книги и шифры получить в секретной части под роспись. Отвечаете за них головой. Желаю успехов. Счастливого полета!» Лейтенант Гриллс приложил руку к лётной пилотке, отдав воинскую честь, сказал одно слово: «Есть!», развернулся через левое плечо и помчался готовить дирижабль к вылету.
18 июля 1943 года под вечер экипаж «К-74» отдал швартовочные концы от причальной мачты и взял курс на юг, в Карибское море, где подводники немецкого гросс-адмирала Карла Деница вели неограниченную подводную войну под лозунгом «Топи их всех!» Прибыв в район патрулирования, лейтенант Гриллс приказал радисту доложить командиру эскадры о занятии исходного рубежа и, как положено, - метеообстановку на текущее время. Стояла середина знойного лета. Погода была сравнительно тихая, осенние пассаты должны были начаться только через месяц. Легкие облака периодически скрывали полную луну. Но зато, когда луна внезапно появлялась, поверхность моря была как на ладони. Все десять членов экипажа дирижабля «К-74» были нацелены на победу: «Надо преподать урок обнаглевшим гансам!» Следующий сеанс связи должен был быть в час ночи. Но он не состоялся…
Ближе к полночи лейтенант Гриллс с высоты 1000 метров увидел, как американские тихоходные транспорт и танкер направились на восток, во Флоридский пролив. Пока было все спокойно. Но он, уже опытный наблюдатель, знал, что именно ночью подводные лодки всплывают на поверхность для зарядки аккумуляторных батарей, именно ночью они теряют свое главное качество – скрытность. В это время их может обнаружить такое тихоходное и бесшумное, по сравнению с самолетом, средство как дирижабль.



Внутри гондолы

Лейтенант не успел допить чашку ночного кофе, когда вышедший покурить механик Сильвестр Клуни схватил его за плечо и показал трясущейся рукой на скользящий по лунной дорожке силуэт подводной лодки. Она явно подкрадывалась к уходящим за горизонт транспорту и танкеру. Медлить было нельзя. Командир дирижабля «К-74» по инструкции должен был по рации доложить в штаб об обнаружении подводной лодки и ждать появления противолодочных сил, чтобы навести их на цель. Но времени не было. Атака немцев могла произойти до прибытия своих сил. Только отчаянной молодости свойственны резкие и решительные действия. Лейтенант Нельсон Гриллс, видя, что немецкая лодка не заметила дирижабль, решился на роковую для него атаку. «Боевая тревога!» Весь экипаж занял свои места по боевому расписанию. Неповоротливый дирижабль начал совершать «пикирование», готовясь нанести удар в самый центр субмарины. По команде: «Открыть газовый клапан» механик на пульте управления клапанов небольшими порциями по 15 секунд стал выпускать гелий, чтобы дирижабль начал снижение. Лейтенант Гриллс возле регулятора высоты руководил маневрированием воздушного гиганта. «15 градусов вправо по компасу!», - рулевой осторожно переложил штурвал вправо. Ветер мешал удерживаться на боевом курсе. «Машинам полный ход вперед!» Дирижабль стал быстро приближаться к подводной лодке. Немцы пока его не видели. Чтобы привести дирижабль в горизонтальное положение командир командует: «Слить балласт из кормовых цистерн». 300 литров воды выливается за борт. У отчаянных смельчаков только один шанс на победу - надо утопить лодку с первого захода. Все замерли в напряжении. Команды выполняются мгновенно. Все жаждали боя и победы. Теперь все зависит от удачи: повезет – не повезет, повезет ….
Не повезло… Они уже почти подлетели к подводной лодке «U-134», когда ее ошалевший командир капитан-лейтенант Ханс-Гюнтер Брозин с ужасом заметил, что «кончилось небо». Тень опускавшегося гиганта накрыла субмарину. Несколько секунд немцы не могли понять, что происходит. В истории военно-морских флотов еще не было случая, чтобы дирижабль вступил в дуэль с «волком». Звук мягко работающих двигателей дирижабля вернул немецкого командира к жизни: «Артиллерийская тревога. Расчету к орудию!» Лейтенант Гриллс, видя, что немцы готовят зенитный автомат к бою, сам первый начал обстреливать их из пулемета. «Пока рано сбрасывать бомбы. Ещё несколько секунд надо продержаться на боевом курсе. Ещё…, ещё!». Все! Лодка почти под ними. Он командует: «Бомбы за борт!» Удача!?…



Бой на картине современного художника Кортни Скиннера

Увы!… Неопытный бомбардир не смог совладать с двумя бомбами, и обе они зависли на внешней подвеске. Продолжая поливать огнем палубу подводной лодки, дирижабль пошел на второй заход. Но он же не самолет. Он не может совершать такие маневры быстро. На него влияет ветер, он зависит от направления и силы ветра. А немцы приноровились, и, несмотря на потери в личном составе, все активнее бьют по гондоле, где находится экипаж и управление двигателями дирижабля. Рация оказалась разбитой в первые же минуты боя. Связи с берегом нет. Наконец, лейтенант Гриллс видит, что можно повторно сбрасывать бомбы. Дает команду, но, о, боже!… бомбы опять зависают. Это катастрофа! Когда дирижабль оказался впереди лодки, немцы подбили правый двигатель. Он задымил. Корпус пробит. Гелий с шипением выходит наружу. С высоты 200 метров дирижабль спикировал в океан в двух километрах от лодки. Подводная лодка погрузилась, опасаясь прибытия противолодочных сил, но из района не ушла. Командир решил подождать рассвета, чтобы рассмотреть, что за монстр на них напал.
Оказавшись в воде, лейтенант Гриллс поразился наступившей тишине. Теплое море ласково приняло упавших с неба воздухоплавателей. Как будто не было боя, не было смертельной опасности. Молодость эгоистична, лейтенант был счастлив, что он выжил. Но как остальные? Он быстро выяснил, что все десять членов экипажа живы, никто серьезно не пострадал во время боя. Опасаясь возможного взрыва своих глубинных бомб, он приказал надеть спасательные жилеты и вплавь покинуть место падения дирижабля. Прошло какое-то время, а огромное израненное тело дирижабля не взрывалось и не тонуло. Немного успокоившись и остудившись в воде от горячки боя, командир летательного аппарата вспомнил, что на борту остались сигнальные книги, шифры и другая документация, которая может попасть в руки противника. Он приказал экипажу вернуться, найти и уничтожить секретные документы. В полной темноте среди обломков кабины и хаоса мягкой обшивки корпуса дирижабля они больше часа искали нужные бумаги. Найдя, рвали их руками, топили, барахтаясь в воде, поддерживая и помогая друг другу.
Потом они собрались и начали решать, что делать дальше. Лейтенант Гриллс, до отчаяния решительный и энергичный, ощущая ответственность за жизнь подчиненных военнослужащих, каждый из которых был старше его, принял решение: «Я поплыву на ближайший остров, свяжусь с военными, сообщу координаты падения дирижабля и вызову помощь. Всем находиться под куполом обшивки, здесь не так сильно качает, а днем он будет спасать вас от солнца. Старшим назначаю моего заместителя сержанта Карпентера». Экипаж выслушал своего командира в полном молчании. Они знали, что до ближайшего острова не менее 40 миль. Хватит ли сил у их командира? Но другого выхода не было. Все пожелали отважному лейтенанту удачи. Он разделся, (температура воды в это время была градусов 25), взял с собой фляжку с пресной водой, привязав ее к поясу, и поплыл. Чувство ответственности за судьбу людей придавало ему силы и решительности. Именно это помогает людям совершить подвиг! Море было доброжелательно к смельчаку.



Чуть только забрезжил рассвет, командир немецкой подводной лодки капитан-лейтенант Брозин осторожно подвел свою субмарину к месту падения дирижабля. Немцы сфотографировали его, затем попытались высадиться и обследовать плавающие обломки. Море уже было неспокойным, да и задерживаться около тонущего дирижабля было опасно. В любой момент могли появиться противолодочные самолеты. Командир приказал всем вернуться на борт, приготовить лодку к погружению. Ничего не найдя, лодка погрузилась и исчезла в морских глубинах.
В это время измученный за ночь экипаж дирижабля, привязавшись швартовочными тросами, дремал, под наполовину затонувшим куполом обшивки, который удерживался воздушным пузырём. Удивительно, необъяснимо, но в предрассветной мгле ни американцы, ни немцы друг друга не видели. Значит, все-таки и на войне бывают чудеса! Море умеет хранить свои тайны…

Утром командир 21-й эскадры дирижаблей коммандер Джон Горрестол, обеспокоенный отсутствием связи с дирижаблем «К-74», и понимая, что случилось ЧП, вылетел на амфибии «Грумман» на поиски пропавших. Уже было совсем светло и даже взошло солнце, когда примерно в 07.45 по местному времени были обнаружены остатки дирижабля и плавающие вокруг них люди. Это была удача, редкое везение! Океан был неспокоен – сесть американскому пилоту не удалось. Тогда он вызвал на помощь эсминец «Даблгрин». Продолжая кружить над местом падения «К-74», командир эскадры из кабины амфибии увидел, как в 08.45 купол, ранее привлекший его внимание, исчез, и дирижабль окончательно затонул. Если бы он прилетел на час позже, обнаружить людей, скорее всего, не удалось бы. Спасибо тебе, Море!
Через несколько часов подошел эсминец и начал подбирать выбившихся из сил воздухоплавателей. И сразу же первая неудача. Раненный авиационный механик Сильвестр Клуни настолько обессилел, что, когда его пытались поднять из воды, на крутой волне выскользнул из рук спасателей и на глазах у них утонул. Остальных восемь человек вытащили без происшествий. Не было только лейтенанта Гриллса. Моряки эсминца не могли поверить, что лейтенант решился проплыть 40 миль до ближайших рифов. Когда информацию об этом доложили командующему противолодочных сил района кэптену Арчибальди Томпсону, он собрал штаб и громогласно произнес сакраментальное высказывание английского адмирала Горацио Нельсона: «В потере корабля легко можно утешиться, но потеря храброго офицера есть потеря национальная».



Один из участников боя радист Роберт Бёрн в 2010 г.

По команде из штаба несколько кораблей начали поиски офицера. Только к вечеру его с трудом обнаружил и подобрал охотник за подводными лодками РС-65. Когда вытащили из воды отважного лейтенанта в полубессознательном состоянии, он потребовал идти обратно в море, спасать оставленный им экипаж. С трудом успокоили командира дирижабля, дали ему стакан виски и он проспал целые сутки. В дальнейшем лейтенанту Гриллсу пришлось целый месяц проваляться в госпитале из-за переохлаждения. Ухаживала за ним его белокурая невеста Даяна. Её поцелуи и ласки быстро возвращали отважного лейтенанта к жизни. Это были самые счастливые дни их молодости!
Позже, в торжественной обстановке весь экипаж дирижабля «К-74» был награжден Медалью почета, а командир - орденом Легион заслуг. Это был новый орден, созданный только в 1942 году. Он в какой-то степени напоминал французский орден Почетного легиона. Лейтенант Нельсон Г. Гриллс первым в своем соединении был награжден этим орденом. Механик дирижабля Сильвестр Клуни награжден посмертно орденом Пурпурное Сердце. Орден вместе с Государственным флагом Соединенных Штатов Америки передали его семье на вечное хранение. Страна ценила своих героев.



На следующий день после гибели дирижабля американский патрульный самолет атаковал глубинными бомбами немецкую субмарину, та получила серьезные повреждения, но сумела уйти. Однако, жить экипажу «U-134» оставалось недолго. Через месяц, 23 августа, у испанской бухты Виго лодку потопил английский самолет «Веллингтон». Все подводники погибли, так и не успев рассказать о первом и последнем в истории Второй мировой войны поединке дирижабля с субмариной из немецкой «волчьей стаи».

Этот из ряда выходящий реальный случай вошел в историю под названием «Инцидент во Флоридских проливах».

Тонина Ольга Игоревна. Дирижабль К-74 против подводной лодки U-134
Сначала Гриллза осудили за нарушение приказа, но в 1961 году немецкие документы о бое были проанализированы, и флотская бюрократия решила, что нарушение приказа было оправдано: Гриллз пожертвовал дирижаблем, но спас танкер и грузовое судно. Через 20 лет после боя Гриллза наградили Крестом летных заслуг. - foto_history: Дирижабль против подводной лодки
Дирижабли на войне. — Мн.: Харвест; М.: ACT, 2000.
Blimp vs. U-boat | Defense Media Network
U-134 was attacked by K-74 of ZP-21 on July 18, 1943. - U-boat Archive - U-134
U-boat Archive - U-134 - Photographs of airship operations

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Александр
05.12.2012 22:57:14
Отчаянный лейтенант Нельсон Гриллс. В.Ф.Касатонов
История весьма интересная, но есть несколько ошибок: во-первых, в наградной системе США отсутствует как таковая награда "орден"; во вторых, никто из экипажа не был награжден "Медалью почета", несколько членов экипажа, получивших ранения были награждены медалью (а не орденом) "Пурпурное Сердце" (которая вручалась военнослужащим США получившим ранения в боевой обстановке), в отношении самого лейтенанта Гриллза точная информация изложена у Тониной Ольги Игоревны " Дирижабль К-74 против подводной лодки U-134"


Главное за неделю