Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 6.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 6.





Верюжский Николай Александрович (Верность воинскому долгу. Часть 27. Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы): Помню, что один из наших помощников офицера-воспитателя старшина 1 статьи Анатолий Лемагин стал курсантом Рижского ВВМУПП и, выполняя обязанности старшины роты первого курса, лихо командовал ещё малоопытными и непривыкшими к военной службе первокурсниками, состоящими, в своём большинстве, из ребят закавказских республик.





Комлев Виталий Петрович. - К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова





Степанов Юрий Федорович - командир первой советской атомной субмарины. И первый командир из нахимовцев. Закончил Рижское Нахимовское училище в 1952 году. - Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.



Примечание.

В первые годы офицеров-воспитателей было недостаточно, поэтому некоторые из них временно закреплялись за двумя классами. По мере прибытия новых офицеров они занимали вакантные должности.
В декабре 1946 года «отличились» воспитанники 61 класса Е.А.Кизимов и Л.П.Малышев, которые в спальном помещении растапливали печь с помощью бензина и получили ожоги. Приказом начальника училища от 21 декабря виновники и некоторые начальники были наказаны, в том числе и Ю.Н.Щеткин, который был смещен с должности старшины класса (назначен В.И.Исаичкин).



Щеткин Юрий Николаевич. 1952 г.

Из приказа начальника училища от 5 сентября.
…Кандидат в воспитанники 6 роты Д.С.Смирнов (врио командира роты мл. лейтенант В.А.Губин), идя в строю по главной лестнице учебного корпуса, толкнул идущего впереди кандидата в воспитанники А.И.Гулина…
Приказываю …кандидата в воспитанники Смирнова от присвоения звания воспитанник отстранить на 30 суток, погоны, погончики и ленточки ему не вручать до 1 октября.



С.Банк. Торжественный день. - Советская молодежь. 1946, 7 сентября.

Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища.

Новички, будущие воспитанники Рижского Нахимовского училища, готовились к этому торжественному дню долго и упорно.
Они съехались сюда, в Ригу, с разных концов Советского Союза. И после медицинской комиссии, после сдачи приемных испытаний ребята все же оставались кандидатами в воспитанники. Нужно было успешно сдать зачеты по строевой подготовке, пройти испытание на выдержку, дисциплинированность, чтобы получить погоны и ленточки к бескозыркам и тогда уже именоваться гордым именем «Воспитанник Нахимовского училища».
Из разных мест сюда, под своды Пороховой башни, приехали ребята. Но всех их объединяет любовь к морю, одно большое желание связать свою жизнь с военно-морским флотом. Многие из ребят – дети и внуки моряков. Вот Николай Вечеслов. Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А.Безпальчев в ту пору плавал на крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира – морского офицера. Отец воспитанника Виттера, майор морской пехоты, погиб при обороне Севастополя. Отец Александра Гранина, подполковник береговой обороны, сражался на острове Ханко, защищал героический Ленинград. Отец Дмитрия Романова погиб, защищая Ленинград. А дядя, капитан 2 ранга, старый балтийский моряк, привил мальчику любовь к морю, посоветовал ему идти в Нахимовское училище. Валя Маурин – сирота. Отец его, старший лейтенант морской авиации, погиб при выполнении боевого задания. Дед – бывший матрос царского флота. И потому неслучайна любовь мальчиков к флоту, стремление стать офицерами боевых кораблей.



Лейтенант флота Его императорского величества Николай Степанович Вечеслов (см. НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1.). Николай Георгиевич Вечеслов, внук (см. НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 1.).

Вчера, 6 сентября в клубе училища, в торжественной обстановке, новым воспитанникам командование вручило погоны и ленточки к бескозыркам, тем самым, включив ребят в семью военных моряков.
Начальник военных учебных заведений Прибалтийского военного округа в сопровождении начальника училища капитана 1 ранга К.А.Безпальчева и его заместителя – капитана 1 ранга Л.Я.Плискина принял рапорт.
Ровными шеренгами выстроились воспитанники. На украшенных флагами столах аккуратно разложены погоны и ленточки. Начальник учебных заведений и начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев поочередно вручает каждому новому нахимовцу погоны для бушлата, погончики для фланелевки, ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище» для бескозырок и 2 плитки шоколада.
Щеголяя отличной строевой выправкой, один за другим из строя выходят воспитанники. Товарищ капитан 1 ранга! Воспитанник Чижевский явился для получения погон! Получив знаки воинского достоинства и принадлежности к Военно-Морскому Флоту и ответив на поздравления командования четким: «Служу Советскому Союзу!», взволнованные и радостные ребята возвращались в строй.
По окончании церемонии вручения погон начальник военных учебных заведений обратился к нахимовцам с краткой речью. Он напомнил ребятам о героическом прошлом Красной Армии и Флота, и призвал их быть верными славным боевым традициям русских воинов, мужественно защищавших честь, свободу и независимость нашей великой Родины.



Звонким, оглушительным «Ура!» приветствовали нахимовцы здравицу в честь нашей Армии и Флота, в честь великого И.В.Сталина.
Начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев также, поздравив ребят с получением знаков воинского достоинства и вхождением в семью советских военных моряков, пожелал им быть достойными прославленного флотоводца адмирала Нахимова.
И вновь в ответ на здравицу в честь Русского флота, в честь Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина раздалось дружное и громкое «Ура!».
После торжественной части воспитанники разошлись по своим ротам, кубрикам, где под руководством старшин пришивали погоны, надевали на бескозырки ленточки. Отныне они стали полноправными воспитанниками, юными моряками. А послезавтра начнется учебный год, начнутся увлекательные и интересные занятия будущих офицеров флота.

Начались занятия в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1946, 11 сентября.

В понедельник 9 сентября после летних каникул в Рижском Нахимовском училище начались занятия. За лето дети хорошо отдохнули. Они побывали у родителей. Те же, у кого нет родных, провели свой отдых с экскурсией в Ленинграде.
8 часов утра. В клубе училища рядами выстроились сотни будущих моряков. С большим вниманием прослушали они выступление начальника училища капитана 1 ранга Безпальчева, который призвал воспитанников учиться только на «отлично» и выразил уверенность в том, что они будут достойными моряками советской страны. Затем питомцы училища разошлись по своим классам. Начался новый учебный год.

Из приказа начальника училища от 24 сентября.

Воспитанники 6 роты (5 класс) Бартновский, Щеткин, Лойкканен и Ю.В.Герасимов по своей халатности забыли дома некоторые предметы обмундирования. (Наказаны властью командира роты).



Юрий Всеволодович Герасимов окончил училище с серебряной медалью. Службу закончил в звании капитана 1 ранга.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю