Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Святочный рассказ (юмореска). В.Ф.Касатонов.

Святочный рассказ (юмореска). В.Ф.Касатонов.



К.Васильев. Гадание

Пришло Рождество, красивый и волшебный праздник. Как известно, в рождественские дни происходят загадочные, порой необычные события. Коснулось это и меня...
Решил я с сегодняшнего дня относиться к жене по новому: более внимательно, более ласково. Утром, объяснив жене, что готовить на завтрак, ( как готовить не стал объяснять, по-новому, так по- новому), принял прохладный душ и, пока она в духоте готовила, помог накрыть на стол. За завтраком два раза пошутил, жена радостно улыбнулась, я сдержался, чтобы не съязвить (нашла над чем смеяться!).
После завтрака быстро собрался и пошёл на почту, чтобы отправить письмо в Санкт- Петербург своему товарищу с поздравлением с Днём металлурга. Всё-таки внимание великая вещь!
Шёл и радовался, какой я человечный человек, жену буду уважать. А что она, не заслужила что ли? Всё обижается, что её ни во что не ставлю. Ну, бывает.
Вот и сейчас. Вернулся с почты, тряпка перед дверью - сухая. Сколько раз говорил - день начинается с мокрой тряпки. Любой кто ни придёт к нам, войдёт в квартиру с чистыми ногами. Как сдержался на этот раз, не знаю! Сам, как говорится, засучил рукава, схватил тряпку, вымыл её в унитазе, отжал со всей мужской ненавистью, протёр прихожую, ещё раз помыл и отжал и аккуратно уложил перед входной дверью. Мысленно похвалил себя, разве женщина может сделать так аккуратно и красиво, вот что такое - мужская рука!
Жены дома нет, ушла на общественную работу, т.е. работает бесплатно. Сразу иду на кухню, проверить газовую колонку. Так и есть!
Опять забыла выключить газ. Дежурный огонёк горит, газ расходуется, счётчик крутится. Немного, но за месяц набегает на несколько сотен рублей. Гнев мой страшен, хорошо, что супруги нет дома.
Переоделся, успокоился. Пошёл в ванную комнату. Вторую неделю висят мои рубашки, это я их сдал жене в стирку. Озлобленный, замочил рубашки в тазу, засыпал порошком и приступил к равномерному движению кулаков с зажатой в них рубашкой навстречу друг другу. Какой всё-таки я несчастный в семейной жизни! Не повезло с женой!
Да, кто она мне такая! Я ей десятки раз объяснял, что она мне - чужая. Встретил на улице, познакомился, женился. И уже "Родной, родной...". Чужой! Ни капли общей крови. Самые настоящие чужие люди. Иногда ловлю себя на мысли, что это она обращается ко мне не по имени и отчеству? Ах, да, я же дома, а не на работе.



С годами всё больше и чаще вижу в ней незнакомую чужую женщину. Что у неё на душе? ПОТЁМКИ!
Если же философски подходить, то каждый человек по натуре индивидуалист. Да, в молодости гормоны, как теперь объясняют, требуют партнёра противоположного пола, ну, родили детей, вырастили и всё. И ты никому не нужен, и тебе никто. Думаю, что институт семьи и брака будет со временем пересмотрен. Уже сейчас для многих компьютер даёт больше сексуальных удовольствий, чем реальная жизнь. Так зачем всю жизнь мучиться с чужой женщиной. Меня умные люди предупреждали : "Жениться, всё равно что вступить в партию (КПСС), никаких прав, одни обязанности".
Вот так, рассуждая и жалея себя, закончил стирку. Тщательно прополоскал, выжал и повесил во дворе на свежий воздух. Красиво получилось! Я умею стирать, люблю быть чисто одетым. Жизнь в молодости в суровых условиях Заполярья научила меня быть аккуратным и чистоплотным.
Теперь пора подумать об обеде. Жена, как всегда, ничего не приготовила. Как же, за тридцать лет совместной жизни она устала готовить! Ладно, приготовлю сам. На зимовках в Арктике я научился отлично готовить. Задумался, прокрутил в своём компьютере в голове наличие продуктов и принял решение: на первое - будут зелёные щи ( щавель в своё время привёз с огорода и засолил), на второе - овощи, приготовленные в сковороде "Цептер". Очищаю кабачок от кожуры, нарезаю блинчиками, укладываю на сухую сковородку (без масла и без воды), сверху на каждый блинчик аккуратно укладываю тёртую морковь и на неё чайную ложку приправы из черноплодной рябины собственного изготовления. Ставлю сковородку на медленный огонь и контролирую показания термоконтролера. На десерт - очищаю от кожуры несколько яблок, вынимаю сердцевину, разрезаю, засыпаю сахарным песком и тоже без воды ставлю в миске на слабый огонь. Через пять минут яблоки закипели в собственном соку, ещё через пять минут - они готовы. К этому времени уже выключил газ под сковородкой, но процесс приготовления в посуде "Цептер" продолжается ещё минут пятнадцать. Зелёные щи делаются элементарно, но я каждый раз придумываю что-нибудь необычное. Сегодня я положил в щи горсть овсяных хлопьев, чтоб были погуще.



Обед готов. Я получил большое творческое и эстетическое удовольствие. И не надо никаких женщин! Я даже рад, что жена не путалась под ногами. На кухне чисто, аккуратно, каждая вещь на своём месте. Пропел небольшой гимн мужчинам.
Помню в молодости мы с товарищем - Лёвой Красновым, стирая бельё на финской плавбазе в стиральных машинах, дружески обнимались, пожимали друг другу руки и восклицали: "Какое счастье, что мы холостяки!". Но то время давно минуло. Лёва женился один раз, потом второй.
... Я встречал его в те годы в Питере. Осунувшийся, измочаленный заботами, издёрганный разводами. Тяжело вспоминать. Нам говорили: "Что вы можете, полярники? Вы же одичали. Ваши интересы не поднимаются выше женской талии, а возможности ограничиваются прилавком (продавщицами)".
Да, правы древние мудрецы, говоря, что человечество не учится на чужих ошибках, оно хочет делать свои ошибки. И делает. И мучается, и страдает. Каждое поколение начинает всё заново.
Подошло время обеда. Теперь - это у меня большое приятное событие. С удовольствием накрываю себе на стол. Вилочка, ножичек, ложечка, белая салфетка, прибор со специями, чёрный хлеб, салатик. Не могу отказать себе в маленькой мужской радости - запотевшая, со слезой, рюмочка с хорошей водкой. Грамм 50-60, больше не надо. Как говорил наш механик: "Не пьянки ради, аппетита для!" Нежно взял рюмку двумя пальчиками за ножку, опять вспомнилась сакраментальная фраза механика: "Рюмку, как и женщину, нужно брать за талию". Мысленно произнёс тост: "За тех, кто в море!" и медленно, с любовью, влил нектар в рот. Холодный огонь освежил всё моё внутреннее содержание". Чтобы лучше почувствовать вкус водки, я никогда не тороплюсь запивать, хотя люблю запить минеральной водой. Через несколько секунд чувствую, как расширяются сосуды. Прекрасно, цель достигнута. Теперь можно с аппетитом, не спеша, на фоне негромкой мелодии Тома Джонса из домашнего магнитофона насладиться обедом, приготовленным своими руками. Жизнь прекрасна!
С удовольствием помыл посуду. Агата Кристи во время мытья посуды обдумывала свои детективные романы и я её понимаю. После хорошего обеда тело поёт, руки моют посуду, а голова свежая и энергичная творчески мыслит и решает любые проблемы.



Вот проблема, которая меня волнует: институт семьи и брака трещит по швам. Уже сегодня количество разводов приближается к количеству брачующихся. Узы Гименея всё более невыносимы как для мужчин, так и для женщин. Никто не хочет сполна выполнять обязанности, которые накладывает на семейную пару брак. Никто не хочет растить и лелеять любовь, которая со временем проходит, если не знаешь и не понимаешь таких понятий как мужская или женская верность. Слишком много ограничений накладывает брак, а сейчас люди хотят быть свободными во всём, потому что очень много соблазнов несёт современная жизнь. (Даже в рекламе какие-то пивные маньяки кричат: "Свободу настоящему мужику", потому что тот поехал к тёщё на блины). Особенно, как ни странно, с возрастом люди нетерпимы друг к другу, когда ослабевает половое влечение. А ведь половое влечение - это главное, что толкает людей к вступлению в брак. И это величайшая ошибка человечества. Секс основа жизни, но не повод для создания семьи. Возможно, в недалёком будущем свободные люди будут получать в поликлинике направление в секс-кабинет для снятия половой озабоченности искусственным или естественным путём по желанию клиента. Детей будут создавать из пробирки, выбирая по желанию матери сперму идеального отца. Дети в этом случае будут желанны, здоровы, а государство совместно с матерями будут с удовольствием их воспитывать, потому что не будет финансовых проблем, ибо все мужчины обязаны платить налог - за свободу.... Примерно так складывается моя теория дальнейшей жизни общества. Не исключаю, что над ней надо ещё подумать!
Вернёмся к моим баранам, то есть к моей жене. Как, спрашивается, её уважать? Я сплю как мышка, она храпит как, наверное, бегемот. Ночью проснёшься от дикого рёва - это моя девяностокилограммовая тушка гуляет, видимо, во сне в джунглях Амазонки.
Лежу часами и вспоминаю своих матросов, которые при направлении на авральные работы говорили: "А мама думает, что я сейчас отдыхаю". И моя так, наверное, думает, что в три часа ночи я отдыхаю. Не отдыхаю я, мама, я слушаю фуги Баха, почти каждую ночь. И что самое удивительное - не повторяются они, каждый раз в новой аранжировке. Знал бы я тридцать лет тому назад, что ...
Всё. Беру себя в руки. Ладно, никаких страстей, никаких оскорблений.
Чувствую себя хорошо. Дышу полной грудью. Аутогенная тренировка. Даю себе установку - уважать жену! Уважать! Уважать!... Ещё одно небольшое усилие воли и вот, вот... Началось. Наверное, найду в себе силы. Смогу...



«Поцелуй в уста
Ради праздника Христа!»

Елизавета Меркурьевна Бёмъ

Проснулся весь мокрый. Приснится же такое в Рождественскую ночь. Это похуже любого кошмара. Вот она родная рядом со мной, ласковая, нежная. Спит как котёнок. Поправил ей одеяло. Она потянулась ко мне, поцеловала во сне, не открывая глаз, обняла и замурлыкала. Чёрт, до чего всё-таки хороша семейная жизнь!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю