Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 4.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 4.



6 июня 1946 года Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Рижскому Нахимовскому военно-морскому училищу Красное знамя. Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Степанов Г.А. вручил училищу Красное знамя воинской части (Снимок из Рижской кинохроники).

Эта торжественная и красочная церемония проходила на площади Пионеров. Знамя было доставлено наиболее заслуженными старшинами училища во главе с орденоносцем мичманом А.Я.Крастыньшем. Преклонив колено и поцеловав новое бархатное полотнище, начальник училища принял знамя и передал его в надежные сильные руки подтянутым рослым нахимовцам-отличникам Акатову, Цветкову и Миловскому.
Вручение Красного знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР означало, что училище стало полноправной воинской частью Советского Военно-Морского Флота.



Пороховая башня. - Советская молодежь. 1946, 12 июля.



Почти ничто в Риге не напоминает о когда-то грозных её укреплениях. Лишь Пороховая башня свидетельствует об их былой мощи. Она находится недалеко от городского канала, на стыке улиц Смилшу и Вальню, сложена из красного кирпича и имеет 25 метров в высоту.
Башня построена в древние времена, её верхние этажи перестроены в 16 веке. Тогда она называлась Песочной башней и охраняла Песочные ворота в начале улицы Смилшу. В 1621 году башня сильно пострадала при осаде Риги шведским королём Густавом-Адольфом. Памятью об этом остались четыре каменных ядра в её стене, видные со стороны улицы Вальню.
В 1650 году шведы отремонтировали башню. Через 6 лет Рига опять пережила войну – на этот раз царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, пытался выйти к Балтийскому морю. Но это ему не удалось.
То, что не смог сделать отец, завершил его великий сын. В 1710 году шведский гарнизон Риги сдался русским войскам петровского полководца Шереметьева. С конца прошлого столетия до начала Первой Мировой войны Пороховую башню занимала немецкая студенческая корпорация. После войны в башне помещался военный музей. В 1940 году в помещениях рядом с башней находилось Рижское пехотное училище, курсанты которого жили в двухэтажной казарме. Ныне в Пороховой башне – кабинет военно-морской подготовки Нахимовского училища.



Учебный корпус училища в Риге.

Училище занимало территорию в центральной части города и имело несколько хорошо сохранившихся зданий. Администрация и учебные классы размещались в кирпичном 4-этажном корпусе, примыкавшем к древней Пороховой башне. Добротное здание было построено в 1937-1939 гг. архитектором А. Голиндом для расширения военного музея. В первом этаже учебного корпуса располагался клуб, в учебные часы превращавший в спортивный зал, на четвертом этаже – столовая на 600 человек.
Спальный корпус представлял собой длинную двухэтажную казарму вдоль бульвара Падомью. Прилегающая к казарме территория, огороженная высоким деревянным забором, использовалась как спортивный городок, площадка для физзарядки и большой склад дров и каменного угля для топки печей жилого корпуса.



Спортивный городок на территории училища.

Выступление на физкультурном празднике. - Советская молодёжь. 1946, 24 июля.



День ВМФ в Риге. - Советская молодежь.1946, 31 июля.

Морской парад на Даугаве. Торпедные катера демонстрируют рижанам свою боевую технику. Генерал армии И.Х.Баграмян и контр-адмирал В.С.Чероков приветствуют личный состав кораблей, участвующих в параде…
Катер под флагом командующего подходит к берегу, где подтянутые и стройные выстроились нахимовцы. Будущие морские офицеры, те, кто приумножат славные боевые традиции нашего ВМФ, дружным «ура» отвечают на приветствие генерала И.Х.Баграмяна…

С первого августа начался первый отпуск воспитанников училища, успешно закончивших первый учебный год.



Виктор Сергеевич Чероков

В связи с сокращенным 1945/1946 учебным годом летняя практика в лагере для учащихся не планировалась, и с 1 августа всем успевающим был предоставлен первый заслуженный отпуск, в который мы отправились в новенькой настоящей военно-морской форме.

К.А.Безпальчев. Готовим офицеров флота. - Советская молодежь. 1946, 28 июля.



Имя великого русского адмирала П.С.Нахимова недаром присвоено нашим училищам. П.С.Нахимов – кристально честный воин, выдающийся флотоводец, человек, преданный Родине, – до последнего дня своей жизни являл собой образец флотского офицера, следовать которому обязан каждый воспитанник нашего училища.
Опираясь на исторические традиции русского флота, Нахимовское училище воспитывает будущих офицеров нашего флота. Могучий флот нашей Родины получит кадры офицеров, не только владеющих всей современной техникой, но и способных создавать ее и владеть ею в новых, более сложных военных условиях. С этой именно целью командование укомплектовало наше училище почти исключительно участниками Великой Отечественной войны. Весь офицерский и старшинский состав нашего училища носит на груди знаки воинской доблести и героизма – ордена и медали Советского Союза. Недавно Рижскому Нахимовскому училищу в торжественной обстановке было вручено Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. С этого момента училище стало полноправной воинской частью советского флота.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю