Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 1.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 1.



Первое издание книги вышло в С.Петербурге в конце 2006 г. и было приурочено к 60-летию училища, к юбилейной встрече выпускников Рижского НВМУ в 2005 г.



Составители: Лойкканен Гарри Генрихович, Агронский Марк Дмитриевич, выпускники Рижского НВМУ.

Предлагаемое второе издание сборника тех же авторов-составителей значительно дополнено вновь найденными архивными материалами, а также сведениями и фотографиями, из архивов В.В.Гриневича, Ф.Г.Кузовкова, Н.А.Верюжского, Э.И.Шейдаева, В.С.Штепы, А.Д.Кондакова, В.Т.Селина, А.И.Думбре, А.А.Сырцева, И.Я.Хризмана, А.И.Гулина, В.Б.Душацкого, из ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ (редактор-составтель Ю.М.Клубков), освещающих судьбы подготов-первобалтов 46-49-53, и другими материалами.

Предисловие

Созданное приказом Народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова от 21 июля 1945 г. в Риге после окончания Великой Отечественной войны Нахимовское училище приютило несколько сот обездоленных войной мальчишек. Рижское Нахимовское военно-морское училище (РНВМУ) готовило юношей для поступления в высшие военно-морские учебные заведения. Хорошо обученные и в достаточной степени воспитанные молодые люди, освоившие программу общеобразовательной средней школы и получившие начальные навыки профессии «РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ», становились костяком курсантов военно-морских училищ, выпускники которых пополняли флот грамотными офицерами.
В годы крупного сокращения вооруженных сил России Рижское нахимовское училище было закрыто (расформировано). За восемь лет работы с 1945 по 1953 год училище успешно окончили и получили аттестат зрелости 398 нахимовцев.



Нахимовцы. Фото А.Моклецова. - Смена № 579, Июль 1951 г.

1-й выпуск 1949 год — 61 человек;
2-й выпуск 1950 год — 81 человек;
3-й выпуск 1951 год — 64 человека;
4-й выпуск 1952 год — 80 человек;
5-й выпуск 1953 год — 112 человек.

Большинство выпускников РНВМУ продолжили обучение в Высших Военно-морских училищах, добросовестно отслужили в Вооруженных Силах по 30-40 лет, став активными участниками создания могучего океанского флота СССР.
Помещённые в настоящий сборник редкие снимки из домашних архивов, а также статьи и заметки из рижских газет помогут читателям получить реальное представление о жизни и деятельности канувшего в лету учебного заведения, памятного ветеранам-нахимовцам.



Перед трибуной в день празднования юбилея Нахимовских училищ парадный полк рижских нахимовцев. Помните, Перепелица, в книге Леонида Соболева "Батальон четверых", посчитав моряков, сказал: "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота ... Сколько нас? Четверо ?.. Батальон , слушай мою команду: шагом... арш! ... " Нынче рижан в два раза больше, чем у Перепелицы, значит, полк!



Ветераны-нахимовцы РНУ Поль Юрий Александрович, Лобанов Леонид Николаевич

1946 год

1 января 1946 года - официальная дата рождения Рижского Нахимовского училища, установленная приказом начальника училища.
На 1 января 1946 года списочный состав молодых людей в возрасте от 11 до 15 лет составлял 348 человек, которые распределялись по ротам следующим образом: 4-я рота – 90 человек, 5-я рота – 113, 6-я рота – 115, 7-я рота – 30 человек.
Все принятые числились кандидатами в воспитанники, на их плечах еще не было погон, а на бескозырках – ленточек.
Большинство мальчишек было из Ленинграда – 146, из Москвы – 59, из Риги – 57 (из них латышей – 13), из остальных городов страны – 86. Всех подстригли наголо, пропустили через санпропускник, тщательно вымыли и переодели в новые робы.



Воспитанник Рижского Нахимовского военно-морского училища. Личный архив Вдовенко Б.Е.

Приказом начальника училища от 4 апреля большинство кандидатов получили первое официальное звание – «воспитанник» – с вручением погон и погончиков с буквой «Н» и ленточек на бескозырку с золотым тиснением – «Нахимовское училище». К этому времени отчислены по разным причинам 33 человека.
Постоянный состав училища насчитывал 139 человек. Самые первые из них упомянуты выше. Добавим несколько лиц, входивших в аппарат управления училищем:
начальник учебно-кадрового отдела – капитан-лейтенант А.И.Овсянников.
начальник планово-программного стола – капитан-лейтенант В.И.Тимошенко.
начальник ОМО – капитан И.Н.Гончаров.
начальник продовольственной службы – старший лейтенант А.А.Ариненко.



Ариненко Александр Афанасьевич в сентябре 1941 г. боец морского курсантского батальона ВМХУ, закончил службу в известном прекрасными лечением и обслуживанием Военно-морском госпитале в Санкт-Петербурге (Газа, 2).

начальник КЭО – лейтенант М.Е.Вирин.
начальник финансовой части – капитан Н.К.Кириллов.
начальник кадровой роты – капитан А.И.Овсянников.
военный дирижер – капитан Л.С.Докшицер.

Все эти и другие достойные, но пофамильно не упомянутые люди, под руководством К.А. Безпальчева образовали слаженный коллектив, сумевший в кратчайший срок в условиях трудного послевоенного периода (прошло меньше года после освобождения Риги от фашистской оккупации) создать приемлемые условия для приема, обучения и воспитания сотен обездоленных мальчишек.



Заседание Педсовета Училища. В центре президиума Константин Александрович Безпальчев, выступает Станислав Викентьевич Гасюк, начальника учебного отдела, капитан-лейтенант.

Первые лучшие преподаватели училища:

русский язык и литература – В.А.Кравчук, майор М.С.Сапиро, И.Я.Лозинский, А.М.Тарабарина;
математика – С.Н.Бухман, А.Б.Решин, Н.С.Бугорский, М.И.Голод;
история – старший лейтенант В.И.Ицкевич;
химия – капитан А.Д.Соколов;
физика – старший лейтенант В.П.Башняков;
естествознание – Г.Д.Левин;
английский язык – старший лейтенант И.Н.Енин, Е.И.Мигрина, А.А.Бирон, Р.В.Курская, В.А.Ишимова;
военно-морская подготовка – капитан 3 ранга Е.В.Дмитриев, капитан 3 ранга П.И.Симкин, капитан-лейтенант Э.Я.Залитэ;
физподготовка – капитан В.И.Усович, капитан А.Я.Кропачев, лейтенант Ю.В.Петров, все мастера спорта.



4 января 1946 года приказом начальника училища был учрежден переходящий приз за первое место в учебе и дисциплине. За первое место среди рот – портрет И.В.Сталина и бюст адмирала Ф.Ф.Ушакова; за первое место среди классов – бюст адмирала П.С.Нахимова.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю