Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 5.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 5.

Вручение знамени в канун экзаменационного периода обязывает воспитанников-нахимовцев усилить подготовку к экзаменам и достичь на экзаменах наилучших показателей. Знамя было доставлено на площадь Пионеров наиболее заслуженными старшинами нашего училища во главе с орденоносцем мичманом Крастыньшем. Принимали знамя лучшие нахимовцы нашего училища – отличники Акатов, Цветков и Миловский.
Эти мальчики на деле доказывают и подтверждают правильность основной идеи нашего училища – обеспечения наилучших условий для прохождения учебных программ. Они являются образцовыми нахимовцами, и специальным приказом именно им доверена честь нести и сопровождать наше знамя. Однако количество отличников в нашем училище далеко не ограничивается этими тремя нахимовцами. Сейчас уже количество отличников близко к полусотне, и твердо надеемся довести его до значительно большей цифры. Среди отличников такие замечательные мальчики нашего юного коллектива, как Коновалов, Московский, получившие поощрения за отличную успеваемость в учебе в присутствии генерала армии товарища И.Х. Баграмяна и представителей высшего военного командования, советских и партийных органов, родителей и многочисленных гостей.
Наше училище с первых дней своего существования включилось в жизнь Советской Латвии и ее столицы – красавицы Риги. Так, воспитанники училища приняли участие в массовых физкультурных выступлениях в майские дни. Они выступали также 21 июля в День физкультурника – демонстрировали под музыку флотских песен и маршей разнообразные физкультурные номера.



Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища около макета парусника. - Личный архив Вдовенко Б.Е.

В День Военно-Морского Флота в нашем училище (Песочная, 20) открывается специальная выставка и будет показана самодеятельность воспитанников. В этот день все желающие будут свободно допускаться в училище. Экскурсоводы-нахимовцы ознакомят посетителей с оружием, расскажут об устройстве кораблей, продемонстрируют работы воспитанников. Осмотр выставки закончится выступлением кружка самодеятельности воспитанников в клубе училища. Мы просим школьников города Риги посетить наше училище 28 июля.
Рижское Нахимовское училище создано по инициативе правительства и ЦК КП(б) Латвии. Весь личный состав постоянно ощущает их заботу и внимание.
Высокая оценка нашей работы обязывает каждого офицера, преподавателя и воспитанника удесятерить свою энергию для того, чтобы сделать наше училище образцовым.

2 августа.

Приказом начальника училища объявлена благодарность и премия (20 руб.) за активное участие в художественной самодеятельности ряду воспитанников, в том числе в этом списке из 7 роты девять человек: В.И.Авдеев, В.Ф.Буров, Н.П.Горностаев, В.Б.Душацкий, Ю.А.Евсеев, В.Ф.Козлов, Ю.Г.Ленев, Г.Г.Лойкканен, Б.М.Френк.



Сводный ход нахимовцев и учащихся рижских школ.

В отчете за 1945/1946 учебный год отмечено большое число отчисленных – 32 воспитанника, в том числе по неуспеваемости – 21.

Это объясняется следующим.
- Отсутствием у подавляющего количества кандидатов твердых знаний за предыдущие классы. Приемная комиссия училища была вынуждена отбирать воспитанников с одной (а иногда и с двумя) двойками на вступительных экзаменах.
- Недостаточная квалификация офицеров-воспитателей и некоторых преподавателей. Большинство офицеров-воспитателей являлись выпускниками училища морской пехоты или курсов офицерского состава морской пехоты ВМС военного времени и не имели опыта педагогической работы, и поэтому не смогли оказать существенное влияние на повышение успеваемости в своих классах.
По отношению преподавателей были приняты некоторые административные меры. В частности, цикл математики, возглавляемый майором а/с Бухманом С.Н., в результате учебного года претерпел изменения в своем составе: было отказано (предложено уволиться) преподавателям математики Шапиро И.Н. и Голод-Шлосберг М.И., имевшим ряд замечаний по методике преподавания и проявлявшим недостаточную требовательность к воспитанникам.

20 августа.

В соответствии с приказом заместителя народного комиссара ВМФ СССР № 524 от 21 ноября 1945 г. начальник училища приказал: К норме суточного довольствия, нижепоименованным воспитанникам ежедневно выдавать дополнительно 400 грамм свежего молока (Приведен список из 81 воспитанника, в том числе из 7 роты – 41 человек, из 8 роты – 40 человек.)



Столовая Рижского Нахимовского военно-морского училища. - Личный архив Вдовенко Б.Е.

С первых лет становления училище стало активным участником общественной жизни города. Уже в августе 1946 года училище принимает участие в городских соревнованиях по легкой атлетике среди школьников Риги. Появились и первые чемпионы города – нахимовцы. Первое место по бросанию гранаты с результатом 43,5 метра занял Аркадий Певцов, чемпионом в беге на 100 метров за 13,4 секунды стал Феликс Котловский.



В последующие годы спортсмены училища регулярно участвовали в спартакиадах школьников Латвии, занимая призовые места. Нахимовцы активно участвовали в массовых физкультурных мероприятиях и художественной самодеятельности, особенно в праздничные дни.

Летом 1946 года, кроме пополнения 6 роты (5 класс), проводился набор кандидатов-четвероклассников, сформировавших младшую 7 роту, состоявшую из двух классов и пополненную в следующем году. Этой роте, которую возглавил капитан-лейтенант Штепа Виктор Степанович, было суждено стать последним официальным выпуском Рижского Нахимовского училища в 1953 г.
Таким образом, к 1 сентября, к началу нового 1946/1947 учебного года в училище стало четыре полноценных роты и младшая рота (4 класс), состоявшая из двух классов. В последующие годы набор в четвёртые классы не проводился.

6 октября. Подводились итоги первого учебного года.
4 рота (семиклассники) была объявлена лучшей, командиру роты капитан-лейтенанту В.М.Буту в приказе объявлена благодарность, а воспитанники Снопиков, Московский и Чекмезов были награждены грамотами начальника Управления ВМУЗ.
Ежегодные торжественные собрания, посвященные началу нового учебного года, на которых с яркими докладами выступал начальник училища, стали традиционными.

2 сентября.

Распределение офицерского и старшинского состава по ротам и классам на 1946/1947 учебный год. - Приказ начальника училища № 747 от 2 сентября 1946 года о распределении офицерского и старшинского состава по подразделениям батальона воспитанников на 1946/1947 учебный год. ЦВМА, фонд 1183, оп.537, д.2.

3 рота (8 класс).
Командир роты капитан-лейтенант А.М.Мищихин
Старшина роты старшина 2 статьи А.И.Волков



Старшина 2 статьи Волков Анатолий Иванович - в дальнейшем, после окончания курсов офицерского состава при ЛНУ (1952), - офицер-воспитатель в Ленинградском нахимовском училище.





Куликов Игорь Валентинович. - «Поэтический синдром и проза жизни».





Большой любовью и уважением не только своего класса, но и всех воспитанников роты пользовался капитан-лейтенант Сергей Иванович Сергеев. Свой класс он провел с начала и до выпуска. Его девизом было: «Делай как я!» Он никогда не повышал голос, всегда был спокойным и внимательным к нам. Под его командованием воспитанники и, в частности, Сережа Куликов участвовали во всех шлюпочных гонках, в том числе, в спартакиадах суворовских и нахимовских училищ. Главным достижением, которым очень гордились, была победа в крейсерской гонке на 25 миль с выходом в Рижский залив. Сергей Иванович был членом яхт-клуба Дома офицеров Риги и нередко брал нас на выходы в море. - Карпов Б.Н., Куликов С.Н. О тех, кто учил, заботился и остался в памяти (выпускники РНВМУ 1950 г.).





Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю