Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 2.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 2.

С.Банк. «Мы – нахимовцы» (фотомонтаж). - «Советская молодежь» от 27 января 1946 года.





Главный вход в Учебный корпус Рижского Нахимовского Военно-морского училища.



Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища за обедом. - Личный архив Вдовенко Б.Е. - 14-17 марта 1946 г.



Воспитанник Рижского Нахимовского военно-морского училища отдаёт честь дежурному офицеру. - Личный архив Вдовенко Б.Е. - 14-17 марта 1946 г.

«У нахимовцев». - Советская молодежь. 1946, 27 февраля.

Какой это был долгожданный и радостный день! Воспитанники Рижского Нахимовского училища – будущие офицеры флота – по праву считают День Красной Армии и Военно-морского флота большим своим праздником.
На торжественное заседание, посвященное XXVIII годовщине Красной Армии, в просторный клуб училища пришло много гостей: родители воспитанников, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы, представители партийных, советских, комсомольских организаций.
Радует глаз подтянутость и отличная выправка воспитанников. Все они в нарядных мундирах с вензелями на погонах. Вахтенные с ярко надраенными боцманскими дудками на груди радушно встречают многочисленных гостей.
Когда избирается почётный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И.В.Сталиным, в честь лучшего друга и учителя советской молодежи раздается дружное и звонкое «ура».
Начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев выступил с исключительно интересным и содержательным докладом о героическом пути Красной Армии и Военно-морского флота.
В гости к нахимовцам приехали командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х.Баграмян, секретарь ЦК КП(б) Латвии Я.Э.Калнберзин, представитель ЦК ВКП(б) В.Ф.Рязанов, председатель горсовета тов. Деглав.



Баграмян Иван Христофорович, Калнберзин Ян Эдуардович 1-й секретарь ЦК КП Латвии.

Бурными аплодисментами, громким «ура» встретили воспитанники одного из прославленных сталинских полководцев И.Х.Баграмяна, руководителей партии и правительства Советской Латвии.
Генерал армии И.Х.Баграмян обратился с тёплой речью к будущим офицерам флота. Он рассказал, как трудно было учиться детям рабочих и служащих в старое время, как он и его сверстники мечтали поступить в гимназию, но это были несбыточные надежды. «Вам, молодые друзья, - говорит товарищ Баграмян, - наша Родина и партия предоставили все возможности для плодотворной учёбы и весёлого отдыха. О вас заботится наше государство в уверенности, что вы достойно отблагодарите Родину – мать и станете хорошими офицерами флота, преданными своей Родине, партии и великому Сталину».
В торжественной обстановке начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев наградил отличников учёбы и дисциплины ценными подарками. Он зачитал текст писем, направленных к родителям отличников. В них командование училища поздравляло со славным юбилеем Красной Армии, благодарило отцов и матерей, воспитавших хороших детей, будущих офицеров нашего славного флота.
После торжественной части силами воспитанников был показан большой и интересный концерт. Юные артисты показали небольшую пьесу Е.Кононенко, танцевали, читали замечательные пушкинские стихи. Долго ещё после концерта в просторном клубном зале училища гремела музыка, и воспитанники с гостями танцевали, играли, веселились.

На очередном «понедельнике» в редакции «Советской молодежи». 1946, 20 марта.

…В гости к участникам «понедельника» пришли начальник Рижского Нахимовского военно-морского училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев, режиссер и артисты Государственного Художественного театра ЛССР и др.



Сцена из спектакля по пьесе У.Шекспира "Ромео и Джульета" в постановке Латвийского художественного театра им. Я. Райниса; в роли Джульеты-актриса В.Артмане.

Живо и увлекательно рассказывает К.А.Безпальчев о воспитанниках Нахимовского училища, о распорядке дня, методах воспитательной работы.
«Многие думают, - говорит тов. Безпальчев, - что нахимовские училища являются копией существовавших до революции кадетских военно-морских корпусов. Это далеко не так. Если там основой воспитания была муштра, подавление воли человека, то мы основное внимание уделяем всестороннему развитию будущих морских офицеров, сочетая это с дисциплиной. Я пять лет находился в военно-морском корпусе, за это время ни разу не был в театре. Воспитанники нахимовского училища в течение полугода побывали в драматических и оперном театрах, смотрели ряд новых кинокартин. Мы обучаем нахимовцев музыке, танцам, знакомим их с лучшими произведениями детской литературы. Отличен даже сам облик воспитанника кадетского корпуса и нахимовского училища. В кадетском корпусе запрещалась индивидуальная подгонка обмундирования, у нас же каждому воспитаннику подгоняют и одежду, и обувь по размеру.
Широкое, светлое будущее открыто перед нахимовцами. Окончив училище, они по своему выбору будут направлены в судоводительские, инженерно-технические, или другие военно-морские высшие учебные заведения…»

Репортаж о параде в Риге 1 мая. - Советская молодежь. 1946, 4 мая.

Репортаж о первомайском параде в Риге на площади Победы, в котором принимали участие нахимовцы. После доклада командующего парадом генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко принимающему парад генералу армии И.Х.Баграмяну о готовности войск начинается торжественное прохождение парадных колонн.



1946 год. Торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон, Гладышев, Акатов. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга Гасюк С.В. и капитан-лейтенант Мищихин А.М. Правофланговые в шеренгах: Гравит, Цатис, Журавлев.

Упражнения с флажками. - Советская молодежь. 1946, 11 мая.

…Шумными аплодисментами встречает трибуна колонну воспитанников Рижского нахимовского военно-морского училища. В парадных мундирах, белых перчатках, с белыми чехлами на бескозырках (первый ряд парадного расчета с боцманскими дудками на груди) проходят юные моряки – будущие командиры современных военных кораблей.
В этом же номере газеты помещен снимок (перетягивание каната), свидетельствующий об участии нахимовцев в майском физкультурном празднике 2 мая в Риге. В день Победы 9 мая нахимовцы в белой форме (№ 1) выступают на площади Коммунаров, показывая упражнение с флажным семафором.



Первомайские праздники. Центр Риги. Эспланада. В первом ряду шестой слева стоит нахимовец 3-го выпуска И.Я.Хризман.

Вяз Петра Великого. - Советская молодежь. 1946, 16 мая.

Направляясь в увольнение в город, нахимовцы частенько посещали парк, в котором находится историческое дерево под названием «Дуб Петра Великого».
Сад Виестура, в прошлом Царский сад, является первым общественным садом в Риге, разбитым под наблюдением и при личном участии Петра Великого в бытность его в 1721 году в Риге. Справа от главного входа, по сей день стоит в ограде из массивной чугунной цепи мощный ствол древнего вяза с отходящими по бокам молодыми побегами. Этот вяз, известный в народе под названием «Дуб Петра Великого» был посажен русским царём в 1721 году…



«Дуб Петра Великого»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю